Газета Спорт-Экспресс № 73 (3160) от 4 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

4 апреля 2003

4 апреля 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ

Группа 3

КОМАНДЕ ПАСУЛЬКО НЕ ХВАТИЛО ШЕСТИ МИНУТ

МОЛДАВИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: Борец, 17 (1:0). Ван Нистелрой, 37 (1:1). Ван Боммел, 84 (1:2).

Молдавия: Хмарук, Коваленко, Олексич, Тестимицану, Катынсус, Приганюк, Ковальчук (Берко, 80), Иванов, Борец, Чеботарь(Погребан, 86), Клещенко (Голбан, 63).

Голландия: Ватеррес, Райцигер, Стам (Риксен, 63), Ф. де Бур, ван Боммел, Давиде, Зеедорф, (Р. де Бур, 67), ван дер Варт (ван Хоэйдонк, 75), ван Нистелрой, Клюйверт, Зенден.

Наказания: Коваленко, 44, Ф. де Бур, 45 (предупреждения).

Судья: Сарс (Франция).

2 апреля. Тирасполь. Стадион "Шериф". 13 000 зрителей.

Владимир ПАНУШ

из Тирасполя

Первый домашний матч сборной Молдавии за пределами столицы, несмотря на поражение, можно вполне считать успешным. Хозяевам не хватило всего шести минут, чтобы добиться ничьей и вписать одну из самых ярких страниц в свою весьма скромную историю. Как заметил после матча главный тренер молдаван Виктор Пасулько, за это поражение его подопечным не должно быть стыдно, и они могут покинуть стадион с высоко поднятой головой.

Хозяева абсолютно на равных играли с именитым соперником, показывая добротный футбол на заполненном красавце стадионе с отличным газоном. И публика, несмотря на непростые отношения между правым и левым берегами Днестра, в этот вечер была одним целым и болела за единую Молдавию. А гол Вадима Борца и вовсе стал украшением тура. Получив верховую передачу от Бориса Чеботаря в метре от штрафной, полузащитник "Шерифа" с лета нанес мощный удар в "девятку".

Поведя в счете, молдаване и не думали играть на удержание результата, а хладнокровно продолжали гнуть свою линию, противопоставляя сопернику активные действия на каждом участке поля. Однако незадолго до перерыва голландцам удалось отыграться. Единственная за весь матч ошибка Евгения Хмарука стоила молдаванам пропущенного гола. Вратарь не сумел выиграть верховую борьбу у Руда ван Нистелроя, который головой послал мяч в ворота.

В середине второго тайма тренер голландцев Дик Адвокат бросил в бой свежие силы: после выхода Пьера ван Хоэйдонка в составе гостей оказалось трое нападающих. А вот у молдаван после замены подуставшего Сергея Клещенко в нападении остроты поубавилось. Вышедший вместо него Александр Голбан старался, но не совсем вписался в игру. Вот тут-то и сказалось отсутствие Сергея Рогачева, получившего травму в предыдущем матче с белорусами.

Впрочем, и в этих условиях ход игры не слишком изменился. Казалось, матч близится к ничьей, но... Класс есть класс, и Голландии удалось-таки вырвать победу. Удар из-за штрафной Марка ван Боммела Хмарук, закрытый своими и чужими игроками, парировать не смог. Повторилась история, случившаяся в игре с Белоруссией: сборная Молдавии не сумела удержать преимущество, уступив с тем же счетом 1:2.

После матча и тренер, и игроки голландской сборной признались, что им повезло с победой, поздравив соперника с хорошей игрой. А Пасулько не скрывал удовлетворения, заявив, что это был лучший матч команды под его руководством. "К сожалению, мы не были вознаграждены за хорошую игру результатом. Но, надеюсь, он скоро придет", - отметил наставник.

ЧЕХИЯ - АВСТРИЯ - 4:0 (2:0)

Голы: Недвед, 11 (1:0). Коллер, 32 (2:0). Янкуловски, 57 - с пенальти (3:0). Коллер, 62 (4:0).

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Галашек, Больф, Янкуловски, Шмицер (Росицки, 63), Поборски, Коллер (Локвенц, 79), Недвед (Вахоушек, 74), Барош.

Австрия: Мандль, Шарнер, Хиблингер, Штранцль, Погатец, Ауфхаузер, Шопп, Флегель, Хаас (Доспель, 63), Херцог (Ковачевич, 53), Вайссенбергер.

Наказания: Янкуловски, 8. Хиблингер, 89 (предупреждения). Ковачевич, 56 (удаление).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

2 апреля. Прага. Стадион "Летна". 17 150 зрителей.

Сборная Чехии продолжила феноменальную серию выступлений в отборочных циклах европейских первенств: 15 побед и ничья. Прекрасную игру вновь выдали Павел Недвед и Ян Коллер. Первый в дебюте матча реализовал выход один на один, подтвердив, что был бы одним из главных претендентов на "Золотой мяч", если бы этот приз присуждался по итогам сезона, а не в конце календарного года. Второй записал на свой счет дубль: сначала неуловимым движением обыграл австрийского голкипера Мандля и закатил мяч в пустые ворота, а второй мяч забил в фирменном стиле, головой замкнув фланговую подачу.

По сравнению с матчем против голландцев в составе Чехии не нашлось места только Росицки. Вместо него с первых минут вышел Барош: тренер хозяев Карел Брюкнер не побоялся выставить на матч остроатакующий вариант с тремя нападающими. Именно форвард "Ливерпуля", отлично сыгравший и в субботу против Голландии, организовал третий гол - едва появившийся на поле Бажо Ковачевич из "Пашинга" свалил его в своей штрафной и тут же увидел перед собой красную карточку за фол "последней надежды".

Иржи Ярошик был включен в заявку под любимым 20-м номером, но так и остался на скамейке.

И

В

Н

П

М

О

1. Чехия

4

3

1

0

9-1

10

2. Голландия

4

3

1

0

9-2

10

3. Австрия

4

2

0

2

4-7

6

4. Белоруссия

4

1

0

3

2-8

3

5. Молдавия

4

0

0

4

2-8

0

7 июня

Молдавия - Австрия

Белоруссия - Голландия