Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

30 августа 2002

30 августа 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

"МАЙН ЛИБЕР РЕЦЬКО!"

Стефан РЕШКО.Не много найдется в мире защитников-ветеранов, которые, рассказывая футбольные истории детям и внукам, могли бы ностальгически вздыхать, вспоминая: "Эх, когда-то я выключил из игры самого Герда Мюллера!" Обладатель Суперкубка Европы-75 в составе киевлян, ныне полковник украинской милиции Стефан Решко - один из этих немногих.

Три гола Олега Блохина, забитые в двух матчах Суперкубка-75 в ворота "Баварии", безусловно, остались в памяти потомков как самое яркое воспоминание, апофеоз сенсационной победы киевского "Динамо". Однако футбол - да еще на таком уровне! - не терпит дисгармонии. И если бы не сверхнадежная игра динамовцев в обороне, не позволившая баварцам за 180 минут нанести хотя бы один результативный удар, то даже титанических усилий Блохина и его партнеров по атаке могло не хватить для победы. Тем паче, что "Бавария" располагала в те годы Гердом Мюллером, одна фамилия которого приводила соперников в ужас. 68 голов в 74 еврокубковых матчах! Этот показатель великого немецкого форварда сегодня кажется неправдоподобным.

- Стефан Михайлович, после громоподобного успеха "Динамо" поговаривали, будто исход матчей за Суперкубок не слишком-то волновал "Баварию", и она сыграла вполсилы...

- Знаете, я тоже, возможно, задумался бы над такой версией, если бы не два обстоятельства, которые напрочь ее отметают. Во-первых, достаточно открыть футбольный справочник и посмотреть состав баварцев. Я-то его помню почти наизусть. Майер, Шварценбек, Беккенбауэр, Румменигге, Мюллер... Уверяю вас, эти люди, выходя на поле, понятия не имели, что такое "сыграть вполсилы". Не то воспитание, не тот, как сейчас бы сказали, менталитет. И второе обстоятельство, опровергающее вымыслы о том, будто немцам было наплевать на Суперкубок. Когда клубы начали договариваться о сроках двух матчей и о том, где именно - в Киеве или в Мюнхене - будет сделан первый удар по мячу, наши соперники очень решительно настаивали, чтобы первая игра обязательно прошла у них на Олимпийском стадионе.

- Странно - ведь принято считать, что в такой ситуации начинать лучше в гостях: если там что-то не сложится, дома легче отыгрываться...

- В данном случае ничего странного нет. Немцы были настолько уверены в собственной неуязвимости, что даже мысли не допускали, будто им придется отыгрываться. Они радели совсем о другом: что после победного "блицкрига" в Киеве им будет сложно надеяться на зрительский ажиотаж в Мюнхене и интерес телевидения к домашнему матчу. А это для клуба - прямые денежные потери. В общем, они все просчитали...

- Кроме одного: что Мюллера в мюнхенском матче будет "держать" сам Решко.

- (Смеется.) Ну, так вопиюще нескромно думать никогда себе не позволял. Ни почти тридцать лет назад, ни теперь. У нас ведь была такая команда, что справились бы, уверен, и без Решко. Единственное, что помню точно, это последние слова, сказанные Лобановским перед нашим выходом на поле в Мюнхене: "Мюллер не забьет - никто не забьет". Он, как всегда, оказался пророком.

- Опекать грозного форварда главный тренер доверил самому искушенному "персональщику" в том звездном составе киевского "Динамо". Вам нравилась эта работа?

- Если откровенно, не очень. Но это команда, и коли надо - так надо. Да и не всегда я был "персональщиком". Когда только перешел из одесского "Черноморца" в "Динамо", а было это еще при Александре Александровиче Севидове, мы с Вадиком Соснихиным играли только зонно. Меня кстати, умиляют тактические "открытия" наших современных тренеров, которые призывают всех поголовно обороняться "в линию". Верно говорят: новое - это забытое старое. Да мы ведь так защищались еще на заре моей футбольной юности! Пока не появились голландцы со своим тотальным футболом, после чего Лобановский быстро уловил, что четыре защитника в линию - это уже не так продуктивно, как прежде.

- Тогда вы и стали в динамовской команде постоянным "персональщиком"?

- Ничего подобного. Еще года за полтора до памятных матчей с "Баварией" Миша Фоменко стал играть заднего защитника, а я - переднего, "по игроку". Только не в каждой команде имелся атакующий футболист, который заслуживал бы исключительного внимания к своей персоне.

- Но Мюллер-то заслуживал?

- Спрашиваете! Лобановский ни секунды не сомневался в необходимости "разменять" нас с ним. На предматчевой установке в Мюнхене Васильич (царствие ему небесное!) попросил остальных полевых игроков не втягивать меня в розыгрыш мяча, о существовании которого я должен был забыть на все 90 минут. Убеждая меня стать тенью немецкого голеадора, Лобановский даже пошутил: "Если Мюллер вдруг сядет на скамейку раньше, чем закончится матч, разрешаю тебе повторить и этот маневр".

- А собственно игровые маневры Мюллера вас ставили в тупик?

- Пожалуй, нет. Опять же во многом благодаря Лобановскому, который просматривал "Баварию" в матче бундеслиги за неделю до нашей встречи. Я очень хорошо, до мельчайших подробностей представлял себе, чего следует ждать от Мюллера. Для нашего времени он был эталоном центрального нападающего, который мог оправдать свое присутствие на поле только одним - голом. Передвигался по полю мало и внешне даже как-то неохотно. Изощренной техникой владения мячом не отличался. Зато очень твердо стоял на ногах в единоборствах и, главное, необычайно умело укрывал мяч корпусом. В этом разделе футбольной науки форвардов, равных Мюллеру, на мой взгляд, не было.

- Какие аргументы противопоставили сопернику вы?

- Избавить меня от неприятностей могло только одно: игра на опережение. В подкате ли, головой ли, плечом к плечу, но обязательно опередить его хотя бы на мгновенье. И еще - не купиться на ложные движения Мюллера, не дать себя обмануть. Слава Богу, все получилось: ни одного реального момента у ворот Жени Рудакова немецкий суперфорвард так и не создал.

- Мало того, нападающий Мюллер, насколько я знаю, еще и желтую карточку заработал на защитнике Решко...

- Помня о тренерских наставлениях, я старался быть с немцем предельно "нежным", избегал даже намека на стычку. Ему это не понравилось, разок отмахнулся - и судья из Италии Гонелла, который был в те годы, наверное, не менее знаменит, чем сегодня его соотечественник Коллина (Гонелла - обладатель "Золотого свистка" за судейство финального матча Аргентина - Голландия на ЧМ-78. - Прим. Ю.Ю.) , немедленно достал из кармана "горчичник".

- Кстати, вам как "персональщику" принадлежит, по-моему, совершенно уникальное достижение: сыграть ровно две сотни матчей в чемпионатах СССР - и получить только две желтые карточки! Любили вас судьи, Стефан Михайлович?

- (Улыбается.) Я этого как-то не замечал. Зато очень много работал над технической оснащенностью. Мог после тренировки с кем-то из ребят остаться, чтобы "до блеска" отшлифовать подкат.

- Почему не состоялась ваша вторая дуэль с Мюллером - в Киеве?

- Он не приехал. Немецкие тренеры объяснили: травмирован.

- Знаю, что годы спустя вы еще раз встречались в Мюнхене со своим "подопечным". Уже не на поле, а в дружеском застолье. Не пытались уточнить, насколько правдоподобной была официальная версия отсутствия Мюллера на повторном матче Суперкубка-75 в Киеве?

- Честно говоря, даже в голову не пришло об этом спросить. Наверное, потому, что мы уже были интересны друг другу не такими, какими остались в воспоминаниях болельщиков, а такими, какими стали спустя много лет. Мюллер, у которого послефутбольная жизнь сложилась не слишком удачно, превратился в бородатого толстяка и забавно коверкал мою фамилию: "Рецько! Майн либер Рецько!" Мы были счастливы, что видимся снова, что не забыли друг друга.

- А если бы Мюллер все же приехал осенью 75-го на повторный матч, вы смогли бы снова его сдержать?

- Да уж постарался бы! Хотя по большому счету это уже не имело значения. Немцы, настояв на проведении первой игры дома, в итоге действительно добились ажиотажного интереса к повторному матчу. Только не в Мюнхене, а в Киеве. Республиканский стадион, вмещавший тогда сто тысяч болельщиков, был забит под завязку. При такой мощной поддержке и с таким составом, которым мы располагали, была не страшна любая "Бавария": хоть с Мюллером, хоть без него.

Юрий ЮРИС

Киев