Газета Спорт-Экспресс № 196 (2988) от 30 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

30 августа 2002

30 августа 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ДВЕ НАДЕЖДЫ ПОД ОДНОЙ ФАМИЛИЕЙ

Мурат и Хакан ЯКИНЫ.Со швейцарцами сборной России в отборочном турнире Евро-2004 предстоит играть только весной. Но знакомство с будущими соперниками не мешает начать уже сейчас. Тем более что некоторых из них мы увидим раньше - в матчах "Спартака" с "Базелем" в Лиге чемпионов. В том числе и двоих, о которых швейцарская пресса с пафосом пишет: "У нас в связи с чемпионатом Европы две главные надежды под одной фамилией".

ЕВРО-2004

В Швейцарии журналисту работать - одно удовольствие. Пишущей и снимающей прессе создаются все необходимые условия для свободного общения с игроками национальной команды. Дни открытых дверей перед матчами обычно устраиваются и у нас. Но с глазу на глаз с игроками на таких мероприятиях не побеседуешь. У швейцарцев предусмотрена и такая возможность. Для этого назначаются так называемые "дежурные по беседам с прессой" - практически все из основного состава. Они сидят за столиками, на которых установлены таблички с их фамилиями. Выбирай себе того, кто тебя больше всего интересует, подсаживайся и бери интервью.

На сей раз, попав на очередную такую встречу, я решил поближе познакомиться с братьями Якин и сразу направился к их "семейному" столику.

СЧАСТЛИВЧИК ХАКАН

- А мы вас знаем! - приветствовал меня с хитрой улыбкой Мурат Якин. Согласно кивнул и Хакан - тоже вспомнил.

- Хорошая у вас память, - искренне удивился я, - интервью я у вас в последний раз брал больше года назад, причем по отдельности.

Давно искал возможности встретиться сразу с обоими, но все никак не получалось: однажды задавал вопросы Хакану, но Мурат в тот момент был в опале у тренера и на встрече с прессой не присутствовал. Встречался с Муратом - по той же причине не было Хакана.

Теперь, похоже, в фаворе оба. Старший, защитник Мурат, предпочитает неудачи годичной давности не вспоминать, как и события еще более давние, когда покидал один из турецких клубов. Ходили слухи, что ему там стало неуютно из-за постоянных землетрясений. Мурат же уверяет, что просто захотелось поменять обстановку.

До меня знаменитыми братьями занимались швейцарские фотографы - уговаривали их попозировать с обнаженными торсами. "Нет, - отказался Мурат. - Мои рабочие инструменты - ноги. Вот их и снимайте". Младший брат в спор не вмешивался. А позже объяснил мне, что привык во всем слушаться старшего. Разница в возрасте у них всего три года, но для него Мурат в юности был кем-то вроде отца. Сегодня Хакан, конечно, уже более самостоятелен, но обязательно спрашивает у брата совета, когда дело касается соперников или, скажем, женщин. "Мне повезло, - говорит, - что у меня рядом есть человек, который может решить все проблемы".

Мурат, когда я прошу его поделиться мнением о достоинствах Хакана, охотно входит в роль любящего папаши и начинает нахваливать младшего:

- Вы представляете, мне почти никогда не удается пробросить мяч между ног соперника, а у Хакана это получается легко и очень часто. Надо же было родиться таким счастливчиком! У нас в Швейцарии есть пословица: все хорошее достается молодым. Вот он ее и оправдывает.

- А везет мне потому, - смеясь, подхватывает Хакан, - что я четко следую счастливой примете: выходя на поле, первый шаг делать только левой ногой.

- А как воспринимаете ошибки младшего брата на поле? Как свои собственные? - вопрос к Мурату.

- Когда Хакан не прав - скажем, в споре с судьей, - я его, естественно, одергиваю.

МАТЬ-ГЕРОИНЯ

Во время матча Швейцария - Австрия, на котором мне довелось присутствовать, на табло то и дело показывали Эмину Якин - мать братьев и местную знаменитость. Когда дети играют в Базеле, она обязательно приходит на стадион. Первого ребенка Эмина родила в 19 лет, еще живя в Турции. Когда умер муж, у нее было уже семеро сыновей и дочь. После повторного замужества Эмины вся семья переехала в Швейцарию. Там родились Мурат и Хакан - его она родила в 43. Отца младшие сыновья практически не видели, его роль взял на себя их старший сводный брат Эртан.

Мурат рано проявил прирожденный футбольный талант и уже в 12 лет подписал контракт с "Санкт-Галленом".

- С тех пор, - спрашиваю Хакана, - Мурат, наверное, практически стал главой вашей многочисленной семьи?

- Причем футбольной - ведь в семье многие пошли по этой стезе, хотя и не добились таких успехов, как мы с ним. Мне, пожалуй, тоже не пришло бы в голову становиться футболистом, если бы не мудрый совет брата. Мурат, помню, помогал матери во всем и одно время, пока она не знала немецкого, был ее личным переводчиком.

Меня интересует, как получилось, что один из них стал защитником, а другой нападающим. Оба добросовестно роются в своей памяти, но ответа на этот вопрос найти не могут. Скорее всего, говорят, амплуа определил тренер.

В 18 лет Мурат перешел в "Грассхоппер", чтобы за 2450 швейцарских франков в неделю познавать тонкости большого футбола. В первые годы, пока денег на покупку квартиры еще не было, да и семью без присмотра оставлять не хотелось, мотался между Цюрихом и Базелем, благо это всего час езды. Его начали называли "жемчужиной", "надеждой швейцарского футбола" и, казалось, молодому защитнику уже было обеспечено место в основе сборной, но тут случилась беда - травма. И все покатилось под откос. Если прежде вокруг только восхищались его спокойствием, то, стоило Мурату вернуться в строй после долгого перерыва, как мнение о нем круто изменилось. Его стали называть флегматичным, а то и ленивым. Тогдашний наставник сборной Гресс поддался общественному мнению и вызывать Якина-старшего в сборную раздумал.

Тем временем Эмина Якин, выпустив старшего сына в самостоятельную жизнь, сосредоточила все внимание на младшем. Жили они в двух минутах ходьбы от тренировочного поля, и она каждый день посещала занятия Хакана. "Иметь такую сильную мать, - услышал я от Хакана, - это половина успеха". Моральная поддержка мамы действительно сказалась: дела у Якина-младшего пошли в гору. 12 апреля 1995 года тренер "Базеля" впервые выпустил его на поле на 61-й минуте матча. Через 19 секунд Хакан забил свой первый гол в высшей лиге. "Я же говорю - брат родился в рубашке, ему все дается легко", - заключил рассказавший мне эту историю Мурат.

НАПЕРЕГОНКИ С ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУГОМ

Постепенно Мурату стало ясно: Хакана пора перетягивать к себе. Когда младшему стукнуло 19, старший замолвил за него словечко в "Грассхоппере", и братья оказались в одной команде. Вспоминая эти годы, Хакан говорит, что именно тогда его футбольное развитие шло самыми быстрыми темпами.

Но тогда же произошел и первый в жизни форварда Якина конфликт с начальством.

- Я забил 11 голов и сделал 11 результативных передач, но стоило мне попросить прибавку к зарплате, как получил отказ, - возмущается и сегодня Хакан. - Тогда я взял и отказался подписывать контракт, который считал унизительным. В результате был отлучен от тренировок, а форму поддерживал, бегая с собакой. Кстати, очень полезное занятие.

- У нас тоже такое случается, - ответил я, имея в виду историю с Дмитрием Сычевым. - Может, и строптивым россиянам посоветуете на всякий случай обзавестись четвероногим другом?

- Врагу не пожелаю таких тренировок, - покачал головой Хакан. - Это был просто шаг отчаяния. К счастью, у меня вынужденные состязания с собакой продлились не больше недели.

После всех мытарств произошло то, что должно было произойти. Все вернулось на круги своя. Хакана пригрел "Базель", а затем туда же перебрался и Мурат. Он тем временем искал, но не нашел счастья в "Кайзерслаутерне", где его страшно унизил ныне отставной тренер Бреме, и решил вернуться в родные края. На радость матери, брату и тренеру "Базеля" Гроссу, который считает эту пару ребят выдающимися личностями. Старший брат напоминает ему знаменитого голландца Рональда Кумана: и оборону стабилизирует, и к нападению может подключиться. "Приятно слышать о себе такое", - признается Мурат, когда я цитирую ему Гросса. И добавляет: "Правда, мне лично тренер ничего такого не говорил..."

Но если верить Гроссу, Мурат Якин, получается, действительно тот, кто сейчас так нужен "Базелю": ведь прежде игру этого клуба портило главным образом отсутствие стабильности.

Позицию же Хакана тренер видит "под нападающими", считая его одним из лучших в стране мастеров последнего паса. Впрочем, в гостях Гросс доверяет ему и место на острие атаки, где в пользу Якина-младшего говорит прежде всего умение хорошо прикрывать мяч.

- Раньше, - рассказывает Хакан, - я был чистым нападающим. Забивал, как и положено, голы, но постепенно стал понимать, что Шапюиза это делает значительно лучше. Стал думать: а в чем же могу преуспеть я? Тут и обнаружил в себе способность снабжать партнеров передачами и с тех пор стал специализироваться на этом. Но, если надо, могу и забить. Словом, я теперь - нечто среднее между полузащитником и нападающим.

В РОССИЮ НЕ ТЯНЕТ

Хакану есть еще чему учиться. Например, как сам признается, пообщавшись на повышенных тонах с судьей или допустив ошибку, он вдруг может потерять концентрацию. У тренера Гросса есть и еще одна претензия, причем к обоим братьям: он частенько упрекает их в том, что они "сачкуют" во время пробежек на тренировках. "Да, - признается Мурат, - мы в этой области, конечно, не чемпионы мира". Хакан поддерживает шутку брата: "Признайся, ты в этом даже хуже меня".

Якины очень любят Базель: "Здесь мы выросли, здесь мы чувствуем себя хорошо. Мюнхенштайн, где мы росли, не совсем Базель - пригород, где живет больше итальянцев и испанцев, чем швейцарцев. В "Конджели", клубе, где мы лет 20 назад начинали футбольные карьеры, соотношение было приблизительно таким же. Здесь мы стали европейцами", - говорит Хакан, который в 1994 году после трехлетних хлопот стал гражданином Швейцарии. Его брат уже купил в Базеле землю и строит дом, Хакан же намерен еще постранствовать по свету. Точнее - попасть в одну из сильнейших лиг Европы.

- А в России, к примеру, не хотелось ли себя попробовать?

- Нет - ведь, насколько я понимаю, ваши футболисты и сами мечтают попасть в какой-нибудь сильный европейский клуб. И дело не в больших деньгах - я просто ищу более сильных ощущений.

Пока же Якин-младший довольствуется тем, что есть:

- А чем плохо? Играю на только что отстроенном суперстадионе, на мои тренировки приходит посмотреть вся наша семья. Надеюсь, она гордится нами. Мама, конечно, мало что понимает в футболе, но ее моральная поддержка для нас очень важна.

- Есть ли в швейцарском футболе еще случаи, когда братья играли или играют за одну команду?

- В клубах такое не редкость, а чтобы в сборной, то, пожалуй, на память приходят только Хайнц и Херберт Херманны. Они играли за "Грассхоппер", а Хайнц - рекордсмен по количеству выступлений за сборную, - отвечает Хакан. - На мой взгляд, играть вместе с родным братом очень полезно. Кто еще осмелится сказать тебе всю правду в глаза?

В регламенте встреч игроков сборной с прессой оговаривается, что продолжаться они должны не более 30 минут. Приходится закругляться. Последний вопрос:

- Как вы восприняли известие о том, что вам опять придется играть со сборной России? (О предстоящих встречах "Базеля" со "Спартаком" мы еще не знали. - Прим. Б.Т.)

Хакан: Да, похоже, нас водой не разольешь. Не знаю, как брат, но лично я жребием был сильно огорчен. Нам опять попались слишком сильные соперники. Ирландия доказала это на чемпионате мира, а Россия - еще раньше, когда в прошлом цикле дважды нас одолела. Нет, конечно, я профессионал и от тех поражений давно отошел. И все же трудно забыть, как в первом же отборочном матче ЧМ-2002 Смертин после моего удара успел в последний момент отбить мяч с линии ворот. До сих пор перед глазами стоит этот эпизод! Досадно, что и говорить.

Мурат: Я уже дважды был в Москве. Прекрасный город. Увы, воспоминания о том, как мы там играли, прилива радости у меня не вызывают. Конечно, хотел бы добиться реванша и доказать, что мы умеем делать выводы из прошлых ошибок.

Борис ТОСУНЯН

Базель - Вена