19 июля 2002

19 июля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера главным тренером "Детройта" был официально назначен Дэйв Льюис, при прежнем наставнике Скотти Боумэне отвечавший за игру команды в обороне

"ДЕТРОЙТ" ВОЗГЛАВИЛ ТРЕНЕР, СОСЛАВШИЙ ФЕДОРОВА В ЗАЩИТУ

Игорь ЛАРИН

Итак, лучший клуб НХЛ последнего десятилетия определился с кандидатурой нового главного тренера. Хозяин "Детройта", глава империи по производству и продаже пиццы Майк Илич, после нескольких недель сомнений все-таки решил пойти на поводу у ветеранов клуба и сделал ставку на Льюиса. Тут же его зарплата была увеличена ровно в два раза - второму тренеру с 14-летним стажем был предложен двухлетний контракт на миллион долларов.

Кто же такой Льюис и как отразится его назначение на результатах клуба-династии? Судя по всему, главным козырем 49-летнего специалиста было то, что он... просто хороший человек, поддерживающий нормальные отношения со всеми звездами красно-белых - от Челиоса и Айзермана до Лидстрема и Ларионова. В "Детройте", где, куда ни кинь взгляд, увидишь звезду, это важно.

С другой стороны, профессиональные качества Льюиса вызывают вопросы. Всем известно, что политику в "Детройте" - и тренерскую, и кадровую - в последние восемь лет целиком и полностью определял Скотти Боумэн. Льюис всегда считался его верным оруженосцем, но никак не генератором идей. В этом смысле более ярко себя проявлял второй помощник Боумэна - Бэрри Смит. Тот, как известно, в свое время привез из Швеции так называемую тактическую модель "левого замка", которая была взята Боумэном на вооружение и позволила клубу в конце 90-х годов сделать кубковый дубль. Тем не менее Илич, делая выбор между мягким Льюисом и резким Смитом, последнего все-таки "прокатил".

Впрочем, одну тактическую новинку - со знаком "минус" - можно записать и на счет Льюиса. Отвечая за игру команды в обороне, он, защитник с 14-летним стажем, несколько раз переводил прирожденного форварда Сергея Федорова в защиту. Вряд ли нужно напоминать, как это не нравилось ни Сергею, ни особенно его отцу - тренеру Виктору Федорову!

Остается надеяться, что больше подобных сомнительных экспериментов Льюис проводить не будет. В противном случае НХЛ может потерять свою народную команду.

САМЫЕ СТРАННЫЕ РЕШЕНИЯ ТРЕНЕРОВ НХЛ

Решение

Автор

Клуб и дата

1. Перевод Сергея ФЕДОРОВА в оборону

Дэйв ЛЬЮИС

Детройт-97/2002

Эксперимент по переводу российского центрфорварда в защиту продолжался на протяжении пяти лет, но с большими перерывами. Сначала Сергей терпел, однако затем его отец выступил с резким интервью в "СЭ", которое было перепечатано за океаном и вызвало в "Детройте" настоящий скандал. Федоров-старший, напомним, заявил, что перевод его сына в оборону - это проявление неуважения к игроку. Кроме того, Виктор Федоров посчитал целесообразным для Сергея после завершения срока контракта покинуть "Ред Уингз".

2. Нейтрализация связки Лемье - Ягр дуэтом Майк ПЕЛУЗО - Стю ГРИМСОН

Майк КИНЭН

"Чикаго"-92

Самое оригинальное решение в яркой карьере Железного Майка. Уступая в финальной серии плей-офф-92 звездному "Питтсбургу", импульсивный Кинэн бросил на нейтрализацию чyдo-cвязки "Пингвинов" своих головорезов. Не помогло - "Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли.

3. Вратарские хороводы Артура ИРБЕ

Майк КИНЭН

Ванкувер-98/99

Еще один "сюрприз" от Кинэна - в ходе сезона он около 25 (!) раз менял своего голкипера Артура Ирбе. Причем порой не после ошибки, а после первой же пропущенной шайбы.

4. Отказ от замены Патрика РУА

Марио ТРАМБЛЕ

Монреаль-95/96

В матче "Монреаль" - "Детройт" гости забросали ворота Руа шайбами, однако тренер "Канадиенс" Трамбле психику своего подопечного не пожалел и долгое время его не менял. В конце концов Руа едва не набросился на тренера с кулаками и в тот же день потребовал обмена.

5. Создание тройки УОРРЕЛЛ - УИМЕР - БУРЕ

Майк КИНЭН

Флорида-2001

Еще никогда в своей карьере Павел Буре не играл в столь узкоспециализированном бойцовском звене, как в прошлом сезоне у Железного Майка! И, выразим надежду, уже никогда не сыграет.