19 июля 2002

19 июля 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Кадровые перестановки в "Детройте" специально для "СЭ" комментирует ветеран клуба

Игорь ЛАРИОНОВ

ЛЬЮИС ДАЛ ИДЕЮ. БОУМЭН ЕЕ УТВЕРДИЛ

В середине июля прославленный российский хоккеист Игорь Ларионов уже по традиции прилетел из США в Россию, где он каждый год проводит летние каникулы. На сей раз Профессор вернулся на родину в подвешенном состоянии - в роли неограниченно свободного агента. Срок действия его контракта с "Детройт Ред Уингз" уже завершился, а новый стороны до сих пор не могут подписать.

- Игорь, на днях в "Детройте" произошла тренерская перестановка - Скотти Боумэна заменил его помощник Дэйв Льюис. Как вы прокомментируете выбор руководства клуба?

- Абсолютно правильный ход! Хозяева "Детройта" решили не предпринимать резких движений и сделали ставку на Льюиса, который много лет работал помощником Скотти и его предшественников - Брайана Мюррея и Жака Демэра. Новый тренер хорошо всем знаком, у него отличные отношения с детройтскими ветеранами, он считает себя учеником Боумэна. Это очень важно. Уверен, в предстоящем сезоне все у нас будет нормально.

- Ранее Льюис отвечал за оборону "Ред Уингз". Не с его ли подачи Боумэн несколько раз переводил Сергея Федорова в защиту?

- Сразу скажу, что, на мой взгляд, все ходы Скотти были гениальными. Предположу, что, возможно, испытывая дефицит защитников, идею перевода Сергея в оборону дал отвечавший за этот участок работы Льюис. Но в любом случае без утверждения Боумэном она не могла быть претворена в жизнь.

- Что за человек Льюис? И как отразится его назначение на многочисленных российских легионерах клуба?

- Начну со второго вопроса. Уверен, что курс на интеллектуальный и комбинационный хоккей, взятый еще Боумэном, будет продолжен. Поэтому у наших игроков проблем не возникнет. Человек же Льюис спокойный, общительный и малоэмоциональный.

- Не удивил ли вас тот факт, что лучший клуб лиги возглавил специалист, ранее никогда не работавший главным тренером?

- Нет, это вполне нормальная ситуация.

- Сменим тему. Не расстроены ли вы тем, что менеджеры "Детройта" во время переговоров с вашим агентом стараются сэкономить каждый цент?

- Это нормальный бизнес. На протяжении нескольких недель проблемы казались неразрешимыми, однако в последние дни ситуацию удалось переломить. Думаю, я продолжу свою карьеру в этой великолепной команде и подпишу с "Детройтом" новый договор.

- На какой срок?

- На один год. В моем возрасте спортсмену вряд ли имеет смысл заглядывать далеко в будущее. Тем более что в 2004 году, судя по всему, лиге предстоит пережить локаут. Хотя с точки зрения физической подготовки сейчас я чувствую себя ничуть не хуже, чем, например, три года тому назад. И это не может не радовать.

Игорь ЛАРИН