19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 3-й тур

СОБЫТИЯ ТУРА

* Разгромив "Волынь" и одержав первую победу в сезоне, "Арсенал" Вячеслава Грозного остановился в шаге от повторения самой крупной победы в истории украинских чемпионатов. Рекорд принадлежит "Шахтеру": шесть лет назад он обыграл на своем поле запорожский "Металлург" со счетом 9:1.

* С третьего тура луцкая команда возвратила себе название "Волынь", под которым в свое время выступала в высшей лиге.

* "Ворскла" остается единственным клубом, не набравшим с начала сезона ни одного очка.

* "Полиграфтехника" продлила безвыигрышную серию до 14 матчей.

КИЕВ СТАНОВИТСЯ ЕДИНОЛИЧНЫМ ЛИДЕРОМ

ТАВРИЯ - ДИНАМО - 1:2 (0:1)

Голы: Шацких, 11 (0:1). Гавранчич, 86 (0:2). Чомахидзе, 90 (1:2).

"Таврия" (Симферополь): Величко, Хоменко, Кравченко, Митрофанов (Чомахидзе, 67), Назаров, Донюшкин, Пирву, Котюк (Куцый, 72), Трапаидзе, Гайдаш, Гигиадзе.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Федоров, Ващук, Гавранчич, Несмачный, Дмитрулин, Боднар, Гусин, Белькевич (Идахор, 90), Пеев (Гиоане, 61), Шацких (Чернат, 65).

Наказания: Гайдаш,12. Трапаидзе, 49. Пирву, 52. Кравченко, 55. Федоров, 71 (предупреждения).

Судья: Шандор (Львов).

17 июля. Симферополь. Стадион "Таврия". 17 000 зрителей (вмещает 25 000). 29 градусов.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Симферополя

Крымский зной для киевлян, проводивших предсезонный сбор в жаркой Ялте, сюрпризом не стал. Не удивил и газон, после проливного дождя превратившийся в болото: на поле почти такого же качества динамовцы играли в июне контрольный матч с той же "Таврией". Так что о демонстрации скоростных качеств и речи быть не могло.

До перерыва вице-чемпионы действовали в атаке сумбурно и первый гол забили совершенно случайно. Величко не удержал в руках мяч, поданный в штрафную Гавранчичем. А Шацких, оставленный в пяти метрах от ворот без присмотра, успел на добивание и ударом в упор открыл счет.

Симферопольский голкипер Величко, в первом тайме трудившийся в поте лица, блестяще выиграл единоборства у Пеева, Шацких и Белькевича, а незадолго до перерыва отразил и два дальних "выстрела". Шовковский же фактически остался без работы. Он лишь однажды отвел угрозу от ворот: ветеран "Таврии" Гайдаш после навеса Митрофанова пробил с 12 метров, но голкипер в великолепном прыжке накрыл мяч.

Игра в атаке у киевлян определенно не ладилась. Ни Шацких, ни заметно сдавшему в последних матчах Белькевичу не удавалось довести до логичной развязки затевавшиеся партнерами комбинации. Михайличенко был вынужден заменить узбекского форварда румынским разыгрывающим Чернатом, однако и тот оживления в командные действия не внес. Второй гол гости забили в тот момент, когда крымчане отчаялись сравнять счет и, по сути, опустили руки. Гиоане прострелил вдоль лицевой линии - и Гавранчичу оставалось только подставить ногу. Но точку в игре поставили все же хозяева: после шального удара Чомахидзе с 25 метров мяч влетел в "девятку".

МЕТАЛЛУРГ З - ШАХТЕР - 0:1 (0:0)

Гол: Воробей, 67.

"Металлург" (Запорожье): Глущенко, Мельник, Бугай, Валуца, Вишевич, Акопян, Модебадзе, Милославлевич (Микуляк, 81), Брджанин (Решитка, 46. Годин, 78), Смирнов, Заяц.

"Шахтер" (Донецк): Ковалевски, Старостяк, Тимощук, Родригес, Зубов (Брандау, 58), Воробей, Ндиай, Гай (Левандовски, 85), Белик, Пестряков (Конюшенко, 71), Флоря.

Наказания: Вишевич, 22. Ндиай, 42. Бугай, 43. Гай, 61 (предупреждения).

Судья: Дзюба (Киев).

17 июля. Запорожье. Стадион "Авто-ЗАЗ-DAEWOO". 5500 зрителей. 32 градуса.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Невио Скала публично обещает вывести "Шахтер" на пик формы к середине августа, когда горнякам предстоит испытание отборочным раундом Лиги чемпионов. Отсутствие Джулиуса Агаховы в Запорожье невольно наводит на мысль, что итальянский тренер готовится встретить евротурнир без нигерийского форварда (о претензиях лондонского "Арсенала" на Агахову "СЭ" уже сообщал). Впрочем, даже если такая мысль и ошибочна, это не слишком упрощает задачу, стоящую перед наставником горняков, которые чемпионского уровня игры пока еще не достигли.

Вновь, как и в предыдущей игре с "Таврией", ставку в атаке Скала сделал на пару Воробей - Белик и примкнувшего к ним во втором тайме Брандау, постепенно адаптирующегося к новой команде. И единственный гол, принесший победу чемпионам Украины, был забит не без участия бразильца. Именно он затеял возле штрафной "Металлурга" комбинацию, которую роскошным голевым пасом продолжил Пестряков, ну а Воробей, "молчавший" в двух смежных чемпионатах 12 матчей подряд, наконец-то вновь напомнил о себе результативным ударом.

"Металлург", которому предстоит стартовать в Кубке УЕФА, пока тоже далек от лучших кондиций и к тому же вынужден обходиться без травмированного Демченко - своего многолетнего лидера, в игровой биографии которого некогда был знаменитый "Аякс". Авторитет соперников заметно сковывал действия запорожцев: лишь по истечении четверти часа игры они впервые потревожили Ковалевски. А самый подходящий момент огорчить чемпионов случился на исходе первого тайма, когда Модебадзе выскочил один на один с Ковалевски, однако, похоже, испугался грозно вылетевшего навстречу габаритного поляка и бесхитростно пустил мяч мимо ворот. Оба вратаря, кстати, были признаны лучшими в своих командах, хотя Глущенко пришлось попотеть за приз побольше, чем его визави.

МЕТАЛЛУРГ Д - КАРПАТЫ - 1:1 (0:1)

Голы: Швед, 41 (0:1). Закарлюка, 67 - с пенальти (1:1).

"Металлург" (Донецк): Никитин, Яксманицкий, Селезнев (Пилипчук, 51), Чечер, Алегбе, Шищенко, Зотов, Закарлюка, Ткаченко, Ателькин (Дранов, 25), Пономаренко.

"Карпаты" (Львов): Тлумак, Беньо, Чижевский, Мизин, Лучкевич, Вовчук, Сапуга, Хома, Швед (Годвин, 61), Кабанов (Аньямке, 86), Ковальчук (Гарас, 90).

Наказания: не было.

Судья: Шевченко (Киевская область).

17 июля. Донецк. Стадион "Металлург". 2500 зрителей. 30 градусов.

Львовяне столь резво начали игру, что могли открыть счет уже на первой минуте. Несогласованность в действиях центральных защитников "Металлурга" позволила Шведу и Кабанову дважды подряд в упор расстреливать ворота бронзовых призеров прошлого чемпионата. К счастью для "Металлурга", Никитин в обоих случаях сыграл безупречно.

Полчаса "Карпаты", чья игра по сравнению с минувшим сезоном явно изменилась в лучшую сторону, владели инициативой, но никаких реальных выгод из этого не извлекли. "Металлург" же постепенно пришел в себя и, в свою очередь, раз за разом стал угрожать воротам львовян. Коварный навес Пономаренко в последний момент сумел нейтрализовать Беньо, вынесший мяч головой из-под перекладины. Затем Тлумаку пришлось отразить мощный удар Ткаченко с угла вратарской. Казалось, еще немного - и гол состоится. Так и произошло, только мяч побывал в противоположных воротах. Защитники донецкой команды упустили из виду Шведа, который хладнокровно метров с пяти в падении головой замкнул передачу Мизина.

После перерыва "Металлург" большими силами пошел вперед. В дебюте второго тайма могли отличиться Закарлюка, Шищенко, Пилипчук, Яксманицкий, но либо вратарь "Карпат" был на высоте, либо игрокам "Металлурга" не хватало точности. А вот на сольный проход Дранова в штрафную у львовян не нашлось иных аргументов, кроме подножки. Закарлюка с пенальти забил свой третий гол в чемпионате, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

ЧЕРНОМОРЕЦ - ОБОЛОНЬ - 0:2 (0:1)

Голы: Терещенко, 13 (0:1). Продан, 58 (0:2).

7500.

АРСЕНАЛ - ВОЛЫНЬ - 8:1 (2:1)

Голы: Гончаренко, 19 - с пенальти (0:1). Апхазава, 28 (1:1). Окодува, 37 (2:1). Апхазава, 46 (3:1). Апхазава, 53 (4:1). Окодува, 56 (5:1). Коновалов, 59 - с пенальти (6:1). Полтавец, 63 (7:1). Полтавец, 83 (8:1).

5000.

МЕТАЛЛУРГ М - ПОЛИГРАФТЕХНИКА - 1:1 (0:0)

Голы: Бабич, 73 (1:0). Козакевич, 87 (1:1).

Незабитый пенальти: Рыкун, 90 (М).

9000.

ДНЕПР - ВОРСКЛА - 1:0 (0:0)

Гол: Костышин, 80.

9000.

МЕТАЛЛИСТ - КРИВБАСС - 2:1 (0:1)

Голы: Кудинов, 33 (0:1). Бермудес, 60 (1:1). Кучер, 64 (2:1).

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

3

3

0

0

7-2

9

2. Шахтер

3

2

1

0

6-2

7

3. Металлург Д

3

2

1

0

5-2

7

4. Днепр

3

2

1

0

4-1

7

5. Металлург М

3

1

2

0

5-2

5

6. Карпаты

3

1

2

0

2-1

5

7. Арсенал

3

1

1

1

9-4

4

8. Кривбасс

3

1

1

1

4-3

4

9. Оболонь

3

1

1

1

3-2

4

10. Металлист

3

1

0

2

2-5

3

11. Черноморец

3

1

0

2

2-5

3

12. Волынь

3

1

0

2

3-10

3

13. Полиграфтехника

3

0

2

1

1-3

2

14. Металлург З

3

0

1

2

1-3

1

15. Таврия

3

0

1

2

4-8

1

16. Ворскла

3

0

0

3

2-7

0

Бомбардиры: АПХАЗАВА ("Арсенал"), БЕЛИК ("Шахтер"), ЗАКАРЛЮКА ("Металлург" Д) - по 3.

ГЕРОЙ ТУРА

Шалва АПХАЗАВА

В минувшем туре "Арсенал" Вячеслава Грозного забил восемь мячей в ворота "Волыни", три из которых на счету новобранца киевской команды Шалвы Апхазава. Кстати, это был первый матч 21-летнего грузина в стартовом составе.

- Родом я из Кобулети, - рассказывает о себе Апхазава. - В Киев меня привез известный в прошлом футболист Реваз Челебадзе. Рад, что не разочаровал ни его, ни Грозного, хотя не ожидал, что меня признают лучшим игроком матча.

- Это ваш первый хет-трик в карьере?

- Нет, не так давно я забил три мяча в чемпионате Грузии в игре против команды из Цхалтубо. А вообще за четыре сезона, проведенных в батумском "Динамо", такое случалось по нескольку раз за сезон.

- Теперь рассчитываете на место в основе?

- Хотелось бы. Но у нас в команде достаточно хороших нападающих. Например, Окодува и Полтавец. Кроме того, пока из-за травмы не играет поляк Ковальчик.

- Не боитесь разочаровать болельщиков после столь успешного дебюта?

- Нет, я приехал на Украину прежде всего забивать голы. Кстати, в прошлом чемпионате Грузии на моем счету их было 16. Еще очень хотелось бы, чтобы на меня обратили внимание тренеры национальной сборной.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Киев