Газета
17 апреля 2001

17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Паоло ДЕЛЛА БЕЛЛА - ВРАТАРЬ,
КОТОРЫЙ ЦЕЛУЕТ ШТАНГУ

Это, может быть, и не главный итог победного для "Магнитки" сезона, но факт, согласитесь, примечательный: среди граждан Швейцарии теперь есть чемпион России по хоккею

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Накануне отлета в Швейцарию Паоло Делла Белла признался: "Мне грустно". Дело было в пресс-центре, где он провел за компьютером немало часов и где к швейцарцу все привыкли, как к своему.

- Грустно, - повторил Паоло. - Жаль расставаться с ребятами. Особенно с Калюжным, Карпенко, Климентьевым. Вообще с людьми, которые работают в хоккейном клубе и его окружают. Со всеми, с кем подружился в Магнитогорске. Расставаться тяжело. Но я, может быть, еще вернусь.

Появление молодого голкипера из Европы в составе "Магнитки" стало неожиданным и на первый взгляд непонятным. За плечами у 23-летнего уроженца Лугано были два чемпионата мира и два чемпионата Европы среди юношей и юниоров, привлекался он и в национальную сборную, с 1997 года изучал маркетинг в университете канадской столицы и защищал ворота местной студенческой команды. В Магнитку приехал с клубом "Амбри-Пиотта" в конце августа, удачно сыграл на турнире памяти И.Х.Ромазана и получил приглашение от хозяев. Во что это выльется, не знал никто.

С первого же выезда в Нижнекамск и Казань "Металлург" не без помощи Делла Белла привез четыре очка. Молодой голкипер, владеющий несколькими языками, по-русски знал к тому времени всего несколько слов, в том числе тех, без которых в России не прожить. Зато показал себя парнем не робкого десятка. Команда это оценила - не экзотику, а манеру игры, неплохую технику, то, как он работает, наконец. И то, что голкипером он до поры до времени оказался везучим.

С Игорем Карпенко они стояли по очереди - как правило, через два матча, - благо ситуация позволяла тренерскому штабу использовать такой вариант. Почти ровесники (Карпенко на год с небольшим старше), оба, несмотря на молодость, многое уже повидали, оба защищали ворота удачно. Но понятно, что кто-то должен был стать основным голкипером. В начале зимы выяснилось, что номер один - Игорь Карпенко. Произошло это не сразу и не вдруг. Во-первых, в составе "Металлурга" появился четвертый легионер - Сергей Климентьев. Во-вторых, проявилась у Паоло некая потеря концентрации. Возможно, сыграли роль частые визиты журналистов из Швейцарии, а возможно, избыток внимания со стороны прекрасного пола. Ну как не заинтересоваться красавчиком швейцарцем, который в знак благодарности целует... штангу, отразившую бросок?

Когда после одной из выездных игр "Пашу" приветствовала целая группа приехавших фанаток, кто-то с досадой сказал: "Уж лучше бы он водку пил!" Впрочем, это к делу не относится. Хотя то, что первый после долгого перерыва свой матч Паоло Делла Белла провел в Международный женский день и вынул из своих ворот пять шайб, - совпадение забавное.

Внешне ничего не изменилось. Такой же тихий, улыбчивый, старательный. Но в состав попадать перестал.

- Просто наступил момент, когда тренерам нужно было выбирать, и Игорь Карпенко доказал, что он - лучший, объясняет Паоло. - А график игр все же не такой, как в НХЛ, где одному голкиперу не выдержать. Здесь шанс предоставляется, и мой хороший товарищ им блестяще воспользовался.

- Не жалеете о сезоне, проведенном в "Металлурге"?

- Нисколько. Сезон получился замечательным во многих отношениях. Я играл в очень сильной лиге и в прекрасной команде. Это был, по сути, мой первый профессиональный сезон, и полученный опыт переоценить трудно. Старался. Как сыграл - так сыграл. Но я стал первым представителем Швейцарии - чемпионом России!

Опыт Паоло Делла Белла по-своему уникален. И опыт, полученный клубом, - тоже, ведь таких легионеров в команде еще не бывало. Кто знает, не приди швейцарец в "Металлург", может, не прибавил бы так Игорь Карпенко?

В мае Паоло непременно приедет в Магнитогорск на чествование команды. Но, говоря о возвращении, он имел в виду не только это.

Все может быть. Дело-то молодое.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...