Газета Спорт-Экспресс № 86 (2579) от 17 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

17 апреля 2001

17 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ ПОБЕД

Обозначилась проблема: как назвать праздник? "Серебряный дождь" был, "Звездный прорыв" отмечали, что-то снежное тоже присутствовало. Сошлись на "Золотой россыпи побед", и дату определили - 19 мая.

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

В слове "россыпь" - никакого преувеличения. "Металлург" - чемпион России. У двух младших "Металлургов"86/87 - тоже по золоту. У "Металлурга"-84 и фарм-клуба, выступающего в первой лиге в регионе "Урал - Западная Сибирь", - по серебру. На россыпь хватает. С лихвой.

Поток поздравлений не иссякал целую неделю. На этот раз "Магнитка" удивила хоккейный мир вдвойне. Во-первых, главной командой, начинавшей сезон отнюдь не чемпионским составом. Во-вторых, своей хоккейной школой, за которую клуб не шпынял только ленивый. Этот прорыв кладет конец досужим разговорам.

"Как, почему, каким образом?" - эти вопросы остаются.

Только не для самого ХК "Металлург". Нет эйфории, есть ощущение хорошо сделанного дела.

КАК ВИДИТ СЕРДЦЕ

"Город живет хоккеем". Ну да, конечно, но не все дороги ведут на хоккей.

С железнодорожного вокзала - проспект Ленина. Строго по прямой, не считая парочки крутых изгибов, вполне соответствующих переломам истории города. Если идти неспешным шагом, то лет 50 в этом полуторачасовом путешествии вполне уместятся, и кое-что про Магнитку понять можно. К Ледовому выходишь, обозревая открывающуюся за ним панораму Левобережья - трубы остаются позади и левее, впереди прямо по курсу в закатных лучах сияют купола строящегося храма.

Есть за что любить, есть за что не любить - да любой город такой, каким видит его сердце, какой ты сам в этот момент жизни и какие вокруг тебя люди. Магниткой можно ужаснуться, можно восхититься, а можно просто здесь жить.

1 апреля в драмтеатре, ведя большой и вполне столичный по составу концерт, актер и режиссер, большой поклонник "Металлурга" Сайдо Курбанов перед объявлением очередного номера сказал: "Телевизор сломался при счете 3:5". Переполненному залу не надо было объяснять, что речь идет о третьем матче финальной серии в Омске. Я давно не слышал такого общего вздоха.

ГОРОД И КОМБИНАТ

Металлургический комбинат - не город, но это его основа, опора, суть. Взаимоотношения идиллии не предполагают, всякое случается, но относительное благополучие и некоторая европеизация инфраструктуры - целиком заслуга одного из самых рентабельных металлургических предприятий страны. В жестких условиях рыночной конкурентной борьбы, то и дело предлагающей очередную коллизию (вплоть до угрозы перехвата контроля над предприятием), бывший "монстр" развивается и модернизируется, находит пути выхода из тупиковых, казалось бы, ситуаций, не забывая о социальных программах.

Это сложно. Малейший сбой в ритмично бьющемся сердце комбината отзывается на жизни города мощным толчком. Это налоги в казну, это покупательская способность населения, это куча других вещей, спорт, массовый и профессиональный в том числе. Взаимосвязь тут полная.

Вроде не до спорта. Но спорт - это имидж. Своеобразный камертон жизнеспособности, возвращающий затраты. Чем?

Да хотя бы тем, что майку с надписью "Я люблю комбинат" представить невозможно, а надпись "Я люблю "Металлург" вполне уместна.

Генерального директора комбината и президента ХК "Металлург" Виктора Рашникова на хоккее может не быть только по причине отсутствия в городе. Прилетая из очередной командировки, он может успеть ко второму или третьему периоду. И тогда держись, соперник!

АЛГОРИТМ ХОККЕЯ

Согласившись год назад с тем, что звездный состав "Металлурга" нуждается в кардинальной перестройке, перед началом сезона президент клуба Виктор Рашников сказал как отрезал, что задачи тем не менее остаются самыми высокими. То есть - выход в финал, "а уж там - кто окажется сильнее".

Дело не просто в требовательности генерального директора. Он знает, на основании чего требовать - потому что сам помогал создавать систему, будучи ее главным движителем. Не слепо, но все же перенося на хоккей принципы современной организации производства. Находя одному ему известный алгоритм.

Алгоритм и хоккей - вроде понятия несовместимые. Да что хоккей - доменное производство не поддается алгоритму. То есть полностью автоматизировать процесс пока никто не может - у печи должен находиться человек. А что говорить об игре?

Но алгоритм жизнедеятельности хоккейного клуба и детской хоккейной школы сейчас уже просматривается четко.

Система действует - значит, она должна давать отдачу. Независимо от уровня решаемых проблем. Входить в положение - не принцип Рашникова.

БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ

День был воистину безумный. 30 марта завершался финал юношеского первенства (10 суток, 30 матчей, с ума сойти можно), вечером продолжался большой финал - "Металлург" и "Авангард" выходили на второй матч. Кроме того, ждали известий из Новокузнецка и Тольятти, где проходили юношеские финалы по другим возрастам. "Слишком много хоккея", - едва успел подумать я, как раздался звонок из Тольятти: там Максим Худяков за 57 секунд до сирены "отгрузил" чемпионам страны ЦСКА-86 победную шайбу, и "Магнитка" вслед за серебром в Новокузнецке, где отличились старшие юноши, взяла золото.

А часом ранее на своем льду, также в решающем матче, никаких шансов "Крыльям Советам" не оставил "Металлург-87" - 6:1. Семь встреч были выиграны с общим счетом 68:3. Такого в финалах еще не бывало. Счета, с которыми расправлялись с соперниками магнитогорцы, называть просто неприлично.

Между прочим, мест на главной арене перед матчем с "Крыльями" не было уже за полчаса до начала.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ

Признаюсь, как-то не очень серьезно относился к словам директора ХК "Металлург" Геннадия Величкина о том, что в Магнитке будет лучшая хоккейная школа страны. Действительно, все кому не лень ругали "Металлург" за плохую работу с резервом. Никому дела не было до того, что школа, по сути, только начинает и соперничать ей придется с могучими и имеющими богатейшие традиции школами Челябинска и Уфы.

Всякое было. Да, на первых порах приглашали тренеров из других городов. Да, привозили они и своих воспитанников. Да, коллектив складывался непросто. Но когда буквально за год к основному Дворцу пристроили детский с такими раздевалками и прочими атрибутами, каким могли позавидовать и мастера, стало ясно: осенью 97-го Магнитка включила "вторую ступень".

Между прочим, нынешний золотой состав 13 - 14-летних - по сути, первый, отобранный по всем канонам детского хоккея. "Просеяно" было около тысячи мальчишек, остались лучшие из лучших - и вот он, результат: команда практически полностью магнитогорская.

Понятно, что самые большие проблемы в связи с этим впереди. Магнитка еще, по сути, почти не сталкивалась с растаскиванием своих воспитанников, еще не было "большого вливания" в главную команду. Но у директора школы Владимира Афонина прекрасный коллектив, отлаженная система и мощнейшая поддержка в лице ХК "Металлург".

...В стартовом матче сборной России на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии на счету магнитогорца Алексея Кайгородова гол и две передачи. Знай наших!

ДВА САМОЛЕТА

Возвращались из Лугано чартерным рейсом после второй победы в Евролиге чуть больше года назад, и посреди безудержного веселья посетила меня грустная мысль: а ведь многих из этой суперкоманды в следующем сезоне в Магнитогорске не будет. Стало по-человечески жаль главного тренера Валерия Белоусова, который после тяжелейшего финала не отдыхал, а уговаривал не буду говорить кого.

Не хочу бросить камень ни в кого из ушедших. Все - большие мастера, один кудесник шайбы и "сам себе шоумен" Сергей Гомоляко чего стоит! Расставаясь, резали по живому.

Осенью я написал в "СЭ", что "Магнитка" нынче другая. Не такая яркая, как в прошлом сезоне. Не такая лихая, которой все нипочем. Включающая в свой арсенал новые тактические ходы. Потому и ждать от нее сразу многого не стоит.

Я ошибался. Аплодирую Белоусову и двум его ближайшим помощникам, двум Викторам - Королеву и Сухову, всему тренерскому штабу "Металлурга": они сделали невозможное, по максимуму раскрыв потенциал новичков. Тех, кто остался из золотого "Металлурга"-99, не надо было заставлять работать, но и они практически все провели свой лучший сезон.

А в самолете, возвращавшемся из Омска в ночь на 7 апреля, было непривычно тихо. Кто кроссворд разгадывал, кто читал, кто просто спал. Так, немного пива, шампанского. Скромно, но со вкусом. На вопрос, почему нет бурных проявлений восторга, ответ был получен такой: "Так не первый же Кубок, шестой за последние три года".

Достойно. Но тяжелее этого Кубка не было.

КЛЮЧ К СИТУАЦИИ

В январе после похорон Сережи Земченка в Ледовый как-то приехал протоиереи Флор Бондеко - окропить святой водой хоккейное пространство. Начали сезон с траурной нашивкой в память об Алексее Степанове, который утонул в начале мая, а в начале нового года убили Земченка. Все было нелепо и страшно, словно судьба испытывала на прочность.

Не всякая команда оправится от таких ударов. Не всякий хоккеист, потерявший товарища, сможет прийти в себя и вновь играть и побеждать.

Та сила духа, с которой "Металлург" провел второй этап, а затем и плей-офф, - еще одно чудо, совершенное командой.

Были спады, просчеты в селекции, потери, усталость - все было. Но другой "Металлург" на глазах из темной лошадки превращался в фаворита.

Ключом к пониманию ситуации стали слова Владимира Крикунова, коллеги Белоусова по сборной России, главного тренера "Ак Барса". Его спросили, с каким "Металлургом" ему было труднее играть. Он ответил, что с нынешним. "Тот был более звездным, а этот - более рабочий".

ИГРА СВОЯ И НЕ СВОЯ

Кто-то жаловался на систему розыгрыша, кто-то умело ее использовал. Белоусов как тренер, любящий по кирпичику выстраивать здание, сполна использовал второй этап. Кому-то он был не нужен, только не Константинычу.

Именно в ходе турнира "досрочных четвертьфиналистов" окончательно нашел себя в первом звене Юрий Кузнецов, обрел стабильность подтянувшийся в споре с Паоло Делла Белла Игорь Карпенко, разыгралась связка Сергей Осипов - Алексей Калюжный, "заматерели" юниоры под водительством Андрея Кудинова, был наведен порядок в обороне. И даже потеря из-за травмы так хорошо вписавшегося в игру "Металлурга" Алексея Трощинского катастрофой не стала.

"Металлург" не выходил - он вылетал на матчи плей-офф в полностью мобилизованном состоянии, сконцентрировавшись на одном: победить. Примечательно, что лучшие свои игры "Металлург" провел именно в плей-офф. Трижды, в четвертьфинале, полуфинале и финале, в решающих матчах сознательно отказавшись от своей фирменной игры. Даже братья Корешковы, Андрей Разин, Александр Гольц и Равиль Гусманов отработали "от и до" прежде всего в обороне.

Все три решающие встречи были выиграны в гостях. И никто не поставил эти победы под сомнение.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

12 апреля Геннадия Величкина поздравляли с 45-летием. Одним из подарков был заключенный в рамку большой снимок команды "Металлург"-87, где не на последних ролях Величкин-младший, Игорь. Гвоздь нашли, место - с трудом. Не то чтобы иконостас на стене кабинета, но регалии некуда девать.

Буквально накануне Величкин "остепенился", получив из Челябинска диплом кандидата педагогических наук. Тема диссертации - "Управление профессиональной компетентностью руководителя физкультурно-оздоровительного учреждения". Начальник команды Олег Куприянов защитился по теме "Формирование ценностных ориентации спортсменов высшей квалификации". То есть в теории закрепили то, чем занимаются на практике.

Не знаю, пишет ли диссертацию директор спорткомплекса Владимир Алеко, но не удивлюсь, если это так.

"Металлург", наверное, единственный клуб, где три руководящие должности занимают люди без хоккейного прошлого, зато с одиозным комсомольским. Эта "команда" подбиралась долго. Они разные. К ним по-разному можно относиться, но они занимаются своим делом глубоко и профессионально. Этого никто не оспорит.

Белоусов "квартирует" в небольшом кабинете и иногда ворчит, что здесь проходной двор, но это так, для порядка. Особые условия у всего тренерского штаба лишь в том, что он имеет возможность заниматься своим делом. Это в принципе и есть профессиональный уровень организации работы клуба.

И не сказать, что с хоккеистов здесь пылинки сдувают. Но "можно заботиться в общем, а можно так, чтобы у человека голова ни о чем, кроме хоккея, не болела", - сказал мне однажды нынешний капитан и лидер "Металлурга" Евгений Корешков. И слова эти, учитывая реалии жизни многих наших клубов, дорогого стоят.

Не все решают финансы. Иную структуру хоть завали деньгами, результата не будет. Потому что он получается только тогда, когда сходится много факторов, и не один не может быть назван второстепенным.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Какая команда - такие у нее и болельщики. Далеко не аксиома, но болеть Магнитка умеет качественно. Исключения забавны, не более того. "Металлург" выигрывает три шайбы. "Дохленькая победа, металлурги не поймут", - вздыхает милейший Михаил Егорович Мишуков, отец руководителя пресс-службы Алексея Мишукова, и в ответ раздается взрыв хохота. Бывают случаи посложнее. В разгар сезона получил письмо с буквально следующим предисловием: "Я не просто болельщик, а человек, тонко разбирающийся в игре". Дальше шли ровно 14 пунктов того, что "непростительно не замечает главный тренер". И в завершение: "Место в шестерке хотя бы взяли. Золото? Мечтать не вредно. Не тянем".

Так что болельщицкая масса не так однородна, как кажется. Истинные болельщики возможности обновленного "Металлурга" определили куда точнее, чем иные специалисты. Без убогого "мы всех сделаем", но со вполне осознанным "мы можем это сделать". Я как человек, давно вышедший из фанатского возраста и далекий от романтики этой тусовки, в чем-то им завидую. И понимаю, как важно ребятам из Новокузнецка, Череповца, Омска, Казани - называю наиболее "близкие" магнитогорцам города - встретиться в конце августа в Магнитке на десятом, юбилейном турнире памяти И.Х.Ромазана.

А десятки писем со стихами, посвященными "Металлургу", сохраняю - не за качество виршей, а за искренность.

ХОККЕЙНЫЙ ТЕАТР

Один из самых распространенных мифов, связанных с хоккейным бумом в провинции, - "а чем им там еще заниматься?". Это недалеко ушло от того, что на Урале медведи по улицам ходят. С клюшками.

Как ни странно, иностранные журналисты, которые посещают город гораздо чаще, чем свои, под влияние этого мифа не подпадают, потому что их вообще мало волнует проблема "столица - провинция". У нас иное - приезжает, допустим, журналист из Челябинска и, отдавая дань хоккейным успехам, лениво цедит о "врожденной провинциальной зависти малых городов". Вольно думати.

Провинциальность не столько в инфраструктуре и социокультурном пространстве, сколько в голове. Смешон патриот, кричащий, что Магнитка - лучший город планеты. Смешон сноб, низводящий город до заводского поселка. При всех своих контрастах, даже кричащих (ну нет сейчас, наверное, в России почти полумиллионного города, не имеющего общедоступной гостиницы), есть вещи для нашего времени невероятно ценные, объединяющие, поддерживающие ощущение стабильности, просто позволяющие радоваться жизни.

На юношеском хоккейном финале побывало тысяч 20 горожан, в основном юных. Но почти так же, как на большой хоккейный финал, невозможно было пробиться в отмечавший 65-летие драмтеатр.

Ничего, что многие при слове "Магнитогорск" автоматически добавляют "хоккей" - ну сложилось так, я уже привык, что на какой-нибудь театральной тусовке меня непременно спрашивают про "Металлург".

В Москве в Ермоловском 25 апреля на закрытии фестиваля малых городов, где Магнитка дает "Вишневый сад", тоже спросят. Расскажу.

ДОЖИВЕМ ДО "РОССЫПИ"

"Ну вот рухнет комбинат - и ничего у вас не будет!" Наверное. Значит, надо, чтобы не рухнул. Он, конечно, не вишневый сад, но терять это "наше все" нельзя. Был в 30-е годы у Магнитки американский собрат по имени Гэри, и кто сейчас слышал про этот городок на озере Мичиган близ Чикаго?

Кстати, давно пора сыграть серию за океаном. "Стальные короли" против "черных ястребов"! Да не важно, против кого. Важно провериться на излом в новые хоккейные времена и понять, чего мы стоим на уровне клубов. В Магнитке тоже сыграть можно, только боюсь, что маловат зал для такого события.

Ну а команда-то сохранится? Должна. Во всяком случае, именно такое решение на сегодняшний день выполняется.

До "Золотой россыпи побед" доживем - увидим.