23 февраля 2001

23 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур

Группа D

ДАЛЬШЕ ПОЙДУТ "РЕАЛ" И "ЛИДС"

ЛАЦИО - РЕАЛ - 2:2 (1:1)

Голы: Недвед, 4 (1:0). Солари, 32 (1:1). Креспо, 53 (2:1). Рауль, 73 (2:2).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Негро, Салас (Индзаги, 74), Креспо, Михайлович (Баронио, 81), Симеоне, Панкаро, Недвед, Фавалли, Фернанду Коуту, Кастроман.

"Реал" (Мадрид"): Сесар, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Эльгера (Селадес, 64), Рауль, Фигу (Каранка, 90), Гути (Мунитис, 69), Жереми Нжитап, Солари, Макелеле.

Наказания: Мичел Сальгадо, 42. Эльгера, 54. Роберто Карлос, 56. Жереми Нжитап, 63. Сесар, 85 (предупреждения).

Судья: Меул Перейра (Португалия).

21 февраля. Рим. Олимпийский стадион. 60 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Произошло то, чего и следовало ожидать: "Лацио" не попал в четвертьфинал. Поражения от "Лидса" и "Андерлехта" стоили чемпиону Италии слишком дорого. В двух поединках с "Реалом" вместо трех-четырех очков римляне взяли всего одно, которое при ином раскладе могло быть полезным. А так оно важно лишь тем, что стало первым для "Лацио" на втором этапе турнира. Слабое утешение.

Из мадридско-римской дуэли "Реал" заслуженно вышел победителем, но и "Лацио" выглядел достойно. В Мадриде команда Дзоффа была близка к ничьей. В Риме она спокойно могла довести матч до победы, реализуй хотя бы половину голевых моментов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в Риме перед "Реалом" не стояла задача победить любой ценой. Но солидность испанцев в таком матче на поле серьезного и злого соперника дает основания предположить, что испанцы дойдут до финала.

На этот матч Дино Дзофф не мог выставить отбывавших дисквалификацию Несту, Верона и Станковича, а также Поборски и Дино Баджо, которые не имеют права выступать за "Лацио" в Лиге. А Дель Боске не взял с собой в Рим Макманамана и Морьентеса и оставил голкипера Касильяса на скамейке запасных. Но из-за отсутствия игроков основы пострадал именно "Лацио". Оба гола в его ворота были забиты из центральной зоны, которую обычно охраняет Неста, а появление в середине поля Михайловича никак не могло компенсировать отсутствие Верона. А вот дублер Касильяса Сезар сыграл достаточно надежно, первый ответный гол забил заменивший Макманамана Солари, а Мунитис с Раулем сотворили второй гол, обойдясь без Морьентеса.

Как и в Мадриде, игра началась как нельзя лучше для римлян. Уже на четвертой минуте аргентинец Кастроман прошел по правому флангу и сделал передачу Недведу. Тот пробил сквозь ноги Йерро и Сесара, и мяч неспешно закатился в угол ворот. Несколько ударов по воротам, угловые в исполнении Михайловича и перекладина Креспо - у "Лацио" был шанс решить исход матча в первые полчаса. Но вместо этого римляне получили гол в свои ворота. Два игрока "Реала" застряли за спинами римских защитников, устроивших им офсайдную ловушку, но судья счел положение "вне игры" испанцев пассивным. Пока защитники поднимали руки и привлекали внимание бокового судьи, Солари вышел один на один с Перуцци.

И во втором тайме "Лацио" забил в дебюте. Настырный Кастроман продрался сквозь частокол ног в штрафной гостей, а Креспо оказался расторопнее защитников. Счет 2:1 оставлял хоть какую-то надежду на четвертьфинал, но навес Мунитиса и удар головой Рауля подписали римлянам приговор.

- "Лацио" проиграл Лигу чемпионов не в Мадриде и не в Риме, - заявил после матча Дзофф. - Теперь нам остается только чемпионат, на котором мы сосредоточим все усилия. Мои игроки достойно выглядели в обоих поединках с "Реалом", и это внушает мне оптимизм".

- Очень доволен, что мы заблаговременно решили вопрос выхода в четвертьфинал, - отметил Дель Боске. - Теперь переключимся на чемпионат, где уже в ближайшем туре нас ждет важнейший матч с "Депортиво". Это не значит, что мы махнем рукой на два оставшихся матча в нашей группе. Но хотя бы до середины марта за Лигу можно не волноваться.

АНДЕРЛЕХТ - ЛИДС - 1:4 (0:3)

Голы: Смит, 13 (0:1). Видука, 34 (0:2). Смит, 38 (0:3). Коллер, 76 (1:3). Харт, 81 - с пенальти (1:4).

"Андерлехт" (Брюссель): Милоевич, Крассон, Илич (Аруна, 39), Де Бук, Дедене, Вандерхаге, Баседжо, Стойка, Гор, Коллер, Радзински.

"Лидс": Мартин, Фердинанд, Радебе, Маттео, Бойер, Дакур, Бэтти, Миллз, Харт, Видука (Кьюэлл, 83), Смит.

Наказания: Миллз, 28. Баседжо, 39. Харт, 47 (предупреждения).

Судья: Педерсен (Норвегия).

21 февраля. Брюссель. Стадион "Констант Ван ден Сток". 28 000 зрителей.

Серия из 20 домашних побед "Андерлехта" во всех турнирах закончилась при очередной встрече с молодой и амбициозной командой О'Лири. "Лидс" добился огромного успеха в дебютном для него сезоне в Лиге чемпионов: путевку в четвертьфинал англичане обеспечили себе за два тура до финиша.

- Наше достижение - это достижение всего английского футбола, - считает О'Лири. - Но на победу в турнире мы не рассчитываем, как не рассчитывали добраться до следующей его стадии.

И

В

Н

П

М

0

1. РЕАЛ

4

3

1

0

11-5

10

2. ЛИДС

4

3

0

1

7-4

9

3. Андерлехт

4

1

0

3

4-10

3

4. Лацио

4

0

1

3

4-7

1

5-й тур, 6 марта

Реал - Лидс,

Лацио - Андерлехт

Бомбардиры: РИВАЛДО ("Барселона") - 6 (1). СИМОНЕ ("Монако") - 6 (1). Анелька ("ПСЖ") - 5. Бойер ("Лидс") - 5. Ф.Йонсен ("Русенборг") - 5. Радзински ("Андерлехт") - 5. Ф. Индзаги ("Ювентус") - 5 (1). Скоулз ("Манчестер Юнайтед") - 5 (2). Еще 15 игроков, в число которых входят спартаковцы Маркао и Титов, а также Шевченко из "Милана", забили по 4 гола.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир