РЕАЛ - СПАРТАК - 1:0 (0:0)

ИСПАНЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ
В МОСКВЕ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ

ТИТОВ ВСПОМНИЛ ПРОШЛОГОДНИЙ МАТЧ С "БОРДО"

Плеймейкер "Спартака", как и вся команда, провел два разных тайма. В первые 45 минут Егор Титов вместе с Калиниченко переиграли своих визави в центре поля, а вот потом лидер красно-белых попал под мощный пресс персональной опеки, выбраться из-под которого ему не удалось.

- Почему после перерыва инициатива полностью перешла к "Реалу"?

- В первом тайме у нас многое получалось, и, пожалуй, мы испугались самих себя. Чем-то эта игра напомнила мне первый матч с "Бордо". Снова мы были на голову сильнее, создали массу моментов, но в итоге уступили. "Реал", как и тогда французы, был не в порядке. А вот ответная игра скорее всего будет уже совсем другой: "Реал" наберет обороты, а у нас, наоборот, сезон закончится. Остается надеяться, что результат этого матча не будет иметь решающего значения.

- Перед матчем игроки "Реала" выглядели чересчур уверенными в победе. Вас это задело?

- Действительно, в интервью они называли счет и 3:0, и 5:0 в свою пользу. В какой-то степени эта самоуверенность и сыграла с ними злую шутку в первом тайме. Однако в перерыве хозяева перестроили игру. Если раньше у меня была определенная свобода, то во втором тайме рядом со мной постоянно находились двое испанцев, а ближе к концу матча к ним присоединился еще и Макманаман. Они не оставили мне никаких шансов.

- На что может рассчитывать "Спартак" в ответном матче?

- Испанцы не любят играть в Москве поздней осенью. Они боятся холодов и плохих полей, а так наверняка и будет. Нам же к таким условиям не привыкать. Когда много зрителей, мы можем побеждать и на льду, и в грязи, что уже доказывали в матчах с "Аяксом", "Карлсруэ" и "Интером".

- А силы-то к тому времени останутся?

- У меня точно останутся. Я ведь отдыхал целый месяц. А вот ребятам, которые за это время сыграли шесть матчей, будет тяжело.

- Откуда у "Спартака" такие проблемы с завершающим ударом? Почти все мячи, которые отбил Касильяс, летели прямо в него?

- Вот вы сами писали после матча с "Байером": "Наконец-то "Спартак" стал выжимать максимум из имеющихся моментов". А сейчас не смогли поразить ворота. Получается, в одной игре забиваем, а в другой нет. В этом и заключается наша главная проблема. Вот Робсон сегодня должен был сделать счет 1:0, а Тихонов его увеличить. После этого, я думаю, "Реал" бы поплыл. А теперь остается только рвать на себе волосы: игра вроде бы была нашей, а мы уступили.

- Чем объяснить вал опасных моментов, которые начали возникать у ворот Филимонова после гола Эльгеры?

- Мы пошли ва-банк - заменили защитника на нападающего. К тому же если в первом тайме игрока "Реала", владеющего мячом, атаковали сразу 2 - 3 спартаковца, то после перерыва игра пошла один в один. А таким футболистам, как Фигу, Савио или Гути, только это и нужно: они сразу начали создавать моменты друг другу. Хорошо еще, что Гути пока не в форме.

- Как вам Фигу?

- Он еще далеко не тот. Если бы, например, у нас в составе был Роберто Карлос, то от Фигу остались бы рожки да ножки. Я это говорю не в обиду нашим защитникам. Просто мы неправильно играли против португальца.

- Следующий матч со "Спортингом" приобретает решающее значение, не так ли?

- Я думаю, если в Лужники снова придут 60 - 65 тысяч болельщиков, нас никто не сможет остановить. Недаром же все приезжающие в Москву иностранные команды отмечают, что таких болельщиков, как наши, они не видели нигде.

- На руку ли спартаковцам победа "Байера" над "Спортингом"?

- Наверное, да. Если бы вышло наоборот, то у португальцев было бы 4 очка, а мы со второго места слетели бы на третье. Сейчас леверкузенцы поедут в Мадрид, где их будет ждать уже другой "Реал". С другой стороны, у "Спортинга" не остается выбора, кроме того, как побеждать нас в Москве. Что ж, посмотрим, как это у них получится без Жоао Пинту.

ТИХОНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЭЛЬГЕРА ОКАЗАЛСЯ
РАСТОРОПНЕЕ ВСЕГО ЛИШЬ НА ДОЛЮ СЕКУНДЫ

В среду капитан спартаковцев Андрей Тихонов как минимум дважды оказывался в центре внимания. Первый раз, когда не использовал верный голевой момент, не сумев перехитрить голкипера мадридцев Касильяса, а затем когда не успел помешать Эльгере отправить мяч в сетку ворот Филимонова.

- Какие чувства испытываете сейчас, спустя несколько часов после окончания матча?

- Огромное разочарование. Все-таки первый тайм мы провели очень неплохо, создали несколько голевых моментов, но не забили. А потом наступила расплата.

- Что произошло со "Спартаком" во втором тайме?

- Нас психологически надломили не реализованные до перерыва моменты. Поведя в счете, испанцы почувствовали себя гораздо увереннее и стали строже играть в обороне. В атаках "Реала" во втором тайме участвовали 3-4 человека, а остальные не переходили за центр поля. К тому же после гола Эльгеры хозяева наглухо перекрыли центральную зону, не дав развернуться Титову.

- Как получилось, что на 51-й минуте никто не помешал центральному защитнику "Реала" Эльгере поразить цель?

- Мы с Ковтуном пытались предотвратить угрозу, но Эльгера на долю секунды оказался расторопнее. Честно говоря, я в тот момент оказался не на своем месте и даже не ожидал, что Эльгера выскочит на мяч.

- Фигу доставил много неприятностей?

- Как и ожидалось, он не играл строго по бровке, а постоянно перемещался и принес своей команде много пользы.

- Какой был план по нейтрализации Фигу?

- На установке было сказано, что персонально против португальца играет Ковтун, а я и Штолцерс должны были сдерживать крайних защитников, с которыми португалец активно взаимодействовал.

- Когда Олегу Романцеву перед игрой сообщили, что в составе "Королевского клуба" не будет Рауля, он в это не поверил. А вы?

- Меня это особенно не интересовало, поскольку в игре мы редко пересекаемся: он форвард, а я левый полузащитник. Думаю, будь Рауль на поле, у нас было бы больше проблем. А так "Реал" играл с одним нападающим. Надо сказать, что Мунитис здорово цепляется за мяч и грамотно ведет игру.

- Можно ли сравнить этот матч с игрой двухлетней давности в Мадриде, когда "Реал" победил 2:1?

- И у испанцев, и у нас поменялся состав. К тому же два года назад мы играли в декабре, когда испанцы были на пике формы, а сейчас они только начали сезон. И все равно мы должны были их обыгрывать. Забей "Спартак" в первом тайме хоть раз, была бы совсем другая игра. Но если в матче с "Байером" мы забили почти все, что имели, то сегодня из множества моментов не реализовали ни одного.

- О чем говорил Романцев до и в перерыве матча?

- Мы должны были в случае потери мяча сразу же прессинговать соперника на чужой половине поля. Эта тактика в первом тайме принесла плоды. В перерыве Романцев попросил прибавить в движении и бережнее относиться к голевым моментам.

- Когда "Спартак" транжирил один момент за другим, не возникло мысли, что наказание неминуемо?

- В игре о чем только не думаешь. В итоге получилось самое худшее. Но до самого финального свистка я верил, что мы сможем отыграться.

- Охарактеризуйте действия испанского голкипера.

- Он грамотно занимал позицию, а нам не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Конечно, довлел класс соперника. В чемпионате России в подобных случаях было бы меньше спешки, а здесь старались все делать быстрее, потому и били неудачно.

- Что вам помешало в первом тайме послать мяч в сетку?

- Я не совсем удачно обработал мяч - он ушел немного влево. Забить оттуда было достаточно сложно. Потом ребята говорили, что надо было сделать передачу, но в тот момент я находился спиной к партнерам и никого не видел.

- Кто сильнее - "Реал" или "Байер"?

- Тяжело сравнивать. Здесь мы играли на хорошем поле. Поэтому и футбол был совсем другой. А леверкузенцев мы победили в Лужниках на морально-волевых.

- В ответном матче с "Реалом" будет тяжелее?

- Все будет зависеть от того, сколько к тому моменту мы наберем очков. До игры еще два месяца, и испанцы, конечно, наберут форму. Кроме того, еще неизвестно, нужно ли нам будет непременно побеждать или устроит и ничья.

КАЛИНИЧЕНКО ПОЛАГАЕТ, ЧТО С "РЕАЛОМ"
ИГРАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ С "БАЙЕРОМ"

После матча главный тренер "Реала" Висенте Дель Боске признался, что не ожидал увидеть в стартовом составе "Спартака" Максима Калиниченко. Он думал, что в центре поля у москвичей будет действовать связка Титов - Безродный. Но Романцев сделал неожиданный ход, который едва себя не оправдал. Во всяком случае, дважды юный воспитанник украинского футбола мог стать героем матча, но сначала угодил в штангу, а затем пробил прямо в Касильяса.

- Эта штанга, видимо, вам будет еще долго сниться?

- Скорее не она, а моя ошибка на чужой половине поля, после которой "Реал" провел атаку и заработал угловой. А спустя несколько секунд Эльгера замкнул прострел Роберто Карлоса. Сколько было угловых у наших ворот, но именно после этого мы пропустили гол! Теперь я себе этого не прощу.

- Когда наносили удар по воротам Касильяса, метили в угол?

- Нет. Я даже не помню, кто мне сделал передачу, и не видел, где находится вратарь. Просто получил мяч и быстро ударил. Смотрю - мяч вроде бы летит в ворота, но в последний момент, к сожалению, повернул в штангу.

- Сегодня вы дебютировали в основном составе "Спартака" в Лиге чемпионов. Для вас это не стало сюрпризом?

- На тренировках наигрывались различные варианты. Но у меня было предчувствие, что попаду в состав.

- Ночью накануне игры крепко спали?

- Я вообще-то не страдаю бессонницей.

- Раньше вам доводилось играть на таких огромных стадионах?

- Пока только в Лужниках. Жаль, сегодня было так мало зрителей. Я даже немного расстроился: все-таки футбол без аншлага - это не футбол.

- Почему "Спартак" не может, как "Реал", по ходу матча отыгрывать два-три мяча?

- Не знаю, чем это объяснить. Может, нам куража не хватает.

- "Реал" посильнее "Байера"?

- У испанцев побольше мастеров, а немцы более дисциплинированны. Так что с "Реалом" играть попроще.

ПАРФЕНОВА УДИВИЛИ ПОЛУПУСТЫЕ
ТРИБУНЫ "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"

Дмитрию Парфенову по ходу матча пришлось перестраиваться. До пропущенного мяча он отвечал в обороне за центральную зону, а после ухода Тчуйсе занял его место на правом фланге.

- Мне не привыкать к подобному, - говорит Парфенов. - В матчах внутреннего первенства довольно часто приходится менять амплуа. На тренировках перед вылетом в Мадрид я неоднократно оказывался на месте переднего защитника, хотя в Лиги чемпионов играл на этой позиции впервые. Это стало ясно на предыгровой установке.

- Где сложнее играть - на месте стоппера или флангового защитника?

- Против таких команд, как "Реал", тяжело играть везде. Особенно пришлось помучиться с Фигу и Мунитисом, несмотря на то, что оба еще не в лучшей форме.

- После забитого гола хозяева больше думали об обороне, нежели о том, как развить свой успех. Ожидали от мадридского суперклуба такого рационализма?

- Меня удивило бы, если "Реал" так играл в разгар сезона. А сейчас испанцы просто-напросто далеки от оптимальной формы - этим и объясняется их осторожная игра. Надо признать, что тактически подопечные Висенте Дель Боске оказались на высоте: при счете 1:0 у нас почти не было шансов свести матч вничью.

- В первом матче Лиги "Спартак" в концовке заметно прибавил, а теперь, наоборот, "подсел".

- Немаловажно, кто ведет в счете. Неделю назад гол Титова вдохнул в нас дополнительные силы. Мы буквально летали по полю, ловя "Байер" на контратаках. А в Мадриде нам пришлось отыгрываться. В этой ситуации чувствуешь себя совсем по-другому.

- Кто вам понравился у "Реала"?

- Мунитис и Роберто Карлос.

- Титов считает фаворитом группы "Спортинг". А ваше мнение?

- Могу сказать, что в матче с "Реалом" португальский клуб мне понравился. Правда, забив два мяча, "Спортинг" почему-то заиграл вальяжно и спокойно позволил сопернику настичь себя.

- Вас не удивили полупустые трибуны "Сантьяго Бернабеу"?

- Еще как удивили. Никогда не думал, что матч "Реала" в Лиге чемпионов может не собрать полный стадион! Надеюсь, что через неделю в Лужниках мы будем играть со "Спортингом" совсем при другой аудитории.

Юрий БУТНЕВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ

Мадрид - Москва