Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

17 августа 2000

17 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

КРИЗИС

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО - 2:1

ЧТО ПРОИСХОДИТ С "ТОРПЕДО"?

Потерпев два поражения подряд, лужниковский клуб, который еще недавно реально мог вмешаться в борьбу за место в Лиге чемпионов, по потерянным очкам откатился на седьмое место.

Ничего страшного, по большому счету, с "Торпедо" не произошло. Закономерный проигрыш ЦСКА и обидный - "Зениту" все же оставили команду Шевченко на третьей строчке в турнирной таблице. "Спартак" в этом сезоне проигрывал и трижды подряд, однако продолжает формально возглавлять чемпионскую гонку. Но не стоит забывать о том, что плотность результатов с третьего по седьмое место весьма высока. Поэтому практически каждый тур способен внести в расположение команд этой группы серьезные коррективы.

- Потерянные очки - показатель своеобразный, - считает главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. - Нашим преследователям еще предстоит их набрать. И все же вынужден согласиться - мы притормозили совсем не вовремя. Если бы не два этих поражения, можно было бы уже всерьез говорить о "бронзе" и попытаться замахнуться на большее. А так... Будем бороться дальше.

В чем же причины последних неудач "Торпедо"? Шевченко склонен считать основными три позиции. Во-первых, травмы ведущих игроков. Давненько черно-белым не удавалось выставить на игру оптимальный состав. Проходят курс лечения или восстанавливаются Дурнев, Шкапенко, Камольцев, Зырянов, Махмутов, совсем недавно набрал необходимую форму Аваков, эпизодически получает болезненные повреждения Жвингилас.

Во-вторых, значительные перепады в игровой форме отдельных исполнителей. Особенно это касается позиций крайних хавбеков и нападающих. Гашкину и Орловскому в этом сезоне удалось отдать немало голевых передач и забить несколько решающих голов, однако стабильностью их игра не отличается. Более того, в отдельных матчах эти футболисты были и вовсе незаметны на поле. Торпедовские тренеры очень рассчитывают на Зырянова и Дюво, но первый никак не может набрать после травмы оптимальную форму, а второй только-только начинает нащупывать необходимые игровые связи с партнерами.

В составе "Торпедо" сейчас как минимум четыре футболиста, способных сыграть на позиции "под нападающими" - Вязьмикин, Кормильцев, Семшов и Шкапенко. Последний, как и Зырянов, пока не набрал оптимальную форму после операции на колене. Каждый из трех других потенциально способен если и не решить в одиночку исход матча, то оказать более чем серьезное влияние на ход игры. Однако Семшова подводит та же болезнь - нестабильность, а для Кормильцева с Вязьмикиным к этому добавляется еще и замешенная на невезении слабая реализация голевых моментов, которые, как правило, они же и создают.

Примерно то же самое можно сказать о передней линии "Торпедо".

- Кому-то удачно завершать атаки мешает недостаток индивидуального мастерства, - считает Шевченко, - кому-то психологическая неустойчивость, а Тракису, например, - молодость. Но как бы то ни было, раз создаем - надо реализовывать. А иначе, как побеждать?

В-третьих, подводные камни таятся и в многострадальном календаре российского чемпионата. Шевченко до сих пор недобрым словом вспоминает матч 4 июля со "Спартаком", благодаря которому обе команды остались без перерыва между первым и вторым кругом. В результате и "Спартак", и "Торпедо" не избежали месяц спустя серьезных игровых спадов. А ЦСКА, побывавший на сборе в Финляндии, напротив, стремительно набирает очки, недавно обыграв то же "Торпедо". Хотя Шевченко и признает, что в том случае имела место недооценка соперника, который накануне игры остался без ведущих защитников.

Есть и другие причины спада последних недель. По мнению Шевченко, ухудшил качество своей игры Малай.

- Я анализировал положение дел и пришел к выводу, что причина кроется в семейной ситуации этого игрока, - продолжает Шевченко. - Не так давно у Малая родилась двойня, жене футболиста сейчас приходится непросто. Естественно, он старается помочь ей, недосыпает, что неизбежно сказывается на тренировочном процессе. На его месте, чтобы не снижать игровых кондиций, я пригласил бы для помощи супруге квалифицированную няню.

Чего уж тут скрывать - и от судей нам достается, - сетует Шевченко. - В Новороссийске, Самаре и Питере усилиями арбитров Фурсы и дважды - Фролова нас лишили законных очков. В минувшее воскресенье даже зенитовцы не ждали от Фролова подарка в виде незаслуженного пенальти. Однако увезти из Санкт-Петербурга ничью судья нам не позволил.

- "Торпедо" первым присоединилось к недавней Декларации РФС о "Честной игре". На ваш взгляд это поможет нормализовать судейство в нашей стране?

- Посмотрим. Пока что реальных предпосылок для этого я не вижу.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ