Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

17 августа 2000

17 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

ДИНАСТИЯ

АЛАНИЯ - САТУРН - 2:2

Александр АВЕРЬЯНОВ-младший:
"ОТЕЦ ВСЕГДА НАЙДЕТ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ"

Полузащитник Александр Аверьянов, первый из дебютантов, появившихся в "Алании" в последнюю дозаявочную кампанию, в матче с "Сатурном" открыл счет своим голам в составе новой команды. Сделал он это мастерски, хлестко пробил из-за пределов штрафной площади после затяжной атаки. Через пару часов после игры корреспондент "СЭ" побеседовал с Аверьяновым-младшим на загородной базе "Алании". Поначалу футболист к интервью расположен не был: "О чем говорить? Вот если бы выиграли..." Однако в итоге разговор все-таки состоялся.

- В "Алании" вы дебютировали месяц назад. Уже адаптировались в новом коллективе?

- В игровом плане проблем не возникло. А вот к другому региону, где я никогда не играл, к такой многонациональной команде еще надо привыкнуть. Впрочем, думаю, за этим дело тоже не станет. Больше всего радует то, что я полностью залечил травмы, из-за которых в последние полтора года почти не играл.

- Сегодня после вашего удара "Алания" вышла вперед - 2:1. Что в этот момент почувствовали?

- Что мы выиграем. В прежних командах мои голы часто становились решающими. На этот раз не вышло.

- Почему?

- Главная причина - потеря концентрации в защите в конце игры. К тому моменту, когда "Сатурн" подавал этот злосчастный угловой, меня уже перевели из центра полузащиты в персональщики. Побежал за своим подопечным Бузникиным к угловому флажку, однако Мелешин сделал передачу в штрафную. Когда я обернулся, мяч уже был в воротах. Все наши футболисты испытали шок - до победы-то оставалось несколько минут.

- Будет разбор игры - ваш отец, главный тренер "Алании", проанализирует ошибки, пожурит виноватых. Вам лично от него часто достается?

- Очень часто. Он всегда найдет, к чему придраться.

- Например?

- Говорит, что я редко бью по воротам. Он, конечно, не заставляет опорного полузащитника бежать, сломя голову, в чужую штрафную. Издали, говорит, бей.

- Прошедший матч всегда анализируете на базе?

- А где же еще? После матча - сюда, в свою комнату. Мне тренировочная база "Алании" очень нравится. А горный воздух - это просто сказка. Прибавляет положительных эмоций. Правда, иногда они приводят к нежелательным последствиям.

- Что-то случилось?

- После двухнедельного пребывания во Владикавказе слетал на денек в Москву, к семье. И за этот денек успел сломать машину жены и компьютер. С таким воодушевлением сел за руль, что помпа сразу "полетела". И компьютер общения со мной не выдержал (улыбается).

- Сегодня рядом с вами в центре полузащиты действовал Алан Кусов, которому только что исполнилось 19. Во Владикавказе его называют одним из самых перспективных местных воспитанников.

- И правильно - он очень способный. Стабильности, правда, не хватает, но это - дело наживное. Главное, Алану дают играть. Теперь он должен этим пользоваться, то есть прогрессировать.

- Не планируете перевезти во Владикавказ свою семью?

- Нет. Пусть жена воспитывает детей в Москве. Старший сын скоро пойдет во второй класс. Младшему же до школы еще далеко - ему четыре года.

- Вашу жену, кстати, не пугает то, что "Алания" базируется в неспокойном регионе?

- А где сейчас спокойно? Время такое - страшное. Жена после взрыва на Пушкинской площади позвонила и спрашивает: "Может, в Находку уедем? Там, кажется, не взрывают..."

- Ваша жена родом из Находки?

- Да. Скоро, кстати, исполнится 10 лет, как мы познакомились. Она родину часто вспоминает.

- А вы - "Океан"?

- Эту команду никогда не забуду. Там я провел лучшие годы в карьере. У нас тогда сложился очень хороший коллектив. "Океан", если хотите, опередил время, но в городе к его взлету оказались не готовы. Нас финансировала только база морского рыболовства, а у нее начались экономические проблемы... Убежден: "Океан" заслуживал лучшей участи.

- Как обстоят дела с вашим возможным отъездом в Израиль?

- По-прежнему ничего определенного.

- Но время-то идет...

- А куда торопиться? Гена Тумилович говорит, что в Израиль надо ехать лет в 39, так что у меня в запасе еще целых семь лет. Конечно, это шутка. Но время действительно терпит.

- А может, за это время израильский вариант вам разонравится - захотите уехать в другую страну или остаться в "Алании"?

- Не берусь точно предсказывать, что случится до января. Но я очень хочу поиграть за границей.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ