Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

17 августа 2000

17 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

ДУПЛЕТ

ЦСКА - ФАКЕЛ - 5:1

Сделать дубль в этом матче удалось сразу двум игрокам ЦСКА. Полузащитник Дмитрий Хомуха, реализовавший два 11-метровых, повторил рекорд сочинца Игоря Макарова - 11 забитых пенальти подряд. А нападающий Алексей Бычков, дважды в течение одной минуты огорчивший голкипера Дмитрия Гончарова, повторил достижение югославского легионера "Анжи" Предрага Ранджеловича.

Дмитрий ХОМУХА

КАК ТОЛЬКО ГОНЧАРОВ НАЧИНАЛ ДВИГАТЬСЯ,
БИЛ В ДРУГОЙ УГОЛ

- В последних матчах армейские болельщики ваше появление на поле сопровождают громом оваций и скандированием вашей фамилии. Фактически они признали в вас нового лидера команды. Чувствуете ли вы себя таковым?

- Сейчас вся команда играет с большим подъемом, поэтому говорить о том, что кто-то выделяется, было бы неверным. Безусловно, в каком-то матче может блеснуть один футболист, в следующем - другой, но это не означает, что данный игрок лучше остальных. Футбольная команда ЦСКА сейчас - единое целое.

- Вы забили два гола "Факелу", и оба - с пенальти. В ЦСКА вы всегда считались штатным пенальтистом, однако в нынешнем сезоне 11-метровые исполняли и другие футболисты команды. С чем это связано?

- Я пропускал матч в Нижнем Новгороде, и тогда Кулик дважды забил с точки. Поскольку футболисты обычно бьют пенальти до промаха, исполнение 11-метровых перешло к Кулику. А в матче с "Факелом" Володя сам подошел ко мне и сказал: "Пробей".

- Наверняка вы не успели забыть, как ваш бывший одноклубник Гончаров реагирует на пенальти. Били на силу или пытались запутать голкипера?

- Смотрел на вратаря, и в последний момент, как только Гончаров начал движение в один угол, пробил в другой.

- Перед исполнением второго пенальти у вас с Гончаровым произошел небольшой диалог. О чем, если не секрет?

- Я-то молчал, это Гончаров начал жаловаться: мол, сколько же пенальти будет в этой игре. Но я на это не обратил внимания.

- Как вы считаете, оба пенальти назначены по делу?

- Нарушения в тех эпизодах были бесспорными.

- Ваш контракт с ЦСКА действует до конца сезона. Еще не думали о будущем?

- В этом вопросе пока полная неопределенность. Но сейчас не до этого, поразмышляю о своем будущем по окончании сезона.

- Нынешний сезон, что греха таить, выдался для ЦСКА сверхнеудачным. В связи с этим нет ли у вас и ваших партнеров желания остаться в команде еще на год и в следующем сезоне постараться выиграть российский чемпионат, реабилитировавшись таким образом перед своими болельщиками?

- К сожалению, не все зависит от нас. Футбол - это бизнес. В любой момент руководство клуба может посчитать, что того или иного игрока следует продать. Но желание выиграть чемпионат, безусловно, есть, так что почему бы нам и в действительности не сделать подобное?

- У вас два сына, и оба, насколько мне известно, занимаются в футбольной школе ЦСКА. Не делились еще с ними своими профессиональными секретами - например, по исполнению стандартных положений?

- Нет, оба слишком малы - старший занимается только второй год, а младший лишь осенью начнет постигать азы футбола. Да и не факт, что они будут специалистами по "стандартам", может быть, у них откроются другие таланты. Главное - было бы желание стать мастерами своего дела.

- Есть ли у них кумир в футболе?

- Честно сказать, не интересовался. Я им купил компьютерную приставку, с которой они не расстаются все свободное время. Могу лишь сказать, что, играя в виртуальный футбол, они всегда защищают цвета ЦСКА.

- Как известно, вы закончили Высшую школу тренеров. Не задумывались о тренерской карьере?

- Помаленьку готовлюсь к этому. Достаточно давно веду конспекты, в которые записываю все самое интересное из того, чему учили мои наставники.

- Как вы считаете, где лучше начинать тренерскую карьеру - в России или за рубежом?

- Безусловно, в России. За границей совсем другой менталитет, да и с языком могут возникнуть проблемы. Но, с другой стороны, в Европе тренер сосредоточен только на исполнении своих профессиональных обязанностей, так что там работать интересней.

Алексей БЫЧКОВ

НИКОГДА ПРЕЖДЕ ТАКОЙ
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ОТЛИЧАЛСЯ

- Считаете ли себя героем матча?

- Нет, конечно. Команда и без меня играла великолепно, я лишь завершил начатое.

- Едва выйдя на замену, вы забили два гола. Было ли что-то подобное в вашей карьере?

- Нет, такое случилось в первый раз.

- Знаете ли о том, что вы повторили достижение югославского легионера "Анжи" Предрага Ранджеловича?

- Да, прочитал об этом в вашей газете. Не скрою, мне было приятно.

- В чем, на ваш взгляд, причина столь крупной победы - сила ЦСКА или же слабость "Факела"?

- Не стал бы называть нашего соперника слабой командой. Просто в этот вечер ЦСКА не позволил воронежцам играть так, как они умеют.

- В одном из недавних интервью нашей газете вы говорили, что Кулик обязательно начнет забивать, и даже назвали конкретный матч - с "Торпедо". Тем не менее ваш прогноз не сбылся.

- Володе просто фатально не везет! Но он обязательно начнет забивать.

- Может быть, в матче следующего тура в родном Санкт-Петербурге?

- А почему бы и нет? Ведь не зря же говорят, что дома и стены помогают. И хотя Кулик сейчас выступает не за питерский клуб, тем не менее аура стадиона "Петровский" должна ему помочь.

- Вы блестяще провели свой отрезок времени в матче с "Факелом". Но при этом можете вновь не попасть в стартовый состав в Санкт-Петербурге.

- Ничего страшного. Кто бы ни вышел на поле, главное - общая победа. А свои голы я еще успею забить.

- Руководство клуба заявило о том, что для ЦСКА в нынешнем сезоне приоритетом станет успешное выступление в Кубке УЕФА. Однако в последнее время ваша команда существенно поправила свои дела в российском чемпионате. Не стоит ли побороться за более высокое место?

- А мы и не собирались складывать руки в чемпионате России. Постараемся сыграть удачно в обоих турнирах.

- Наверное, вам хочется "засветиться" в Европе?

- Как говорится, плох тот солдат... Но на первом плане все равно будут стоять интересы команды.

- Удается ли следить за выступлениями "Шинника", вашей бывшей команды?

- Да, судьба ярославского клуба меня волнует. Жалко, что в этом году у "Шинника" шансов на возвращение в высший дивизион меньше, нежели у конкурентов. С другой стороны, на это есть объективные причины - сменилось клубное руководство, много новых игроков. Все же не торопился бы сбрасывать "Шинник" со счетов.

- Верите ли вы в приметы? Задаю этот вопрос потому, что на последние три игры ваша команда приезжала не на клубном автобусе, который сломался, а на автобусе ваших одноклубников-хоккеистов. Может быть, на удачу, до конца сезона стоит ездить на этом автобусе?

- (Смеется.) Да и в приметы я не верю. Сейчас наша команда на хорошем ходу, так что можем приезжать на матчи хоть на велосипеде - это на нашу игру не повлияет.

Владимир ЮРИН