Газета Спорт-Экспресс № 185 (2381) от 16 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

17 августа 2000

17 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

АЛАНИЯ - САТУРН - 2:2

КОНЕЦ ГРУЗИНСКОГО ЛЕГИОНА

С 1995 года "Аланию" трудно представить без грузинских легионеров. Шелия, Джамараули, Ревишвили, Гахокидзе, Кобиашвили, Цхададзе, Деметрадзе... Все они вносили в игру владикавказской команды особый колорит. Играли футболисты из этой кавказской республики в "Алании" и в этом году. Но, похоже, грузинский легион во Владикавказе прекращает свое существование.

Недавно уехал Леван Силагадзе - с ним ситуация предельно ясна. "Алания" не согласилась с ценой, запрошенной за Силагадзе "Сконто", которому он принадлежит. Рижане и владикавказцы полюбовно решили, что заявленный за "Аланию" футболист поиграет здесь до тех пор, пока "Сконто" не отзовет его обратно. Отозвали. А вот Мамука Церетели и Михаил Ашветия уехали сами. Вернее, исчезли, прихватив из служебных квартир во Владикавказе все свои вещи. Несколько дней о их судьбе ничего не знали, но затем получили информацию - оба ездили на просмотр в один из датских клубов.

Чтобы прояснить ситуацию вокруг Церетели и Ашветия, а также узнать о нынешних взаимоотношениях "Алании" с футбольными коллегами из Грузии, корреспондент "СЭ" после матча южан с "Сатурном" встретился с генеральным директором владикавказского клуба Батразом Битаровым.

- Сейчас у меня на столе лежит официальное письмо, которое мы направим Вячеславу Колоскову и Николаю Толстых, - сказал Битаров. - В нем рассказываем обо всем, что случилось, и настоятельно просим российских руководителей футбола ходатайствовать перед УЕФА о лишении Ашветия и Церетели лицензий профессиональных футболистов. Текст письма составлялся коллегиально. Мнение у всех оказалось одинаковым: и у президента "Алании" Сергея Такоева, и у главного тренера Александра Аверьянова - такой проступок заслуживает длительной дисквалификации. Письмо мы отправим в Москву завтра (в понедельник. - С.К.).

- Но ведь Ашветия и Церетели были травмированы и уехали в Тбилиси с разрешения руководства.

- Правильно. Но их отпускали лечиться, причем отпускали в Грузию, а не в Данию, куда они, как оказалось, поехали на смотрины. Скажите, разве может травмированный футболист ехать на просмотр? Значит, и тот, и другой нас по поводу невылеченных травм просто обманывали. А если учесть, что они уехали с вещами, то, выходит, оба представляли, чем займутся в дальнейшем.

- То есть поедут в Данию?

- Да. Не могу точно сказать, где их надоумили сделать такой шаг. Думаю, либо в тбилисском "Динамо", либо - в грузинской федерации футбола. Возможно, им там сказали: вы, дескать, поезжайте, а с "Аланией" мы сами разберемся. Вот они и поехали просматриваться, позабыв, что у них действующие контракты с "Аланией", а не с их советчиками. У Церетели контракт с нами до конца нынешнего года, у Ашветия - до конца 2002 года.

- Вы не в курсе, чем закончились смотрины?

- Понятия не имею. Но, кажется, оба уже вернулись в Тбилиси.

- Вы им не звонили?

- А зачем? Они сделали свой выбор, а мы свой. От принципиальной позиции отступать не собираемся. Мы всегда действуем в рамках футбольных законов и никому не позволим что-то за нас решать. В команде никого не держим, поэтому я был потрясен случившимся. Никогда не ожидал такой выходки от Церетели, а тем более от Ашветия.

- Почему "тем более"?

- Потому, что ни для кого не секрет - "Алания" занималась трудоустройством Ашветия в дальнем зарубежье. Им интересуются несколько клубов второго испанского дивизиона. Первый раунд переговоров с испанскими агентами закончился, но нас не устроила трансферная сумма, которую предлагали за Ашветия. К тому же, продавая футболиста, мы заботимся и о его личном контракте. Так вот, на те условия, которые предложили бы испанцы Ашветия, он ни за что не согласился бы. А кроме того, прекрасно знал, что мы, решая свои вопросы, не забываем и о его интересах. По словам Ашветия, он полностью доверял клубу - испанский вариант существует по сей день. Только зачем теперь об этом вспоминать?

- Грузинские коллеги свои действия вам как-то объяснили?

- Нет. Правда, они предложили, так сказать, свой вариант выхода из создавшегося положения.

- Какой?

- Абсурдный. Люди, отвечающие за трансферную политику в тбилисском "Динамо", попросили нас отдать Ашветия и Церетели в их команду... под расписку. "Динамо", дескать, их продаст. Ну а с деньгами, мол, потом разберемся. По-моему, в Тбилиси недостаточно хорошо понимают правила цивилизованных отношений между футбольными клубами.

- И что вы на это ответили?

- Посоветовал прочитать в "СЭ" то самое интервью, которое сейчас вам даю. Из него, думаю, они поймут, что такие штуки с "Аланией" не проходят, что наша цель - дисквалификация Ашветия и Церетели.

- Почему вы так категоричны?

- Потому что нельзя давать повода для повторения подобной ситуации. Ведь если Ашветия и Церетели все сойдет с рук, то любой другой футболист может, когда ему заблагорассудится, плюнуть на контрактные обязательства и уехать. Так вся команда разбежится.

- Допустим, провинившихся перед вами футболистов лишат профессиональной лицензии. Но в этом случае вы потеряете все деньги, которые на них затратили.

- Мы к этому готовы. Только бы восторжествовали моральные принципы и футбольные законы.

- А если к вашему мнению не прислушаются?

- Не хотелось бы об этом думать. Но если такое произойдет, пусть тбилисское "Динамо" забирает и того, и другого, выплатив нам предварительно сумму, которую мы назначим. Сделав это, в Тбилиси смогут продать Ашветия и Церетели хоть в Данию, хоть в Америку.

- Не считаете, что из-за этого инцидента отношения "Алании" с коллегами из Грузии могут испортиться?

- А они уже испортились. У нас долгие годы были дружеские отношения с тбилисским "Динамо", грузинской федерацией футбола. Но к власти там пришли новые люди, и их некоторые поступки, мягко говоря, непонятны. Например, мы по труднообъяснимым причинам по вине грузинской стороны не смогли заявить в начале чемпионата Кикнадзе и Анчабадзе, тренировавшихся с "Аланией" на сборах.

- Грузинскому легиону в "Алании", похоже, приходит конец. Вам не жаль?

- У нас в команде тренируются более 30 футболистов, есть кому играть.

Такого же мнения придерживается и главный тренер "Алании" Александр Аверьянов.

- Для меня без разницы, какой национальности футболист. Лишь бы он хорошо играл, приносил команде пользу. А Ашветия и Церетели должны быть строго наказаны. Это дело принципа, - подчеркнул наставник южан.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ 14 ФУТБОЛИСТОВ ИЗ ГРУЗИИ
ЗАБИЛИ ЗА "АЛАНИЮ" 84 ГОЛА

Грузинские легионеры появились в "Алании" в 1995 году. Тогда Муртаз Шелия, Заза Ревишвили и Михаил Кавелашвили под руководством Валерия Газзаева стали чемпионами России. Вот все футболисты из Грузии, выступавшие с тех пор за владикавказский клуб.

Игрок

Амплуа

Сезоны

Матчи

Голы

Муртаз ШЕЛИЯ

защитник

3(95-97)

62

9

Заза РЕВИШВИЛИ

полузащитник

2(95, 96)

20

1

Михаил КАВЕЛАШВИЛИ

нападающий

1(95)

24

12

Гоча ДЖАМАРАУЛИ

полузащитник

1(96)

9

0

Георгий ГАХОКИДЗЕ

полузащитник

2(97, 98)

43

8

Михаил АШВЕТИЯ

нападающий

2(97, 2000)

33

9

Леван КОБИАШВИЛИ

полузащитник

1(97)

21

5

Мамука ЦЕРЕТЕЛИ

защитник

3(98-2000)

46

1

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

нападающий

2(98, 99)

43

35

Давид ЧАЛАДЗЕ

нападающий

1(98)

16

4

Гия ЧХАИДЗЕ

защитник

1(99)

9

0

Давид ЧИЧВЕЙШВИЛИ

защитник

1(99)

7

0

Леван СИЛАГАДЗЕ

защитник

1(2000)

13

0

Михаил ПОЦХВЕРИЯ

защитник

1(2000)

7

0

ВСЕГО

353

84