21 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрий САВИЧЕВ

ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ПАУЗЫ ДЕЛА ПОЙДУТ ПОЛУЧШЕ

В первом круге чемпионата второй германской бундеслиги Юрий Савичев из гамбургского "Санкт-Паули" из-за травмы не провел ни одного матча. Что будет во втором? Беседу с олимпийским чемпионом Сеула-88 корреспондент "СЭ" начал с вопроса о его здоровье.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гамбурга

- Сейчас чувствую себя уже неплохо, тренируюсь с командой, - говорит Савичев. - Надеюсь, что худшее позади. Ведь раньше из-за постоянных болей не то что играть, а даже нормально тренироваться не мог. В конце концов, выяснилось, что на тазобедренном суставе у меня образовался какой-то нарост, который и был причиной всех бед. Два месяца тому назад мне его удалили, и теперь, надеюсь, вновь смогу выйти на поле.

- Как переносите нагрузки?

- Занимаюсь уже две недели. Конечно, пока тяжело, но это естественно - столько не играл. Побаливают и мышцы, и связки. Но главное, что тазобедренный сустав, на котором сделали операцию, почти не беспокоит. Каждый день вместе со всеми дважды тренируюсь - мы сейчас в основном бегаем, работаем с набивными мячами, сдаем тесты. Пока тренер Вилли Райманн моим физическим состоянием недоволен. Впрочем, такие же претензии у него и ко многим другим.

- Каковы дальнейшие планы команды?

- 28 января улетаем в Португалию, где будем и работать, и проводить контрольные встречи. Трудно сказать, буду ли я на этом сборе играть, уж больно много пропустил. Правда, у меня есть опыт возвращения в строй после длительных пауз. Несколько лет назад из-за проблем с ахиллом не выступал больше года, но потом сумел обрести форму и играл полтора сезона.

- Беседы с глазу на глаз с Райманном были?

- Да, он сказал: "Понимаю твои трудности и надеюсь, что со временем ты вернешься в строй". А потом добавил: "Рассчитывать на выступления в основном составе можешь, только если полностью восстановишься". Будет непросто: во время вынужденной паузы я, борясь с болью, все-таки старался бегать, работать на тренажерах, а вот с мячом совсем не занимался. Длительное отсутствие практики может очень помешать.

- Когда истекает ваш контракт с "Санкт-Паули"?

- Летом этого года. Дальнейшая моя судьба будет зависеть от самочувствия и от того, в какой я буду форме.

- В нынешнем чемпионате "Санкт-Паули" играет очень неровно - команда слабо стартовала, потом немного прибавила, затем опять спад. И после первого круга клуб лишь на 13-м месте. В чем дело?

- Многие наши ведущие игроки - Трульсен, Вольф, Пушманн и другие - были травмированы. Кроме того, в команду пришло много новичков. Неудивительно, что необходимой сыгранности у нас не было. К счастью, сейчас уже все в строю. Будем рассчитывать, что после зимней паузы дела у "Санкт-Паули" пойдут получше.

- По мнению многих, одна из причин неудачного выступления команды - неумение форвардов остро сыграть в завершающей стадии атаки.

- Да, это наша беда. Но не стоит говорить: мол, Савичев вернется и начнет забивать гол за голом. Это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Все, конечно, ждут от меня хорошей игры. Но я ведь долго не выходил на поле. К тому же мне скоро 35.

- Маттеусу уже 38, а как он играет.

- В защите можно и до 40 лет выступать. К на падающим совсем другие требования.

- С какой целью тренировку "Санкт-Паули" посетил недавно второй тренер сборной Германии Хорст Хрубеш?

- Он дружит с Райманном, с которым когда-то вместе играл за "Гамбург". Мы с Хрубешем знакомы. Увидев меня, он сразу спросил: "Как дела, Юрий?" Одноклубники были очень удивлены. А познакомились мы уже давно - еще когда я в высшем эшелоне выступал за "Саарбрюккен". По какомуто случаю проводился матч команды иностранцев бундеслиги и сборной Германии, за которую выступали футболисты разных поколений. Легионеры выиграли - 6:4, а я забил два или даже три гола. Хрубеш тогда был играющим тренером сборной Германии. С тех пор меня запомнил.

- Как дела у украинца Андрея Полунина?

- Когда он пришел в "Санкт-Паули", то чувствовал себя неуютно. Но потом освоился и стал основным диспетчером команды. У Полунина неплохие отношения с Райманном, у которого он играл еще в "Нюрнберге". Пригласив его к нам, тренер не прогадал. Невооруженным глазом видно: Полунин - футболист хорошего класса, который по игровому мышлению и кругозору явно выше партнеров. Правда, после отпуска он тоже немного растерял физические кондиции, но уверен, что через две-три недели все будет в полном порядке.

Говорят, руководство "Санкт-Паули" планирует строительство нового стадиона?

- Да, на месте нынешнего будет сооружен новый. Сейчас трибуны вмещают 30 тысяч зрителей, а клубное начальство мечтает об арене на 35 тысяч. Работы должны начаться в ближайшее время. Мы же в этот период будем играть на "Фолькспаркштадион", где выступает "Гамбург".

- Неужели 30-тысячный стадион для команды второй лиги?

- Трибуны у нас, как правило, заполнены до отказа - лишь на нескольких последних матчах собиралось по 18 тысяч зрителей. Болельщики "Санкт-Паули" - народ специфический. Стадион-то расположен в пяти минутах ходьбы от самого злачного района Гамбурга, так что нас эмоционально поддерживают порой самые, мягко говоря, экстравагантные фаны.

- Где встречали Новый год?

- В Москве - вместе с братом Николаем. А перед самым праздником меня пригласили на бал чемпионов, на котором собрались многие известные российские спортсмены. Встретился там со своим бывшим тренером в "Торпедо" Валентином Ивановым, с Анатолием Ильиным, познакомился с нынешней российской звездой - Алексеем Смертиным. В общем, отвел душу.