Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

18 марта 1999

18 марта 1999 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Вчера начала работу чрезвычайная 108-я сессия Международного олимпийского комитета.

САМАРАНЧ ПОЛУЧИЛ ВОТУМ ДОВЕРИЯ

Александр РАТНЕР

из Лозанны

Сессия началась с весьма эмоционального доклада Хуана Антонио Самаранча, который заявил, что еще никогда не испытывал такой потребности объясниться с членами МОК, ибо ничто ранее не влияло так сильно на настоящее и будущее олимпийского движения, как нынешний кризис. "Я глубоко убежден, - сказал Самаранч, - что, если на этой чрезвычайной сессии мы не будем действовать быстро, решительно и единодушно, то ущерб олимпийскому движению и МОК из-за недавних разоблачений будет очень серьезным".

За те без малого два десятилетия, в течение которых Самаранч руководил МОК, мир сильно изменился. Произошли кардинальные социально-политические перемены на планете, необычайно повысился интерес людей к спорту в целом, Олимпийские игры превратились в наиболее значимое спортивное событие на планете. МОК же продолжал оставаться, как сказал президент, "относительно небольшой группой людей, которых объединяют общие интересы и ценности". "Если в прошлом, - продолжил он, - было не важно, сколько людей знают, что такое МОК и как он функционирует, то теперь все ждут, чтобы мы стали более открытыми - или, как теперь говорят, "прозрачными" - и более доступными".

Самаранч признал свою личную ответственность за то, как развивался кризис, и одновременно попросил у членов МОК поддержки для того, чтобы вывести МОК из создавшейся ситуации. "Прежде всего, - уточнил Самаранч, мы должны очистить свой дом, искоренить любые формы несоответствующего или неэтичного поведения среди членов МОК и исключить тех, кого рекомендовал исключить исполком. Во-вторых, должны предпринять специальные меры для того, чтобы с наибольшей объективностью выбрать место проведения зимних Олимпийских игр 2006 года. В-третьих, необходимо создать Этическую комиссию. В-четвертых, мы должны понять, как лучше информировать общественность о нашей деятельности, ибо последние месяцы показали, что люди мало разбираются в том, как функционирует МОК. Наконец, - сказал Самаранч, предлагаю создать аналитическую группу, задача которой - выработать предложения, что позволят двигаться вперед уверенной поступью. Давайте назовем эту группу "МОК-2000". В ее состав войдут 20 - 25 человек, одну половину из которых составят члены МОК, а другую - видные деятели, знающие спорт и разбирающиеся в нем. Я попрошу эту группу представить предварительный отчет к очередной, июньской сессии МОК, а окончательный - к еще одной чрезвычайной сессии, которую целесообразно провести еще до конца нынешнего года. Только предприняв подобные решительные меры, мы сможем вернуть МОК репутацию и статус координатора олимпийского движения".

В самом конце своего выступления Самаранч призвал коллег начать залечивать раны, нанесенные неверными действиями некоторых членов МОК и стараниями ряда людей, которые не входят в состав Комитета, чтобы вернуть престиж всему олимпийскому движению. "Сочту за честь, признался Самаранч, - руководить МОК и моими коллегами в эти трудные времена, а потому прошу поддержать меня еще раз в наш самый трудный час".

После этого Самаранч поставил на повестку дня вопрос о доверии себе как президенту. Дуайен МОК, то есть старейший по стажу пребывания в рядах организации ее член, в недавнем прошлом президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж, предложил, правда, не голосовать, а, как бывало ранее, выразить поддержку Самаранчу аплодисментами, но испанец решительно воспротивился этому и настоял на тайном голосовании, итоги которого можно смело занести ему в актив: из 90 членов МОК, принимавших участие в голосовании, 86 написали "Да", двое - "Нет", один воздержался, а еще кто-то свой бланк в комиссию не вернул.

Для многих такой исход голосования оказался неожиданным: бытовало мнение, что уж если Самаранча в отставку и не отправят, то по крайней мере проголосовавших против будет достаточно много. Однако членам МОК, судя по всему, удалось выработать общую позицию: они выразили Самаранчу поддержку не только тем, что проголосовали за него лично, но и тем, что после этого дружно исключили всех тех, кого считал необходимым исключить Самаранч.

Перед тем, как привести цифры, свидетельствующие о принципиальном единодушии среди членов МОК, замечу, что большинство исключенных - вовсе не случайные люди, на протяжении многих лет они верой и правдой служили олимпийскому движению. Например, эквадорец Августин Арройо: скоро ему исполнится 76 лет, и 31 год из них он - член МОК. Или, скажем, малиец Ламин Кейта. Он был избран в МОК еще в 1977 году. Но ни первого, ни второго, ни всех остальных былые заслуги не спасли. За исключение Арройо проголосовали 72 члена МОК из 90, за исключение Зейна Эль Абдина Гадира (Судан) - 86, Жан-Клода Ганга (Конго) - 88, Ламина Кейта (Мали) - 72, Серхио Сантандера (Чили) - 76, Пола Уолуорка (Западное Самоа) - 67.

Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что из десяти человек, потерявших членство в МОК в результате расследования скандала, связанного с выбором Солт-Лейк-Сити столицей зимних Олимпийских игр 2002 года (напомню, что ранее еще четверо сами подали в отставку, чтобы, как утверждалось, с честью выйти из создавшегося положения), девять - представители тех стран Латинской Америки, Африки, Азии и Океании, спортсмены которых в зимних Играх не участвуют. При выработке новой системы выборов столицы зимних Игр те, кто будет этим заниматься, скорее всего учтут, что среди нынешних членов МОК достаточно большой процент людей, представляющих страны, которые не играют видную роль в международном спортивном движении.

В четверг 108-я сессия МОК завершится, и об остальных ее решениях я сообщу завтра.