Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

19 марта 1999

19 марта 1999 | Биатлон

БИАТЛОН

Альбина АХАТОВА

УЧУСЬ НАСТРАИВАТЬ СЕБЯ НА ПОБЕДЫ. ПОКА НЕ СЛИШКОМ ПОЛУЧАЕТСЯ

Минувшей зимой 22-летняя биатлонистка из Тюмени проводила всего-навсего свой второй полный сезон в Кубке мира, но именно Ахатова сыграла главную роль в сборной России в послеолимпийском году.

- Во-первых, поздравляю с медалью чемпионата мира, во-вторых, вопрос: что случилось в двух оставшихся гонках в Холменколлене. Устали?

- До сих пор расстраиваюсь! В спринте с самого начала не повезло: на первой стрельбе - один промах, на второй - осечка, пришлось ружье перезаряжать, что стоило мне секунд двадцати. Если бы не этот случай, возможно, была бы в пятерке. На следующий день прибегаю на первый огонь - не хватает мне коврика! Пришлось возвращаться назад. Ну и стрельба пошла не моя. Лидеры ушли далеко вперед, бежала в группе отстающих и смогла держать только их темп. Итог неутешителен. Я после каждой гонки стараюсь в голове все прокрутить, анализирую до мелочей: как пробежала, как отстреляла, что сделала не так, почему такой результат. И каждый раз прихожу к выводу: работать надо до самого финиша, не сдаваться ни при каких обстоятельствах. И корю себя за то, что ошибаюсь. Особенно когда проигрываю один выстрел. Вообще, как правило, еще до старта я очень четко чувствую, как мне надо проходить дистанцию, чтобы отстреляться точно. Кто знает, возможно, поэтому немного медленно бегу.

- Биатлон - очень сложный вид спорта, где нужно уметь найти точный баланс между стрельбой и бегом по лыжне. Много думать приходится?

- В биатлоне все выигрывается и проигрывается в голове. Я почему была так расстроена после гонки преследования в Контиолахти? С абсолютной точностью повторилась ситуация трехлетней давности, когда на чемпионате мира в эстафетной гонке я финишировала третьей только потому, что на первое место не настроилась. Стартовала седьмой, догнала немку, шла четвертой и каждую секунду думала: надо прибежать третьей. И в итоге - да, я финишировала именно третьей, но немка-то победила... Я неправильно мыслила, и мои мысли не позволяли мне быстрее бежать. Надо было думать о победе, тогда, возможно, все было бы по-другому. И - ирония судьбы: в Контиолахти очередная немка накатывает на меня на самом финише и отбирает бронзу! Как долго я потом не могла прийти в себя!

- В такой плотной борьбе важен опыт.

- Два года назад, когда я только начала выступать среди взрослых, как раз опыта мне и не хватало. Заметьте, расцвет у спортсменок наступает лет в 25 - 27. Возьмите Галину Куклеву, Уши Дизль, ту же Елену Зубрилову. Опыт это когда начинаешь четко понимать очень многое, а главное - как вообще быть лидером.

- Говорят, что нынешний сезон сборная России прошла вполсилы. Вас это тоже касается?

- С самого начала я не настраивалась на отдых в этом году. Напротив, собиралась сконцентрироваться, планировала хорошие выступления. Мне это было совершенно необходимо для того, чтобы закрепиться в элите. Почувствовать себя уверенно. Да, я показала лучшие для себя результаты. Но большого удовлетворения эта зима почему-то не принесла. Так хотела быть в розыгрыше Кубка мира в первой пятерке - и не вышло: из-за выступления на Сибириаде я пропустила два американских этапа и недобрала очков. Вообще год сложился тяжело. После чемпионата мира в Контиолахти было ощущение, что я уже просто не могу бежать!

- Перетренировались, пересоревновались?

- Может быть. И в этом смысле очень повезло с Сибириадой. Была прекрасная возможность восстановить силы, форму, в соревновательном темпе пробежать индивидуальную гонку - ее ведь очень редко включают в программу Кубка мира. А мне именно эту классическую дистанцию так хотелось выиграть! Я еще летом готовилась именно к ней.

- Для первого раза и бронза хороша! Оптимизм внушает еще и то, что вы весь сезон были на виду.

- На виду-то на виду, да вот только в прошлом году в Кубке мира я была восьмой, сейчас же - только девятая. Впрочем, вы правы, повод для оптимизма есть - стабильные результаты. К тому же практически все девочки из первой десятки уже не одну Олимпиаду имеют за плечами, а у меня - лишь две зимы.

- Чем займетесь, когда сезон совсем закончится?

- Я ведь учусь в институте надо диплом писать. Все материалы возила с собой на гонки, но сделать успела очень мало. Все времени не было. Так что в апреле - мае придется всерьез засесть за учебу. Буду работать день и ночь. Но сначала надо бы отдохнуть, восстановить силы. Возможно, всей командой поедем на Камчатку, покатаемся на горных лыжах, на природу посмотрим. Я там никогда не была. Представляете, на снегу - в купальниках!

Лина ХОЛИНА