Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

18 марта 1999

18 марта 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

1/4 ФИНАЛА: СЛАБЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ

Владислав УТКИН

Первый раунд плей-офф завершился без единой сенсации. Все фавориты без особого труда выиграли у своих оппонентов, тем самым подтвердив суждение о явном разделении российских клубов на лидеров и середнячков. А вот 20 марта, когда возьмут старт четвертьфинальные серии, начнется настоящий хоккей. Мы наверняка увидим переполненные трибуны, станем свидетелями овертаймов и буллитов. Дополнением к принципиальному спору команд, без сомнения, станут драки, судейские ошибки и разгневанные тренеры. Практически все клубы резко поменяют привычную для себя тактику: атакующий хоккей уступит свое место оборонительному. Судьбу матчей подчас будет решать всего одна-единственная ошибка соперника. Наконец, возрастет роль вратарей. Практика показывает, что надежный или поймавший кураж голкипер в плей-офф - больше, чем полкоманды.

Даже явному фавориту нынешнего чемпионата магнитогорскому "Металлургу" не гарантировано место в полуфинале. Неужели отдавший "Магнитке" четверть века тренерской карьеры Валерий Постников не попытается со своим "Молотом-Прикамьем" дать бой суперклубу и уехать из Перми в ранге победителя команды, которую сам, по сути, и создал? А в парах "Авангард" - "Торпедо", "Динамо" - "Лада", "Металлург" Нк - "Ак Барс" вообще трудно что-либо предсказать. Вроде бы шансы проверенного кубкового бойца - столичного "Динамо" выглядят предпочтительнее, однако количество травмированных и больных хоккеистов у бело-голубых превышает все разумные пределы. То есть наставник команды Зинэтула Билялетдинов будет вынужден в самых важных матчах сезона выпускать на лед юных игроков.

"Ладу" и "Ак Барс" возглавляют известные тренеры, познавшие вкус больших побед, - Геннадий Цыгуров и Юрий Моисеев. По имеющейся у "СЭ" информации, оба по окончании сезона покинут команды. Наверняка они уже знают, где будут работать завтра. Уйти же престижнее со щитом, чем на щите.

Наконец-то мы сможем увидеть истинную силу открытия чемпионата новокузнецкого "Металлурга". И понять, серьезная это команда или калиф на час. А Петру Воробьеву в "Торпедо" дан карт-бланш на долгосрочную политику, которая рано или поздно должна привести его подопечных к золотым медалям. Ярославцев ждут поединки с "Авангардом", главный тренер которого Владимир Голубович заявил, что для решения задачи выхода в следующий круг плей-офф омским хоккеистам хватит трех матчей. Подобная уверенность наставника сибиряков, конечно же, похвальна, и все-таки думается, что счета 3-0 в четвертьфинальных сериях не будет.

МЕТАЛЛУРГ Нк - АК БАРС

МЕТАЛЛУРГ Нк

Плей-офф-99

ВРАТАРЬ: Вадим ТАРАСОВ - 3 матча.

БОМБАРДИРЫ: Сергей ШАЛАМАЙ - 3 (1+2), Павел АГАРКОВ - 3 (0+3), Владимир ЗАВЬЯЛОВ - 2 (2+0), Сергей МОСКАЛЕВ - 2 (2+0), Игорь БЕЛЯЕВСКИЙ - 2 (2+0), Вадим МОРОЗОВ - 2 (1+1), Виталий ВАЛУЙ - 2 (0+2), Алексей ТКАЧУК - 1 (1+0), Андрей ЕВСТАФЬЕВ - 1 (1+0), Дмитрий КЛЕВАКИН - 1 (0+1), Игорь ЗЕЛЕНЧЕВ - 1 (0+1), РинатХАСАНОВ - 1 (0+1), Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК - 1 (0+1).

"Металлург" имел численное преимущество 16 раз, четырежды его реализовав.

ЗА

Заигранный за сборную Казахстана вратарь Вадим Тарасов для "Металлурга" практически полкоманды. Другую половину составляют результативные нападающие, не раз выступавшие в плей-офф, правда, играли они за другие клубы. У главного тренера Сергея Николаева есть выбор среди форвардов: в любой момент могут выйти на лед опытные, но пока сидящие на скамейке запасных Александр Матвийчук и Александр Малахов. Неожиданно в плей-офф раскрылся нападающий Владимир Завьялов, перешедший в "Металлург" из "Северстали". Немногие клубы располагают таким универсальным хоккеистом, как Андрей Евстафьев, который может сыграть на любой позиции.

ПРОТИВ

"Металлург" впервые выступает в плей-офф, и многим его хоккеистам стратегия игры навылет незнакома. Даже бывшим спартаковцам, армейцам и представителям "Крыльев Советов", поскольку их бывшие клубы, как правило, выбывали из плей-офф на ранних стадиях. Слабое место команды - оборона, которая понесла очередную потерю: в Череповце сотрясение мозга получил Алексей Коледаев. Никак не может оправиться от травмы единственный представитель Новокузнецка в национальной сборной Вадим Епанчинцев: на лед он выходит, но пользы от него меньше, чем в начале сезона. Проблемой для "Металлурга" может стать психологическое состояние игроков, но только в том случае, если они посчитают задачу на сезон выполненной и не поверят, что способны замахнуться на медали.

АК БАРС

Плей-офф-99

ВРАТАРЬ: Дмитрий ЯЧАНОВ - 3 матча.

БОМБАРДИРЫ: Александр ТРОФИМОВ - 4 (3+1), Денис АРХИПОВ - 4 (2+2), Алексей КУДАШОВ - 2 (2+0), Алмаз ГАРИФУЛЛИН - 2 (1+1), Виталий ПРОХОРОВ - 2 (1+1), Евгений ПЕТРОЧИНИН - 2 (1+1), Сергей ЗОЛОТОВ - 2 (1+1), Андрей СКАБЕЛКА- 2(0+2), Сергей БАУТИН - 2 (0+2), Ильнур ГИЗАТУЛЛИН - 1 (1+0), Олег АНТОНЕНКО - 1 (1+0), Алексей ЧУПИН - 1 (1+0), Эдуард КУДЕРМЕТОВ - 1 (0+1), Александр САВИЦКИЙ - 1 (0+1), Дмитрий БАЛМИН - 1 (0+1), Рафаэль ЯКУБОВ - 1 (0+1), Сергей ЗИМАКОВ - 1 (0+1).

"Ак Барс" имел численное преимущество 12 раз, трижды его реализовав.

ЗА

Перед плей-офф казанцы укрепили свой состав бывшими хоккеистами национальной сборной Виталием Прохоровым и Евгением Петрочининым, которые уже начали приносить своему новому клубу ощутимую пользу. Наигранные связки форвардов Александр Трофимов - Денис Архипов и Алексей Кудашов - Андрей Скабелка отметились заброшенными шайбами. Увереннее, чем в начале чемпионата, защищает ворота открытие сезона-97/98 Дмитрий Ячанов, а опытные жесткие защитники исправно выполняют свои непосредственные функции и практически не удаляются.

ПРОТИВ

Неумение "Ак Барса" играть в плей-офф известно всем. Два года назад команда, заняв второе место в регулярном чемпионате, умудрилась в первом же круге плей-офф уступить саратовскому "Кристаллу". А в последнем Кубке России не смогла пройти дальше полуфинала, хотя и завоевала к тому времени звание чемпиона страны. В нынешнем сезоне "Ак Барс" откровенно разочаровал, но, по словам главного тренера Юрия Моисеева, команда тщательно готовилась к решающим матчам сезона. Что ж, если поражения были запланированы, то у игроков скорее всего пропала психология победителей.

АВАНГАРД - ТОРПЕДО

АВАНГАРД

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Александр ВЬЮХИН - 3 матча, Евгений ТАРАСОВ - 1 матч.

БОМБАРДИРЫ: Максим СУШИНСКИЙ - 4 (3+1), Павел КАМЕНЦЕВ - 4 (2+2), Константин МАСЛЮКОВ - 4 (1+3), Сергей ЕЛАКОВ - 4 (0+4), Олег КРЯЖЕВ -3 (2+1), Рамиль САЙФУЛЛИН - 3 (1+2), Дмитрий ЗАТОНСКИЙ - 3 (0+3), Андрей СУББОТИН - 2 (1+1), Юрий ПАНОВ - 2 (1+1), Игорь ДЯКИВ - 1 (0+1), Альберт ЛОГИНОВ - 1 (1+0), Олег ВЕВЧЕРЕНКО - 1 (1+0), Сергей СОРОКИН - 1 (0+1), Егор ШАСТИН - 1 (0+1), Андрей САМОХВАЛОВ - 1 (0+1), Сергей ЕРМАКОВ - 1 (0+1).

"Авангард" имел численное преимущество 15 раз, четырежды его реализовав.

ЗА

Главный тренер "Авангарда" Владимир Голубович летом не случайно подбирал в свою команду хоккеистов с психологией победителей. Основу его клуба составили бывшие игроки московского "Динамо", которые в прошлом не раз становились чемпионами страны. Да и сам Голубович знает вкус больших побед. "Авангард" имеет высокую турнирную мотивацию: руководители города вложили в команду достаточно средств для того, чтобы наконец увидеть ее в числе призеров.

ПРОТИВ

Что может помешать "Авангарду", так это обилие больных хоккеистов. К травмированным Дмитрию Фролову, Равилю Якубову, Константину Голохвастову, Сергею Жеребцову после матчей с "Нефтехимиком" добавился крайний форвард первого звена команды и национальной сборной Максим Сушинский. В связи с этим Голубовичу приходится выпускать на лед совсем юных хоккеистов. Не решена проблема и с основным голкипером - Александр Вьюхин и Евгений Тарасов нестабильны, и очень сложно угадать, кто из них на данный момент сильнее.

ТОРПЕДО

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Олег ШЕВЦОВ - 3 матча, Егор ПОДОМАЦКИЙ - 1 матч.

БОМБАРДИРЫ: Дмитрий ПАНКОВ - 3 (3+0), Владимир САМЫЛИН - 3 (0+3), Владимир ЖАШКОВ - 2 (2+0), Виталий ЛИТВИНЕНКО - 2 (1+1), Александр НИЖИВИЙ - 2 (0+2), Сергей ЖУКОВ - 1 (1+0), Алексей ГОРШКОВ - 1 (1+0), Алексей АМЕЛИН - 1 (0+1), Владимир АНТИПОВ - 1 (0+1), Роман ЛЯШЕНКО - 1 (0+1), Александр АРДАШЕВ - 1 (0+1), Андрей ЯХАНОВ - 1 (0+1).

"Торпедо" имело численное преимущество 17 раз, дважды его реализовав.

ЗА

Ярославцы показывают пусть не зрелищный, но вполне рациональный и прагматичный хоккей. Выбор между двумя равноценными вратарями - Олегом Шевцовым и Егором Подомацким - главный тренер "Торпедо" Петр Воробьев, похоже, окончательно сделал в пользу первого, пропустившего в трех матчах с ЦСКА всего одну шайбу. Определенный плюс в комплектовании звеньев - способность игроков взаимозаменять и дополнять друг друга. Воробьев обладает длинной скамейкой запасных и поэтому в состоянии практически без ущерба для команды экспериментировать с составом даже в решающих матчах. Любое из первых трех звеньев способно в конкретной игре стать ведущим.

ПРОТИВ

Линия обороны понесла заметные потери - травмированы защитники Михаил Доника и Андрей Соболев. Но не отличающийся консерватизмом Воробьев все равно не рискует бросать в бой юных защитников - чемпионов молодежного первенства мира-99 Максима Масленникова и Артема Марьямса, хотя и вернул их в срочном порядке из Нижнекамска. Пока команда действует в три пары защитников, компанию которым иногда составляет Дмитрий Стулов. Почему-то в последнем матче 1/8 финала с ЦСКА на лед не вышел капитан золотой молодежной сборной Роман Ляшенко. По словам второго тренера команды Николая Вакурова, у хоккеиста на финише сезона наблюдается некоторая усталость.

ДИНАМО - ЛАДА

ДИНАМО

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Ильдар МУХОМЕТОВ - 3 матча, Алексей ЕГОРОВ - 1 матч.

БОМБАРДИРЫ: Максим АФИНОГЕНОВ - 5 ( 1+4), Борис ЗЕЛЕНКО - 4 (2+2), Валерий ЧЕРНЫЙ - 3 (2+1), Александр ХАРИТОНОВ - 3 (2+1), Денис КАРЦЕВ - 3 (1+2), Александр ПРОКОПЬЕВ - 3 (0+3), Андрей МАРКОВ - 2 (2+0), Алексей ТРОЩИНСКИЙ - 2 (1+1), Олег ОРЕХОВСКИЙ - 2 (0+2), Михаил ИВАНОВ - 1 (1+0), Лев БЕРДИЧЕВСКИЙ - 1 (1+0), Алексей КАЛЮЖНЫЙ - 1 (1+0), Сергей ПЕТРЕНКО - 1 (0+1), Александр СТЕПАНОВ - 1 (0+1).

"Динамо" имело численное преимущество 12 раз, дважды его реализовав.

ЗА

Гордостью команды является первая пятерка: Андрей Марков Александр Хаванов, Сергей Петренко - Александр Прокопьев - Максим Афиногенов. К решающим матчам она подошла в оптимальной форме. Неожиданно лидером проявила себя тройка в составе Михаила Иванова, Валерия Черного и новичка клуба Бориса Зеленко, решившая исход борьбы с "Мечелом". У москвичей есть несомненное преимущество перед другими командами: в нынешнем чемпионате бело-голубые не проиграли в Лужниках ни одного матча.

ПРОТИВ

В "Динамо" нет надежного вратаря - ни Ильдар Мухометов, ни его дублер Алексей Егоров в нынешнем сезоне стабильностью не блещут. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов в плей-офф неожиданно столкнулся с проблемой полного комплекта нападающих. Травмированы или больны ведущие форварды Валерий Белов, Александр Кувалдин, Артем Чуба ров и Николай Антропов. К тому же в Челябинске получили легкие повреждения капитан команды Сергей Петренко и самый результативный защитник Андрей Марков, через которого строится вся игра "Динамо" в большинстве.

ЛАДА

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Венсан РЬЕНДО - 3 матча, Сергей НИКОЛАЕВ - 1 матч.

БОМБАРДИРЫ: Юрий ЗЛОВ - 5 (3+2), Андрей ТАРАСЕНКО - 4 (1+3), Вячеслав БЕЗУКЛАДНИКОВ - 4 (0+4), Денис МЕТЛЮК - 3 (2+1), Станислав РОМАНОВ - 3 (2+1), Александр НЕСТЕРОВ - 3 (1+2), Денис ЦЫГУРОВ - 2 (2+0),Артур ОКТЯБРЕВ - 2 (1+1), Юрий БУЦАЕВ - 2 (1+1), Роман ГОРЕВ - 2 (0+2), Олег ВОЛКОВ - 2 (0+2), Алексей АКИФЬЕВ - 1 (1+0), Дмитрий БЫКОВ - 1 (1+0), Олег ХМЫЛЬ - 1 (0+1), Максим БАЛМОЧНЫХ - 1 (0+1), Андрей КРУЧИНИН - 1 (0+1).

"Лада" имела численное преимущество 17 раз, реализовав его 5 раз.

ЗА

К решающим матчам тольяттинцы подошли в оптимальной форме: Геннадию Цыгурову удалось наконец решить проблему основного голкипера - им стал канадец Венсан Рьендо. Разыгралась первая тройка Андрей Тарасенко - Вячеслав Безукладников - Юрий Злов, не проявившая себя в полной мере на первом этапе, потому что крайние форварды долгое время были травмированы. У "Лады" длинная скамейка запасных, которая в ближайшее время должна пополниться возвратившимися из Самары Дмитрием Шандуровым и Сергеем Шихановым.

ПРОТИВ

Цыгуров не располагает голкипером, который в случае необходимости может заменить Рьендо: Сергей Николаев утратил былую надежность, а бывший вратарь национальной сборной Сергей Фадеев возвращен в Нижний Новгород. Резко ухудшили свою игру молодые нападающие Юрий Буцаев и особенно Максим Балмочных. Хотя последний на днях и подписал контракт с клубом НХЛ "Анахайм Майти Дакс", чувствуется, что у хоккеиста проблемы с функциональным состоянием, скорее всего из-за того, что летний подготовительный этап из-за травм он пропустил.

МЕТАЛЛУРГ Мг - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

МЕТАЛЛУРГ Мг

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Борис ТОРТУНОВ - 3 матча, Сергей ЗЕМЧЕНОК - 2 матча.

БОМБАРДИРЫ: Сергей ОСИПОВ - 5 (4+1), Андрей ПЕТРАКОВ - 5 (1+4), Евгений КОРЕШКОВ - 4 (2+2), Михаил БОРОДУЛИН - 4 (0+4), Игорь ЗЕМЛЯНОЙ - 3 (1+2), Валерий КАРПОВ - 3 (1+2), Александр КОРЕШКОВ - 3 (0+3), Сергей ТЕРТЫШНЫЙ - 3 (0+3), Андрей КУДИНОВ - 2 (1+1), Дмитрий ПОПОВ - 2 (1+1), Равиль ГУСМАНОВ - 2 (1+1), Сергей ГОМОЛЯКО - 1 (1+0), Алексей СТЕПАНОВ - 1 (1+0), Андрей РАЗИН - 1 (0+1), Андрей САПОЖНИКОВ - 1 (0+1).

"Металлург" имел численное преимущество 10 раз и дважды его реализовал.

ЗА

Сильнейшая команда Европы славится своей мощной линией нападения, лидером которой является супертройка: братья Корешковы - Равиль Гусманов. Впрочем, как всегда в плей-офф, разыгрался опытнейший нападающий Сергей Осипов, уже сделавший хет-трик. Именно в кубковых матчах должен проявить себя во всей красе бывший НХЛовец Валерий Карпов. "Магнитка" лучше всех в лиге реализует численное преимущество, причем здесь преуспевают не только форварды, но и защитники. В первую очередь Андрей Сапожников и Владимир Антипин.

ПРОТИВ

Слабое место в команде - голкипер Борис Тортунов, способный пропустить шайбу даже от красной линии. У его сменщика Сергея Земченка мало игровой практики. Проблему может создать и отсутствие в составе из-за травм ведущих защитников - Вадима Гловацкого и Валерия Никулина. Поэтому главному тренеру "Металлурга" Валерию Белоусову приходится использовать в обороне центрального нападающего Константина Шафранова, от чего страдает наигранное второе звено.

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

Плей-офф-99

ВРАТАРИ: Евгений РЯБЧИКОВ - 3 матча, Леонид ФАТИКОВ - 2 матча.

БОМБАРДИРЫ: Александр ЮДИН - 3 (2+1), Дмитрий БЕРНАТАВИЧЮС - 2 (2+0), Олег ТИМОФЕЕВ - 2 (1+1), Евгений АХМЕТОВ - 2 (0+2), Николай БАРДИН - 2 (0+2), Александр ГУЛЯВЦЕВ - 1 (1+0), Сергей ГУБАНОВ - 1 (1+0), Дмитрий ФИЛИМОНОВ - 1 (1+0), Михаил СОЛДАТОВ - 1 (0+1), Олег ГУЩИН - 1 (0+1), Олег САВЧУК - 1 (0+1), Вадим ЩЕЛКУНОВ - 1 (0+1), Дмитрий РОМАНОВ - 1 (0+1).

"Молот-Прикамье" 10 раз имел численное преимущество, но ни разу его не реализовал.

ЗА

Как ни странно, но "Молот-Прикамье" - единственная команда лиги, сумевшая в двух матчах первого этапа чемпионата забросить в ворота уральского суперклуба семь шайб. Не стоит забывать и о том, что тройка Евгений Ахметов - Николай Бардин - Александр Гулявцев долгое время лидировала в споре самых результативных звеньев, львиную долю шайб забрасывая в большинстве. Лучший защитник чемпионата Александр Юдин также играет в команде Постникова, который за 25 лет работы в Магнитогорске наверняка хорошо изучил все сильные и слабые стороны соперника, чем и попытается воспользоваться.

ПРОТИВ

Главная проблема команды в том, что дольше остальных клубов сражалась за путевку в четвертьфинал, а следовательно, имела меньше времени на отдых. Возможно, на действия хоккеистов повлияет психологический фактор: зная, что после окончания плей-офф Постников уезжает из Перми, многие уже сейчас беспокоятся за свое будущее. К тому же следует учитывать, что практически все команды на матчи с магнитогорским "Металлургом" выходят на лед с дрожью в коленях.