Газета
13 февраля 1999

13 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ТЫСЯЧНЫЙ ГОЛ НЕ ПРИНЕС ПОЛЯКАМ ПОБЕДЫ

ПОЛЬША - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1

Голы: Ковальчик, 1 (1:0). Йоханссон, 20 (1:1).

Польша: Сидорчук (Выпарло, 46), Бак, Зелински (Михальски, 46), Лапински, Щадачка (Сверчевски, 58), Бжечек, Вегжин, Хайто (Клос, 70), Иван, Ковальчик, Тжечак.

Финляндия: Ниеми (Яскелайнен, 46), Рейни (Лехкосуо, 52), Туомела, Хююпя, Илонен, Илола, Валакари, Риихилахти, Кайясита, Колкка, Йоханссон.

Судья: Саммит (Мальта).

10 февраля. Та'Кали (Мальта).

Обе команды рассматривали эту встречу как важный этап подготовки к предстоящим отборочным матчам Euro-2000.

27 марта полякам предстоит ответственный матч на "Уэмбли" против сборной Англии, а финны 31 марта встречаются в Германии с чемпионами Европы.

Тренер северян Рихард Меллер-Нильсен хотел выставить сильнейший вариант, однако из-за травм на поле не смог выйти ряд ведущих игроков, в том числе Яри Литманен, Мику Паатилайнен и Анти Хейнола. Но зато получили шанс проявить себя форварды Йонас Колкка и Джонатан Йоханссон. В составе было только два игрока, выступающих в первенстве Финляндии. Датский наставник сборной отдал предпочтение легионерам из английских, норвежских, шотландских и голландских клубов.

Начало матча было за польскими игроками, которые открыли счет уже на первой минуте. Защитники финнов оставили в штрафной без присмотра Войцеха Ковальчика из испанского "Лас-Пальмаса". Тому не составило особого труда головой переправить мяч в ворота. Этот быстрый гол стал юбилейным для национальной сборной Польши, на счету которой теперь 1000 мячей.

Сравняли счет финны после розыгрыша углового. В голландском ПСВ "Эйндховен" подачу всех угловых доверяют Колкке, и в матче за сборную он наглядно показал - почему. Поданный от углового флажка мяч попал точно на ногу Йоханссону.

ТУНИС - ШВЕЦИЯ - 0:1

Гол: Александерссон, 77.

10 февраля. Тунис. Стадион "Эль-Менза". 2000 зрителей.

Победа далась гостям с большим трудом, хотя и выставили шведы опытных профессионалов, которые выступают за известные европейские клубы. В первом тайме шла равная игра: соперники предложили друг другу прорывать насыщенную оборону. Но ни тем, ни другим в этой ситуации так и не удалось создать сколь-нибудь опасного голевого момента. Хотя поле и находилось в приличном состоянии, ведение комбинационной игры затрудняла плохая погода - было холодно и моросил дождь.

После перерыва шведы взвинтили темп, на что тунисцы ответили несколькими острыми контратаками в исполнении Мхадхеби и Малки. Но все попытки форвардов открыть счет срывали отлично игравшие вратари - тунисец Салхи и швед Хедман. Решил же исход встречи в пользу гостей неожиданный удар Никласа Александерссона. Он мощно пробил с дальней дистанции, застав врасплох вратаря африканцев.

ПЕРУ - ЭКВАДОР - 1:2

Голы: Мендоса, 38 (1:0). Э. Уртадо, 67 (1:1). Э. Уртадо, 76 (1:2).

Перу: Дель Map, Сото, Саласард, Ребосио, Идальго (Гомес), Часон, Берналес, Переда (Торрес), Паласиос, Писарро, Мендоса.

Эквадор: Севальос, де ла Крус, Монтаньо, Поросо, И. Уртадо, Айови (Валенсия), Карселен, Тенорио (Калье), Корреа (Мальдонадо), В. Санчес (Ферри), Э. Уртадо.

10 февраля. Лима. 10 000 зрителей.

В первом тайме хозяева поля имели преимущество, и закономерным было то, что Андре Мендоса открыл счет. Мяч после его удара задел защитника эквадорцев Аугусто Поросо и пролетел мимо вышедшего из ворот голкипера Хосе Севальоса. Однако затем перуанцы упустили несколько возможностей поразить ворота гостей, а самым красивым эпизодом тайма стал удар головой Франсиско Писарро: мяч попал в перекладину.

Во второй половине поменявшие тактику гости постепенно выравняли игру. Лучший нападающий сборной Эквадора Эдуардо Уртадо сделал дубль. Сравнял счет он благодаря точному пасу Мальдонадо, а затем вывел команду вперед после индивидуального прохода.

ЯМАЙКА - КОСТА-РИКА - 1:1

Голы: Джеральд Драммонд, 35 (0:1). Бартон, 82 (1:1).

Ямайка: Лоуренс, Дэм. Пауэлл (Фуллер, 57), Вог, Доуз, Дэр. Пауэлл (Лоу, 46), Гудисон, Гарднер, Уитмор (Малколм, 70), Уильямс (Симпсон, 46), Бойд (Бартон, 46), Холл.

Коста-Рика: Лоннис, Джервис Драммонд, Кордеро (Альфаро, 86), Роув, Берри (Мурильо, 75), Сентеньо, Фонсека (Диач, 65), Кампос, Мейер, Солис, Джеральд Драммонд.

10 февраля. Кингстон.

Благодаря вышедшему на замену во втором тайме лучшему игроку сборной Ямайки Деону Бартону команда избежала поражения. Гости имели преимущество над финалистами ЧМ-98 на протяжении всей игры, но в гол воплотили его лишь однажды: Джеральд Драммонд пробил в ближний от вратаря Аарона Лоуренса угол. Первую же возможность поразить ворота хозяев он упустил еще на 8-й минуте, выйдя один на один с голкипером. В свою очередь, ямайская сборная едва не добилась успеха на 27-й минуте: Эрик Лоннис парировал опасный удар Энди Уильямса. Во второй половине мяч, посланный из-за штрафной Джеральдом Драммондом, прошел чуть выше перекладины. А за пять минут до конца он же, обыграв двух защитников и вратаря, не попал в пустые ворота.

АЛБАНИЯ - МАКЕДОНИЯ - 2:0

Голы: Вата, 48 (1:0). Богдани, 90 (2:0).

Албания: Стракоша (Бекадж, 82), Пинари, Далипи (Маркочи, 74), Чумба, Вата, Юпи (Дабулла, 65), Хаджи, Буши, Кола (Богдани, 80), Халили (Мука, 46), Таре.

Македония: Милошевски (Йовчев, 80), Николовски (Жерасиновски, 80), Стойковски (Лазаревски, 46), Седлоски, Бабуньски (Гошев, 46), Ставревски, Трайчов (Джокич, 74), Стояновски, Чурич, Треневски (Сакири, 46), Веселиновски.

Судья: Боровилос (Греция). 10 февраля. Тирана. 6000 зрителей.

ФРАНЦИЯ-2 - БЕЛЬГИЯ-2 - 2:1

Голы: Мартенс, 21 (0:1). Верель, 31 - с пенальти (1:1). Л. Робер, 35 (2:1). 15 000.

Франция: Раме (Летизи, 63), Грене, Н'Готти, Дею, Аликарте, Дорасоо, Легль, Мику, Диомед (Брандо, 68), Верель, Л. Робер (Монтеррюбьо, 74).

10 февраля. Анжер.

Начало матча оказалось совершенно обескураживающим для резерва "трехцветных". Как и в недавнем матче "Ланса" с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов, Дею отправился в раздевалку на редкость рано. Уже на 8-й минуте он сбил у линии штрафной убежавшего от него нападающего Янссена. После этого Леглю пришлось отойти из средней линии на место левого защитника, а Аликарте стал действовать, как и в "Бордо", в центре обороны. Именно эти двое проявили пассивность, когда бельгиец Мартенс переправил ногой мяч после прострела Ферманта в ворота.

Однако французам удалось выпутаться из сложнейшей ситуации. Сначала вратарь гостей сфолил в штрафной на Робере, которого хитро вывел к воротам Верель. Затем тот же Верель сумел откинуть мяч Роберу из гущи защитников, а тот удивил голкипера соперников ударом с 25 метров. Во втором тайме попытки гостей сравнять счет пресекались обороной, в которой заглавную роль сыграл Н'Готти.

После матча тренер хозяев Ги Стефан отметил, что положительный результат свидетельствует о хорошей подготовке футболистов во Франции, поскольку все игроки, кроме "итальянцев" Н'Готти и Легля, выступают в национальном чемпионате.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...