ФУТБОЛ

КАЖДЫЙ ПРИХОДИТ В "БАЛТИКУ" СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Александр КРУЖКОВ

из Дубаи

Прошлое межсезонье выдалось в "Балтике" спокойным, зато в этом - от новичков просто нет отбоя. Особенно примечательны трое. Защитник Олег Касторный первые шаги в большом футболе делал в Харькове под руководством нынешнего главного тренера балтийцев Леонида Ткаченко. На форварда Александра Овсянникова из "Факела", помимо "Балтики" претендовал "Ротор". А вратарь Зураб Саная, последние годы игравший в Греции, на заре российских чемпионатов установил рекорд непробиваемости в 628 минут. Познакомьтесь поближе с тремя новичками "Балтики".

КАСТОРНЫЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ТРЕНЕРОМ СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ

-Хоть вы в "Балтике" без году неделя, однако Леонида Ткаченко знаете лучше всех. Когда вы познакомились?

- Я еще в десятом классе начал играть за дубль "Металлиста", с которым работал Ткаченко. Затем он стал главным, а из Харькова уехал в 92-м. Через два года и я последовал его примеру.

-В союзном чемпионате успели поиграть?

- Да, как раз в последнем - больше 20 матчей провел. Ткаченко молодежи доверял. С его уходом футбол в Харькове стал чахнуть, "Металлист" вылетел в первую лигу. В 95-м я поехал на сбор в составе киевского "Динамо", но в Харькове что-то заартачились по поводу этого перехода. В общем, оказался я ненадолго в "Шахтере", а потом - в липецком "Металлурге".

-А в Калининград как попали?

- Звала "Тюмень", несколько команд первой лиги, но я выбрал "Балтику". Тренер знакомый, клуб солидный - что еще надо?

-Вам уже 27. Не пересидели в командах, далеких от высшей лиги?

- Увы, это так. Начало-то карьеры было безоблачным, но все пошло наперекосяк после неудачи в киевском "Динамо".

-Если бы ваш последний клуб - липецкий "Металлург" пробился в высшую лигу, вы бы покинули его?

- Да. От футбола я получал удовольствие, ребята там интересные собрались. Но вот организация как была на уровне второй лиги, так и осталась. У "Металлурга", на мой взгляд, нет шансов подняться наверх.

-Почему?

- Я бы это назвал "синдромом провинциала". Отношение руководства города к команде просто несерьезное. Ни целей, ни задач никто не ставит.

В ВОРОНЕЖЕ ОВСЯННИКОВ ЗАРАБАТЫВАЛ ИМЯ, А НЕ ДЕНЬГИ

-Приглашение "Балтики" было у вас не единственным?

- Да, я выбирал. Сначала состоялся разговор с Горюновым, я настроился на переезд в Волгоград, но вдруг все затихло. От "Ротора" не было никаких вестей, я заволновался: может, уже вовсе и не нужен? И тут как раз возник вариант с "Балтикой". Я решил не ждать у моря погоды и подписал контракт. Калининградцы мне всегда нравились - мобильная, боевая команда. К тому же вместе со мной из "Факела" ехал Степин, а вдвоем-то полегче в новом клубе.

-Однако игроками "Балтики" вы стали только после разбирательства на КДК.

- С Савченко мы расстались нормально. Контракт у меня закончился, и я не скрывал, что покидаю команду. А КДК... Это уже на уровне клубов.

-Заметили отличие "Балтики" от "Факела"?

- Конечно, особенно в день зарплаты. В Воронеже он редко когда сулил что-то хорошее. Там мы зарабатывали имя, а не деньги. Но не это стало основной причиной ухода из "Факела". Главное - желание играть в высшей лиге.

-В "Факеле" вы забили 5 мячей, хотя стабильно начали играть только со второго круга. Почему?

- Поначалу Савченко мне не доверял. Но после того как в первых десяти матчах мы забили 2 гола, он понял, что надо что-то менять. Я-то чувствовал в себе силы, и когда получил шанс, его не упустил.

САНАЯ: ПОЛУГРЕК-ПОЛУГРУЗИН, МЕЧТАЮЩИЙ ИГРАТЬ В РОССИИ

-Ваш переезд в Грецию из скромного ставропольского "Динамо" зимой 95-го стал неожиданностью. Где же это греки вас присмотрели?

- Они приезжали к нам на сбор в Кисловодск, видимо, там-то я им и приглянулся. Вместе с Володей Бенедским - играл в Ставрополе такой парень - поехали в клуб "Аполлон". Он, правда, не подошел, а насчет меня "Аполлону" почему-то не удалось договориться с "Динамо". И заключил я в итоге контракт на два с половиной года с "Панилиакосом". Впрочем, если в Грецию тебя приглашает не "Олимпиакос", не "Панатинаикос", не АЕК - по большому счету все равно где играть. Потому что за исключением этой тройки все остальные клубы - на одно лицо.

-У вас, я слышал, есть греческие корни?

- Да, папа - грузин, а мама - гречанка. Но в Греции она никогда не жила, раньше на Северном Кавказе было много таких семей, просто это старались не афишировать.

-Ваш греческий клуб - типичный середняк?

- Точно. К медалям не прорваться, но и вылет ему не грозит. Привыкал я к греческому футболу долго. Потому что более безалаберных и равнодушных защитников не встречал. 5 - 6 чистых выходов один на один, "расстрелы" с нескольких метров - это минимум, что выпадало на мою долю за матч. Кстати, у греков очень плохая школа. Мяч-то они от природы здорово держат, но в тактике - просто каменный век. А условия? У меня в голове не укладывается, как в такой сказочной стране нельзя настроить хороших полей. У "Панилиакоса" была совсем вытоптанная тренировочная поляна, и все равно половина клубов нам завидовала - у них даже такой нет.

-Играли вы постоянно?

- За исключением тех случаев, когда получал травмы. Чужаку там очень тяжело пробиться. Страна такая, что у каждого сотня родственников. Вот и тащат все друг друга в состав. Бывает, полкоманды родственников на поле выходит.

-А вы, кстати, родственников себе там не нашли?

- Греки очень этого хотели, даже мое генеалогическое древо пытались составить, но я их сразу остановил. Ребята, говорю, не напрягайтесь, я сюда в футбол играть приехал, а не мифическими родственниками обзаводиться.

-Говорят, там с деньгами часто обманывают.

- "Панилиакос" выполнил мой контракт процентов на 80 - для Греции это удивительный случай! В "маленьких" командах задержки зарплаты на пару недель в порядке вещей, а где-то вообще месяцами не платят.

-С нашими "греками" общались?

- Конечно. Протасова жаль. Он в свои 33 года запросто мог бы играть в хорошем клубе - ведь и скорость, и голевое чутье - по-прежнему все при нем. А его "Веррия" - это такое болото... Кецбая, говорят, летом вернется из "Ньюкасла" в Грецию. Правда, не в АЕК, а в "Олимпиакос".

-Ходят слухи, что греческую сборную может принять Блохин.

- В Греции у него огромный авторитет, он постоянно мелькает на страницах газет, телеэкранах. Сборная? Все может быть. Недавно говорили, что Блохин возглавит "Панатинаикос" или АЕК, но до этого так и не дошло.

-Кстати, об АЕКе. Через месяц московскому "Локомотиву" играть с ним в Кубке кубков.

- По игре АЕК сейчас - лучший в Греции. Все 90 минут, невзирая на счет, бьется, прессингует, очень мобильная команда. Играет довольно жестко и совсем в не типичный для Греции футбол - размашистый, с быстрыми контратаками. Это объясняется тем, что возглавляет АЕК румынский тренер.

-Наверное, стоит ожидать всяких провокаций?

- Нет, этими делами АЕК в отличие от большинства греческих клубов, и особенно "Олимпиакоса", не занимается. А вот к возможным судейским промахам надо быть готовым.

-И к шуму трибун?

- У-у-у, болельщики там страшные. Взрывпакеты, монеты, пластиковые бутылки летят на поле всю игру. А потом фанаты лезут на заградительную сетку, пытаясь ее порвать. В последнее время они совсем помешались. После одного матча "Олимпиакоса", едва арбитр дал финальный свисток, как на поле, смяв ограждение и кордон полицейских, высыпало, наверное, человек триста. Началась грандиозная драка, в которой досталось и игрокам. В ход пошли даже боковые флажки. Примерно то же самое произошло и в матче с участием "Панатинаикоса", когда на трибунах сожгли половину сидений.

-Кого в АЕКе следует особо опасаться?

- Прежде всего, конечно, Николаидиса. Росточка маленького, но скорость, как у антилопы, убойно бьет с обеих ног и головой, как ни странно, здорово играет. Хорош и Донис, вернувшийся недавно из Англии. 35-летний македонец Савевски - мотор команды, фантастически работоспособен. Из легионеров есть еще бразилец Марсело, но это так, фикция. Кецбая АЕКу все-таки не хватает. Уверен, "Локомотиву" по силам пройти греков.

-Почему вы покинули "Панилиакос" раньше времени?

- Контрактом с ним я был связан до будущего лета. Но после смены тренера место в основе мне находилось нечасто, и я решил уйти. Тем более что пять греческих команд приглашали, с одной из них я уже договорился, и вдруг - звонок из Калининграда...

-Вы не знали, что вами интересуется "Балтика"?

- Я давно дружу с Сашей Горбачевым. Как-то на Новый год созвонились, поздравили друг друга, и он неожиданно говорит: "Зурик, у нас вратаря нет, приедешь?" Думал, шутит, ну я и ответил в том же духе: "Конечно, как я тебя там оставлю?" А на следующее утро позвонил Ткаченко. Вечером я уже дал согласие.

-А как же родина предков?

- Я давно мечтал вернуться в Россию. Если бы мне было далеко за 30, конечно, никуда бы не сорвался и спокойно там доиграл. Но я соскучился по настоящей работе, по серьезному футболу. Потому-то и бросил все, даже в деньгах немного потерял, зато сейчас, как и раньше, с радостью выхожу на тренировку.