Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

6 августа 1996

6 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. Перенесенные матчи

ЦСКА - УРАЛМАШ - 1:1

ЦСКА - УРАЛМАШ - 1:1 (0:1)

Голы: Морозов (Литвинов, Ромащенко - штрафной), 36 - 0:1. Леонидас, 68 - 1:1.

Тяпушкин

5,0

Шуховцев

6,0

Шутов

6,5

Бакунин

5,0

(Первушин, 46)

6,0

Морозов

6,5

Хохлов

6,0

Литвинов

6,0

Машкарин

6,0

Блужин

5,0

Мамчур

5,5

Ямлиханов

5,0

(Леонидас, 46)

6,5

Осинов

5,5

Бушманов

5,5

Ханкеев

6,0

Семак

6,5

Передня

5,5

Карсаков

5,5

Ромащенко

6,0

(Герасимов, 66)

6,0

Данилов

5,0

Минько

5,5

(Ратничкин, 65)

5,0

Ульянов

6,5

Янкаускас

5,5

Лучина

Решетников

Терешкинас

Васиков

Гашкин

Армишев

Гончаров

Захаров

Пестряков

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Шутов, 22

Ханкеев, 19

Литвинов, 39

Бакунин, 79

Угловые

12

Удары (в створ ворот)

29 (9)

7 (4)

Судьи: Левников. Германчук, Румянцев (все - Санкт-Петербург).

3 августа. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 54 000). 22 градуса.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

Всем известно, что ЦСКА в последнее время играет совсем не так, как подобает одному из претендентов на медали. И даже тольяттинская удача не должна вводить в заблуждение: армейцам, по мнению очевидцев, на берегах Волги повезло. Потому, быть может, и решил Александр Тарханов ввести свежую кровь в лице не совсем еще готового физически бразильца Леонидаса. И тот не подкачал. Так что на этот раз армейские болельщики покидали стадион не такими уж и разочарованными. Как-никак они стали свидетелями дебюта в своей любимой команде самого настоящего бразильца-профессионала. Да еще какого дебюта!

В современном футболе редко встретишь такие показатели, какими могут похвастать армейцы во встречах с уральцами. Дома во всех четырех российских чемпионатах москвичи "Уралмаш" непременно обыгрывали. Кто-то скажет, что нет в том ничего выдающегося. И все-таки для России - случай довольно редкий. Казалось, вряд ли что-то помешает ЦСКА продолжить серию домашних побед над екатеринбуржцами. Тем паче что те, по признанию начальника "Уралмаша" Владимира Калашникова, вернулись из Дании совсем "мертвыми". "Девятая игра за месяц. Ставим рекорды мужества и терпения", - со вздохом произнес Калашников. Были у тренеров "Уралмаша" и кадровые проблемы. Затемпературил Бахтин, у Кокарева разболелся голеностоп, Федотов пропускал матч из-за дисквалификации. Словом, настроение в стане уральцев было невеселое. Всего 11 очков в 18 играх набрал "Уралмаш" перед этой встречей, что лишает его права на ошибку. "Что бы не вылететь из высшей лиги, нам еще минимум очков 20 набрать нужно. За 16 матчей. Рассчитываем в основном на домашние игры, но и без выездных побед уже не обойтись. Сегодня неплохо было бы сыграть вничью", - рассуждал Калашников за 10 минут до начала встречи.

В этот момент на стадион обрушился страшной силы ливень. Вода бежала ручьями, и подумалось даже, что арбитр Николай Левников, пользуясь своим международным опытом, игру отменит. Но едва футболисты стали боязливо выходить из подземного тоннеля - природа смилостивилась над ними. Дождь стих, а спустя какое-то время совсем прекратился. Пока же он лил, радость по поводу происходящего изображали только облаченные в зелено-черно-оранжевые футболки фаны "Уралмаша". Они прекрасно понимали, что по такой погоде их любимцам очки взять будет легче.

Уралмашевцы довольно смело начали игру. Выдвинутый в атаку Ханкеев подбил своих партнеров на некое подобие прессинга, и какое-то время армейцы чувствовали себя не слишком уютно. Но довольно быстро все встало на свои места. Атака за атакой накатывалась на ворота Шуховцева. Счет мог открыть Хохлов, исполнявший на 6-й минуте штрафной и пушечным ударом пославший мяч в сантиметрах от перекладины. Через две минуты Ульянов обыграл на фланге Данилова, но после его передачи в штрафную и удара Карсакова лайнсмен зафиксировал офсайд у кого-то из армейцев.

С первых минут стало очевидным подавляющее превосходство москвичей на флангах. Ульянов и особенно Шутов своими скоростными рейдами постоянно создавали остроту. Зато выдвинутый на острие атаки Янкаускас никак не мог найти для себя оптимальной позиции в штрафной екатеринбуржцев. Шуховцев, совсем недавно заявленный за "Уралмаш", не слишком уверенно играл на выходах, и паника то и дело возникала вблизи его ворот. Армейцы атаковали большими силами, не опасаясь, похоже, пропустить контратаку соперника. Но на 15-й минуте Ромащенко нанес довольно неприятный для Тяпушкина удар, который должен был москвичей насторожить. Однако подопечные Тарханова жили в эти минуты одним-единственным желанием - побыстрее открыть счет. И моментов для того, надо признать, имели достаточно. На 18-й минуте Шутов в очередной раз проскочил по флангу и выверенным откатом нашел Карсакова. Удар пришелся в защитника, а другой успел вынести мяч куда подальше.

В середине первого тайма Левников, судивший один из матчей недавнего чемпионата Европы, дважды воспользовался введенным на нем правилом "отложенного штрафа". Нечасто увидишь у нас, чтобы арбитр дал возможность доиграть эпизод и лишь после этого предъявил нарушителю желтую карточку. Пока зрители разбирались в этом новшестве, Шутов еще дважды создал остроту. А на 28-й минуте Минько без всякого противодействия дошел от своей штрафной до чужой, и, когда уже терял мяч, оказавшийся поблизости Семак так выстрелил в ближнюю "девятку", что лишь реакция Шуховцева спасла Уралмаш" от неминуемого гола. Армейцы продолжали доминировать и даже гол забили, но судьи зафиксировали у Шутова офсайд.

После этого у ворот Тяпушкина прогремел гром. Безобидный вроде бы штрафной удар был разыгран гостями как по нотам. Ромащенко от левой бровки подал на дальнюю штангу, Литвинов головой перевел мяч в центр вратарской, и либеро Морозов в борьбе с защитниками успел ткнуть головой. 0:1. Поразительно, но в последних матчах "Уралмаша" на редкость активно в атаке играют именно высокорослые защитники. Литвинов забил три мяча в Кубке Интертото, а Морозов не так давно отличился в игре с "Динамо".

Теперь попробуйте нам забить - будто сказали соперникам уралмашевцы и плотным кольцом окружили свои ворота. А характер этой команды известен. Помните, как в прошлом году отвоевала она себе место в Интертото? Правда, еще до перерыва москвичи имели три неплохие возможности сравнять счет. После удара Машкарина неудачно отбил мяч Шуховцев, но добить оказалось некому. Сильно простреливал Шутов, да на "пятачке" никого не оказалось. Перед самым свистком Машкарин бил еще раз, однако Шуховцев на этот раз сыграл безупречно.

В перерыве в динамовском пресс-баре можно было увидеть Василия Кулькова, весело игравшего с друзьями в снукер. Чуть позже к ним присоединился Сергей Юран. У обоих, по их признанию, достаточно вариантов с клубами - и зарубежными, и московскими. Все, как сказал Кульков, должно проясниться в ближайшие дни. А Юран добавил, что с большим удивлением узнал из опубликованного в "СЭ" интервью с Ледяховым, будто он, Юран, ездил на смотрины в Хихон. "Меня там не было, я отдыхаю сейчас в Москве", - сказал форвард.

А потом на поле вышел Леонидас. Он тут же продемонстрировал отменный дриблинг. Потом мяч потерял и лежа заплел ноги сопернику. Потом неудачно подал угловой... Такими были первые шаги бразильского легионера в российском футболе. На 56-й минуте Леонидас начал атаку, которую продолжил Карсаков, а завершать должен был Янкаускас. Однако удар у литовского нападающего не получился. Еще одну возможность литовец упустил на 64-й минуте, а до этого эффектный удар Семака парировал Шуховцев.

Свой гол Леонидас забил отменно поставленным ударом с правой после того, как Хохлов, а затем еще два его партнера безуспешно пытались попасть в "раму". И лишь после короткого удара бразильца мяч влетел в самый угол. Леонидас, как в свое время и "нижегородец" да Силва, забил в России в первом же матче. Радости бразильца не было предела. Сначала он что-то жестами показал уралмашевской скамейке. Потом поприветствовал собственных тренеров. И вновь принялся терзать оборону соперников. При этом заработал еще несколько штрафных, а Бакунин за грубую атаку бразильца получил даже желтую карточку.

Что касается голевых моментов, то их за оставшееся время обе команды создали множество. Едва пропустив мяч, "Уралмаш" вновь мог выйти вперед, но Осинов после удара Ромащенко не сумел переправить мяч в сетку. Вслед за этим хлесткий удар Леонидаса в ближний угол парировал Шуховцев. Потом атаковали уже только армейцы. Семак бил, казалось, наверняка, но мяч из пустых ворот вынес... Герасимов. А устрашающий удар Хохлова вратарь гостей сумел перевести на угловой. И - "Уралмаш" выстоял.

ИГРОК МАТЧА Версия "СЭ"

ЛЕОНИДАС,полузащитник ЦСКА

Бразилец есть бразилец. И техника при нем, и видение поля. Может быть, лучших физических кондиций он еще не набрал, но ведь Леонидас в России лишь пятый день.

-Вы забили гол, спасли свою команду от поражения. И тем не менее выглядите невеселым...

- Никак не могу прийти в себя после поражения сборной Бразилии на Олимпиаде.

-Мы-то думали, что вы всеми мыслями в России.

- Ну какой же бразилец может не переживать за свою сборную? А если о сегодняшней игре, то я счастлив, конечно, что забил гол. Доволен, в общем-то, и тем, как выглядел. В то же время неприятно удивлен манерой судейства в России. Здесь, оказывается, дают безнаказанно хватать за руки, толкать, бить по ногам. Я к такому обращению не привык. Моя команда должна была выиграть, и сегодняшняя ничья - большая несправедливость.

-Как адаптировались за пять проведенных в России дней?

- Неплохо. Еще лучше буду себя чувствовать, когда 10 августа приедет жена.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Уралмаша":

- Сегодня мы играли на результат и добились своего. Ничья на выезде с командой, претендующей намедали чемпионата, это для "Уралмаша" успех. Тем более что играем уже девятый официальный матч за месяц, включая турнир Интертото. Ребята не привыкли к такому аритмичному календарю и физически не успевают восстанавливаться.

-После июньского перерыва "Уралмаш" набрал лишь четыре очка, дома обыграв Торпедо" и сделав эту ничью.

- Мы рассчитывали удачно выступить в Европе, показать себя там, а потому в российском чемпионате сил на большее не хватило. Но тот опыт, который приобретен во встречах Кубка Интертото, поможет, и, надеюсь, "Уралмаш" покинет опасную зону.

-Сильно не хватает команде ее бывшего форварда Юрия Матвеева?

- Он нам сейчас крайне необходим, и мы попытались вернуть его. Но, увы, из ЦСКА он уже уехал в Южную Корею.

Андрей МОРОЗОВ,защитник "Уралмаша"

-Как вам удалось протолкнуть мяч в сетку, находясь в окружении половины армейской команды?

- Сам не ожидал, что дадут ударить, да еще из вратарской площадки. Литвинов, делая прострел, подал мяч так, что мне оставалось только подставить голову.

-Нечасто защитникам удается забивать.

- Конечно. Тем более нашим. Но я уже второй гол в сезоне забил. Первый - тоже головой - московскому "Динамо".

-Значит, вас можно считать специалистом по московским командам?

- Рановато. Вот забью "Спартаку" - тогда и потолкуем на эту тему.

Игорь ШУХОВЦЕВ,вратарь "Уралмаша"

-О чем в начале матча вы так активно жестикулировали тренерам?

- Ливень начался, и мне понадобилось полотенце, чтобы перчатки вытереть.

-На трибунах вас окрестили "пожарником", восхищаясь взятыми "мертвыми" мячами и недоумевая по поводу опрометчивых выходов из ворот...

- Мне все равно, как назовет меня московская публика. "Уралмашу" нужно было не проиграть, а мне - выручить команду, что в итоге удалось сделать. Мои партнеры бились изо всех сил, а Мирослав Ромащенко играл даже со свежими швами на ноге. Я не имел права подвести команду.

Геннадий НАБАТОВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ