Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

7 августа 1996

7 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. Перенесенные матчи

ТЕКСТИЛЬЩИК - РОТОР - 1:4

АНЕРГИЯ-ТЕКСТИЛЬЩИК - РОТОР - 1:4 (0:1)

Голы: Нидергаус (Абрамов), 20 - 0:1. Нидергаус (Веретенников), 49 - 0:2. Зернов (Борзенков), 64 - 0:3. Веретенников (Беркетов), 73 - 0:4. Гаглоев, 90 - с пенальти - 1:4.

Корнюхин

5,0

Саморуков

6,0

Белов

5,0

Шмарко

6,5

Тернавский

4,5

Абрамов

6,5

Большаков

5,0

(Зернов, 46)

6,5

Лемешко

5,5

Тищенко

7,0

Василитчук

4,0

Беркетов

7,0

(Ляпкин, 55)

5,0

Борзенков

6,5

Гаглоев

5,5

Корниец

7,0

Матвиенко

5,0

Нидергаус

8,0

Соловьев

5,0

(Геращенко, 74)

6,5

(Лобас, 57)

5,0

Веретенников

7,5

Суанов

6,0

Есипов

6,5

Наталушко

5,5

Орбу

5,5

(Царенко, 63)

5,5

(Жуненко, 33)

6,0

Орлов

Бурлаченко

Розин

Жабченко

Шиянов

Каримов

Жданов

Илюшин

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Матвиенко, 18

Тищенко, 25

Лобас, 78

Жуненко, 41

Зернов, 51

Угловые

2

3

Удары (в створ ворот)

6 (2)

9 (7)

Судьи: Овчинников. Геселев, Гарт (все - Москва).

3 августа. Камышин. Стадион "Текстильщик". 7500 зрителей (вмещает 15 000). 30 градусов.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Камышина

Какое бы турнирное положение ни занимал и "Ротор" и "Текстильщик", встреча между ними - дерби команд Волгоградской области - всегда проходит в бескомпромиссной борьбе. В самый последний момент камышинцам удалось пополнить свои ряды бывшим московским динамовцем Сергеем Лемешко и двумя игроками сочинской "Жемчужины" Андреем Василитчуком и Владимиром Лобасом. Первые двое появились даже в стартовом составе "Текстильщика". Василитчук занял ключевую позицию в обороне на месте либеро, а Лемешко был отправлен на правый фланг полузащиты. Но если новобранец из "Динамо" вошел в игру вполне удачно, "съев" своего визави Орбу, то Василитчук "привез" гол в свои ворота.

Накануне матча в "Роторе" тоже произошло "пополнение". У вратаря Андрея Саморукова родился сын, о чем он узнал только на предыгровой тренировке. И первым его поздравил президент "Ротора" Владимир Горюнов.

Еще за сутки до матча "Ротор" был на распутье: как, когда и чем добираться до Камышина. Виктор Прокопенко склонялся к тому, чтобы, совершив 200-километровый автобросок, прибыть на игру за час до ее начала. Рассматривался также вариант авиаперелета в Камышин - воздушная дорога в этом случае заняла бы всего 30 минут. Но в самый последний момент от этой задумки отказалась. Однако за час до игры "Ротор" в Камышине не появился - дело в том, что в 20 км от города автобус, на котором следовала команда, остановился - 30 минут ушло на то, чтобы заменить пробитое колесо. Но эта поломка не выбила из колеи волгоградскую команду. Игрокам хватило 45 минут, чтобы привести себя в боевую готовность, и "Ротор" вышел на поле в своем оптимальном составе и с традиционной для последних матчей расстановкой на поле. Атакующий дуэт составляли Нидергаус и Абрамов. Ему-то и удалось на 20-й минуте протаранить оборону камышинцев и открыть счет. А "помог" в этом либеро "Текстильщика" Василитчук. Он долго раздумывал, как начать атаку, и не нашел ничего лучшего, как просто послать мяч вперед. Абрамов перехватил эту безадресную передачу и рванулся к воротам. Не вступая в контакт с Василитчуком, он выложил мяч вправо на поддержавшего этот рывок Нидергауса, и форвард "Ротора" без хлопот переиграл голкипера.

Хозяева агрессивно начали встречу. Первая же их атака завершилась опасной навесной передачей во вратарскую, и Саморуков вынужден был перевести мяч на угловой. После розыгрыша корнера прицельно пробил Гаглоев, но - выше ворот. Гости ответили двумя фланговыми выпадами Орбу и Абрамова, но мяч стал добычей защитников. А вот Тищенко, беспрепятственно проскочивший по правой бровке до углового флага, низом прострелил в штрафную, и Есипов без обработки нанес удар в дальний угол ворот - Корнюхин в броске сумел отвести угрозу.

В середине тайма инициатива перешла к хозяевам. Но им так и не удалось подобрать ключи к обороне "Ротора". Безупречно действовал либеро Корниец, а Борзенков, опекавший высокорослого Наталушко, не позволил тому прицельно скидывать мяч головой своим партнерам. Впрочем, камышинцы в атаке действовали беззубо - ударов по воротам Саморукова не было. Разве что Суанов да еще новобранец Лемешко пытались обострить игру своими индивидуальными действиями. В центре же поля у диспетчеров Гаглоева и Матвиенко мало что получалось.

"Ротор" мог удвоить счет на 38-й минуте, когда Есипов метров с 25 неожиданно выстрелил в левый угол ворот, но Корнюхин и на этот раз блеснул мастерством. А за три минуты до перерыва Лемешко совершил стремительный рывок в штрафную. Ударить издалека он не решился, и момент был упущен - полузащитник "Текстильщика ' налетел на защитника "Ротора" и упал. Именно этот эпизод имело в виду руководство "Текстильщика", внеся свои претензии в протокол матча.

Кто знает, по какому сценарию разворачивались бы события на поле во втором тайме, если бы не быстрый гол Нидергауса. Веретенников, находившийся с мячом на левой бровке, заметил рывок Нидергауса по противоположному флангу и сделал изумительную передачу ему прямо в ноги. Мяч пролетел по воздуху около 50 метров. Нидергаус же точным и сильным ударом в дальний угол не оставил Корнюхину шансов. Гол этот вдохновил игроков "Ротора", а камышинцев "убил". Они, правда, трудились в поте лица, но ничего не могли поделать с соперником. На 64-й минуте навесная передача Борзенкова с правого фланга нашла в штрафной Зернова, и тот, как на тренировке, головой послал мяч в угол ворот в противоход голкиперу. А очередной гол состоялся после красивой комбинации. Беркетов, оказавшийся на ударной позиции, не пожадничал и отдал мяч Веретенникову. И капитану "Ротора" уже не составило труда вогнать его в ворота. Забить мог и Геращенко, появившийся на поле сразу же после точного удара Веретенникова. Только на 89-й (!) минуте камышинцам удалось нанести первый удар, пришедшийся в створ ворот "Ротора". Это Лобас неожиданно метров с 30 смачно приложился к мячу, но Саморуков был непробиваем. Зато на последней минуте оборона гостей зевнула рывок в штрафную Царенко, и только ценою фола голкипер сумел остановить его. Пенальти реализовал Гаглоев.

ИГРОК МАТЧА. Версия "СЭ"

Владимир НИДЕРГАУС,нападающий "Ротора"

- "Ротору" еще ни разу не удавалось крупно обыграть 'Текстильщик" на его поле. Сегодня же это получилось, да к тому же с легкостью.

- Это видимая легкость. Был хороший настрой. Хотели прервать неудачную серию игр в Камышине. Удалось победить за счет воли, за счет слаженной коллективной игры. Но прежде всего мы в обороне не допустили ошибок.

-Было заметно, что в первом тайме обе команды осторожничали.

- Это легко объяснимо ведь для обеих команд это был ответственнейший матч. Поначалу было много ошибок, брака. После перерыва мы успокоились, наладили игру, больше стали держать мяч, и все встало на свои места.

-Вы сегодня забивали в ситуациях, когда оказывались один на один с голкипером.

- Был грех не забить после великолепных пасов Абрамова и Веретенникова. В этих голах половина заслуги их.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":

- Гол, забитый в первом тайме, казалось, должен был дать психологический импульс, но стали почему-то играть...

-Осторожно?

- Да. В тот футбол, который дает результат. Поэтому в перерыве я внес серьезные изменения в игру.

-И во втором тайме "Ротор" уже легко преодолевал защитные порядки соперника.

- Потому что мы начали действовать жестче, со страховкой. И у нас пошла игра в пас.

-Чем была вызвана замена Орбу в первом тайме?

- Он не справлялся с Лемешко. Орбу у нас атакующий полузащитник, а по такой схеме получился левым защитником. Это нас не устраивало.

Владимир БУБНОВ,начальник "Текстильщика"

-В действиях вашей команды просматривалась обреченность. Это так?

- Я бы не сказал. Первый тайм играли в общем-то хорошо. Гол пропустили из-за грубой ошибки защитника. А в конце тайма грубо ошибся судья, не назначивший пенальти в ворота "Ротора". В том эпизоде был явный толчок, даже снос нашего игрока. Лемешко уже уходил от защитника, но тот его руками сбил. Мы будем апеллировать КДК по этому поводу, о чем сделали соответствующую запись в протоколе матча. А во втором тайме сыгранности не хватило. У нас появилось много новых игроков. К тому же непроверенных в деле. Играть пришлось с листа.

-Риск получился неоправданным?

- А у нас выхода другого не было. Многие еще не оправились от травм.