14:45 27 октября 2016 | Единоборства / ММА

Александр Емельяненко: из клетки в клетку?

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото cagepotato.com
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото cagepotato.com

Младший брат знаменитого бойца Федора Емельяненко Александр вышел на свободу и в ближайшее время, вероятно, возобновит карьеру в смешанных единоборствах

Боец смешанного стиля Александр Емельяненко освобожден из колонии по УДО после почти полутора лет заключения. В мае 2015 года боец был осужден Симоновским судом Москвы за насильственные действия сексуального характера и похищение паспорта своей домработницы. Приговор – четыре с половиной года лишения свободы, а также штраф в размере 50 тысяч рублей. Теперь 35-летний спортсмен отбыл треть положенного срока, и поскольку исправительное учреждение не имело к нему особых претензий, то по закону он получил право на досрочное освобождение. И правом этим воспользовался.

"СЭ" вспоминает чего добился в спорте Александр Емельяненко, до того как отправился за решетку.

Младший брат Федора Емельяненко родился в 1981 году в Старом Осколе. В возрасте семи лет пришел в спорт, где стал заниматься самбо и дзюдо. В 18 лет Александр стал чемпионом Европы по самбо. Позже он трижды становился чемпионом мира по боевому самбо. В 2003 году Емельяненко-младший начал карьеру в промоушене Pride в одной команде с братом Федором. Под эгидой этой японской организации он провел 12 боев, в 9 из которых одержал победы (правда, в основном над не самыми известными бойцами). Единственная по-настоящему весомая победа на этом этапе карьеры была одержана Александром над соотечественником Сергеем Харитоновым. Что касается поражений, то титулованных победителей у Емельяненко-младшего более чем достаточно – Мирко Филипович, Джош Барнетт, Фабрисио Вердум...

После 2006 года Александр Емельяненко принял участие в боях под эгидой M-1 Global, где одержал несколько хороших побед над Ибрагимом Магомедовым и Константином Глуховым. Правда, поражения снова были гораздо ярче – 12 ноября 2011-го Магомеду Маликову хватило всего 23 секунды что послать Александра в нокаут. Спустя почти год удушающим приемом его уложил нынешний русофил Джефф Монсон. После этого Александр Емельяненко стал чаще появляться в криминальных разделах СМИ, чем в спортивных рубриках.

Через месяц после боя с Монсоном Емельяненко был уволен из M-1 с формулировкой "за нарушение контракта". Поводом стал пьяный дебош в самолете во время перелета из Москвы в Барнаул. По данным "Интерфакса", Емельяненко "приставал к пассажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, требовал спиртное, выражался нецензурной бранью, курил в самолете".

В октябре 2013-го буйный спортсмен снова отметился нестандартной выходкой. Ужиная в московском кафе, начал провоцировать на конфликт посетителей. Подрался и отправил одного человека в больницу. На фоне таких новостей, стали появляться сообщения о тренировках Емельяненко в нетрезвом состоянии, а 9 мая 2014 года он умудрился сбить на своем автомобиле железобетонный столб. Правда, по словам правоохранителей, в момент ДТП Александр был трезв.

Апофеозом всей этой скандальной череды стал, конечно, суд. 1 апреля 2014 года следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении Александра по подозрению в изнасиловании и похищении паспорта. По версии следствия в ночь на 3 марта 2014 года Емельяненко изнасиловал домработницу. 19 мая 2015 года он был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в 50 тысяч рублей.

Сам Александр свою вину не признал и заявил, что с домработницей у него все было по обоюдному согласию. По словам адвоката потерпевшей Александра Карабанова, уже находясь в колонии Емельяненко никаких извинений женщине не приносил.

– Вряд ли он сделает это и сейчас, – отметил Карабанов. – Сегодня было вынесено решение об удовлетворении ходатайства о его условно-досрочном освобождении, сейчас идет процедурная часть и в скором времени он окажется дома. Я представляю интересы потерпевшей стороны, у нас есть согласованность, что в ближайшее время мы решение об условно-досрочном освобождении Александра оспаривать не будем. Конечно, если Емельяненко будет себя нормально вести. Лично у меня с Александром очень много общих знакомых, и все его характеризовали как нормального, вменяемого человека. Но на фоне его постоянных травм, вкупе с чрезмерным употреблением алкоголя, он теряет самоконтроль. Если он извлек уроки из этой ситуации, а она была очень серьезной, то, думаю, в ближайшее время мы сможем вновь увидеть хорошего спортсмена на ринге. По крайней мере, я на это надеюсь.

Материалы других СМИ
Загрузка...