Газета № 7763, 18.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В UFC не хотят разрыва с Нурмагомедовым»

UFC не уволит Хабиба. Что это меняет?

Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Возможный разрыв придется оплачивать Нурмагомедову.

Глава UFC Дана Уайт подтвердил, что у американского промоушена нет намерения разрывать контракт с российским чемпионом-легковесом Хабибом Нурмагомедовым, несмотря на драку после турнира UFC-229 и разбирательство в Атлетической комиссии Невады. Об этом Уайт заявил в интервью порталу TMZ, который специализируется на жизни селебрити и поддерживает очень тесные связи с UFC.

- Между нами и Хабибом все хорошо, - отметил Уайт. - Пока еще не знаю, с кем он встретится в следующем бою. Мы об этом еще не говорили. Сейчас же у него тур, он отправляется в Арабские Эмираты, он был у Путина. Пусть парень наслаждается победой, а там решим, что делать. Мы со всем разберемся. Очевидно, что он эмоциональный парень и был немного взволнован. Это был очень нервный для него поединок, но он счастлив. Хабиб - прекрасный парень, и он остается в UFC. Не знаю, что будет с Тухуговым. Посмотрим, как все пройдет.

Серьезные контраргументы

Собственно, всем, кто следит за публикациями Уайта и Нурмагомедовым в соцсетях давно было понятно - жесткие слова главы UFC, который после драки в Лас-Вегасе грозился уволить Хабиба и закрыть его американскую визу, были игрой на публику. На самом деле промоушен собирается продолжить зарабатывать при помощи одного из самых популярных своих бойцов. Другой вопрос, готов ли продолжать сотрудничество сам Нурмагомедов? После снятия по дисциплинарным причинам с боя против Артема Лобова Зубайры Тухугова (бойца клуба Еagles MMA) - Хабиб поставил ультиматум: или Тухугова возвращают в ротацию UFC, или Уайту дальше придется работать без Нурмагомедова.

Как будут выпутываться из этой ситуации стороны без "потери лица", не совсем понятно. Конечно, UFC сейчас проще простить Тухугова и забыть все конфликты как страшный сон. Подходящий момент для этого может наступить после вердикта Атлетической комиссии, который ожидается до начала ноября. Также есть версия, что Дана Уайт хочет приберечь "тему Тухугова" до переговоров о следующем поединке Нурмагомедова - как один из способов снизить цену. Финансовые аппетиты Хабиба после победы над Макгрегором значительно выросли - отец Нурмагомедова говорит о желании получать "в пять раз больше, чем Конор". И в такой ситуации UFC потребуются серьезные контраргументы.

Следующая остановка - рестлинг?

Вполне вероятно, что у Даны Уайта была техническая возможность разорвать контракт с Нурмагомедовым без со всяких компенсаций - за нарушение общественного порядке на арене в Лас-Вегасе. Но он не стал этого делать - и теперь компенсацию в случае своего ухода должен будет заплатить Хабиб. Вместе с возможным штрафом от 200 до 350 тысяч долларов, который наложит Атлетическая комиссия, может набежать приличная сумма. Навряд ли для Нурмагомедова деньги сейчас являются проблемой - особенно после визита в Эмираты. Но уходить из UFC неправильно и со спортивной точки зрения. Так что Хабиб и его менеджеры тоже будут искать возможность замять конфликт.

Действующий контракт с UFC будет сковывать Нурмагомедова и во время переговоров о поединке с боксером Флойдом Мейвзером, если этот фантастический проект в ближайшее время не заглохнет окончательно. Очевидно, что по правилам ММА без согласия своих основных работодателей Хабиб драться с Флойдом не сможет. Впрочем, тут есть много других вариантов поединка, самым вероятным из которых сейчас представляется рестлинг, куда также активно приглашали Нурмагомедова.

У Мейвезера уже имеется подобный опыт - в 2008 году Флойд выступал в шоу WrestleMania в Орландо. Препятствий, чтобы заработать на подобном "бое" в компании Хабиба вроде бы не имеется. Хотя участие в сомнительном развлечении, безусловно, может ударить по спортивному имиджу Нурмагомедову в России.

Слишком большая фора

Ранее отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов в интервью ТАСС заявил, что его сын будет иметь неплохие шансы против Мейвезера и в поединке по правилам бокса. Причем готовиться к поединку россиянину собираются помогать Майк Тайсон и Анатолий Ломаченко (отец и тренер знаменитого украинского боксера Василия Ломаченко). Однако всерьез поверить, что Хабиб сможет противостоять величайшему боксеру современности за счет "тактики клинча", пока не получается. 50 официальных поединков против нуля - слишком большая фора, даже с учетом более юного возраста россиянина и его многолетних боксерских тренировок.

В этой связи наиболее вероятным развитием событий все же представляется продолжение карьеры Хабиба в UFC. После отбытия дисквалификации за драку (которая, вероятно, составит от 4 до 6 месяцев), Нурмагомедов, совершит еще одну попытку подраться с Тони Фегюсоном - скорее всего это случится весной. А летом или осенью 2019 года следуют ждать либо реванша с Конором Макгрегором, либо поединка со знаменитым канадцем Жоржем Сен-Пьером.

Результаты опроса

17988 чел.

Кто должен стать следующим соперником Хабиба?
11.8%
Нужно миритья с UFC и снова уничтожить Конора
58.3%
Пора драться с Тони Фергюсоном
4.4%
Нэйт Диас, это лучший вариант
5.1%
Любой соперник, главное - в UFC
4.3%
Время рвать с UFC, соперник - дело второстепенное (хоть медведь)
16.0%
Флойд Мейвезер - осталось выбрать правила боя
Газета № 7763, 18.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...