Газета № 7963, 05.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «На UFC 239 состоится возвращение легенды»

Возвращение легенды и женская схватка. Почему UFC 239 нельзя пропустить

Джон Джонс. Фото AFP Джон Джонс. Фото AFP
Джон Джонс. Фото AFP

Джон Джонс с Тиаго Сантосом могут устроить отличное шоу

В воскресенье утром, 7 июля, UFC проведет первый за месяц номерной турнир. Главным его событием станет бой Джона Джонса с Тиаго Сантосом. Со-главное событие тоже достойно того, чтобы рано проснуться – Холли Холм попробует сделать с Амандой Нуньес то же, что сделала с Рондой Роузи четыре года назад. Правда, это будет очень тяжело.

Что, где, когда

Шоу пройдет на самой вместительной арене Лас-Вегаса – T-Mobile, вмещающей чуть более 20 тысяч зрителей. UFC 239 – первый номерной турнир с 8 июня, когда Генри Сехудо нокаутировал Марлона Мораеса, Валентина Шевченко – Джессику Ай, а Тони Фергюсон победно вернулся в октагон с Дональдом Серроне. Сейчас кард будет, возможно, не такой богатый на имена, но тоже очень солидный. Джон Джонс – это всегда боец, на которого интересно смотреть, кто бы ни был в соперниках. Тем более, что и соперник не последний – Тиаго Сантос. Будет еще прелюбопытный женский бой: Аманда Нуньес – Холли Холм. Главные поединки начнутся в районе 6 утра по Москве.

Кто такой Сантос

Тиаго Сантос – не самый статусный из соперников Джона Джонса, но у него есть качества, которые могут помочь ему стать самым сложным. Как и любой бразилец, он отлично себя чувствует в джиу-джитсу, но его база – капоэйра, что уже делает его интересным бойцом. Этот вид боевого искусства не часто является базовым для бойца UFC. А Тиаго Сантос провел в главном промоушне планеты 18 боев, из которых выиграл в 13. Семь раз его бои признавались лучшими за вечер, во многом благодаря его умению вырубить соперника мощнейшими ударами. Именно в стойке Сантос особенно опасен и хорош. Ему 35 лет, девять из которых он выступает в UFC. Бой с Джонсом будет первым за титул чемпиона.

Кто такой Джонс

Джон – один из самых крутых и одновременно противоречивых бойцов последних 10 лет. Для очень многих "один из" – здесь лишнее. Он бы считался лучшим в мире вне зависимости от веса безоговорочно, если бы не несколько допинговых скандалов, о чем знает любой любитель ММА. Последний из них случился в декабре 2018-го, когда из-за найденного в его допинг-пробе пикограмма туринабола UFC 232 (Джонс – Густафссон) перенесли в Инглвуд из Лас-Вегаса. Именно этот препарат находили у него и 2017 году, из-за чего он получил 15-месячную дисквалификацию. А если забыть о допинге, то Джонс – абсолютная легенда, чемпион UFC, восемь раз защищал титул, перебил всех конкурентов, включая Даниэля Кормье. Еще никто не смог разобраться, как себя вести с Джоном в октагоне, чтобы иметь шансы победить его.

Прогноз

Не нужно быть профи в ММА, чтобы понять, что Джонс – фаворит, его шансы оценивают в 80-85 процентов. Единственный шанс Сантоса – шанс панчера. У него есть удары, чтобы удивить Джона. Особенно, в первых двух раундах. Бразильцу нужно идти на соперника, рисковать, без этого шансов нет никаких. Джонс умеет разбирать соперников и более классных, чем Сантос. Наиболее вероятный исход – победа американца по очкам или досрочная в третьем-четвертом раунде. В ударной технике они могут конкурировать, но на земле Джонс сильнее, в кардио сильнее, в арсенале трюков – тем более. Победа Сантоса будет одной из главных сенсаций года, наравне с нокаутом Энтони Джошуа от Энди Руиса.

Женская битва

Еще один достойный внимания бой UFC 239 – Аманда НуньесХолли Холм. Холли – это в первую очередь ноги. То, как она вырубила Ронду Роузи, забыть невозможно. После этого, правда, ее карьера пошла чувствительно вниз: четыре поражения в шести боях. Именно победа над Роузи и позволяет Холм по-прежнему получать отличные бои. Руками она бьет средне, а борцовские навыки и того уже. Защита тоже оставляет желать лучшего: она постоянно пропускает удары, чего никак нельзя себе позволить против Аманды Нуньес. Бразильянка бьет лучше всех в мире, почти на уровне мужчин. Раньше там говорили про Крис Сайборг, но Аманда с ней разобралась даже не вспотев. К тому же Нуньес – на пике карьеры, ей 31, а Холли уже 37. Так что тут все может закончиться очень быстро. Единственный шанс Холм – пробить с ноги по голове Аманде так, что та потеряется.

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ