Газета № 7406, 31.07.2017

Поцелуй "Костлявого". Джонс нокаутировал Кормье

Сегодня. Анахайм. Джон ДЖОНС победил в третьем раунде Даниэля КОРМЬЕ. Фото AFP Даниэль КОРМЬЕ не смог сдержать слез после поражения. Фото AFP Бой завершился в третьем раунде. Фото AFP
Сегодня. Анахайм. Джон ДЖОНС победил в третьем раунде Даниэля КОРМЬЕ. Фото AFP

Джон Джонс вновь одержал победу над Даниэлем Кормье в поединке-реванше за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Удар ногой в голову отправил Кормье в нокаут.

Если вы достаточно долго в боях, то определенно можете сказать, как закончится из них большая часть. Неважно, идет речь о боях смешанного стиля или профессиональном боксе – результат известен заранее. Но есть некий фактор Х, который иногда вносит свои коррективы в бои, с которыми, казалось, все понятно, и есть некоторые бои, с которыми вообще ничего не ясно – но их мало, в лучшем случае 1/10 от всех, что проходят по всему миру на элитном уровне. Но даже имея все карты на руках, иногда невозможно предсказать, какой бой состоится, а какой сорвется в последний момент.

СОРВАННЫЙ БОЙ

Многие ожидали, что в очередной раз начудит Эдриен Бронер, но он вышел на ринг – и был перебоксирован Майки Гарсией. В Бронера слишком часто стреляют и слишком часто его задерживает полиция, чтобы быть в нем уверенным на 100 процентов. Примерно таким же образом обстоит дело со звездой UFC Джоном Джонсом, и потому не все верили, что реванш с Кормье состоится и не будет сорван во второй раз. Но на этот раз удивили другие ребята.

Сначала славившийся всегда ответственным подходом к делу Карл "Шакал" Фрэмптон не уложился в вес и долго извинялся перед фанатами и соперником. Но бой должен был все равно состояться, а затем Андрес Гутьеррес поскользнулся в душе и раскроил себе подбородок. Так что не стоит думать, что если бойцы взвесились и их не поймали на допинге за день до поединка – все обязательно состоится.

Бой завершился в третьем раунде. Фото AFP
Бой завершился в третьем раунде. Фото AFP

УНИЧТОЖЕНИЕ

Психологическое преимущество – великая вещь. Джон Джонс вел бой так, будто именно он чемпион, а Кормье – претендент. Он разбивал Даниэля встречными ударами, был по ногам, включал локти, и только к концу раунда прессинг Кормье превратился в успешный взрыв – он отгрузил комбинацию ударов, и казалось бы даже потряс Джонса, который ждал от соперника скорее попыток перевести бой в борьбу, чем в обмен ударами.

Во втором раунде была похожая картина – Джонс отдавал инициативу и пространство, Кормье попадал неожиданно ударами, которыми не попадал в Джонса раньше, в предыдущем бою, и складывалось впечатление, что Джонс, несмотря на преимущество в молодости, таланте и физических параметрах, все же слегка "заржавел" за время с последнего выхода в октагон.

В третьем раунде он стал чувствовать бой, адаптировался. Начал действовать плотнее, реагировать на перемещения соперника быстрее, и этого Кормье заметить не успел. Как и удара ногой в голову из стойки левши, которым выстрелил в голову Даниэля Джон Джонс. Этот удар и определил все. Кормье зашатался, оказался у сетки, где Джонс его уже добивал.

То, что выглядело случайностью, на самом деле было частью плана, удар из слепой зоны, Кормье был открыт под этот удар, и Джонс определенно ждал момента, чтобы его нанести. Это всегда его характеризовало, он делал в клетке неожиданные вещи, которые могли выглядеть импровизацией, но на самом деле были отработаны и выверены до мелочей, примерно так, как Макгрегор тренировался в спарринге убирать руки за спину, потому что именно это делают самые талантливые бойцы – они не полагаются только на талант.

Даниэл КОРМЬЕ не смог сдержать слез после поражения. Фото AFP
Даниэль КОРМЬЕ не смог сдержать слез после поражения. Фото AFP

СЛЕЗЫ И ПОЦЕЛУИ

Даниэль Кормье все никак не мог прийти в себя, сначала порывался подойти к Джонсу и что-то ему сказать, а его то ли держали, чтобы он не устроил драку после, то ли просто придерживали, чтобы он не упал, затем не стал стоять рядом, когда поднимали руку Джонсу. Камера показывала плачущего Кормье, когда Джонс благодарил его за эти два боя и даже не смог поднять на него глаза, когда соперник подошел и поцеловал его в затылок. Победитель показывал великодушие и прощал его, забыв всю ненависть, и это было для Кормье еще большим ударом, чем тот хай-кик в голову, который окончил бой.

Когда-нибудь, наверное, он признает свое поражение и то, что Джонс как боец был лучше. Пока – он не готов. Когда-нибудь, возможно, о Джоне будут говорить как о человеке, который мог потерять все, но собрался и доказал, что является лучшим в полутяжелом весе. Если он снова не попадет в аварию, не попадется с наркотиками или допингом, вполне вероятно, что свой главный шаг к величию Джонс по прозвищу "Костлявый" сделал сегодня – уничтожив Кормье и бросив вызов Броку Леснару. Это бой в тяжелом весе, с действительно именитым соперником, который может стать для него начало чего-то нового, великого. Или нет – если у Джонса опять что-то пойдет не так. Это ведь уже случалось раньше... Предсказать, какой бой сорвется гораздо сложнее, чем то, кто победит, если все будет по плану.

Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ