14:45 29 декабря 2017 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

"На Новый год Хабиб пояс не получит, но в следующем есть все шансы"

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов проведет поединок с Эдсоном Барбозой в рамках UFC 219 рано утром в воскресенье по московскому времени. О перспективах Нурмагомедова "СЭ" рассказал его знаменитый коллега Виталий Минаков.

– Я много слышал про Барбозу, но никогда не видел. Что касается формы Хабиба, то он всегда проводит очень хороший тренировочный лагерь, делает громаднейший объем работы, – подчеркнул Минаков. – И судя по тому, в какой он физической форме на тех немногочисленных фотографиях, которые мы видим в соцсетях, можно понять, что он в прекрасном состоянии, несмотря на то, что согнал громадное количество килограмм. Я не сомневаюсь в качестве его подготовки. Вопрос в другом – получится ли реализовать в бою все то, что он нарабатывал. А в плане кондиций он всегда очень грамотно подходит к подготовке. То, что случилось в прошлый раз, это здоровье – оно тоже имеет свой предел.

– То есть происшествие со сгонкой веса – недоразумение?

– Произошел сбой. Когда ты делаешь какую-то работу из раза в раз, она проверена и получается, рано или поздно организм отказывает. Хабиб делал ту же подготовку, что и всегда, но организм в какой-то момент времени перегрузился и не справился. Он же не металлический, мы же не роботы. А так, думаю, конечно, сделаны выводы с учетом того, что уже были проблемы со здоровьем. Верю, что в этот раз все должно быть хорошо. Мы уже видим, что в плане сгонки веса у Хабиба все нормально, он и сам это комментирует.

– Времени, кажется, было достаточно, чтобы с того несостоявшегося боя восстановиться в полной мере?

– Я не нахожусь с ним Хабибом, не могу сказать компетентно, как он восстанавливается и что кушает, сколько спит. Но, судя по тому, что вижу в интернете и что слышу от его близких, лагерь складывается по плану, все хорошо.

– Какие ожидания от самого боя? Все-таки, наверное, Барбоза – не самый сложный из возможных соперников.

– Здесь на 100 процентов никогда нельзя сказать, вид спорта довольно-таки жесткий, контактный. Никогда нельзя утверждать, что победит тот или иной спортсмен. Но, конечно, фаворит в данном бою однозначно Хабиб – по крайней мере для меня. А каков будет результат – мы все увидим в воскресенье рано утром. Конечно, будем болеть за нашего спортсмена.

– Какими видите перспективы Нурмагомедова? Получит ли он наконец возможность сразиться за пояс?

– Если бы у меня была машина времени, мог бы вам сказать точно. Но я верю в то, что у Хабиба все получится. Не знаю, будет ли это или нет, вроде все идет хорошо – должен получить титульный бой, вроде предлагали, а тут получаются такие срывы. Есть ряд обстоятельств, который не имеет отношения к его физической форме, навыкам и умениям. Просто есть случаи и обстоятельства. Он уже многое сделал, он уже, можно сказать, чемпион. Да, пока не признанный, пока не надевший пояс. Но будем надеяться, что у него все получится, что мы увидим эту бляшку у Хабиба на плече или на животе. Будем верить и надеяться...

– По крайней мере, он этого достоин как один из сильнейших в своем весе?

– Конечно, он давно это уже доказал. Это формальность, но весьма значимая – будет этот пояс у него или нет. В его случае это важно, будет эта "железка", он получит моральное удовлетворение. Он уже много достиг, он уже чемпион, но в плане личного удовлетворения этот пояс ему, конечно, нужен. Для того, чтобы чувствовать себя состоявшимся и не думать о том, что в жизни что-то не получилось.

– Может, с учетом обстоятельств, ему стоит загадать такое желание на Новый год?

– Ну, на Новый год он пояс не получит. А вот в следующем году у него есть все шансы.

Вечер боев UFC 219 состоится в Лас-Вегасе в субботу, 30 декабря. Ожидается, что Нурмагомедов и Барбоза выйдут в октагон в 7.30 утра воскресенья, 31 декабря, по московскому времени.
"СЭ" покажет бой Хабиб Нурмагомедов - Эдсон Барбоза в прямом эфире.

Материалы других СМИ