"Рассматриваем несколько городов". UFC готовит новые турниры в России

Михаил Потапов
Корреспондент
Что говорили бойцы и функционеры после турнира UFC в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялся турнир UFС. Для наших болельщиков он присел как радостные, так и невеселые новости, но зрелищность боев была такой, что о проблемах говорить просто не время. Среди тех, кто остался доволен – вице-президент UFC Дэвид Шоу.

Думаем о других турнирах в России и СНГ

– Хабиб Нурмагомедов сказал, что в Питере UFC мало уделяло внимания историям бойцов, а по всему городу он не увидел ни одного постера. Что ответите на его критику?

– Очень уважаю Хабиба, но вежливо с ним не соглашусь. Мы 10 месяцев назад открыли пиар-офис в России, сделали турнир в Москве, где было 23 тысячи зрителей, а теперь тут провели прекрасный турнир. Был полный кард российских бойцов, которые показали класс, был женский бой. Мы многое сделали для продвижения нашего бренда в России и будем продолжать эту работу.

– Какие еще российские города рассматриваете в качестве площадки для новых турниров?

– В каждой стране мы сначала пробуем большие города, мегаполисы, а потом расширяемся. Как Виктория в Австралии или Торонто в Канаде. Что касается России, то мы рассматриваем несколько городов – это не только Россия, но и СНГ.

– Что насчет Сочи?

– Пока не было объявлено об этом, мы еще думаем. Примем решение и объявим.

– В России главная звезда Хабиб Нурмагомедов. Кого кроме него вы можете назвать, кто мог бы стать чемпионом UFC?

– Да, Хабиб – реальная звезда, а в России вообще их много. Мы хотим их развивать. Хабиб внес большой вклад в наш спорт. Из новых мы хотели бы видеть представителей команды Хабиба, также Петр Ян многое сделал, его имя приходит на ум, еще Валентина Шевченко – чемпион. Мы и дальше будем продвигать российских ребят.

Слишком много людей приехало меня поддержать

После завершения шоу в зал для пресс-конференций пришел Ислам Махачев, победивший в Питере Армана Царукяна.

– Я недоволен своей победой. Чувствовал, что что-то не так идет в процессе восстановления. Не пожалел ни о чем, победа есть победа. Но я мог показать себя намного лучше. Я пересмотрел видео, я контролировал каждый аспект боя, но со своей стороны я не смог показать работу в атаке. Все шло не как обычно.

– В чем именно была проблема?

– Я сам чуть несерьезно к восстановлению подошел. На это были свои причины. Я не смог себя подготовить должным образом. Такого не было, что не мог вес согнать, просто восстановился неправильно.

– Вы слышали подсказки Хабиба?

– Подсказки Хабиба слышал, он сидел прямо за мной. Помню его подсказку между раундами: он говорил перевести соперника и держаться весь раунд сверху. После боя было не то состояние, чтобы анализировать. Еще нормально не поговорили.

– Что сказал ваш тренер Абдулманап Нурмагомедов?

– Он после боя спросил, не отравился ли я? Сказал, что было видно, что со мной что-то не так во время боя.

– Когда ждать громкого поединка с вашим участием?

– Даже такой оппонент, дебютант, не оказался легким. Если кого-то подписывают в UFC, то это сильный боец. А с кем драться я не решаю. Была бы моя воля, я бы завтра подрался с кем-то из первой пятерки. Потому что на таких боях растешь. Даже с Арманом, который дебютант, я прошел все три раунда. А предыдущие бои я заканчивал в первом раунде и ничего не успевал понять: над чем мне работать, что улучшать. Так что такие бои полезны.

– К вам приехали родственники, друзья, была атмосфера праздника. Вам это не помешало?

– Да, если честно, я бы предпочел провести этот бой за границей. Я привык уже за последние четыре года там драться. Давление было большое, слишком много людей приехало меня поддержать, я не мог их подвести. Надо было как-то выиграть. Все мои знакомые, кого я знаю, все приехали сюда.

Хабибу нужны еще победы, чтобы встать в один ряд с Федором

Голландец Алистар Оверим, победивший в главном бою Алексея Олейника, был на позитиве. В этом смысле ничего не изменилось по сравнению с медиа-днем, который был за два дня до турнира.

– Вас обрадовала замена соперника? Правильно будет сказать, что Олейник – более легкий для вас оппонент, чем Александр Волков?

– Каждый бой в UFC сложный, я фокусировался на себе. Я нахожусь в потрясающей форме. Был бы сегодня Волков, я бы его тоже побил. Я на пути к тому, чтобы начать претендовать на титул. Следующий бой думаю провести в сентябре. Надеюсь, следующим моим соперником будет с Волковым.

– Сравните достижения двух российских бойцов: Хабиба Нурмагомедова и Федора Емельяненко. Кто из них круче?

– Федор Емельяненко уже всего добился, Хабиб продолжает сиять. Но думаю, нам нужно увидеть еще несколько побед от Хабиба, чтобы поставить его на один уровень с Федором.

– Как вам то, что сотворил "Аякс" в Лиге чемпионов?

– То, что сделал "Аякс" – это круто, они внесли большой вклад в голландский футбол. Я поддерживаю команду.