Созванивается с Роналду, ходит на "Спартак", носил олимпийку ЦСКА. Все это – о Хабибе

Хабиб Нурмагомедов и Джанлуиджи Буффон. Фото instagram.com/khabib_nurmagomedov/
Хабиб Нурмагомедов и Джанлуиджи Буффон. Фото instagram.com/khabib_nurmagomedov/

За кого болеет чемпион UFC? Кто его любимый футболист? Футболки каких клубов он надевал чаще всего? "СЭ" провел исследование.

В пятницу Хабиб прикоснулся к футболу. Он выложил вторую страницу пятничного номера "СЭ", на которой размещен репортаж с тренировки "Спартака" под заголовком "Давай, Хабиб!" Речь об Аязе Гулиеве – 22-летнем полузащитнике, внешне похожем на Нурмагомедова. И вообще, Гулиев – фанат дагестанского бойца.

– Аяз, смотри, не подводи. Тебя назвали Хабибом, так что на людей не прыгай за сеткой, за стадионом, – сказал Нурмагомедов на видео.

Гулиев выкладывал фотографию с Хабибом в мае 2017-го. Это первый снимок в его Инстаграме. Тогда он был в аренде в "Анжи", а Нурмагомедов приехал на встречу с махачкалинской командой. Да, Хабиб очень любит футбол. Такое ощущение, что не намного меньше, чем ММА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ALLAHU AKBAR! (@ayaz_7_guliev) 13 Май 2017 в 12:20 PDT

Футболки

В Инстаграме Хабиба – 80 фотографий, так или иначе связанных с футболом. Это или видео с матчей, или снимки после игр, в которых он участвовал, или фото, где он в футболке того или иного клуба. Именно так – того или иного, футбольные майки Нурмагомедов очень-очень любит, самые разные.

На восьми фотографиях Нурмагомедов в футболке "Ювентуса", на семи – "Милана", на четырех – "Интера". Все эти снимки были сделаны в 2014 году. Однако интерес к итальянскому футболу у дагестанца не пропал и потом – в январе 2016-го Хабиб побывал в Риме на матче "Рома" – "Милан".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

This man is a striker 👊😂😼💂

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 30 Мар 2014 в 11:46 PDT

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Навестил своего друга детства. Visited childhood friend.👍

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 7 Авг 2014 в 4:47 PDT

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С Абдиком на пробежке)

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 1 Июн 2014 в 10:02 PDT

На четырех фото (все – 2013 года) Нурмагомедов одет в олимпийку ЦСКА. Еще на трех – в майку сборной Бразилии. На одной фотографии, где ему 11-12 лет, Хабиб в футболке "Галатасарая". Это еще не все. В 2014 году он пошел на матч "Анжи" в ветровке сборной Франции, а вскоре тренировался в олимпийке сборной Испании, в 2016-м играл в футбол в майке "ПСЖ". На финал же чемпионата мира-2018 отправился в футболке сборной России, подписанной игроками команды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На море🏃🏃🏃

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 8 Ноя 2013 в 8:55 PST

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На Анжи-Арене сегодня после матча👍👍👍

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 15 Май 2014 в 1:52 PDT

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На районе ⚽️ спасибо за игру Братья.

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 20 Май 2016 в 12:49 PDT

Хабиб – глорихантер? Все же нет. Инстаграм он ведет с 2012 года и довольно быстро дал понять, что его любимая иностранная команда – "Реал". В футбол он играет часто, и в последние годы, судя по снимкам, только в белой футболке мадридского клуба. Есть у Нурмагомедова и именная майка "Анжи". Ее он, похоже, не надевает. Однако команду из родной республики искренне поддерживает.

"Анжи"

Впервые Хабиб посетил матч "Анжи" в 1999 году. Тогда махачкалинцы играли в первой лиге, заняли первое место и вышли в высший дивизион. Это сейчас средняя посещаемость матчей "Анжи" – 5 тысяч зрителей. А тогда – в конце 1990-х – начале 2000-х – на каждой игре собиралось по 15 тысяч. Выступала команда не в Каспийске, а на махачкалинском стадионе "Динамо".

– Помню, в 2001 году два раза обошел стадион "Динамо", чтобы как-нибудь зайти на стадион, потому что не было денег на билет, а поболеть за "Анжи" очень хотел, – вспоминал Хабиб. – В итоге нашел знакомого, его звали Газияв, мы тренировались с ним вместе в одном зале вольной борьбы ШВСМ, он в старшей группе со сборниками, я с молодыми. И он меня запустил без денег. Сидячих мест не было, смотрел 90 минут стоя.

Нурмагомедов в Инстаграме упомянул "Анжи" больше, чем в 10 постах. Участвовал в акции #АнжиЖиви, ходил на матчи – не только в Каспийске, но и в Москве. Например, был на ВИП-секторе стадиона в Черкизове, когда "Локомотив" проиграл "Анжи" 0:2. Хабиб выложил три видео, к одному из которых сделал подпись, что у него могут "начаться проблемы" – из-за того, что эмоционально радовался.

Сельский футбол

В автобиографии #Khabibtime Нурмагомедов отметил, что отец – известный тренер Абдулманап Нурмагомедов – активно приобщал его к футболу. В середине 1990-х в Дагестане проходили различные футбольные турниры, самым масштабным из которых был чемпионат республики среди сельских команд.

– Отец, конечно, не остался в стороне от этого дела, – написал Хабиб. – В селе собралась команда, отец был ее капитаном. Для папы поход или поездка на футбол были отдельным ритуалом. Всегда с собой была сумка со сменной футболкой, несколькими полотенцами, холодной водой и так далее. Носить эту сумку папа доверял только мне. Я, словно хвост, цеплялся к отцу каждый раз, когда речь заходила о поездке на матч, неукоснительно выполняя все поручения. Я резко повышал успеваемость в школе – лишь бы он взял меня с собой на игру.

По словам Нурмагомедова, драки были неотъемлемой частью сельского футбола. Однажды отец Хабиба специально выпустил на поле брата Нурмагомеда, который играть не умел, зато был чемпионом мира по самбо – чтобы он проучил парня из команды-соперника, действовавшего жестко и даже грязно. Нурмагомед вырубил наглеца, после чего началась бойня толпа на толпу.

Сельский футбол в Дагестане жив. Для Хабиба и его друзей, кажется, принципиально победить село Чувек (оттуда родом отец Елены Исинбаевой). Почему – история умалчивает. К 2016 году было проведено три матча. Команда Нурмагомедова ведет в серии 2-1.

"Реал"

Как уже было сказано, Хабиб достаточно часто подчеркивает, что он – поклонник "Реала". Как-то даже написал, что болельщики мадридского клуба – лучшие в мире.

"Реал" пригласил Нурмагомедова посетить игру команды в феврале 2018 года. Планировалось, что это будет матч Лиги чемпионов с "ПСЖ", однако из-за тренировочного графика Хабиба визит пришлось сдвинуть на несколько дней. В итоге Нурмагомедов пришел на игру с "Реал Сосьедад". Мадрид победил 5:2, а Криштиану Роналду, которого Хабиб называет своим другом, сделал хет-трик. Португалец – большой поклонник ММА, смотрит все турниры UFC. Как Нурмагомедов указал в автобиографии, Роналду периодически звонит ему, "интересуясь состоянием и планами", а он в свою очередь делает то же самое.

После матча Хабиб встретился с Криштиану и его семьей. Они около двух часов беседовали в ресторане одного из отелей Мадрида. Нурмагомедова восхитил профессионализм португальца ("он исключает из своей жизни все, что может так или иначе мешать карьере"). Хабиб подарил Криштиану папаху и Коран, а в ответ получил футболку "Реала", в которой тот забил три мяча "Реал Сосьедад".

Но кто у чемпиона UFC любимый футболист – вопрос, который пока остается открытым. Так, в мае 2015 года Хабиб написал, что его фаворит – бразилец Роналдо. В Инстаграме они, само собой, подписаны друг на друга.

В конце ноября 2018-го, по приглашению руководства "ПСЖ", Хабиб съездил на матч Лиги чемпионов между парижской командой и "Ливерпулем" (2:1). Нурмагомедов сидел в ВИП-ложе рядом с Миком Джаггером из Rolling Stones. После матча боец сфотографировался с Джанлуиджи Буффоном. Вообще, снимков со звездами футбола у Хабиба совсем немного - только с Криштиану, Буффоном и с легендой "Спартака" Никитой Симоняном.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

My favorite ⚽️ @ronaldolima N.1

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 22 Май 2015 в 10:07 PDT

"Спартак"

Точно известно, что Хабиб был на трех матчах московской команды. Два похода на "Открытие Арену" зафиксированы в Инстаграме спортсмена. 16 апреля 2017 года он сходил на игру красно-белых с "Зенитом" (2:1). Нурмагомедову особенно понравилась атмосфера. "Словами не передать обстановку, которая была на стадионе", – написал он. После матча дагестанец встретился с защитником "Спартака" Дмитрием Комбаровым, с которым обменялся футболками. К слову, Комбаров в детстве занимался кикбоксингом.

Перед боем Хабиба с Эдсоном Барбозой в декабре 2017 года футболисты "Спартака" записали видеообращение в поддержку нашего бойца. Нурмагомедов одержал уверенную победу.

21 октября 2018-го Хабиб в ранге чемпиона UFC и победителя Конора Макгрегора (то есть на пике популярности) вновь пришел на игру "Спартака" – с тульским "Арсеналом" (2:3). Во время матча Нурмагомедов выложил в сториз видео с "Открытие Арены" и сделал подпись "Газуйте" – так он обратился к "Спартаку". В интервью пресс-службе московского клуба Хабиб сказал, что "Спартак" ему близок как бойцу из-за символа гладиатора. При этом в России он все же за "Анжи". За "Спартак" же от всей души болеет отец Нурмагомедова.

Сборная России

Хабиб вместе с другом – бойцом смешанного стиля Михаилом Малютиным – побывал на матче Кубка конфедераций-2017 Россия – Португалия. Наши проиграли 0:1, но игра ему понравилась.

Чемпионат мира-2018 Хабиб назвал лучшим в истории, российскую команду, дошедшую до четвертьфинала, похвалил, а 15 июля, как уже было отмечено, посетил финальный матч Франция – Хорватия (4:2). Поддерживал французов. Футболку с автографами Нурмагомедову подарили игроки сборной России. Было даже записано видео, на котором Артем Дзюба желает бойцу удачи в поединке с Макгрегором.

Ирландец тоже оказался на финале. Тоже был в ВИП-ложе, но более дорогой. С Хабибом они не пересеклись. И хорошо, учитывая, что творилось в октябре после их боя, в котором Нурмагомедов доминировал от начала до конца.

Конор тоже обожает футбол. В детстве хотел стать футболистом, болел за "Манчестер Юнайтед". На футбольном поле они с Хабибом вряд ли встретятся. А вот в октагоне – возможно, да. Причем уже в этом году.

Загрузка...
Материалы других СМИ