Федор Емельяненко просит набраться терпения

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: кто следующий соперник? Фото instagram.com/fedoremelianenkoofficial
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО: кто следующий соперник? Фото instagram.com/fedoremelianenkoofficial

Самый известный российский боец смешанного стиля выступил с заявлением о своем следующем поединке, но так и не назвал имя очередного соперника

Чуть более месяца назад Федор Емельяненко отметил 40-летний юбилей. Но, несмотря на не слишком удачный летний поединок с Фабио Мальдонадо, он полон сил и желания продолжить карьеру на ринге. "Сейчас мы ведем переговоры по поводу моего следующего боя, но контракт еще не подписан ни с одной организацией, – заявил сегодня боец в Instagram. – До официального анонса вся информация о переговорах является конфиденциальной, и ни одна из сторон не может ее разглашать. Пока я тренируюсь в прежнем режиме, еще не начинал готовиться под определенного оппонента… В ближайшее время мы объявим дату моего боя в официальных источниках".

Таким образом, новый поединок Федора становится все реальнее. Слухов о времени его проведения и о вероятном сопернике в последнее время хватало. В ожидании заявлений из штаба Емельяненко, "СЭ" суммировал информацию о тех, кого еще прочат в клетку с Емельяненко.

ФУТБОЛЬНЫЕ НАПЕВЫ

Самые свежие слухи делают вероятным соперником российской звезды Мэтта Митриона – человека, который в прошлом играл в американский футбол. В один прекрасный день Мэтт решил, что овальный мяч ему не нужен, и перешел в UFC. На счету 38-летнего американца – 16 боев, при 11 победах, причем над такими известными бойцами как Кимбо Слайс, Тим Хейг и Габриэл Гонзага. Последние два поединка Митрион проиграл Бену Ротвеллу и Трэвису Брауну. Если поединок с экс-футболистом не состоится, Емельяненко упустит уже третьего "околотопового" бойца за последнее время. Ранее мимо боя с Федором пронеслись Шейн Карвин и Вандерлей Силва.

По словам Карвина он был готов выйти в ринг против Емельяненко. "У меня были предложения финансово выгодные. Мне просто было не совсем ясно, хотят ли они получить меня так сильно. Я дал согласие на бой с Федором Емельяненко, но он не согласился", – рассказал Шейн. Емельяненко в свою очередь заявил, что никаких предложений от Карвина ему не поступало. "Информация о согласии Шейна Карвина встретиться со мной на ринге для меня удивительна. Никаких предложений от японского промоушена мне не поступало", – написал он в своем Instagram. На счету Карвина 14 боев (12 побед, 2 поражения). C марта по июнь 2010 года он владел титулом временного чемпиона UFC в тяжелом весе.

О желании провести бой против Емельяненко говорил и его ровесник Силва. "Я очень хотел бы устроить бой с Федором, – сказал он в интервью порталу Koreaportal. Источник "Известий" заявил о якобы достигнутых договоренностях об этом бое. Называлась даже сумма контракта – в районе 2 миллионов долларов. Но Емельяненко в своем микроблоге эту информацию опроверг: "С Rizin мы не вели и не ведем переговоры по поводу поединка". В отличие от Карвина бразилец хоть и опытный боец, но точно не на пике формы – последний раз выступал еще в марте 2013 года, после получил три года дисквалификации за уклонение от допинг-теста. На счету Силвы 35 побед и 12 поражений.

СПОРТСМЕН ИЛИ ШОУМЕН?

Если переговоры с Rizin действительно не велись, то историю с первым возможным соперником Емельяненко после боя с Мальдонадо можно считать пустышкой. В середине августа 2016-го в сеть попал постер, анонсирующий бой Федора и известного 42-летнего бойца Мирко "Крокопа" Филиповича. Он должен был состояться 25 сентября под крылом Rizin. У братьев Емельяненко в прошлом – целая серия боев против Филиповича. В 2004-ом "Крокоп" нокаутировал Александра, но спустя год был побежден Федором единогласным судейским решением. В 2006-м "Крокоп" стал чемпионом Гран-при Pride и тогда же должен был состояться его реванш с Федором, но из-за травмы стопы "Крокопа" бой сорвался. В общем постер казался логичным, но стал не более чем фейком.

В остальном соперниками Емельяненко назывались менее именитые бойцы. Например, 29-летний Салимгерей Расулов, выступавший в малоизвестных промоушенах. На счету Расулова 21 бой (15 побед, 6 поражений). Однако навряд ли такой нераскрученный соперник подходит для Федора в его нынешней ситуации.

Из такого обилия вероятных бойцов можно предположить, что поединок с Митрионом также может сорваться. Но если не он, то кто? Гадать на кофейной гуще бессмысленно. После боя с "середнячком" Мальдонадо, несмотря на небесспорный финал, Емельяненко сказал, что будет готовиться к более сложному сопернику. Если в бою против российской звезды снова окажется малозначимый оппонент – возникнет много вопросов вне зависимости от результата поединка.

Кроме того, в жизни Федора в последнее время было слишком много неспортивных событий – попытка Мальдонадо пересмотреть результаты поединка в Петербурге, дискуссия вокруг детских боев ММА в Грозном, нападение на старшую дочь спортсмена и, наконец, возможное освобождение из колонии его младшего брата Александра. Если Федор хочет продолжить позиционировать себя как спортсмен, а не как шоумен, ему срочно необходимо завершить все формальности с ближайшим соперником, и переключить внимание публики со слухов и скандалов на "чистый спорт".

Материалы других СМИ