Газета № 7901, 16.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дацик вернулся в спорт»

Больно смотреть. В Москве прошел бой Дацика с Тарасовым

Вячеслав Дацик vs Артем Тарасов.
Вячеслав Дацик vs Артем Тарасов.

О результате просили молчать, но друзья Вячеслава не сдержались

Предыстория боя
"У Тарасова наклонности к суициду". Дацик подерется с бойцом, который меньше его в два раза //
"Подойди и вмажь мне стулом". Дацику и Тарасову больше отступать некуда //
"Бой с Дациком – это хайп, но за этим настоящее". Тренер Тарасова – о главном поединке апреля
Большое эксклюзивное интервью Дацика, видеоверсия: первая часть // вторая часть
Эксклюзивное интервью Тарасова: видеоверсия

Самый странный бой весны состоялся. Скандальный боец с уголовным прошлым Вячеслав Дацик против ММА-блогера Артема Тарасова, который вдвое легче своего соперника – это действительно оказался не розыгрыш. Зрелище было не для слабонервных. Смотреть на это оказалась даже больнее, чем на недавний кулачный бой Артема Лобова в Bare Kuckle.

Хитрость плюс знакомства

В бою Дацика с Тарасовым странно было абсолютно все, начиная с пресс-конференции. Она прошла неделю назад на закрытой станции метро в Москве. Там творилась дичь, затем она продолжилась на взвешивании, а сам бой был еще жестче.

Сам бой состоялся в московском фитнес-клубе Evolve Gym, попасть туда журналистам было нельзя. То есть, можно, но для этого нужно было постараться: сделать пару звонков, договориться. Знакомства и хитрость в этой ситуации сыграли ключевую роль.

Телефоны все сдавали на входе, так как вся информация про результат и ход этого боя должна была появиться в сети только после публикации видео на YouTube-канале "Дневник хача". Видео Амиран Сардаров пообещал опубликовать 16 апреля.

Закрытая вечеринка

В фитнес-клубе людей было прилично. Все столпились вокруг ринга и шумовой эффект был впечатляющий. Почти весь зал болел за Тарасова по двум причинам. Во-первых, он считался андердогом: коэффициенты на его победу были в полтора раза ниже, чем на победу Дацика. Просто из жалости будешь симпатизировать маленькому парню в бою с 150-килограммовым громилой.

Вторая причина – контингент, который собрался в зале. Там были в основном очень молодые люди – от 20 до 30 лет. Это – аудитория, которая смотрит блог Тарасова, она его знает прекрасно. А людей, кто застал выступления Дацика в профессиональной клетке там почти не было. Болели за Артема неистово.

Сильное зрелище

Сам бой держал в напряжении. Смотреть на это находясь в метре от ринга – зрелище не для слабонервных. Как можно выжить, когда на тебя падает огромная 150-килограммовая туша и начинает душить локтями – известно очень немногим. Один из них теперь – Артем Тарасов. Да, он выжил, извините за спойлер. Хотя помощь врачей ему потребовалась. Они там были наготове.

Результат боя публиковать было нельзя по настойчивой просьбе организаторов, но кое-кто не удержался. Политик Дмитрий Демушкин, который тоже присутствовал на битве, рассказал РБК как все прошло: "Там было всего несколько десятков человек, мобильные у всех забирали, официальное видео будет завтра. Дацика дисквалифицировали за запрещенные приемы после трех раундов боя. В том числе он якобы начал бой раньше сигнала судьи. В итоге Дацик проиграл, но победитель Тарасов не мог встать из-за боли в животе – ему помогали медики прийти в чувство".

Раз он уже раскрыл завесу тайны, то значит секретов больше нет. Бой развивался максимально просто: Дацик, как и обещал на пресс-конференции, пытался задавить Тарасова пузом. Оно у него выпирало из трусов сантиметров на 30. Вячеслав бегал за малышом-соперником в надежде поймать его в объятия и свалить. Это у него получилось. Почти весь первый раунд Тарасов пролежал под Дациком. Было страшно за его жизнь. Каким-то чудом Артем вытерпел первый раунд. Сам при этом нанес несколько точных ударов по голове Дацика, но они ему были не особо страшны. Во втором раунде картина была в целом похожая, да и в третьем тоже. Силы у бойцов кончились где-то в средине второго. Они оба очень тяжело дышали и валились с ног.

К концу боя лицо Дацика уже было в гематомах, а Тарасов почти не мог подняться из-за болей в ребрах. Судья два раза делал замечание Вячеславу за нарушения: один раз за удар после команды "стоп", другой – за неумышленный удар в пах. Когда в третьем раунде Дацик прыгнул на лежащего соперника до того, как рефери дал команду драться, бой был остановлен. Руку подняли Тарасову, после чего тот попросил о медицинской помощи. Дацик и его команда долго спорили, за что его дисквалифицировали, но им объяснили, и они успокоились.

28-летний блогер Артем Тарасов провел 5 боев по правилам ММА и одержал пять побед над соперниками, чьи рекорды были глубоко отрицательными. Он выступает в легкой весовой категории (до 70,3 кг). Дацик старше соперника на 10 лет и тяжелее на 80 килограммов. Он освободился из колонии в феврале. Согласно Sherdog, с 1999 по 2006 годы он провел в ММА 12 боев (5 побед, 7 поражений). Бой в фитнес-клубе не пойдет официальный зачет, но войдет в историю отечественного ММА как один из самых странных проектов, вызвавших большой интерес публики не благодаря спортивной составляющей, а из-за скандальной личности Дацика, а также большой разнице в габаритах бойцов.

С самого начала участники поединка признавали, что все это не спорт, а шоу. Бой, конечно, получился не шуточным, это явно не было представление вроде рестлинга. Но до реального спорта ему, разумеется далеко.

После завершения поединка в фитнес-клубе Дацика на бой вызвал еще один блогер Николай Соболев. "Дацик, ты пивная бочка, а не боец. Хочешь жестко? Ну давай раз на раз на топорах. Выживешь после Тарасова – принимай вызов!" – написал Соболев на своей странице в Instagram.

В отличие от Тарасова, Соболев – не самбист и вообще, насколько известно, не имеет особого отношения к ММА, поэтому рисковать жизнью ему я бы не советовал.

Газета № 7901, 16.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ