Ронда Роузи: проклятие девушки с обложки

Холли ХОЛМ (справа) наносит Ронде РОУЗИ удар в голову, после которого непобедимая чемпионка UFC отправится в нокаут. Фото AFP Ронда РОУЗИ. Фото AFP Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Холли ХОЛМ (справа) наносит Ронде РОУЗИ удар в голову, после которого непобедимая чемпионка UFC отправится в нокаут. Фото AFP
24

Главная звезда женских смешанных единоборств Ронда Роузи сенсационно проиграла нокаутом Холи Холм. После первого в своей карьере поражения она была госпитализирована.

Можно сколько угодно кричать о том, что женские бои – это отдельный вид, особый жанр, который вообще лежит где-то за пределами спорта, но попробуйте объяснить это тем, кто заполнил 50-тысячный стадион в Мельбурне в ожидании шоу, где оба главных боя были с участием женщин.

Конечно, Ронда Роузи – не рядовой боец. Она отличается. Свирепостью, которая в женских боях свойственна только Кристине Сантос и Йоанне Енджейчик – которая дралась, кстати во втором по значимости бою этого шоу и победила Валери Летурно. Ронду отличает высокий уровень общеспортивной подготовки, дзюдо олимпийского уровня. У нее действительно хорошая команда и тренер Эдмонд Тарвердян, который пережует и выплюнет любого, кто думает создать его ученице проблемы до того, как окажется с ней в клетке.

Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ. Фото AFP

Это не говоря о том, что Ронда пишет книги, снимается в кино, занимается благотворительностью и вообще по факту является движущей силой, главным локомотивном для UFC, главной звездой организации, иногда даже казалось – убери ее, и бои без правил будут интересовать за пределами сообщества бойцов и журналистов только самых безумных игроков, которые с патологическими расстройствами и ставят на собачьи бега, петушиные бои, конец света или клонирование мамонта. Являлась. Была. Больше – нет.

Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP
Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP

Во втором раунде Ронда в очередной раз кинулась вперед без подготовки, промазала и, потеряв соперницу на мгновение, получила совершенно убойный по своей силе удар ногой в голову. К тому моменту, когда она упала – Холли Хольм уже нависла сверху и нанесла несколько ударов руками в голову по обездвиженной уже сопернице. Нокаут настолько же шокирующий, насколько и логичный, напрашивавшийся из всего того, что происходило до и вокруг этого боя.

Сначала Тарвердян ругался в прессе с мамой Ронды. Точнее, Анна-Мария Де Марс обрушилась на тренера с критикой, если слова "дерьмовый тренер" – это критика, а Эдмонд постарался ничего или почти ничего на это не отвечать. Затем Ронда слишком уж увлеклась попытками задеть Флойда Мэйвезера. Потом все обсуждали ее личную жизнь и вообще все, что угодно – только не предстоящий бой и соперницу. После победы Ронды в Бразилии над Бет Коррейя, я уже написал, что все это сумасшествие вокруг Роузи – совсем ненадолго. Она живет очень ярко, жизнь пульсирует вокруг нее крайне интенсивно, и удивительно, как это еще не влияет на спортивные результаты. Оказалось – еще как влияет.

И еще оказалось, что Холли Хольм – способна надавать по заднице не хуже самой Ронды. Да, Роузи прибавляла в ударной мощи от боя к бою, но у нее не было в соперницах таких высококлассных боксеров, как Хольм, а это подразумевает, что никто не двигался по рингу так, как Хольм, не чувствовал дистанцию и момент, как она, и никто так не бил. Первая и она же главная проблема состояла в том, чтобы сократить дистанцию, подойти к оппоненту, не пропустив ненужных ударов. Здесь Ронду ждал полный провал. Ко второму раунде ее лицо уже выглядело как спелый фрукт, упавший с дерева. До сих пор непонятно, почему призер Олимпийских игр в дзюдо решила драться, а не бороться и ломать соперницу, используя то, в чем сильна. Все это выглядело как полное отсутствие плана на бой. А может, всему виной взвешивание? Встав лицом к лицу, Ронда сделала движение к Холли чуть ближе, чем следовало бы – и та легонько ткнула ей кулаком в лицо, тоже не факт, что случайно. Затем была легкая потасовка, Ронда была взбешена, а Хольм улыбалась так, будто добилась своего. Очень немногие боксеры и бойцы сохраняют хладнокровие в таких ситуациях, единицы не попытаются наказать за это в бою, наплевав на тактику, план и мнение команды. Вот и Ронда кинулась вперед и нахватала ударов навстречу. Начала играть в ту игру, где всегда сильна была Холли Хольм.

Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP

Сейчас самое время вспомнить о том, что Холли была де-факто самой титулованной женщиной-боксером, когда была на пике своей карьеры. Да, о Лейле Али и Наталье Рагозиной у нас всегда говорили намного больше, но Хольм собрала все основные титулы в своем весе. Возможно, ее бы больше запомнили, если бы она снялась для обложки "Плейбоя" как Мия Сент-Джон, но не сложилось. А вот Ронда – снялась на обложку журнала "Ринг" и стала лицом игры UFC 2 от EA Sports. А это – сразу провал. Рой Джонс после того, как появился в их игре – был нокаутирован Антонио Тарвером. Федор Емельяненко проиграл сразу после того, как появился на обложке первой игры UFC. А еще игрок в американский футбол Эдди Джордж, ставший лицом Madden NFL, внезапно начал получать травмы, и вообще его карьера резко пошла на спад, и так происходило в футболе с каждым в трех случаях из четырех.

Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ. Фото AFP

Хотите вы этого или нет, но и такая версия поражения Ронды будет фигурировать в числе главных. Теперь ее карьеру нужно спасать, потому что от этого зависит дальнейшая судьба UFC и, возможно, боев смешанного стиля – в индустрии катастрофически мало звезд, бои которых были бы событием, выходящим за пределы собственно спорта и боев смешанного стиля. Кто был бы звездой для людей, которые не следят за боями, для мейнстримной публики.

В качестве обряда очищения можно предложить UFC выкупить все обложки с Рондой и сжечь их. А затем и Холли Хольм, на всякий случай. Потому что Ронде нужно будет возвращать себе титул, а здесь велик риск того, что проведи они еще один, два, пять боев – результат будет одинаковым. Так что лучше и проще будет вписать Холли в книги по демонологии и преследовать как ведьму, чем признать простой, но не очень приятный для фанатов боев смешанного стиля факт – проклятие ни при чем, просто иногда боксер лучше и сильнее бойца ММА.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Карабарабах

Холм кроме боксерской техники, очень хорошо ногами отработала, как кикбоксер. Так же в партере ничего не дала сделать сопернице. Реванш, конечно, будет интересно посмотреть, но для Ронды он может закончится очень плохо. Слишком велика разница в классе.

23:32 20 ноября 2015

Хидетоши Наката

По поводу ХолЬм, Баздреву, как и некоторым коррам лишь бы повыпендриваться. Надеется выделится среди обозревателей, еще и в грудь себя ударит, мол, я первый задумался о правильности транскрипции. Инфантилизм, как у Симонова.

08:11 17 ноября 2015

Kotletus

@Krasin А, Вы уже на Марсе? Тогда ждите, ваши друзья мутанты уже близко... ------------------- @Совенок Показал видео с ударом жене. Она сказала, ух-ты, круто! Молодец, блондинка, респект! ))

14:37 16 ноября 2015

Sormy

Я один в этой, кхм... статье заметил слова "бои без правил"? Какие вообще бои без правил?)) и действительно, что за ХолЬм ещё?

12:04 16 ноября 2015

Совенок

Нокаут был жуткий! Случайно смотревшая ТВ жена расплакалась и убежала в другую комнату

10:52 16 ноября 2015

Krasin

это не женщины, а мутанты. их надо отправить на марс

21:47 15 ноября 2015

Пряслин

blue-white!, ужаснее может быть, когда две страшные бабы любят друг друга.

21:37 15 ноября 2015

джей

Не нужно с чемпионкой мира по боксу соревноваться в ударной технике.Ронда переоценила себя - надеюсь в следующий раз будет умнее.

17:16 15 ноября 2015

★n1onep★

Нормально так приложилась. Не хотелось бы такой ударчик получить в голову))

16:56 15 ноября 2015

geoserge

Тетя Роза провалила бой прежде всего тактически. Она не знала что делать. Совсем. Ну а Хольм провела большую подготовительную работу, как защититься от тэйкдаунов. Посмотрим что будет дальше, скорее всего реванш. Только вот многие прозрели и на дутую карьеру тети Розы смотрят скептически. По-моему чемпионкой она уже не будет. Если только килограмм 10 не наберет.

16:34 15 ноября 2015

blue-white!

2 страшные бабы лупят друг друга! Что может быть ужаснее?

16:14 15 ноября 2015

Ruslan Samaras

Холли показала миру что судьбу боя на ринге решает подгатовка и тактика,ум и мощность, готовность,а не понты и издевательство над соперницей.....молодец,RESPECT !Ждём реванша ........

16:13 15 ноября 2015

Xenosag

После всех этих случаев обложки серии FNR стали нейтральными, либо с легендами прошлых лет

16:06 15 ноября 2015

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Не смотрел, но не одобряю!

16:05 15 ноября 2015

Xenosag

По поводу проклятья игр ЕА, то всё намного трагичнее! Вот что получается: - Леннокс Льюис проиграл нокаутом Рахману сразу после выхода Knockout Kings 2001 - Рой Джонс проиграл сразу после выхода FN 2004 - Бернард Хопкинс, не проигрывающий 12 лет, после выхода FNR2 сразу проиграл - Оскар Де Ла Хойя проиграл сразу после выхода FNR3 - Густавсон проиграл и дисквалификация Джонса после обложки UFC - ну и уже упомянутое поражение Ронды P.S. Фёдор НИКОГДА не выступал в UFC, соответственно на обложке этой игры быть не мог. Он представлял игру по конкурирующей организации.

16:00 15 ноября 2015

alig78

иногда людям полезно напомнить, что они такие же как и остальные...Роузи получила по делу, может теперь поймет что-то, хотя сомневаюсь.....

15:58 15 ноября 2015

silvan

кстати Холли хоть и боксер, а ногами тоже работает здорово....ну и, конечно, она сейчас в потрясающей форме, чего не скажешь про Ронду...чтож,мир тем и прекрасен, что непредсказуем...посмотрим, что будет дальше

15:23 15 ноября 2015

SportsMan

Ронда немного возгордилась и её спустили с небес на грешную землю, мне лично не понравилась как она перед боем руки не подала сопернице. Холм выбрала грамотную тактику на матч, в котором победу ей обеспечила бы только стойка. Холм больше любит и умеет бить стоя, а Ронда (всё-таки такое прошлое в дзюдо) отлично ведёт бой на земле. Ну и сказалось, что Хольм более голодная до титула, чем наевшаяся звезда. Вообще мне жаль Ронду, очень сильные удары пропустила, надеюсь всё с ней будет хорошо. В общем ничего нового я не сказал =)

14:49 15 ноября 2015

Митяй Антибомж

С автором статьи не согласен в том, что звезде Ронды что-то угрожает. Возможно, даже лучше будет. Была одна звезда, стало - две. Сменит штаб, начнёт снова тренировать борьбу и грэпплинг, на которые давно забила из-за дурных советов Тарвердяна. Потом как и раньше сметёт двух-трёх мешков и снова на титул. А вот будет ли Холм к тому времени с поясом, я не уверен. Но хотелось бы реванша. С начала 2016 года ещё Киборгша начнёт выступать в UFC и в этом бабском дивизионе вообще жара будет.

14:03 15 ноября 2015

Митяй Антибомж

bart_1993, во многом согласен... Но считаю, что Ронда нормально оценила соперницу, возможно даже наоборот переоценила, оттого и перегорела. Это было прекрасно видно на взвешивании, ещё за день до боя. Плюс команда выбрала убийственный геймплан. Здесь да, присутсвовала переоценка возможностей Ронды в ударке. А когда не получилось в стойке, нахваталась ударов, плюс после единственного удачного тэйкдауна, не смогла ничего сделать в партере, а потом ещё и позволила себя затейкдаунить, совсем раскисла и не смогла изменить ход поединка. Ну и очень много, если не всё решил футворк Холм, здесь всё-таки классный боксёр в основном решает. Уверен, выбери Ронда изначально правильную тактику и неторопясь её реализовывай, смогла бы победить, а так... есть то, что есть.

13:58 15 ноября 2015

SharkAttack

В статье написано про ВСЁ, кроме самого боя. Такое чувство, будто автор не видел первый раунд в котором по сути произошло главное - Роузи его впервые проиграла. В общем очередная унылая статья без какой-либо аналитики. P.S. она не ХолЬм, а Холм. Непонятно откуда вы этот мягкий знак вообще взяли.

13:16 15 ноября 2015

bart_1993

На самом деле причина на поверхности. Ронда явно недооценила соперницу и переоценила свои силы, привыкнув к проходным боям. Сейчас же она просто напоролась на грамотно выстроенный прежде всего тактически, бой и соперницу превосходящую ее в стойке и главное, не уступающую ей физически, что позволяло Холи избегать партера и давать отпор с последующим переводом в стойку, если Ронде удавалось ее цеплять. Ронда просто прыгала на соперницу, ожидая быстрого нокаута, но раз за разом получала в лицо... Тренера не смогли скорректировать ее поведение и финал логичен. Вообще, мое мнение - Холи долго на вершине не продержится. Та же Ронда в реванше думаю сможет ее одолеть, если будет действовать тактически грамотно, а недооценки уже естественно не будет.

13:01 15 ноября 2015

Ingwarr

Бред от автора. Не может быть классный боксер сильнее классного универсала, если каждый будет заниматься своим делом. В данном конкретном случае на лицо тактический провал и желание со стороны Роузи "порубиться", а не "придушить".

13:00 15 ноября 2015

Чупа-чупас

Ну да, во всём виновата обложка игры! С-Экс окончательно с головой поссорился, в лице своих "журналистов".

12:56 15 ноября 2015