Ронда Роузи: проклятие девушки с обложки

Холли ХОЛМ (справа) наносит Ронде РОУЗИ удар в голову, после которого непобедимая чемпионка UFC отправится в нокаут. Фото AFP Ронда РОУЗИ. Фото AFP Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Холли ХОЛМ (справа) наносит Ронде РОУЗИ удар в голову, после которого непобедимая чемпионка UFC отправится в нокаут. Фото AFP

Главная звезда женских смешанных единоборств Ронда Роузи сенсационно проиграла нокаутом Холи Холм. После первого в своей карьере поражения она была госпитализирована.

Можно сколько угодно кричать о том, что женские бои – это отдельный вид, особый жанр, который вообще лежит где-то за пределами спорта, но попробуйте объяснить это тем, кто заполнил 50-тысячный стадион в Мельбурне в ожидании шоу, где оба главных боя были с участием женщин.

Конечно, Ронда Роузи – не рядовой боец. Она отличается. Свирепостью, которая в женских боях свойственна только Кристине Сантос и Йоанне Енджейчик – которая дралась, кстати во втором по значимости бою этого шоу и победила Валери Летурно. Ронду отличает высокий уровень общеспортивной подготовки, дзюдо олимпийского уровня. У нее действительно хорошая команда и тренер Эдмонд Тарвердян, который пережует и выплюнет любого, кто думает создать его ученице проблемы до того, как окажется с ней в клетке.

Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ. Фото AFP

Это не говоря о том, что Ронда пишет книги, снимается в кино, занимается благотворительностью и вообще по факту является движущей силой, главным локомотивном для UFC, главной звездой организации, иногда даже казалось – убери ее, и бои без правил будут интересовать за пределами сообщества бойцов и журналистов только самых безумных игроков, которые с патологическими расстройствами и ставят на собачьи бега, петушиные бои, конец света или клонирование мамонта. Являлась. Была. Больше – нет.

Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP
Холли ХОЛМ против Ронды РОУЗИ. Фото AFP

Во втором раунде Ронда в очередной раз кинулась вперед без подготовки, промазала и, потеряв соперницу на мгновение, получила совершенно убойный по своей силе удар ногой в голову. К тому моменту, когда она упала – Холли Хольм уже нависла сверху и нанесла несколько ударов руками в голову по обездвиженной уже сопернице. Нокаут настолько же шокирующий, насколько и логичный, напрашивавшийся из всего того, что происходило до и вокруг этого боя.

Сначала Тарвердян ругался в прессе с мамой Ронды. Точнее, Анна-Мария Де Марс обрушилась на тренера с критикой, если слова "дерьмовый тренер" – это критика, а Эдмонд постарался ничего или почти ничего на это не отвечать. Затем Ронда слишком уж увлеклась попытками задеть Флойда Мэйвезера. Потом все обсуждали ее личную жизнь и вообще все, что угодно – только не предстоящий бой и соперницу. После победы Ронды в Бразилии над Бет Коррейя, я уже написал, что все это сумасшествие вокруг Роузи – совсем ненадолго. Она живет очень ярко, жизнь пульсирует вокруг нее крайне интенсивно, и удивительно, как это еще не влияет на спортивные результаты. Оказалось – еще как влияет.

И еще оказалось, что Холли Хольм – способна надавать по заднице не хуже самой Ронды. Да, Роузи прибавляла в ударной мощи от боя к бою, но у нее не было в соперницах таких высококлассных боксеров, как Хольм, а это подразумевает, что никто не двигался по рингу так, как Хольм, не чувствовал дистанцию и момент, как она, и никто так не бил. Первая и она же главная проблема состояла в том, чтобы сократить дистанцию, подойти к оппоненту, не пропустив ненужных ударов. Здесь Ронду ждал полный провал. Ко второму раунде ее лицо уже выглядело как спелый фрукт, упавший с дерева. До сих пор непонятно, почему призер Олимпийских игр в дзюдо решила драться, а не бороться и ломать соперницу, используя то, в чем сильна. Все это выглядело как полное отсутствие плана на бой. А может, всему виной взвешивание? Встав лицом к лицу, Ронда сделала движение к Холли чуть ближе, чем следовало бы – и та легонько ткнула ей кулаком в лицо, тоже не факт, что случайно. Затем была легкая потасовка, Ронда была взбешена, а Хольм улыбалась так, будто добилась своего. Очень немногие боксеры и бойцы сохраняют хладнокровие в таких ситуациях, единицы не попытаются наказать за это в бою, наплевав на тактику, план и мнение команды. Вот и Ронда кинулась вперед и нахватала ударов навстречу. Начала играть в ту игру, где всегда сильна была Холли Хольм.

Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ против Холли ХОЛМ. Фото AFP

Сейчас самое время вспомнить о том, что Холли была де-факто самой титулованной женщиной-боксером, когда была на пике своей карьеры. Да, о Лейле Али и Наталье Рагозиной у нас всегда говорили намного больше, но Хольм собрала все основные титулы в своем весе. Возможно, ее бы больше запомнили, если бы она снялась для обложки "Плейбоя" как Мия Сент-Джон, но не сложилось. А вот Ронда – снялась на обложку журнала "Ринг" и стала лицом игры UFC 2 от EA Sports. А это – сразу провал. Рой Джонс после того, как появился в их игре – был нокаутирован Антонио Тарвером. Федор Емельяненко проиграл сразу после того, как появился на обложке первой игры UFC. А еще игрок в американский футбол Эдди Джордж, ставший лицом Madden NFL, внезапно начал получать травмы, и вообще его карьера резко пошла на спад, и так происходило в футболе с каждым в трех случаях из четырех.

Ронда РОУЗИ. Фото AFP
Ронда РОУЗИ. Фото AFP

Хотите вы этого или нет, но и такая версия поражения Ронды будет фигурировать в числе главных. Теперь ее карьеру нужно спасать, потому что от этого зависит дальнейшая судьба UFC и, возможно, боев смешанного стиля – в индустрии катастрофически мало звезд, бои которых были бы событием, выходящим за пределы собственно спорта и боев смешанного стиля. Кто был бы звездой для людей, которые не следят за боями, для мейнстримной публики.

В качестве обряда очищения можно предложить UFC выкупить все обложки с Рондой и сжечь их. А затем и Холли Хольм, на всякий случай. Потому что Ронде нужно будет возвращать себе титул, а здесь велик риск того, что проведи они еще один, два, пять боев – результат будет одинаковым. Так что лучше и проще будет вписать Холли в книги по демонологии и преследовать как ведьму, чем признать простой, но не очень приятный для фанатов боев смешанного стиля факт – проклятие ни при чем, просто иногда боксер лучше и сильнее бойца ММА.

Материалы других СМИ
Загрузка...