Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Мухумат Вахаев — про поединок с Евгением Гончаровым и неконтролируемые эмоции.

Мухумат Вахаев
Страна: Россия. Возраст: 29 лет. Весовая категория: свыше 93 кг. Победы: 9. Поражения: 4. Ничьи: 1.

21 февраля Мухумат Вахаев стал чемпионом АСА в тяжелом весе. Он победил Евгения Гончарова в ожесточенном бою — удушающим приемом в третьем раунде. Поединку предшествовала перепалка в интервью пресс-службе АСА, когда бойцы поднялись со стульев и, кажется, были готовы подраться. А как только закончился первый раунд, Вахаев толкнул Гончарова ладонью в лицо. После боя чеченский тяжеловес попросил прощения за, как он сказал, «любое неадекватное поведение». Потом он извинился и в минутном интервью журналистам. Спустя три дня Вахаев подробно рассказал корреспонденту «СЭ» о том, что было в Краснодаре на АСА 104.

«На тренировках бывало и жестче»

— Как себя чувствуете после такого сложного поединка?

— Нормально, чемпионом себя чувствую. Здоров, все хорошо, все прекрасно. Спасибо.

— Вы пропустили много ударов, а это все-таки тяжелый вес. Сложно было это все вытерпеть?

— Пересмотрел бой. Действительно, кажется, что много пропускал. Но при каждом ударе я откидывал голову назад, смягчая удар. Не сказал бы, что пропустил много тяжелых ударов, но парочка была, по правде говоря.

— Парочка именно сильно ощутимых?

— Достаточно. Даже синяк появился под левым глазом. Однако ничего серьезного нет. Просто чувствительные удары были. На тренировках бывало и жестче. Для меня это был нормальный спарринг.

— То есть критических моментов для вас не было?

— Все верно, обошлось без критических моментов.

— У вас был мощный угол: Бозигит Атаев, Али Исаев, Рашид Юсупов. Что они говорили в решающие моменты третьего раунда, какие давали советы?

— Они мне говорили: «Все, давай, переводи его, добивай, пора заканчивать». В первом раунде делали акцент на том, чтобы поймать его, повисеть, чтобы он подустал. К сожалению, были моменты... Не хочу вдаваться в подробности. Мы сделали все правильно, как хотели, так и навязали ход поединка.

«Гончаров — реально крутой»

— В какой момент поняли, что Евгений ослаб? Он хорошо провел первые два раунда, но в третьем сдал.

— Я бы сказал, что он начал сдавать уже во втором раунде. Да и в первом он тяжело дышал. Мы стояли у сетки, я еще ему с колена в печенку попал. И он очень тяжело дышал мне в ухо. Не хватало кислорода ему. Все началось еще в первом раунде. Нет, он — реально воин, дал хороший бой, молодец. Парень — то, что надо. Ожидал, что будет полегче, но Евгений — реально крутой.

— В целом поединок сложился так, как и рассчитывали?

— Примерно да, собирался встречать, повязаться. Планировалось в четвертом-пятом раундах в любых разменах зарубиться, переводить. Должны были просто выиграть, с третьего раунда забирать победу. В первых раундах спешить некуда. Я должен был подойти к поединку хладнокровно, как профессионал. Так и сделал. Да, иногда были опущены руки. Ну и что? Я и в спаррингах их опускаю. Разве обязательно постоянно поднимать их в бою? Это моя работа, моя игра, которую я навязал. Думал, будет полегче, но парень крепкий, тяжелый. Удача была на нашей стороне.

— Что извлекли для себя по итогам поединка? После боя вы сказали, что нужно что-то улучшать, но не пояснили.

— Не бить одиночными ударами.

— Почему?

— Я одной левой только действовал. Готовили обе руки, но я только одной работал, потому что он постоянно шел на контры, взрывался. Не мог из-за этого выкинуть правую. Значит, надо не на двоечку готовиться, а на три-четыре удара.

— Сам Гончаров сказал, что он сдал после того, как вы ему несколько раз пробили по затылку у сетки в третьем раунде. Специально туда метили?

— Говорить так — право Гончарова. Но не было такого, чтобы я бил ему по затылку. Я его добивал, он спиной повернулся, голова уже бегала. Я же не специально ему в затылок стучал. Моя работа — забить соперника. Если делаю что-то неправильно — перевернись на спину, не надо как черепашка скручивать. Это ММА, моя задача — забить соперника, но я не бил его в затылок. Когда голова внизу бегает, мог допустить ошибку, но точно не хотел этого. Не знаю, не сказал бы, что бил его в затылок. Когда нас подняли, я даже не понял, было настолько тяжело слушать. Думал: «Почему он так делает?». Судья тоже прав, это его работа, он лучше видит со стороны, чем я, который добивает и хочет победы. Так скажу: в целом, все нормально, все в порядке. Подрались, выиграл, все.

«Сам себя сужу за толчок в лицо. К сожалению, я ошибся»

— Расскажите подробнее об эпизоде с толчком Гончарова в лицо. Почему это произошло?

— Если честно, самого себя сужу за это. Уже один раз извинился, думаю, еще раз смысла нет, но хочу дать совет молодым: не повторяйте мою ошибку. Это было очень неправильно, это были эмоции. Женя стоял и что-то мне говорил, доказывал, в момент, когда должен был идти в свой угол. Была с его стороны интрига какая-то. Все те эмоции, которые у меня накопились за 6-7 дней, вышли наружу. Думаю, речь должна быть не об этом, а о том, чтобы молодые не повторяли мой поступок. Это было неправильно. Я подаю пример молодым и считаю, что этот поступок был неправильным. Ребята, не повторяйте мою ошибку. К сожалению, я ошибся.

— Часто говорите самому себе о том, что нужно сдерживать эмоции? У вас уже был инцидент с Билостенным, о котором впоследствии жалели.

— С Билостенным ничего такого грубого не было. Но это все перевели в грубость. А я просто сказал, мягко преподнес: «Сергей, посмотри мне в глаза». И все, ничего такого не было.

Нет слов... Ребят, не повторяйте мою ошибку.

— Можете сказать, что подобные эмоциональные всплески не повторятся? Или обещать сложно?

— Трудно обещать, но я постараюсь не повторять этих ошибок.

— Вы извинились, стоя в октагоне, потом во время интервью, и после боя общались с Евгением в гостинице. Расскажите подробности той беседы.

— Я — человек такого менталитета... Все прошло, это наша работа. В гостинице я к нему подошел, чтобы у него не осталось никакого осадка. Он — молодец, воин, дал достойный бой, поэтому я и проявил к нему уважение.

«Не было цели вывести Гончарова из себя. Был готов его выслушать»

— Была ли цель вывести Евгения из себя до боя, напоминая ему о скучном поединке с Джонсоном?

— Чтобы я хотел вывести его из себя? Ничего такого не было. Зачем выводить человека из себя? Наоборот, я очень скромно себя вел (во время интервью пресс-службе АСА. — Прим. «СЭ»), готов был его выслушать. Хотел скромно провести этот день, подойти хладнокровно, без эмоций. Человек начал говорить, что он побил одного моего брата, потом другого, что он супермен, говорил: «Я тебя в пятницу проверю, мы с тобой встретимся в любом месте». Я в этих словах не вижу никакого смысла. Мы и так встретились бы в пятницу. Еще говорил: «Я без пояса уйду, что ты тогда сделаешь?». Он не должен был этого говорить. Я хоть и не злопамятный человек, но меня это задело и огорчило. Но при этом он настоящий боец, воин. Он достойно сразился, бился до последнего. Красавчик, что могу сказать.

— Есть чувство, что у вас появилось больше хейтеров?

— Я думаю, они у меня и так были, но их стало еще больше.

— Для вас это важно?

— Важно, что скажет моя семья, мой народ. Мне сказали выйти и сделать то, о чем я уже говорил. Я вышел и сделал. Меня поддержали мои старшие братья. Они поддерживали меня с первого дня подготовки. Все меня поддерживали, все спортсмены в зале, тренеры, Абузейд Висмурадов (глава бойцовского клуба «Ахмат»), Майрбек Хасиев (основатель лиги АСА), глава Чеченской республики. Когда началась эта история с разговорами, мне сказали: «Ты должен закончить то, что начал. Поставь жирную точку в клетке». Я послушался своих друзей и братьев. Все сделал, все получилось. В этот раз удача была на моей стороне, но я отдаю предпочтение Евгению, повторюсь, он дал достойный бой. Желаю ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.

— Теперь вы чемпион АСА. Что дальше? Есть ли предпочтения по соперникам?

— Еще не думал и не хочу об этом думать. Провожу время с семьей и близкими людьми. До этого практически не было свободного времени.

— В какое время хотелось бы провести бой?

— Скоро. Может, после месяца поста (Рамадан в 2020 году закончится 23 мая. — Прим. «СЭ»). Скорее всего, так и будет.