Россия - Израиль: конечно, Вася!

10 сентября 2013, 21:31
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Израиль - 3:1. В игре - Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. . Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 3:1

Сборная России взяла верх над Израилем в матче отборочного турнира ЧМ-2014 в Санкт-Петербурге – 3:1.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Санкт-Петербурга

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ "БАРСЕЛОНОЙ"

В голове крутилась только одна мысль: неужели не прорвет? Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем реже Израиль отваживался на вылазки. Все привычней становилась картина, когда футболисты в белом тремя эшелонами стояли у своей штрафной, а "красные" накатывались волна за волной. Через полчаса после начала матча чуть ли не каждую вторую атаку россиян гости прерывали безадресным выносом куда подальше. Это называется – почувствуй себя "Барселоной". Хотелось бы провести и другие параллели, но поводов до поры до времени не возникало.

Для того чтобы колоссальный процент владения мячом и огромное количество точных передач переросли в реальные моменты и, тем более, голы, нужен свой Месси. Им мог бы стать Кокорин, и едва не стал, когда в компенсированное время оказался с мячом посреди чужой штрафной. Увы, вместо удара с отличной позиции нападающий "Динамо" решил сыграть наверняка, и отдал не самый удобный пас на Кержакова, с выстрелом которого Ават героически справился. Свисток на перерыв застал россиян в очередной, черт знает какой по счету атаке. Сколько их еще было нужно, чтобы забить?

КАПЕЛЛО НЕ РАЗУЧИЛСЯ УДИВЛЯТЬ

Такая история пошла с самого начала. Россия стартовала так резво, что не было даже времени осмыслить изменения в стартовом составе. А они, изменения, были, и поначалу показались оправданными.

Вот говорили мы о консерватизме Капелло, рассуждали о нежелании сходить с однажды выбранного пути, а итальянец взял и включил в стартовый состав Самедова, посадив на скамейку запасных зенитовца Быстрова. Тот в последних матчах вроде бы не давал поводов для критики, и если в случае с Анюковым, который вновь уступил свое место Козлову, все более-менее понятно (неприятная травма не позволяла тренироваться в полную силу), то рокировка на правом краю атаки удивила. То ли что-то случилось в самый последний момент, то ли Капелло держал в уме способность Самедова сделать хорошую верховую передачу.

Мы писали, что центр обороны израильтян – слабое место этой команды, наверняка об этом знал и Капелло. Навесы и прострелы нервируют Израиль не хуже дальних ударов – оставалось только претворить установку в жизнь.

Первую подачу в штрафную Самедов совершил уже через две минуты – Ават забрал мяч. Но еще раньше наши едва не повторили казанское достижение, организовав опасную атаку противоположным флангом. Короче говоря, сразу дали понять, что все предматчевые страхи Израиля – не пустые разговоры. Cоперники, напомним, очень боялись, что им придется все время бегать без мяча, пытаясь совладать с позиционной игрой россиян, и с некоторыми оговорками так оно и произошло.

Однако Израиль это совсем не Люксембург, поэтому доставить мяч к штрафной Авата в две-три передачи было сложно. Оборону гостей постоянно приходилось растягивать долгими розыгрышами, и нападающие нередко сталкивались с довольно жестким приемом со стороны защитников.

ВЗЯЛИ ПАУЗУ, А ЗАТЕМ...

Подопечные Эли Гутмана огрызнулись на 13 минуте, причем дважды. Сначала с правого фланга довольно хитро подавал Натхо – показалось даже, что мяч может залететь за шиворот Акинфееву, а потом опасно прорывался к нашим воротам Барда, но его уверенно оттеснил Василий Березуцкий. Первое по-настоящему успешное действие защитника ЦСКА. К счастью, не последнее!

Встревоженные неприятными сигналами, россияне взяли небольшую паузу, а затем насели на соперника с новыми силами. На 18-й минуте хороший проход по правому флангу удался Файзулину, который в итоге вынудил оппонента сфолить прямо на линии штрафной. Затем здорово пробил головой Кокорин – перекладина, и, наконец, апогеем всего этого атакующего порыва стал мощный удар Широкова с острого угла. Мяч вонзился в сетку с внешней стороны. Именно это, кстати, и положило начало вышеупомянутой "Барселоне", роль которой вплоть до самого перерыва взяла на себя Россия.

СВОЙ МЕССИ

Начался второй тайм, и двойная замена, на которую пошел Капелло, навеяла не самые приятные воспоминания о Белфасте. Впрочем, долго предаваться грустным размышлениям не пришлось.

Капелло поменял двух игроков центральной зоны. Вместо Денисова и Файзулина вышли Глушаков и Дзагоев. Итальянец дал нашей "десятке" еще один, прекрасный шанс, и армеец тут же поспешил им воспользоваться. Он вышел на своей любимой позиции и сразу же оживил центр нашей полузащиты.

На 48-й минуте Дзагоев бросил в прорыв Самедова, который на скорости вошел в штрафную и упал после контакта с соперником. Стадион взревел, но немецкий арбитр, смелый человек, велел железнодорожнику подниматься.

А уже через минуту "Петровский" взорвался не от гнева – от радости. Россия забила гол.

Нашелся свой Месси, причем нашелся там, где этого ждать следовало меньше всего! Спасать Родину побежал Василий Березуцкий, да как! Перехватил мяч, понесся с ним на защитников, обыгрался с Широковым, и сам же, после небольшого рикошета, завершил комбинацию ударом в дальний угол. Спасибо, Василий Владимирович, отлегло!

ТРИБУНЫ КРИЧАЛИ: "КЕРЖАКОВ!"

После этого все стало на свои места. Почти сразу гол-красавец положил Кокорин. Показал Самедову куда давать пас, в одно касание пробил в "девятку", и побежал праздновать. Все просто, но как же красиво! Оставалось только удивляться, почему же не получилось раньше.

Израилю уже не было смысла отчаянно обороняться, а наши окончательно скинули с ног психологические оковы. В такой ситуации играется, конечно же, намного легче, и в том, что случился третий гол, есть своя логика. Это могло произойти и на 58-й минуте, когда опасно бил издалека Кержаков, и чуть позже после удара Дзагоева, но ждать пришлось до 73-й минуты. Все тот же Дзагоев заставил полузащитника Захави сыграть рукой, и Грефе указал на точку.

Трибуны начали скандировать фамилию Кержакова. Вот она, супервозможность сравняться по забитым голам с вечным рекордсменом Веретенниковым! Но дисциплина в команде Капелло превыше всего – к мячу подошел Широков.

Но и ему в этом матче не было суждено забить. На мгновение судьба улыбнулась бедняге Авату, удар Широкова отразила штанга, но тут как тут подоспел Глушаков. Есть первый гол спартаковца в нынешнем цикле! Капелло, получается, угадал и с этой заменой.

Уже в конце стадион и вовсе стал болеть персонально за Кержакова, но записать на свой счет долгожданный гол форварду "Зенита" не удалось. А вот Израиль под шумок успел испортить статистику Акинфееву. Уже в компенсированное время Захави исправился за пенальти.

Что ж, пусть сухой матч Акинфеева, равно как и рекорд Кержакова, случатся уже в следующем матче. И мы еще на один шаг приблизимся к чемпионату мира. Осталось немного!

РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 3:1 (0:0)

Голы: В. БЕРЕЗУЦКИЙ, 50 – 1:0. КОКОРИН (Самедов), 52 – 2:0. ГЛУШАКОВ, 74 – 3:0. ЗАХАВИ (Рафаэлов), 90+3 – 3:1.

Нереализованный пенальти: Широков, 74 (штанга).

Россия: 1. Акинфеев, 22. Козлов, 14. В. Березуцкий, Игнашевич, 23. Д. Комбаров, 20. Файзулин (10. Дзагоев, 46), 7. Денисов (к) (8. Глушаков, 46), 15. Широков, 19. Самедов, 11. Кержаков, 9. Кокорин (18. Быстров, 77).

Запасные: 12. Габулов, 16. Рыжиков, 2. Анюков, 6. Дьяков, 13. Гранат, 5. Рязанцев, 14. Ионов, 17. Шатов, 25. Смолов.

Израиль: 1. Ават (к), 13. Йейни, 3. Бен-Хаим, 12. Кейнан, 15. Давидзаде, 5. Меликсон (11. Эзра, 46), 6. Натхо, 7. Захави, 4. Альберман (20. Ради, 71), 9. Рафаэлов, 10. Барда (11. Шехтер, 65).

Запасные: 18. Харуш, 23. Марсиано, 2. Шпунгин, 4. Цедек, 14. Битон, 16. Ралли, 19. Абухацира, 22. Дамари.

Предупреждения: Д. Комбаров, 20 (неспорт. повед.). Ават, 36 (неспорт. повед.). Игнашевич, 38 (грубая игра). Давидзаде, 41 (грубая игра).

Судьи: ГРЭФЕ. Шиффнер, Клеве (все – Германия).

10 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 504).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир