00:30 2 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

В монастырь!

Вчера. Марбелья. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Марбелья. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера национальная команда России собралась для подготовки к товарищескому матчу против Исландии. Игроки поселились в живописном, но уединенном местечке, вдали от людей и цивилизации. Там их и встретили спецкоры "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

МРАМОРНАЯ ДЕВА, ЗАПАХ КОНОПЛИ

Сборная поселилась в удивительном месте - в таком следовало бы жить накануне чемпионата мира или Европы. Колоссальный комплекс отелей и полей для гольфа, раскинувшийся среди прибрежных холмов, поражает не только масштабами и роскошью, но и удивительной тишиной, которую нарушают только журчащие фонтаны и мерно тарахтящие гольф-кары.

По сравнению с варшавской гостиницей "Бристоль", да и большинством московских отелей, испанская Villa Padierna - самый настоящий монастырь, правда, со всеми удобствами и изысканным убранством. Несмотря на солидную стоимость проживания (зимой стандартный номер обойдется где-то в 220 евро за сутки), набор популярных среди молодых людей развлечений весьма скуден. Увеселительных заведений не сыщешь днем с огнем, а окрестные пейзажи и их обитатели меньше всего располагают к светской активности.

Единственная женщина, которую мне довелось здесь вчера увидеть, была высечена из мрамора неким современным наследником Фидия. Седовласые английские дедушки, приехавшие в Испанию погреться на солнце и помахать клюшкой, вышколенный и совершенно обезличенный (в нужной степени невидимый) персонал, пожилые садовники в соломенных шляпах - вот в какой компании российским футболистам предстоит провести ближайшие пять дней. Вечерами они смогут наслаждаться фортепьянной музыкой - элегантный черный рояль по-хозяйски расположился прямо посреди холла.

 Незамеченным покинуть стены этой "золотой обители" не получится, до цивилизации возможно добраться только на машине, которой предстоит проехать через КПП со шлагбаумом, да и найти благовидный предлог для отлучки футболистам едва ли удастся - все, что нужно для спокойной и плодотворной работы, здесь есть, а в тренировочный центр игроков будет возить автобус.

Единственное, что смутило, это явственный и довольно стойкий запах конопли, доносящийся из густых зарослей метрах в 50 от центрального входа. По всей видимости, рука садовника до этих мест еще не добралась, а может, и не доберется. Как бы то ни было, времени на изучение ботаники у российских игроков не будет. Уже с сегодняшнего дня их ждет довольно плотный график.

Каждый день команда будет проводить тренировки в футбольном центре Марбельи, который уже опробовали и облюбовали футболисты "Рубина" и "Анжи". Первое занятие состоится сегодня утром.

18 ЧАСОВ ИЗ АБУ-ДАБИ, 5 ЧАСОВ ИЗ МОСКВЫ

Раньше всех заселились в гостиницу футболисты ЦСКА. Они прибыли еще накануне ночью из Кампоамора, где команда проходила сбор, и Фабио Капелло, появившийся в отеле днем, мог лицезреть армейцев в холле. Игнашевич, братья Березуцкие, Дзагоев и Набабкин, вышедшие после обеда на крыльцо, выглядели бодрыми и выспавшимися. Акинфеева с ними почему-то не было. Пока не наступил жесткий режим (формально подготовка начиналась только вечером), довольные армейцы вызвали такси и поехали гулять.

А вот вид Дмитрия Комбарова, примерно в это же время приехавшего в компании с Александром Анюковым и Виктором Файзулиным, оставлял желать лучшего. Покинувший сбор "Спартака" в ОАЭ полузащитник с трудом выбрался из машины и тут же объяснил причину усталости:

- Летел сюда 18 часов! Из Абу-Даби через Париж. Сейчас, надеюсь, отдохну как следует, а вот уже завтра начнем работу.

Ближе к вечеру в Марбелью прибыла и группа футболистов, летевшая через Москву. В ней были представители "Локомотива", "Терека" и некоторые игроки "Зенита", в частности Широков и Денисов. Загорелый Глушаков сообщил, что в дороге, которая заняла около пяти часов, обошлось без происшествий, после чего скрылся вместе со всеми под мраморными сводами гостиницы.

Футболистов "Анжи" до конца вечера так и не дождались, но о том штаб сборной предупредили заранее. Пятеро игроков махачкалинского клуба присоединятся к национальной команде сегодня - сразу после окончания товарищеского матча с киевским "Динамо". Чуть позже остальных должны были прибыть в расположение команды и игроки "Рубина", проводившие вчера вечером контрольную игру с "Рапидом".

СБОРНАЯ ОСОБОГО РЕЖИМА

Сборная России планирует тренироваться в Марбелье в полузакрытом режиме. Открытыми для прессы будут лишь по 25 минут каждого утреннего занятия. Вечерние тренировки - без зрителей и журналистов. Кроме того, Фабио Капелло ограничил доступ в гостиницу, где живет сборная. Вход не имеющим отношения к команде лицам воспрещен, а общение с футболистами - строго регламентировано.

ФОТО: Девушка встречает сборную России в Марбелье

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...