00:16 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

По одному графику

17 июня 1970 года. Ацтека. Италия - ФРГ - 4:3. Берти ФОГТС против Луиджи РИВЫ в полуфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Фото AFP
17 июня 1970 года. Ацтека. Италия - ФРГ - 4:3. Берти ФОГТС против Луиджи РИВЫ в полуфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Карьеры нынешних главных тренеров сборных России и Азербайджана при всей непохожести имеют и массу общих черт

Фабио Капелло и Берти Фогтс принадлежат к одному поколению, даже родились в один год - в 1946-м - итальянец старше всего на полгода. Оба были успешными футболистами и стали знаменитыми тренерами, да и карьеры развивались примерно по одному сценарию. Хотя здесь сравнения будут нести изрядную долю условности: немец никогда не работал с клубами, а для итальянца сборная России - лишь вторая национальная команда в карьере.

ДАВНЫМ-ДАВНО

Капелло, выступавший на позиции полузащитника, начал карьеру игрока во взрослом футболе в 1964-м в команде СПАЛ, после защищал цвета "Ромы", "Ювентуса" и "Милана". Наибольших успехов добился в составе туринского клуба, с которым выиграл три скудетто. Фогтс же, игравший правого защитника, был футбольным однолюбом, все 14 лет карьеры проведя в "Боруссии" из Менхенгладбаха. Он - один из символов самого успешного периода в истории клуба, на который пришлось пять побед в чемпионате Германии, одна в Кубке страны и две в Кубке УЕФА. Капитан команды получил от болельщиков прозвище Терьер.

Капелло и Фогтс даже играли друг против друга. Случилось это осенью 1975 года, когда "Ювентус" и "Боруссия" встретились в 1/8 финала Кубка чемпионов. 22 октября менхенгладбахцы выиграли дома - 2:0, а спустя две недели, 5 ноября, добились ничьей на выезде - 2:2. А вот на уровне сборных их пути так и не пересеклись, хотя возможности для этого были. Но на чемпионатах мира 1970 и 1978 годов, где пересекались пути Италии и Германии, принимал участие Фогтс, но не было Капелло (в первом случае он еще не привлекался в сборную, а во втором - главный тренер Энцо Беарзот не взял его на турнир). А на мировом первенстве-1974, где играли оба, встречи их команд так и не случилось.

Да и вообще на уровне сборных Фогтс-игрок может похвастать куда более серьезными достижениями: он чемпион мира и Европы, бронзовый призер ЧМ-1970, финалист Euro-1976, был капитаном команды, унаследовав повязку от Франца Беккенбауэра, с 1974 по 1978 год провел 48 матчей подряд - второй результат в истории немецкого футбола.

НА ПИКЕ

Бутсы на гвоздь нынешние наставники повесили с разницей в один год: Фогтс - в 1979-м, Капелло - в 1980-м. И к тренерской работе приступили далеко не сразу и почти одновременно. Итальянец успел поработать в системе "Милана", в качестве исполняющего обязанности недолго возглавлял красно-черных в 1987 году и лишь в 1991-м стал полноценным главным тренером. Фогтс же сначала работал с юношами, был главным тренером немецкой молодежки, четыре года входил в штаб Франца Беккенбауэра в первой сборной и лишь в 1990-м стал его преемником в бундестим.

Пересказывать дальнейшие успехи и достижения специалистов нет смысла, но стоит заметить, что, на мой взгляд, при всем их таланте обоим повезло с командами и футболистами. У Капелло был "Милан" с Барези, Мальдини, Бобаном, Савичевичем, Веа и, что немаловажно, с активно принимающим участие в жизни клуба владельцем Сильвио Берлускони, еще не ушедшим в политику. Фогтсу же досталась объединенная сборная Германии, куда после падения Берлинской стены влились несколько талантов из ГДР, в первую очередь Заммер. Во многом благодаря феноменальной игре Маттиаса Германия стала в 1996 году чемпионом Европы, а сам футболист получил "Золотой мяч".

Правда, когда это поколение состарилось, сборную Германии во главе с Фогтсом ждал крах. Козлом отпущения за разгромное поражение от Хорватии в четвертьфинале мирового первенства-1998 (0:3) сделали именно тренера, но не от хорошей жизни он был вынужден повести на турнир 37-летнего Маттеуса, для которого это был уже пятый Кубок мира. Потребовалась еще болезненная неудача на Euro-2000, прежде чем была проведена пресловутая реформа системы подготовки юных футболистов, результаты которой видны последние несколько лет.

Но Фогтс наблюдал за этим уже со стороны. В его карьере наступил период безвременья, вместивший в себя работу в "Байере", кратковременные командировки в Нигерию и Кувейт и пост наставника сборной Шотландии. Дольше всего он задержался как раз в Британии, но не сумел вывести шотландцев на Euro-2004, пропустив в отборочной группе вперед Германию, - в стыковых матчах команда Фогтса была жестоко бита Голландией (0:1 и 0:6). А в начале отбора к первенству планеты-2006 после нулевой ничьей с Молдавией Фогтс был отправлен в отставку. Справедливости ради нужно заметить, что шотландский футбол в то время погружался в глубокий кризис, в котором пребывает и по сей день. И вряд ли можно было добиться с той сборной большего.

Свой период безвременья был и в карьере Капелло, хотя и с очень большой долей условности, - речь о работе со сборной Англии. Да, даже британцы утверждают, что он проделал очень большую работу, да, у него наибольший процент побед среди всех тренеров сборной, да, он сверхуверенно прошел два отборочных цикла, отомстив попутно Хорватии. Но при этом были провальное по многим параметрам выступление в ЮАР, тяжелые отношения с местной прессой и скандальный уход из сборной.

ПЕРЕД ПЕНСИЕЙ

Объединяет Капелло и Фогтса еще и то обстоятельство, что для обоих их нынешнее место работы - лебединая песня в карьере. Другое дело, что в отличие от своего визави немец вряд ли полон больших амбиций.

"Я рад, что буду возглавлять сборную Азербайджана. Группа нам попалась очень трудная, пока не могу сказать, сколько очков мы возьмем. Сначала надо привить команде правильную схему игры, а потом уже говорить о результате", - так говорил Фогтс в 2008-м перед стартом отбора к ЧМ-2010, где, кстати, у него в соперниках также была сборная России. Согласитесь, "сначала привить игру, а потом уже говорить о результате" звучит расплывчато. С другой стороны, нет сомнений, что Фогтс - реалист, а, кроме того, хороший контракт, теплый климат, хороший город - что еще нужно для достойной футбольной пенсии. В Азербайджане немцем в общем-то довольны, иначе не стали бы в ноябре прошлого года продлевать с ним контракт еще на один цикл. "Фогтс привил сборной дисциплину и волю к победе. Ему удалось создать в команде новую атмосферу. Считаю положительным фактором работу такого профессионала в азербайджанском футболе", - говорил тогда вице-президент федерации Эльшад Насиров. И почему-то кажется, что вряд ли после завершения контракта Фогтс будет тренировать где-то еще.

Равно как и Капелло, но итальянец этого и не скрывает. "После работы в Англии действительно осталась недосказанность. Я оказался в положении домохозяйки, которая долго готовила оригинальное блюдо, но в итоге так и не попробовала его. Я заявил в свое время, что закончу тренировать после Euro-2012, но туда не попал. Осталось некое многоточие в конце карьеры, и я теперь хочу выиграть что-то с российской сборной, чтобы заменить его на восклицательный знак", - сказал он по приезде в Россию.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ