01:00 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Задушили концепцией

Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. 18-я минута. Александр КОКОРИН увеличивает счет, а Владимир БЫСТРОВ (№ 18) получает травму после "коробочки", в которую его взяли Йоав ЗИВ (№ 12) и Таль БЕН-ХАИМ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Фабио КАПЕЛЛО удивил еще до матча - стартовым составом. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. 18-я минута. Александр КОКОРИН увеличивает счет, а Владимир БЫСТРОВ (№ 18) получает травму после "коробочки", в которую его взяли Йоав ЗИВ (№ 12) и Таль БЕН-ХАИМ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Вчера Фабио Капелло произвел в стартовом составе сборной России замены, которые обозреватель "СЭ" счел не тактическими, а концептуальными

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Поначалу новаторство синьора Капелло показалось экстремальным. Как - без Дзагоева? Ведь и Аршавина тоже нет! Почему не играет Файзулин? Он в прошлом матче мяч забил!

 Обновление состава (может, и не идеального, но все-таки победного, если говорить о матче с Северной Ирландией) требовало логических объяснений еще до игры. На ум, однако, приходили аспекты все больше теоретические и умозрительные. Вот, скажем, Глушаков всегда казался игроком более умелым в разрушении, нежели Файзулин. Его выход на поле мог урегулировать кое-какие вопросы, связанные с объемами работы в центральной зоне и инсталляцией палок в спицы израильских атак. Как знать, не предложил ли Капелло Глушакову "погаттузить"?

Кокорин, в свою очередь, получил шанс потому, что на левом фланге его скорость представлялась более действенным оружием, нежели организаторская работа Дзагоева. Которую армеец к тому же предпочитает вести ближе к центру.

Имелись, как положено, и контраргументы. Во-первых, отказ от услуг авторов гола и голевой передачи четырехдневной давности согласно вбитым в наши головы канонами и привычкам выглядел актом противоестественным. Во-вторых, сборная России намеревалась играть без исполнителя, амплуа которого в нашей стране ценилось во все времена необычайно высоко. Правда, не у всех: Валерий Газзаев однажды это амплуа припечатал так, что мама не горюй. А Капелло с Газзаевым - люди друг другу не чужие… Вот, собственно, и все мысли по поводу тренерских новшеств, пришедшие в голову до финального свистка.

Затем началась игра. И эксперимент итальянца заиграл вдруг новыми оттенками. Кажется, он предложил нам вчера нечто сильно разнящееся с тренерским кредо своего предшественника. Дик Адвокат, сколько мы его помним, наполнял свою любимую кристаллическую решетку 4-3-3 проверенными атомами, меняя их лишь в случае крайней необходимости теми, кто в его личном рейтинге занимал следующую строчку. И это тоже тренерство, наверное, но попробуйте придумать что-то более упрямое! Интересно, на все ли матчи нашей команды в конце прошлого отборочного цикла соперники посылали разведчиков? И если на все, то зачем?

Капелло же, едва начав работу со сборной, убрал с поля чуть ли не всех шустрых с коротким пасом, словно обозначив свою к ним нелюбовь. А на самом деле сделал ставку не на исполнителей - на идею. Ему нужно было атакующее трио с двумя быстрыми на флангах и одним моторным в центре - Капелло его получил. Прежний каркас 4-3-3 он наполнил новым содержанием, снизив процент креативщиков в центре, но сбалансировав команду по сумме качеств. Израиль, по замыслу Фабио, нам надлежало не переигрывать - душить концепцией.

План сработал. Для начала забил со штрафного Кержаков, подтвердив еще одну важную для любого нового тренера установку: не слишком хорошо знаком с подопечными - тренируй "стандарты". Затем выстрелил Кокорин, причем его гол вышел весьма характерным. В той точке, откуда по воротам бил динамовец, а это в самом центре штрафной, сошлись сразу два крайних то ли хавбека, то ли инсайда - Кокорин и Быстров. Что могло означать лишь одно: Капелло интересовала не жесткость расстановки игроков на поле, а игровые характеристики людей, наполнявших собой эту расстановку. Без штатных распасовщиков Россия, быть может, несколько потеряла в индивидуальном изяществе, но командно стала более резкой и колкой.

Потом, когда случились травмы и внеплановые замены, многое изменилось, конечно. В конце первого тайма наши демонстрировали подобие игры на результат, а с выходом Файзулина, чья созидательность пригодилась как раз против раскрывшихся израильтян, у гостей наладилась отличная контратакующая игра. Но все это выглядело уже импровизацией, толковым ответом на обстоятельства. Главный же удар по тель-авивской крепости Капелло нанес двумя первыми голами-таранами.

Столь приятное проявление тренерского новаторства мы видели в последний раз, если не ошибаюсь, при Гусе Хиддинке, который шесть лет назад в гостях обыграл македонцев - 2:0. Тех мы слегка побаивались перед игрой, а голландец перемешал людей и схему на свой лад - и оставил соперника с носом. То же самое проделал вчера Капелло с Израилем. Позволив нам надеяться, что вчерашний рецепт он изобрел не на все времена. В Тель-Авиве Дзагоева убрал - а в другой игре обязательно вынет его из рукава, представив тем, чем и является армеец на самом деле: крупным козырем.

И последнее. Кокорин в минувшем отборочном цикле стал лучшим бомбардиром молодежки, забив в ее составе пять мячей. И мог бы, пожалуй, помочь команде Николая Писарева в "стыках" в середине октября. Но, оценив его вчерашнего, хочется рассчитывать на другое. Пусть лучше динамовец поможет первой сборной во встречах против Португалии и Азербайджана, которые пройдут в те же сроки. С Дзагоевым или нет - это уж как наш тренер решит.

Загрузка...
Материалы других СМИ