01:20 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Ребрендинг

Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр КЕРЖАКОВ, Игорь ДЕНИСОВ, Владимир БЫСТРОВ и Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр КЕРЖАКОВ, Игорь ДЕНИСОВ, Владимир БЫСТРОВ и Игорь АКИНФЕЕВ после финального свистка. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

В Тель-Авиве команда Фабио Капелло не только крупно обыграла Израиль, добившись стопроцентного результата в стартовых двух турах отборочного цикла, но и явила болельщикам признаки долгожданной новизны

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Эффектной получилась победа, ничего не скажешь. Так и тянет пропеть оду новой команде, новому тренеру, новому президенту РФС... да вообще всему новому, что появилось в нашей футбольной жизни. Похоже, это определение становится ключевым. Но не будем спешить - хотя бы во имя еще большей радости. Ведь процесс, как мне кажется, только начался, и очень не хочется, чтобы он останавливался.

То, что сегодня происходит с национальной командой, можно коротко и емко обозвать иностранным словечком ребрендинг. Переводя на русский - комплексом мероприятий по изменению составляющих торговой марки. Если совсем просто - спасением безнадежно испорченной репутации. Подспудные задачи - рост лояльности потребителя (читай - болельщика) и увеличение целевой аудитории (опять же болельщиков).

Если у кого-то оставались сомнения, что с авторитетом у сборной беда, то их, уверен, снял матч с Северной Ирландией, на который зрителей собралось меньше, чем на прощальную игру Егора Титова с участием ветеранов "Спартака" и киевского "Динамо". Полупустой стадион "Локомотив" на первой официальной встрече отборочного турнира чемпионата мира - воплощение того барахла, что команда нажила за последние четыре года.

Фабио Капелло стал одновременно первым элементом нового облика и инструментом его дальнейшего развития. Учитывая наследие предшественников и полный разлад в отношениях с общественностью, тренеру предоставили возможность слепить все, что он пожелает, тем более что потенциальные потребители любые решительные меры встретят с одобрением. Кажется, итальянец общее настроение уловил и теперь, подобно своим соотечественникам, выкидывающим в Новый год ветхую мебель, планомерно расчищает жизненное пространство. Повторюсь, реформы еще только в начальной стадии, но кое-какие плоды, как видим, уже появляются.

Мы очень хотели, чтобы эта сборная стала новой и на словах, и на деле. Думаю, вчера эта вожделенная новизна проявилась не только в лицах (помимо Дмитрия Комбарова, игравшего с первых минут и в первом матче, в стартовом составе теперь появились Глушаков и Кокорин, а по ходу встречи в игру безболезненно влились Самедов с Ещенко), но и в том впечатлении, которое осталось после просмотра матча.

Кто-то скажет, что команда заиграла строже, кому-то новый стиль покажется скучным - не суть. Пусть хоть в каждой игре наши будут душить соперника старым добрым катеначчо - важно, чтобы это стало системой, чтобы появились та самая узнаваемость, новое лицо, которое сотрет из памяти старое. Это лучше, чем играть как бог на душу положит, пусть местами и получалось довольно лихо. Теперь же забрезжила надежда, что в игре команды будет чувствоваться рука, причем рука тренера сборной, а не того, кто возглавляет ее базовый клуб.

Конечно, победы над Северной Ирландией и Израилем - не повод делать далеко идущие выводы о гениальности нового тренера и молниеносном преображении команды. Но за прошедшие три матча итальянцу, на мой взгляд, удалось донести до аудитории главное: теперь в сборной очень многое будет по-другому. И приятно, что у Капелло получилось сделать это без ущерба для результата - в активе сборной шесть очков в двух матчах.

Закрепить положительные изменения в сознании болельщика - примерно так звучит следующая задача Капелло. 12 октября нам предстоит домашняя игра с Португалией, в которой дисциплина и порядок будут иметь куда большее значение, чем обычно. Впереди - месяц выводов и размышлений.

ПОРТУГАЛИЮ "ПРОРВАЛО" ТОЛЬКО В КОНЦОВКЕ

Португалия - Азербайджан - 3:0 (Варела, 63. Поштига, 85. Бруну Алвеш, 88).

Дома против азербайджанцев Паулу Бенту выпустил точно такой же состав, как в Люксембурге. Но начали его подопечные игру совсем по-другому: апатия, за которую им досталось после первого матча, сменилась агрессией, и хозяева с первых минут обрушили на соперника шквал атак, заставляя голкипера Агаева творить чудеса, а штанги его ворот - трещать под ударами. К перерыву, однако, на табло в Браге значились нули: португальцев подводила их вечная беда - реализация. Безрезультатное избиение длилось до 63-й минуты, когда вышедший на замену Варела первым же касанием отправил мяч в сетку. Вопреки ожиданиям, "прорвало" хозяев не сразу: азербайджанцы, прижатые к воротам, продолжали героически отбиваться. И продержались еще 22 минуты, прежде чем Поштига удвоил счет. Точку же в матче в своем стиле не поставил - вколотил в прыжке головой после подачи углового Бруну Алвеш.

Северная Ирландия - Люксембург - 1:1.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

2

2

0

0

6-0

6

2. Португалия

2

2

0

0

5-1

6

3. Люксембург

2

0

1

1

2-3

1

4. Сев.Ирландия

2

0

1

1

1-3

1

5. Азербайджан

2

0

1

1

1-4

1

6. Израиль

2

0

1

1

1-5

1

12 октября: Россия - Португалия. Люксембург - Израиль.

Группа А. Шотландия - Македония - 1:1. Сербия - Уэльс - 6:1. Бельгия - Хорватия - 1:1.

Группа В. Италия - Мальта - 2:0. Болгария - Армения - 1:0.

Группа С. Швеция - Казахстан - 2:0. Австрия - Германия - 1:2.

Группа D. Румыния - Андорра - 4:0. Венгрия - Голландия - 1:4. Турция - Эстония - 3:0.

Группа Е. Норвегия - Словения - 2:1. Кипр - Исландия - 1:0. Швейцария - Албания - 2:0.

Группа G. Босния - Латвия - 4:1. Словакия - Лихтенштейн - 2:0. Греция - Литва - 2:0.

Группа Н. Англия - Украина - 1:1. Сан-Марино - Черногория - 0:6. Польша - Молдавия - 2:0.

Группа I. Франция - Белоруссия - 3:1. Грузия - Испания - 0:1.

129
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (129)

Кондратий.

Moнте-Криcто (Mcтитель). 13 Сентября 2012 | 11:30 Чего-то ты за красотой рифмы поскакав, смысловую нагрузку произведения рассыпал, это я тебе как потомок Белинского и Добролюбова заявляю!)

12:24 13 сентября 2012

Кондратий.

Moнте-Криcто (Mcтитель). 13 Сентября 2012 | 03:08 kilimanjaro 12 Сентября 2012 | 23:22 Спасибо. Я покраснел... ----------------------- ... от стыда за все содеянное!!! PS:"... за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?..." )))

08:49 13 сентября 2012

kilimanjaro

GVGsport,привет,я тоже твои почаще почитала бы:-) И не обращай внимание на критиканов: в бесплодное дерево камней не бросают,и если тебе шипят вдогонку,значит,ты впереди,а умные мнение составляют не по чьим - то мнениям,а сами С ПОБЕДОЙ ТЕБЯ МОНТЕ КРИСТО,тебя тоже,сравнение с озерком хорошее, лично мне подумалось о роднике в горах:"хоть струйка тонка,тонка и легка,с неё началась река"...Капелло только начинает ,удачи ему Сборная похожа на своего тренера,играет очень по-мужски,не убирает ног и голов,приятно посмотреть...

23:22 12 сентября 2012

n1oneр

Кондратий. 12 Сентября 2012 | 19:25 Да, когда речь заходит об Алане - забрало падает. Но без него смотреть не на что. Считаешь иначе - пожалуйста. Но я вчера плевался, несмотря на голы. Игра - УГ.

22:56 12 сентября 2012

n1oneр

Кондратий. 12 Сентября 2012 | 19:25 Прошу не путать. Когда речь заходит о Питере - мне ни холодно ни жарко. Потому что разговор на эту тему бессмысленен. Почему хотя бы не поддеть кого-нибудь? Moнте-Криcто (Mcтитель). 12 Сентября 2012 | 22:29 Миллион двести тысяч раз видел, как ты меняешь мнения об игроках после одной удачной (неудачной) игры. Причем полярно. Дзагоев голов за сборную забил почти, как Аршавин) И...я не говорю, что он лучше Аршавина. А ты после каждой удачной игры видишь тренерскую руку. То Петреску, то Капелло. А я вот в двух матчах ни хрена не увидел. Те же яйца - вид сбоку. Сказать что-то определенное можно только после Португалии. И евреи и Сев. Ирл. полный шлак. Их бы и Адвокат раскатал под ноль.

22:53 12 сентября 2012

chouan

Выводы будем делать 12 октября

21:56 12 сентября 2012

kadulin-andrey

надеюсь что больше бездаря дзагоева в сборную не возьмут,без него команда

21:35 12 сентября 2012

Кондратий.

n1oneр 12 Сентября 2012 | 19:10 Да ты не фанат, а слепой адепт.))) Вроде бываешь вполне вменяемым, веселым и интересным собеседником, но как только речь заходит об Алане или Питере - хана! Забрало падает и начинается бездумная и бессмысленная рубка.)

19:25 12 сентября 2012

n1oneр

Moнте-Криcто (Mcтитель). 12 Сентября 2012 | 13:01 Привет! Что-то слишком часто меняешь мнение об игроках. То они у тебя очень хорошие, то очень плохие. То Дзагоев - герой, то человек, разрушающий первым пасом все атаки. Если ты не заметил именно Дзагоев в первой игре выдал разрезающую передачу в штрафную на кержакова и перед этим по-моему ему же дал идеальный пас, но тот не забил. Вроде, как благодаря Дзагоеву, попали на Евро и там он был далеко не худшим, а для многих стал открытием. Если ты не видишь сколько он в отборе играет, как бегает назад - это твои проблемы. Да, я фанат Дзагоева не отрицаю. Но без него вчера не было мысли в центре поля. И если бы не гол Кержа со штрафного - неизвестно чем бы все закончилось. Какую ты там руку Капелло увидел - я не знаю. Единственное, что появилось - это движение, но это и неудивительно - убрали тихоходов - Аршавина и Зырянова. Единственное в чем согласен - Широков. Действительно очень слабо смотрится на фоне остальных. Четыре момента - четыре гола, причем моменты не явные. В обще рисунка игры нифига не видно. При Адвокате играли интреснее, но без желания. Но лучше пусть будет, как сейчас. Сыграются. А Дзагоев еще себя покажет - увидишь. просто понаблюдай сколько с его помощью отбирается мячей и как он отрабатывает в защите. А вообще вчера было потерь и передач в никуда гораздо больше, чем когда Дзагоев на поле. В общем - включай объективность. Рука Капелло будет видна, если попадем на ЧМ.

19:10 12 сентября 2012

leostalker

PKot 12 Сентября 2012 | 17:22 Договорняки! )))) ------ :))) Если серьезно, там каждый решал свои проблемы. Нас тогда устраивал любой хотя бы один результат из шести в соседних группах. Правда, при этом мы должны были победить Камерун с разницей в 5 мячей (мы тогда проиграли два других матча бразильцам и шведам). Тогда, если не путаю, четыре из шести команд, занявших третьи места в группах тоже проходили дальше (групп тогда было, насколько помню, шесть). Так вот, мы сотворили, как казалось, невозможное - победили Камерун именно с нужным счетом (причем это не был слив камерунцев в отличие от похожей ситуации на ЧМ-90 в Италии, где мы также в последнем матче сделали Камерун Непомнящего 4-0, но из-за договора аргентинцев и венгров не вышли). Но в остальных матчах, могущих повлиять на наш выход в плэй-офф, все сыгралось не в нашу пользу. Даже аргентинцы нас "подвели". Марадона был со скандалом дисквалифицирован (из-за наркотиков), и Аргентина, на которую были особые надежды, свой последний матч в группе тоже слила (она все равно проходила дальше). Короче, веселое было время:)

17:46 12 сентября 2012

leostalker

PKot 12 Сентября 2012 | 16:32 Вполне возможно, что это вообще было году в 1990. ------- Это было в 1994 году в Америке. Все это сопровождалось скандалом с "отказниками", когда, если не путаю, сплавляли Садырина и продвигали Романцева. Ну а само выступление было тоже не ахти, хотя и запомнилось нашим отчаянным "хлопаньем дверью" в виде 6-1 над Камеруном (обойма голов Саленко). Но тогда ни один из шести матчей в других группах не закончился с нужным нам результатом, и мы вылетели

16:59 12 сентября 2012

Hot12A

Для кого "Ребрендинг"? ДПЯ плохой игры израиля, или для не очень плохой игры России?

16:39 12 сентября 2012

passerby

Кто сильнее наши или португальцы - это вопрос риторический -для тех кто вчера смотрел оба матча,разбирается в футболе и не "ура-патриот". Очень уж сильное впечатление оставила сборная Португалии...

16:28 12 сентября 2012

leostalker

PKot 12 Сентября 2012 | 16:08 Я имел в виду, что отсутствие Португалии на ЧМ заметят. А если нас там не будет - это для всего мира как бы само собой разумеющееся ------ Ну да. Но это вопрос стереотипов. К сожалению, не попав на ЧМ-10 и не выйдя из группы на Евро, мы дали повод для их сохранения. Хотя, справедливости ради, даже после такого выступления на Евро было немало высказываний (зарубежных оценок), что, мол, России просто жутко не повезло, что отчасти и есть. То есть все равно с нами считаются, и если невыход нас (не дай Бог) на ЧМ-14 и пройдет незамеченным, то вот выход (с первого места), на мой взгляд, точно не будет сенсацией. А вообще все расставит время, простите за общие слова.

16:25 12 сентября 2012

Сам такой

Если брать именно отборочные турниры - португалы выступают ничуть не лучше нас последние годы. На Евро-2008 как и мы попали со второго места, на ЧМ-2010 и Евро-2012 - через стыки. Так что попадание России или Португалии на любое из первых двух мест никакой сенсацией не станет

16:08 12 сентября 2012

leostalker

PKot 12 Сентября 2012 | 15:31 Грубо говоря, невыход Португалии станет сенсацией ------ Ну я бы не стал настолько косвенно нас принижать (а ведь так логически и вытекает из фразы "невыход португалов станет сенсацией). Если б в группе с Португалией были бы одни карлики вроде Люксембурга, то тогда да. Но невыход их из нашей группы (имеется в виду с первого места - уж на стык-то в этом случае они, конечно, попадут), уступив России, было бы отнюдь не сенсацией, а просто один из вариантов развития событий.и

15:50 12 сентября 2012

Сам такой

PKot, наверно не совсем корректно сравнивать игру на Евро с игрой в отборочном турнире, который растянут на два года. Португалия неплохо играла на ЧЕ, вполне могли б пройти Испанию, забей Алвеш пенальти. Но ведь это скоротечный турнир, к которому команды целенаправленно готовятся. Наши тоже начинали очень здорово, но вероятно были проблемы в подготовке, из-за чего после отличного первого матча стали сдуваться. А вот в отборе Португалия уступила Дании и обошла Норвегию по доп. показателям. Тем и другим по разу проиграла насколько помню, да еще с Кипром сделали ничью Понятно, что у португалов индивидуально очень сильные футболисты. Но игра в защити не является их козырем. При грамотной постановке игры вполне можно их обыгрывать ,по крайней мере дома. Молодежка смогла опередить Португалию, дело за основной сборной :)

15:32 12 сентября 2012

Свинству БОЙ.

PKot ...да ладно сильнее! У нас вон Алвеш на банке сидит, Мейлереш перешел в поверженный Фенер у Кристины критические дни.... Так что у них мало шансов супротив столяра. А если серьёзно, то в отборах Португалия порой чудит и проходит в итоге через стыки.

15:15 12 сентября 2012

leostalker

PKot 12 Сентября 2012 | 14:52 Увы, полагаю, что Португалия всерьез превосходит Россию ------- Может, и так. Но, как гласит мудрость, сильнее тот, кто сильнее в данном матче. Поживем-увидим. В прошлом отборе на ЧМ мы на равных играли с немцами, которые по объективным показателям тоже превосходили нас. Да и насчет португальцев не надо забывать, как они мучились с попаданием на Евро. Так что всякое бывает, простите за банальность:))

15:09 12 сентября 2012

Сам такой

RW_irk, привет. а можно еще Армению вспомнить, которая чуть не сотворила сенсацию я б сказал, отборочная группа на Евро была поровнее, без явных грандов, с единственным явным аутсайдером в виде Андорры. сейчас другая ситуация. есть два явных лидера (не сказал бы, что нынешняя Португалия всерьез превосходит Россию), остальные скорее всего не будут претендовать на выход. однако это не значит, что Лихтенштейн или С. Ирландия не смогут отобрать очки у лидеров, особенно играя дома

14:40 12 сентября 2012

Свинству БОЙ.

Лёд тронулся Господа присяжные заседатели. Командовать парадом будет Дон! В предыдущих отборах мы с этими никакими сборными типа Словении, Македонии, да и Израиля порой имели бледный вид. А сейчас неброско, но с запасом прочности их побеждаем. Ликовать безусловна пока рано-путь длинный, но порадоваться можно.

14:27 12 сентября 2012

RW_irk.

leostalker 12 Сентября 2012 | 14:18 и словакия и ирландия, уж как минимум не уступают израилю, КАК МИНИМУМ! при чем и в то время и уж тем более сейчас, когда израиль заметно сдал (это мнение даже в самом израиле разделяют). пару-тройку лет назад посильнее команда у них была!

14:25 12 сентября 2012

leostalker

Хулио из Гондураса 12 Сентября 2012 | 14:07 Адвокат вывел сборную из группы с первого места за два тура до конца. Капелло же пока никого нукуда не вывел. И во-вторых, Северная Ирландия и Израиль не те сборные, после игр с которыми можно делать далеко идущие выводы. ------ Так еще не пришло время "за два тура до конца" - как же Капелло мог кого-то куда-то вывести?! А во-вторых, соперники по той группе были не выше Израиля (самая "сильная" была Ирландия, которую потом все кому не лень сделали на Евро). В той группе не было Португалии (да и вообще какой-либо серьезной команды)), поэтому сравнивать просто некорректно

14:18 12 сентября 2012

Хулио из Гондураса

Moнте-Криcто (Mcтитель).12 Сентября 2012 | 14:09 Цитирую себя: Но от эйфории бы футбольному люду не задохнуться, соперники то были никакие, спарринг партнеры Всё правильно, некого больше цитировать. В нашей группе только два матча Россия-Португалия и Португалия-Россия. Они решают всё. Остальное - разминка.

14:14 12 сентября 2012

RW_irk.

Хулио из Гондураса 12 Сентября 2012 | 14:07 ну если уж быть точным, то выход на евро мы оформили в последнем матче с андоррой, но по сути вышли после победы в жилине, так что в лучшем случае за тур до конца. но в целом я лично, отдаленно, но примерно того же мнения))

14:13 12 сентября 2012

Хулио из Гондураса

PKot12 Сентября 2012 | 13:53 Хулио из Гондураса 12 Сентября 2012 | 13:40 А Вы тут уже потихонечку дифирамбы Копелло петь начинаете, а чем он Адвоката лучше пока? Только слепой этого не увидит по первым матчам сборной. Не знаю, что там видят слепые, но Адвокат вывел сборную из группы с первого места за два тура до конца. Капелло же пока никого нукуда не вывел. И во-вторых, Северная Ирландия и Израиль не те сборные, после игр с которыми можно делать далеко идущие выводы.

14:07 12 сентября 2012

RW_irk.

*под

13:52 12 сентября 2012

RW_irk.

kilimanjaro 12 Сентября 2012 | 13:29 А как же Рома по 15 номером??? Никак вымолил все грехи свои?))

13:49 12 сентября 2012

Хулио из Гондураса

kilimanjaro12 Сентября 2012 | 13:28 ДА!ДА!!ДА!!!Автор умница,автору респект,именно так я и думаю:начинается новая сборная,перемены только начались,и это приводит (ТОЛЬКО НАЧАЛО ПРИВОДИТЬ :Я СОЛИДАРНА С АВТОРОМ )к ошеломительно хорошим результатам,да чувствуется рука тренера именно сборной Сыграй сборная пару матчей со средними соперниками неплохо - и всё, опять по новой понеслось - великие игроки, великая сборная. Все эти игры - разминка перед Португалией. Ничья дома, проигрыш в гостях - стыки, которые лотерея - вполне вероятное будущее. А Вы тут уже потихонечку дифирамбы Копелло петь начинаете, а чем он Адвоката лучше пока? У Адвоката сборная всё время возглавляла таблицу в отборочных играх, вышла из группы за два тура до конца. То есть Капелло пока ничем Адвоката не переплюнул, а читаешь всех - какой молодец!

13:40 12 сентября 2012

kilimanjaro

brenn,не суди по себе,если в душах и в головах будет в порядке,лично я не кину ни единого камня.ДА ОНИ И ПОВОДА НЕ ДАДУТ Я УВЕРЕНА

13:29 12 сентября 2012