6 января 2012, 00:11

Забудьте про орла

Читать «СЭ» в

 МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Михаил ЗИСЛИС

Ошеломившая год назад весь хоккейный мир победа российской молодежки в Баффало стала громким событием. Объяснить, разложив по полочкам, что случилось в третьем периоде того матча, почему встали канадцы и добавили россияне, внятно так никто и не смог. Зато в ходу были эпитеты "величайшая катастрофа", "провал", "чудо". Все эти слова невольно намекали на случайность той победы. Естественно, что новая встреча Канады и России имела сумасшедший подтекст.

Игру ждали в Калгари абсолютно все местные жители. Ждали с надеждами. На реванш за Баффало и возможность сделать предпоследний шаг на пути к возвращению потерянного два года назад чемпионского титула. Для россиян же это был шанс доказать закономерность предыдущего успеха и продемонстрировать, что в молодежном хоккее мы стоим с канадцами, десять лет подряд выходившими в финал этих турниров, как минимум на одном уровне.

Канада катком прошлась по соперникам в своей группе, имела больше времени для отдыха и с учетом неистовой поддержки многотысячного Scotiabank Saddledome считалась фаворитом. Сильные стороны россиян - более высокие по классу, чем у соперника, вратари и нападающие - позволяли надеяться остальному миру как минимум на интригу. Однако на протяжении 50 минут матча ее не было и в помине. Зато было торжество класса и мудрости нашей команды над бесхитростным и предсказуемым напором хозяев.

Вратарь Василевский тащил все, защитники ложились под шайбу без тени сомнений, а нападающие во главе с великолепным Кузнецовым, выдавшим матч жизни, разрывали оборону соперника, словно им противостояли тренировочные конусы, а не живые люди. До середины третьего периода наша игра казалась сказкой. И уже вспоминалось, что такое унижение у себя дома Канада испытывала разве что на взрослом уровне в 1972 и 1981 годах, когда вдрызг проигрывала сборной СССР.

Канадцы, однако, быстро вернули наших на землю. На льду Калгари едва не случилось то, что произошло в прошлогоднем финале только наоборот. При потрясающей поддержке трибун, вопиющей безнравственности арбитров и накопившейся усталости россиян после второй за два дня игры подобный поворот был весьма возможен. К счастью, в такой ситуации не "поплыл" наш главный тренер Валерий Брагин, к тому времени уже использовавший свой тайм-аут. Он совершил великолепный ход и поменял вратаря, хотя к Василевскому, пропустившему 5 шайб, нареканий быть не могло.

Вышедший прямиком в ад Макаров, обаятельный и веселый человек вне льда, показал себя голкипером со стальными нервами. Закончилось в итоге все хорошо, и от нервотрепки третьего периода ценность победы не стала менее значимой. Бывший главный тренер СКА Бэрри Смит и вовсе назвал этот успех проявлением характера, поскольку россияне бились на чужой территории, где все было против них.

На следующий день большинство местных СМИ поспешили сообщить, что Канада остановилась в шаге от самого великого "камбека" в истории. В разговорах же не для печати местные журналисты отмечали, что в третьем периоде их сборной открыто помогали судьи.

Самые мудрые сделали принципиально иные выводы из полуфинала. Ведущий канадский эксперт Боб Маккензи, как и год назад, призвал всех уважать соперников, поскольку хорошо в хоккей умеют играть не только в Канаде. Яркой получилась статья в одной из ведущих газет страны Globe and Mail. "Забудьте про орла, настоящий враг - это медведь", - сочная цитата с первой страницы подразумевает, что искусственно раздуваемое в погоне за рейтингами противостояние Канада - США не стоит и близко с классическим соперничеством против России.

Не случайно полуфинал по своим эмоциям заслужил справедливого сравнения с накалом в суперсерии 1972 года. Когда такое пишут канадцы, им можно верить всем сердцем и одновременно осознавать, что мы действительно вернулись.

Калгари

Евгений Кузнецов: "Русского комплекса у Канады пока нет"

Героем полуфинала с канадцами (6:5) стал капитан российской сборной, сделавший хет-трик и прибавивший к нему результативный пас

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

- Была ли паника на нашей скамейке, когда сборная Канады забросила пятую шайбу?

- Конечно, когда мы вели со счетом 6:1, а потом получили сразу четыре гола всего за несколько минут, нам пришлось очень тяжело. Слава богу, выстояли в концовке.

- О чем говорили в эти минуты?

- Я на тот момент ничего уже не соображал. Думал только о том, как бы выстоять. Старался вспоминать, что говорили нам до начала матча. Ведь мы разбирали все возможные ситуации.

- В жизни бывали такие эмоциональные моменты?

- Не припомню, чтобы матчи, где моя команда имела такое преимущество в счете, развивались столь драматично. Наверное, полуфинал с канадцами станет для нас хорошим уроком.

- Может, команда раньше времени расслабилась?

- Нет, дело, скорее всего, в психологии. Соперник быстро забросил пару шайб, поверил в себя и бросился отыгрываться. Хорошо еще, что в самом конце канадцы попали в штангу.

- Был момент, когда вы промахнулись мимо пустых ворот. Что помешало забить?

- Я действовал неправильно, надо было спокойно вывести шайбу в среднюю зону. Просто заигрался.

- Фактор трибун сказался?

- Скорее дело в эмоциональном подъеме самих игроков сборной Канады. Ведь когда быстро забиваешь пару голов, то сразу хочется рвать и метать. Зрители, конечно, гнали команду вперед. Но это - второстепенный фактор.

- Есть объяснение тому, что вам так удаются матчи против Канады?

- Любой игрок понимает, что значит полуфинал чемпионата мира против канадцев у них дома. В таких условиях надо было забивать как можно больше, чтобы выигрывать. Это не тот соперник, которого можно одолеть за счет двух-трех заброшенных шайб.

- Наверняка вы слышали критику за предыдущие матчи, ведь, кроме игры против Латвии, в остальных встречах вам не удалось набрать ни одного очка. Это не задевало?

- Мне по барабану, кто и что говорит. Есть взрослые люди, есть великие в нынешнем и прошлом игроки, к мнению которых можно прислушаться. А придавать значение комментариям в интернете от тех, кому просто нечего делать, не стоит. Я всегда играю на команду. Ведь я мог чаще таскать шайбу, забить пять-шесть голов на турнире и раньше, но тогда не факт, что сборная России добралась бы до решающего матча за золотые медали.

- "Привет" канадскому эксперту Бобу Макензи, как и после игры с Латвией, снова передали?

- Нет, я ему ничего не передавал на этот раз. Это он мне передал. Сказал, что я молодец. Приятно слышать такое. Теперь по телевизору все время его смотреть буду (улыбается).

- Два года молодежная сборная России обыгрывает канадцев на ЧМ, по сути, у них дома плюс здорово проводит суперсерию. У них может развиться комплекс?

- Надо учитывать, что канадцы привозят не всех сильнейших. Многие из тех, кто мог бы играть по возрасту за канадскую молодежку, уже выступают в НХЛ. Хотя лично мне было бы интересно встретиться со сборной Канады в ее оптимальном составе. Например, выйти против Скиннера, Сегина, Ньюджент-Хопкинса, Гудбрансона. Вот играть против них - совсем другой уровень. На нынешнем турнире собрались далеко не самые лучшие канадцы, это надо признать. Хотя обыгрывать их все равно приятно.

- Валерий Брагин сказал, что лучшей командой на турнире были именно канадцы. Согласны с ним?

- С этим можно согласиться. Я имел в виду, что сборная Канада способна быть сильнее. Так что о появлении каких-то комплексов по отношению к нам говорить рано.

- Почувствовали, что по ходу турнира наша команда становилась более сплоченной?

- Да, мы постепенно набирали ход. Каждый из нас понимал, зачем приехал в Калгари. После полуфинала все осознали, что это такое - обыграть Канаду у нее дома. Для ребят 1992 года рождения подобное воспоминание останется на всю жизнь. Для тех, кто младше, как минимум на год.

Мне бы очень хотелось принять участие летом в суперсерии, но, к сожалению, по возрасту я уже не буду подходить. А так сыграл бы с большим удовольствием, ведь в этих матчах будут играть даже энхаэловцы. Биться против сильных канадцев очень интересно, поскольку у них всегда можно чему-то поучиться. Да и свои лучшие качества можно показать на этом фоне.

КУЗНЕЦОВ УСТАНОВИЛ БОМБАРДИРСКИЙ РЕКОРД
СРЕДИ РОССИЯН И ЕДВА НЕ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ФОРСБЕРГА

На нынешнем турнире капитан российской сборной Евгений Кузнецов набрал уже 13 (6+7) очков (в запасе есть еще финальный матч). Этот показатель является рекордным не только для Кузнецова (11 очков на первенстве-2011), но и для всех игроков российских команд за один молодежный чемпионат. А вот высшее достижение отечественного молодежного хоккея принадлежит Александру Могильному, который в составе сборной СССР на МЧМ-1988 набрал в семи матчах 18 (8+10) очков. А рекорд всех времен - 31 (7+24) балл шведа Петера Форсберга на МЧМ-1993.

Кстати, один рекорд у легендарного шведа Кузнецов едва не отнял. 29 декабря в матче с Латвией (14:0) наш капитан заработал 9 (3+6) очков за результативность, что лишь на одно меньше, чем у Форсберга (30 декабря 1992 года он набрал 10 (3+7) очков в игре с Японией - 20:1). (Антон СЫЧЕВ)

Лучшие показатели российских бомбардиров за один молодежный чемпионат мира

Игрок

МЧМ

И

Г

П

О

1. Евгений КУЗНЕЦОВ*

2012

6

6

7

13

2. Никита ФИЛАТОВ

2009

7

8

3

11

3. Александр ОВЕЧКИН

2005

6

7

4

11

4. Евгений КУЗНЕЦОВ

2011

7

4

7

11

Владимир ТАРАСЕНКО

2011

7

4

7

11

6. Александр КОРОЛЮК

1995

7

8

2

10

7. Игорь ГРИГОРЕНКО

2003

6

6

4

10

8. Евгений МАЛКИН

2006

6

4

6

10

Кирилл ПЕТРОВ

2010

6

4

6

10

10. Вадим ШАРИФЬЯНОВ

1995

7

4

6

10

11. Юрий ТРУБАЧЕВ

2003

6

3

7

10

Евгений МАЛКИН

2005

6

3

7

10

* - Без учета финального матча.

Россия впервые забросила Канаде 6 шайб

1/2 финала

КАНАДА - РОССИЯ - 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)

Голы: Кузнецов (Якупов), 7:26 - 0:1. Нестеров (бол., Желдаков), 13:50 - 0:2. Коннолли (Ф.Хэмилтон, Юбердо), 22:37 - 1:2. Кузнецов (Хохлачев, Якупов), 24:24 - 1:3. Кузнецов (Якупов, Сергеев). 28:48 - 1:4. Хохлачев (бол., Кузнецов, Якупов), 30:30 - 1:5. Кучеров (Григоренко, Земченко), 47:54 - 1:6. Д.Хэмилтон (бол., Шайфли, Строум), 49:20 - 2:6. Шварц (Галлахер), 49:43 - 3:6. Галлахер (Д.Хэмилтон), 51:59 - 4:6. Гормли (бол., Галлахер), 54:17 - 5:6.

Россия: Василевский (Макаров, 54:17); Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев; Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов; Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров; Науменков - Исангулов, Куликов, Земченко.

Штраф: 55 - 16.

Броски: 56 (13+22+21) - 24 (8+10+6).

Судьи: Крофт (США), Ренн (Финляндия).

3 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 19 289 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

Канадцы уверенно выиграли свою группу, набрав максимум очков - 12 из 12 - и показав при этом чудеса результативности: 26-5. Хозяева имели гораздо больше времени на отдых, тогда как россияне только накануне с большим трудом в овертайме дожали чехов. Стоит добавить к этому фактору могучую поддержку Scotiabank Saddldome, чтобы можно было оценить шансы россиян высоко. Уже непосредственно перед игрой выяснилось, что не сможет выйти на лед Телегин. Ушиб правой кисти просто не позволял нашему нападающему как следует бросать и принимать шайбу. В итоге почти весь матч Якупову пришлось играть сразу в двух звеньях.

Сборную Канады, правда, накрыла волна гриппа. Не случайно за день до матча в тренировке не приняли участия несколько игроков, а также главный тренер Дон Хэй и два его ассистента. Они были изолированы в отеле, чтобы уберечь остальных членов команды от распространения эпидемии. Однако почти никто не сомневался, что игру хозяева начнут с места в карьер.

Разогрел и без того заводную публику предматчевый клип, не выдерживавший никаких норм политкорректности. На протяжении пары минут под забойную музыку на видеокубе крутилась нарезка самых ярких эпизодов из молодежных чемпионатов. В главных ролях, естественно, были канадцы. Они забивали роскошные голы, проводили потрясающие силовые приемы и поднимали вверх руки с кубком за победы на турнире.

Однако сохранить верность традициям у команды Дона Хэя, который до этого матча ни разу не проиграл официальной встречи в роли главного тренера молодежной сборной Канады (на ЧМ-1995 и ЧМ-2012), не получилось. Попытка стартового штурма провалилась, не успев начаться. Хозяева какое-то время даже действовали в откат, словно заманивая россиян. Наша команда удивлялась недолго, а потом с выдержкой опытного мастера стала реализовывать свое преимущество в классе. Российские спецбригады работали на "пять", контратаки становились смертельным оружием, а в воротах блестяще играл Василевский.

Кузнецов, словно ждавший именно матча с Канадой, оформил хет-трик уже к середине второго периода. Дон Хэй поменял вратаря Веджвуда, выпустив вместо него прекрасно знакомого нам по прошлогоднему финалу Висентина. Тот продержался "сухим" менее двух минут. Не изменил картины и взятый канадцами тайм-аут. Игроки хозяев "поливали" Василевского бросками со всех позиций, но смогли пробить его лишь раз, когда здорово сыграл Коннолли. В остальном сборная России выглядела командой выше классом.

Раздосадованные канадцы потеряли контроль над собой. После чистого силового приема Исангулова, почему-то оцененного в две минуты, пострадавший Дженнер зачем-то ткнул клюшкой в грудь Кузнецову. Арбитры наградили распоясавшегося нападающего матч-штрафом. Позднее дисциплинарный штраф за удар клюшкой по борту схлопотал Юбердо.

Не выдержали хода матча и трибуны, принявшиеся использовать все доступные методы обструкции судейской бригады. При этом многотысячный хор прибегал к далеко не парламентским выражениям. Справиться с таким давлением способен далеко не каждый, тем более когда речь идет о Канаде, приносящей миллионные прибыли организаторам молодежных чемпионатов мира. В итоге в третьем периоде от былой принципиальности арбитров не осталось и следа.

Когда Кучеров в результате быстрой контратаки довел преимущество сборной России до пяти шайб, некоторые зрители поспешили покинуть свои места. Финал против шведов уже рисовался перед глазами, как едва не случилось непоправимое. Судьи стали свистеть исключительно в одну сторону: чего стоят только удар кулаком Конноли в ключицу Апалькову, произошедший на глазах одного из главных арбитров, и эпизод с убегавшим один на один Кузнецовым, которого безнаказанно лупили изо всех сил клюшкой. При этом вызывает вопросы тот факт, что одним из арбитров встречи был финн Ренн, работавший в КХЛ.

Третий пропущенный россиянами гол стал следствием наброса Шварца из-за ворот и нелепого рикошета от ноги Желдакова. Две шайбы, пропущенные с разницей в 23 секунды, вынудили Валерия Брагина взять тайм-аут. Но такую Канаду, поддерживаемую судьями, остановить подобными мерами было уже невозможно. Активно включилась в дело вся арена, ни умолкавшая ни на секунду. Было заметно, что россиян покидают силы, тогда как соперник, наоборот, расцветал с каждой секундой. Картина происходящего на льду превратилась в один сплошной кошмар и живо напомнила третий период финальной игры в Баффало, когда наша команда, проигрывая 0:3, забросила пять безответных шайб "Кленовым листьям". Когда счет стал 5:6, до сирены об окончании третьего периода оставалась еще масса времени. И в голову, надо признать, лезли не самые приятные мысли.

И в этот момент Брагин совершил "ход конем", выпустив вместо Василевского, которого сложно обвинить в пропущенных голах, Макарова. Наш второй вратарь выступает в Западной лиге за "Саскатун", поэтому не только знает арену, но и прекрасно знаком со многими игроками канадской сборной. Макаров в оставшееся время явил собой образец надежности и уверенности. На последней минуте Строум попал в штангу, а Кузнецов промахнулся по пустым воротам канадцев, бросая из собственной зоны.

Судьи отмотали время на пару секунд после того, как Макаров зафиксировал шайбу в последней атаке канадцев: вместо "0,1" на табло загорелись цифры "2,3". Эти мгновения длились целую вечность. Апальков сумел навязать оппоненту борьбу на вбрасывании, поэтому в итоге бросок у соперника не получился. Россия второй год подряд обыграла сборную Канады, впервые с 2001 года оставив ее без финала.

19 матчей России против Канады на молодежных чемпионатах мира

Дата

Стадия

Счет

29.12.1992

Гр. турнир

1:9

29.12.1993

Гр. турнир

3:3

02.01.1995

Гр. турнир

5:8

03.01.1996

1/4 финала

3:4

03.01.1997

1/2 финала

2:3

31.12.1997

1/4 финала

2:1 ОТ

05.01.1999

Финал

3:2 ОТ

03.01.2000

1/2 финала

3:2

29.12.2000

Гр. турнир

3:1

29.12.2001

Гр. турнир

2:5

04.01.2002

Финал

5:4

05.01.2003

Финал

3:2

04.01.2005

Финал

1:6

05.01.2006

Финал

0:5

05.01.2007

Финал

2:4

03.01.2009

1/2 финала

5:6 Б

26.12.2010

Гр. турнир

3:6

05.01.2011

Финал

5:3

03.01.2012

1/2 финала

6:5

Всего: +8=1-10, шайбы 57-79.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости