Зепп Блаттер: "Россия не будет готова к ЧМ-2018?
Я очень удивлен вашим вопросом!"

Сегодня. Санкт-Петербург. Сергей ФУРСЕНКО (справа) презентует награду премии РФС "За человечность в футболе", которую накануне получил Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. Сергей ФУРСЕНКО (справа) презентует награду премии РФС "За человечность в футболе", которую накануне получил Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
3

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция президентов РФС и ФИФА Сергея Фурсенко и Зеппа Блаттера. Ее основной темой стал ЧМ-2018 в России.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

"СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ФУТБОЛ!"

- Я был счастлив провести эти два дня в Санкт-Петербурге, - не стал скрывать Блаттер. - Начну с поздравлений в адрес Сергея Фурсенко со столетием РФС и феноменально проведенной торжественной церемонией в Михайловском театре. Мы в очередной раз убедились, что футбол - это еще и культура. Также для меня было огромным удовольствием встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным и болельщиками. Мы внимательно выслушали вопросы фанатов. Ведь именно они по-настоящему делают футбол. А футбол играет огромную культурную и объединяющую роль в мире.

- Правда ли, что именно вы были тем хронометристом, который добавил три секунды, позволившие сборной СССР по баскетболу выиграть у США финал Олимпиады 1972 года?

- Начну с того, что я всегда следил за успехами советских спортсменов. Когда был секретарем швейцарской хоккейной федерации, видел все выступления советских хоккеистов. Если говорить о той Олимпиаде, то я действительно работал представителем фирмы "Лонжин" и имел отношение к отчету времени на матчах баскетбольного турнира. Был я и на матче между сборными США и СССР. Когда игра закончилась, возник большой спор о тех трех секундах. Однако решение о том, чтобы добавить это время, принял отнюдь не я, а генеральный секретарь баскетбольной федерации ФИБА, британец по национальности. Это было не так просто, ведь технология тогда была совсем не та, что сейчас. Получилось так, что в эти три секунды Россия забила решающий мяч. Тогда, столкнувшись с реакцией американской команды, я впервые увидел, что в спорте бывают не слишком приятные моменты. Если же говорить о визитах в СССР, то в 1973-м я был в Москве на Универсиаде, а в 1980-м - на Олимпиаде как технический директор ФИФА.

- Как вы относитесь к такому варианту развития понятия "фэйр плей", как запрет на переходы игроков из одной конкурирующей команды в другую?

- Мне нравится ваш вопрос. Игра в футбол сама по себе - это борьба, но борьба с духом честной игры. Когда начинаем игру, нами движет уважение к участникам, внутренняя дисциплина. На футбольном поле наше стремление, ко всему прочему, ограничивает судья. За его пределами речь может идти только об уважении к участникам и внутренняя дисциплина.

- Есть ли у ФИФА запасные варианты на случай, если Россия не будет готова к проведению чемпионата мира?

- Я очень удивлен вашим вопросом! Могу сказать, что мы работаем в тесном контакте с российским правительством. У нас сейчас достаточно много вопросов к Бразилии, где чемпионат пройдет на четыре года раньше и есть проблемы с соблюдением графика подготовки. Такие же проблемы были и в ЮАР, однако там все прошло на высшем уровне. С Россией подобных вопросов еще ни разу не возникало, все идет по плану. Не забывайте, что ЧМ-2018 - первый чемпионат мира в Восточной Европе. Я уверен, что он пройдет великолепно.

Футбол не боится кризисов. Он дает эмоции людям, заставляя забыть о проблемах. Пять лет назад, во время войны в Ираке, сборная этой страны прекрасно играла на Кубке Азии. В футбол играют в Афганистане, Пакистане, Ливии, которая квалифицировалась на Кубок Африки. У нас нет сомнений, что Россия будет готова к чемпионату мира. Я не сомневаюсь, что и Бразилия будет готова. Мы доверяем всем странам, которые проводят чемпионаты мира, и их правительствам.

- С Путиным вы разговариваете только на футбольные темы или обсуждаете и более глобальные вещи, например, сможет ли он руководить ФИФА или МОК?

- Такая харизматическая личность, как Путин, может занимать руководящее кресло в любой организации. Возвращаясь к теме чемпионата мира, могу сказать, что этот турнир - не цирк, который уедет и ничего не оставит после себя. К нему готовятся годами, и он оставляет после себя большое наследие - дороги, аэропорты, гостиницы, стадионы и так далее. Как говорит Нельсон Мандела, давайте вместе жить футболом. Чемпионат мира соединяет людей разных культур, дает им возможность быть вместе. Россия - регион с различными культурами. И чемпионат мира позволит этим людям стать ближе друг к другу.

- Правда ли, что даже в западноевропейских чемпионатах до 30 процентов договорных игр?

- Если это правда, то - спокойной ночи, футбол! Наш вид спорта стал жертвой всемирной популярности. Много людей хотят делать на нем деньги. В том числе и с помощью нелегальных ставок. В борьбе с этими явлениями можно достичь успеха только с помощью целой системы разоблачения. С помощью официальных букмекерских фирм мы отслеживаем игры с большим количеством странных ставок и обращаемся к судьям и игрокам, которые будут участвовать в этих играх Также мы работаем с Интерполом. Все боятся полицию, пока это нам помогает. В последние два месяца мы фиксировали странные ставки лишь в низших дивизионах. Если у вас как у журналистов есть какая-то информация о договорных играх, пожалуйста, информируйте нас.

ДАВЛЕНИЕ ВО БЛАГО РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

- Вчера мы представили премию РФС за человечность в футболе, - начал Фурсенко. - Накануне три премии были вручены в Михайловском театре (Блаттеру, президенту УЕФА Мишелю Платини и вице-президенту РФС Никите Симоняну. - Прим. "СЭ"). Это приз тем, кто всей своей жизнью утверждал принцип человечности в футболе. Йозеф Блаттер является таким человеком. В современном развитии футбола огромная заслуга Блаттера. Мы очень рады, что Йозеф с нами и получил эту премию.

- А как вы относитесь к такому варианту развития понятия "фэйр плей", как запрет на переходы игроков из одной конкурирующей команды в другую?

- Никакое правило не должно доходить до абсурда. Все должно быть разумно. Честь и достоинство должны быть главными чувствами. Вас не должны благодарить за благородные поступки. Они должны рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Футбол - это не бой гладиаторов, а противостояние достойных соперников. Правила "фэйр плей" должны вытекать из поведения игроков. Например, если человек получил травму, вы должны дать возможность медикам помочь ему, а не продолжать игру. Как яркие примеры честной игры могу привести Игоря Нетто, указавшего судье, что он забил гол через дырку в сетке ворот, румына Лезара, который отказался бить несправедливый пенальти, и футболистов "Аякса", позволивших сопернику забить в свои ворота после того, как сами провели гол не по правилам. А ваше предложение - это все-таки крайность.

- Украина еще не решила все задачи по подготовке к Euro. Достаточно ли у России времени, чтобы полностью выполнить план работ перед ЧМ-2018?

- Я был в Польше и Украине. Там произошли просто фантастические изменения благодаря Euro-2012. Не узнать эти страны! Новые терминалы в аэропортах, гостиницы, дороги, стадионы, которых в принципе не было бы, если бы не чемпионат. То же самое можно будет сказать о России. В отличие от Европы, у нас достаточно стабильная финансовая ситуация. Мы выполним все обязательства перед ФИФА. Ряд стадионов уже строится. В Казани арена будет готова к 2013 году, в олимпийском Сочи - к 2014-му. Зенитовский стадион, я надеюсь, скоро будет построен. Все жители России почувствуют изменения к лучшему в процессе подготовки к чемпионату мира.

- Несет ли РФС какую-либо социальную функцию?

- Всем известно, что наш приоритет - детский футбол. Как вчера отметил Владимир Путин, в футбольных школах играет 400 тысяч детей. Мы тратим значительные деньги на всю вертикаль футбола, включая юношеские сборные. 41 тысяча команд играет в возрожденном турнире "Кожаный мяч", а это около 600 тысяч детей. Кроме того, мы начинаем программу "Будущее зависит от вас" - это турнир между командами детских домов. Это будет огромный вклад в социальную политику страны. У РФС есть социальная ответственность. Ведь дети - наше будущее. Сборные команды будут развиваться только в том случае, если есть смена. У нас 23 сборных играют под эгидой РФС, и мы одинаково озадачены успехами как первой сборной, так и командой 14-летних ребят.

- Достаточно ли в России молодых игроков, способных победить на домашнем ЧМ-2018?

- Достаточно. Нет никаких сомнений в этом. Мы выстроили серьезную схему подготовки, которая включает молодежную и вторую команды. Также мы планируем получить молодежное Euro для подготовки к чемпионату мира.

- В связи с переходом на систему "осень - весна" и необходимостью все больше забираться по срокам проведения чемпионата в зимнее время не стоит ли обязать клубы строить закрытые манежи?

- Мы не можем заставлять клубы идти на такие большие финансовые траты, с которыми сопряжено строительство манежей. Делается все, чтобы облегчить клубам, футболистам и болельщикам переход на новую систему розыгрыша чемпионата. В 2011 году не было сдвига по времени проведения турнира, а ведь мы могли бы играть еще две недели. Однако переход не означает, что кто-то должен страдать. В дальнейшем мы будем работать над календарем - возможно, как в советские времена, будем играть матчи на юге в начале и конце года. Ну и, конечно, будут вводиться в строй манежи. Они уже есть в Новосибирске, Красноярске, Саранске. Будет построено большое количество инфраструктурных объектов. Да, мы оказываем некоторое давление на клубы, но это делается во благо российского футбола.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

AngelDim

чё то правда фурсенко имидж поменял... такая легкая небритость)

21:21 20 января 2012

Будущий Тренер Сборной России

да серега вообще козный чел)))

21:20 20 января 2012

NF

Если честно, вам, господин Блаттер, пора на пенсию, а господину Фурсенко не мешало бы побриться и привести себя в порядок (смотрится ужасно), а то точно будут думать про заросших медведей...

20:47 20 января 2012