15:30 26 декабря 2011 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Хохлачев: "Матч со Швейцарией
не станет легкой прогулкой"

20 декабря. Калгари. Тренировка молодежной сборной России. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"
20 декабря. Калгари. Тренировка молодежной сборной России. Фото Михаила ЗИСЛИСА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Перед стартовым матчем молодежного чемпионата мира со Швейцарией на вопросы спецкора "СЭ" ответили два форварда сборной России Александр Хохлачев и Даниил Апальков. Даниил Апальков.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

Второе звено молодежной сборной России целиком состоит из игроков, выступающих в лиге Онтарио. В контрольных матчах и тренировках эта тройка произвела сильное впечатление, а особенно удивил центральный нападающий Хохлачев, добившийся за последний год серьезного прогресса.

- Каков ваш настрой перед турниром?

- Отличный! Сборная России выиграла турнир в прошлом году, теперь каждому из нас хочется испытать такие же эмоции. А вообще, те парни - молодчики, такую победу добыли. Будем стараться не подвести и выступить не хуже. Лично я очень жду первого матча.

- Про швейцарцев что знаете?

- Не много. Тренеры сказали, что они действуют в канадской манере, все время бегут и бьются. Несколько их игроков выступают в юниорских лигах Канады. Предстоящий матч не станет для нас легкой прогулкой, но обыгрывать сборную Швейцарии мы обязаны.

- Сердце не екало при объявлении состава, все-таки по сравнению со многими ребятами вы младше?

- Уверен, что относительно своего места в заявке переживали практически все. И пока наш тренер Валерий Николаевич Брагин не объявил фамилии тех, кто не попадет на чемпионат, нервничал каждый из нас. Я в этом плане ничем от остальных не отличался. Естественно, попаданию на чемпионат очень обрадовался. Ведь на серьезных международных турнирах мне играть не доводилось. Когда на юниорском чемпионате мира выступали ребята 1992 года, то меня отцепили перед турниром, а в прошлом году не смог помочь из-за участия моей команды в плей-офф.

- Ваш отец, занимающий пост гендиректора "Спартака", как отреагировал?

- Я ему сам набрал, когда узнал приятные новости. Он меня поздравил, но на турнир подъехать не сможет, у него много работы в "Спартаке".

- Как вы отнеслись к его назначению?

- Не готов сказать однозначно, этот ход вызвал у меня много разных эмоций. Отец мне чуть ранее говорил, что такой вариант может осуществиться. Тем более что команда играла не очень. Считаю, что он здорово разбирается в хоккее и, надеюсь, в "Спартаке" у него все сложится удачно. Команда понемногу приходит в себя, вот выиграла у "Авангарда", на равных боролась с "Магниткой". Я вообще слежу за тем, что происходит в родной для меня команде.

- Если отец вас позовет помочь, вернетесь в команду на будущий год?

- Не знаю, об этом поднимать вопрос стоит не раньше лета. Пока я должен помогать другой команде - сборной России.

- Вашему звену идет на пользу то обстоятельство, что все трое играют в лиге Онтарио?

- Да, ведь нас в таком сочетании поставили еще на суперсерии. Тогда в матче наша сборная уступила, но наша тройка выглядела неплохо. Поэтому, думаю, тренерский штаб решил нас не разбивать и поставил вместе и сейчас. Дела идут неплохо, мы хорошо понимаем друг друга. К тому же у нас еще есть время, чтобы прибавить.

- Ваша роль в отличие от клуба, где вы являетесь лидером, меняется. В звене с Якуповым вам больше придется играть на него.

- С тренерами мы об этом не говорили. У каждого нападающего есть своя задача, что в клубе, что в сборной. Мои нынешние партнеры по тройке Телегин и Якупов - очень скоростные игроки, способные здорово бежать вперед. Естественно, что я как центральный буду больше действовать под ними. Но это не означает, что об атаке думать перестану, сосредоточившись только на обороне. Мне надо приносить пользу команде во всех компонентах.

Даниил АПАЛЬКОВ: "ВМЕСТЕ С КУЗНЕЦОВЫМ
Я ИГРАЛ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД"

Центральный нападающий первого звена молодежной сборной России подчеркнул: у него с лидером команды Евгением Кузнецовым старая связка.

- Вас что-нибудь тревожит перед началом турнира?

- Нет, просто уже хочется, чтобы турнир поскорее начался. Мы подходим к стартовой игре против швейцарцев в отличном настроении. Физическое состояние я тоже считаю близким к оптимальному. Все у нас пока хорошо!

- Вы начнете чемпионат в одном звене с лидером сборной Евгением Кузнецовым, раньше с ним вместе играли?

- Да, нам доводилось выходить в одной команде несколько лет назад, когда проводился очередной финал регионов. Мы тогда на нем победили, так что у нас уже с Женей сыгранная связка (смеется).

- Год назад вы не попали в состав молодежной сборной.

- Значит, тогда был, по мнению тренерского штаба, не готов. За прошедшее с тех пор время я стал опытнее, прибавил в игре и по ходу сезона показал, что могу принести пользу сборной. Что касается прошлого чемпионата мира, то, как и все, радовался победе.

- Вы представляете в сборной ярославский "Локомотив", успели почувствовать, что к этой команде сейчас особое отношение?

- Атмосфера в Ярославле действительно особенная. Это я успел почувствовать во время первого матча команды в высшей лиге против "Нефтяника". Зрители нас поддерживали очень здорово. Да и отношение к хоккею в этом городе производит впечатление. Там делают все для того, чтобы команда выигрывала.

- Переход в "Локомотив" стал для вас шагом вперед?

- Безусловно, ведь я теперь буду играть на более высоком уровне, чем раньше. Считаю, высшую лигу более сильной, чем МХЛ.

- К Петру Воробьеву готовы идти не все хоккеисты?

- Буду говорить только за себя. С главным тренером новой команды я уже успел пообщаться. Этот человек может дать мне как игроку очень много, постоянно подсказывая.

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Fanat

Парни удачи вам!!!!!!!!Выигоать ЗОЛОТО,порвать канадцев на их поле!!!!!

05:51 27 декабря 2011