00:20 28 декабря 2011 | Футбол — Чемпионат мира

Зачем кричали в раздевалке?

Вторник. Калгари. Швейцария - Россия - 0:3. В этом моменте Ивану ТЕЛЕГИНУ поразить ворота соперника не удалось. Фото REUTERS
Вторник. Калгари. Швейцария - Россия - 0:3. В этом моменте Ивану ТЕЛЕГИНУ поразить ворота соперника не удалось. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа А

ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

Голы: Хохлачев, 8:22 - 0:1. Гусев (Косов, Григоренко), 25:37 - 0:2. Григоренко (Кучеров, Гусев), 35:04 - 0:3.

Россия: Василевский; Сергеев - Арзамасцев, Барбашев - Апальков - Кузнецов, Антипин - Ожиганов, Телегин - Хохлачев - Якупов, Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров, Науменков - Исангулов, Земченко - Куликов - Косов.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 40 (13+15+12) - 30 (10+8+12).

Судьи: Лааксонен (Финляндия), Стернс (США).

26 декабря. Калгари. Scotiabank Saddledome. 19 289 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

С утра в день игры российской сборной в очередной раз пришлось пройти через испытание "чемоданами". Именно так внутри команды окрестили постоянные разъезды между отелем, расположенным в олимпийском парке тренировочным комплексом и главной ареной чемпионата Scotiabank Saddledome. Обслуживающий персонал в лице менеджера по экипировке Александра Резепова и двух массажистов Артема Тимофеева и Владимира Белякова сбивается с ног, работая не покладая рук и жертвуя полноценным сном и вкусным обедом. Впрочем, в похожих условиях оказались все команды группы А, вынужденные проводить предыгровую раскатку на одном из четырех катков в WinSport на протяжении всего предварительного этапа.

Стоило только чемпионату начаться, как представители Hockey Canada проявили инициативу, заявив, что свободный доступ на тренировки для неаккредитованных лиц закрыт. Без зрителей, однако, все равно дело не обошлось. Словацкие хоккеисты, словно школьники, увидевшие приезд именитых звезд, столпились возле коробки, наблюдая за упражнениями сборной России. Некоторые даже снимали наших игроков на мобильные телефоны. Такой ход может оказаться не лишним. Именно словацкая команда станет вторым соперником россиян на турнире.

Пока Василевский отражал один бросок за другим при отработке действий в неравных составах, его коллеги Макаров и Костенко забавлялись на противоположной стороне площадки бейсбольными штучками: один накидывал шайбу высоко в воздух, другой с лета пытался ее переправить в сетку. Вывод из ситуации напрашивался простой - матч со швейцарцами начнет именно Василевский. Голкипер "Толпара" отлично провел весь подготовительный сбор, здорово работал на тренировках, поэтому ставка на него вопросов вызывать не могла.

Швейцарцы - это канадцы в миниатюре. Причем не современные, а те, что были пораньше, в эпоху, когда европейское влияние еще не столь серьезно затронуло "Кленовые листья". Именно такой вывод сделал тренерский штаб сборной России, проанализировав видеозаписи контрольных матчей альпийской команды против хозяев и американцев. Причем счета 1:7 и 3:7 вводить в заблуждение не должны. Последние годы швейцарцы стабильно входят в число шести лучших команд молодежного чемпионата, а на позапрошлом турнире остановили в четвертьфинале именно россиян. Из того состава в нашей команде остался Евгений Кузнецов, тогда как героя той встречи и нашего злого гения Нино Нидеррайтера в Калгари не отпустил "Нью-Йорк Айлендерс".

На арену наша команда зашла ровно с финальной сиреной, возвестившей об окончании предыдущей встречи Латвия - Швеция. Этот факт интересен тем, что россиянам выдали на этот раз раздевалку для команд, приезжающих в НХЛ играть против "Флэймз". Поделить эти помещения пришлось пополам с латышами. При этом тренерская носила статус переходящего красного знамени. Валерий Брагин и его помощники должны были подождать, прежде чем покинут дворец их латвийские коллеги. Однако занимать место только что проигравшей команды наши тренеры не стали в силу очевидных примет, временно разместившись в медицинской комнате.

Вообще организация работы на турнире оставляет желать много лучшего. Чаще всего инициативу приходится брать в свои руки, чтобы решить возникшую проблему. Зато все в порядке с посещаемостью. Все билеты на нынешний МЧМ, как известно, были проданы еще в январе 2011-го. При этом многие приобретали их в пакете, чтобы иметь возможность попасть на финал, покорно соглашаясь на сопутствующие неудобства типа матчей группового этапа с участием Латвии и Дании. Однако вчера  Scotiabank Saddledome визуально был заполнен процентов на 80, хотя организаторы турнира в протоколе указали на аншлаг.

Пришедшие на матч зрители, большинство из которых было одето в свитера канадской сборной, ни о чем не пожалели. Встреча выдалась живой, с обилием голевых моментов и запоминающихся столкновений. Во многом этому поспособствовали действия нашей команды, которая пока продолжает поиски оптимальной игры. Не случайно лучшим в составе россиян стал голкипер Василевский.

Уже по истечении 70 секунд ему пришлось дважды серьезно выручить своих партнеров, отражая броски с близкого расстояния. Швейцарцы на удивление выглядели неплохо, стараясь завершать силовым приемом каждый эпизод. Особенно выделялся нападающий Бартши, задрафтованный прошлым летом в первом раунде "Калгари". Наши игроки чувствовали себя не в своей тарелке, поэтому гол Хохлачева был как глоток свежего воздуха. Центрфорвард второго звена сборной России обокрал в средней зоне Вальзера, затем по дуге объехал  защитника Траутманна и точно бросил над блином Вольфа. Соперник имел несколько возможностей сравнять счет, но раз за разом натыкался на великолепного Василевского.

Второй период стартовал с пары упущенных россиянами моментов и классного гола Гусева, ловко подставившего клюшку под наброс Косова от синей линии. Настоящим украшением матча стала суперкомбинация с участием нашего третьего звена. Гусев обокрал защитника, нашел пасом Кучерова, а тот быстро вывел Григоренко на пустой угол - 3:0! Соперник немного надломился, и в третьем периоде инициативой уже больше владели россияне, нашедшие управу на динамичное нападение швейцарцев. Василевский был не менее надежен, чем в первой половине, и в итоге матч до победы был доведен без проблем.

Валерий БРАГИН, главный тренер сборной России:

- Победа - это всегда хорошо. Потенциал у нашей команды большой, даже при плохой игре мы смогли победить со счетом 3:0. Команда допустила много невынужденных ошибок. Зато понравился третий период, когда соперник - за исключением пары моментов - был полностью переигран. В этом отрезке мы создали больше моментов, чем за все остальное время. Нам еще есть над чем работать. Ребята были готовы к игре. Может, даже чересчур. Кричали перед матчем в раздевалке чуть ли не полчаса. Немного перевозбудились и перегорели. Нам важно было взять три очка, чего мы и добились. Василевский выглядел лучше других на тренировках, поэтому выбор пал на него. Насчет ротации вратарей будем думать. Пока я не готов сказать, кто выйдет в следующем матче.

Нам надо менять акценты. При счете 3:0 все начинают работать на атаку, забывая об обороне. Несутся только вперед, переигрывают смены, ошибаются и привозят моменты. Якупов - это бомбардир, сегодня имел три момента, а в своей зоне у нас есть кому работать. Хотя игру на своей синей линии Наилю надо поправлять. Григоренко слабо действовал в физическом плане, ведь перед чемпионатом мира он много проводил времени на льду, выступая за свой клуб. На суперсерии он выглядел получше. Так что сейчас стараемся выбрать для него особый тренировочный режим. Завтра собираюсь лично посмотреть в деле будущих соперников - словаков и латышей. По видеозаписи увидеть всю картину просто невозможно.

Латвия - Швеция - 4:9 (2:3, 1:3, 1:3). Голы: Липсбергс (2), Андерсонс, Гиргеншонс - Фриберг (4), Зибанежад (2), Коллберг, Торелл, Нордстрем.

Группа В. Финляндия - Канада - 1:8 (0:2, 1:3, 0:3). Голы: Рууту - Стоун (3), Галлахер, Юбердо, Хэмильтон, Коннолли, Строум. Дания - США - 3:11 (2:3, 0:6, 1:2). Голы: Бау-Хансен (2), Спеллинг - Койл (3), Рау (2), Цукер, Тинорди, Бьюгстад, Арнольд, Миллер, Джонс.