Виталий Мутко: "В некоторых вопросах
мы уже сейчас продвинулись дальше Бразилии"

Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В среду в Министерстве спорта, молодежной политики и туризма РФ состоялось первое заседание управляющего совета оргкомитета "Россия 2018". В нем приняли участие глава Минспорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко и генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин. Итоги работы в разговоре с журналистами подвел Мутко.

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

- Сегодня был определен состав оперативного органа "Россия 2018": в него входят представители наших федеральных органов власти наравне с представителями Российского футбольного союза, - сказал Мутко. - Управляющий совет, как правило, решает главные вопросы - оперативные и текущие. Сегодня был рассмотрен широкий круг вопросов. Прежде всего, мы обсудили видение чемпионата мира, какие он должен решить задачи в стране - на эту тему состоялся большой и серьезный разговор. Договорились, что в декабре вновь вернемся к этому вопросу, доработаем его, а уже после этого представим наш план на суд общественности. Причем, сюда входит отнюдь не формальный вопрос инфраструктуры, а именно – какое ЧМ должен оставить наследие, каким он видится нам.

Также была поднята тема планирования и обсужден план деятельности оргкомитета на этот и следующий годы. Кроме того, утверждены окончательные критерии отбора городов, которые примут игры первенства планеты. Договорились, что в октябре следующего года оргкомитет утвердит 11 городов и 12 стадионов, где пройдут встречи чемпионата мира. Кроме того, был рассмотрен операционный бюджет 2011 года. Хотел бы, чтобы все понимали, что речь идет о бюджете оргкомитета, целью которого будет организация и проведение чемпионата мира. Он с сегодняшнего дня и до 2018 года будет сквозным.

Приняли совместно с ФИФА ршение, что сначала бюджет будет сформирован до 2014 года, а вторая часть _ до 2018 года. Общая сумма получилась 600-800 миллионов долларов. Это идет речь об организации самого чемпионата мира - выполнение функций по организации и проведение главного футбольного турнира планеты. Пока что окончательно утверждены бюджеты этого и следующего года. Сумма на этот год незначительна - около 250 миллионов рублей. Окончательный бюджет 2012 года будет утвержден в следующем месяце. Может быть, он будет в два раза больше, чем в этом году. Пока численность оргкомитета незначительна, его работа связана с созданием видений программ и моделью управления. Хочу подчеркнуть, что на 90 процентов все это финансируется ФИФА - никаких бюджетных средств страны здесь нет. Что же касается строительства инфраструктуры, то это отдельный разговор и другое направление работы.

Еще сегодня были обсуждены и решены вопросы по запуску планирования спортивной инфраструктуры. Оргкомитет в этой теме не хочет находиться в стороне. Необходимо установить четкие критерии по спортивной инфраструктуре. Поэтому принято решение о создании по опыту ЮАР и Бразилии структуры под названием "Арена". Он будет заниматься мониторингом хода строительства стадионов и необходимой инфраструктуры. Этот орган будет "глазами" и "руками" оргкомитета.

Также был рассмотрен ряд вопросов касающихся мониторинга ситуации в разных частях России: приняли и утвердили типовые положения всех регионов. Кроме того, решено, что в каждом из них оргкомитет создаст свое представительство - ситуация везде разная, она может меняться. Нужно, чтобы до 2017 года стабильно работала команда людей в каждом регионе страны. На сегодняшнем заседании все подобные процессы запущенны. В общем, думаю, первая встреча получилась интересной. Следующую мы запланировали на декабрь.

- Что-то вы очень долго заседали…

- Понимаете, если возникает тема бюджета, то это уже очень серьезный вопрос. Или, к примеру, вопрос видения чемпионата, вопрос структуры. Это все достаточно непросто. Поэтому сегодня состоялся долгий и серьезный разговор. Хочу отметить, что мы не должны путать работу оргкомитета с той, которую будут проводить регионы.

- Чем отличаются функции управляющего совета от наблюдательного?

- Наблюдательный совет – это высший орган, он, вероятнее всего, будет заседать раз в года, решать главные политические вопросы. В частности, наблюдательный совет должен утвердить видение чемпионата мира, он может определить окончательный список городов и стадионов, которые примут матчи главного футбольного турнира планеты. А управляющий совет – это постоянный коллегиальный орган, далее следует администрация во главе с генеральным директором. На сегодняшнем заседании этот механизм был запущен. С этого момента начнем набирать оперативные темпы.

Кроме того, определили формат сотрудничества с ФИФА: это еженедельные телефонные конференции и раз в три месяца - встреча. Утвердили команду, в которую со стороны ФИФА вошел генеральный секретарь Жером Вальке, а со стороны нашего оргкомитета это будут Алексей Сорокин и я.

- А управляющий совет не дублирует ли функции оргкомитета?

- Это и есть оргкомитет. Оргкомитет чемпионата мира 2018 был создан правительством Российской Федерации и руководством РФС. Он работает в качестве некоммерческой организации. У него есть структура - это наблюдательный совет – высший орган, который возглавляет председатель правительства страны Владимир Путин, затем следует совет директоров, возглавляемый мной, после этого идет исполнительная власть - это дирекция, в котором с приближением чемпионата мира будет увеличиваться число сотрудников. Такая система позволяет предать оргкомитету стабильности и выполнить все обязательства, взятые на себя страной.

- Как изменились критерии отбора городов, которые примут матчи чемпионата мира?

- В принципе, основные критерии определены. Сегодня добавили ряд других, связанных с анализом программ наследия после чемпионата мира, развитие регионов. Но в целом у каждого региона имеются свои критерии - им просто нужно соответствовать. Дали срок - до 1 марта каждый регион внести предложения об изменении параметров или обязательств, которые они на себя взяли. К примеру, кто-то сегодня решил изменить место строительство стадиона. До марта следующего года каждый субъект федерации может изменить какие-то вещи. Условно говоря, не совсем чистая территория или там невозможно построить арену. Или, допустим, невозможно возвести отели для проживания болельщиков в том месте, которое изначально заявили. 1 марта регионы в закрытом режиме нам это сдают, мы это все обобщаем и дальше соответствующие рабочие группы отправятся по стране для ознакомления с территорий. Если регион не будет соответствовать критериям, тогда, как говорится, ничего личного. В октябре на основании этих анализов будут выбраны 11 городов и 12 стадионов, которые примут чемпионат мира.

- Почему было принято перенести определение городов с 2013 года на 2012-й?

- Это сделали мы специально, чтобы не принимать каких-то лишних решений, избежать вложений и так далее. Необходимо, чтобы как можно раньше были определены города принимающие матчи чемпионата мира. Это увеличит срок для подготовки того или иного субъекта Федерации. Чем раньше определим регионы, тем быстрее мы сможем реализовать все задуманное.

- Вы недавно ездили с инспекцией на стройки стадионов "Динамо" и "Спартака". У какой из этих арен больше шансов принять игры чемпионата мира?

- Сейчас бы не хотел говорить на эту тему. У каждого из них есть и свои плюсы, и свои минусы. Многие говорят, что можно увеличить число стадионов. Но мы, конечно, этого делать не будем. Схема с 11 городами и 12 стадионами уже утверждена ФИФА. Три стадиона в Москве - это нереально. Да и нет такой необходимости. Плюс это экономически нецелесообразно. Кому-то кажется, что это легко, но не все так просто. Необходимо понимать, что под 12 стадионов будет сделан календарь. На сегодняшний день у нас прилично выстроена логистика между городами. А что касается Москвы, то это такой же город, как и другие. У него будет такая же инспекция и такая же оценка инфраструктуры, как и у других городов. Столица России уже получила определенные права - это жеребьевка групп, проведение финального матча, здесь же состоится  один из полуфинальных поединков. И никто от этого уже отступать не будет. В столице будет центральный телевещатель.

- То есть все-таки предстоит сделать выбор между "Динамо" и "Спартаком"?

- Да. Окончательное решение будет принято в октябре следующего года. В сентябре 2012-го мы проанализируем всю информацию, а в следующем месяце представим список городов на утверждение ФИФА.

- То есть выбор будет сделан основательно исключительно на основании проектах стадионов "Спартака" и "Динамо"?

- На основании экспертных мнений, которые будут составлены после посещения конкретных мест, где будут построены арены. И в этом списке не стоит выделять Москву.

- Как думаете, в связи с переносом объявления списка городов, не будет ли спешки у регионов?

- Мы бы хотели, чтобы такая спешка началась - в хорошем смысле этого слова. Потому что мы сейчас видим, что творится в Бразилии. Сегодня перед нами выступал представитель бразильского оргкомитета. Он презентовал нам свою систему. Во многих вопросах они отстают от поставленных сроков. Кажется, что времени много, однако на самом деле его мало.

- Можно сравнить темпы подготовки Бразилии и России?

- Я недавно был на исполкоме ФИФА и там сделал свой доклад, бразильцы - свой. И можно сказать, что в некоторых вопросах мы уже сейчас продвинулись дальше, чем наши коллеги из Бразилии. К примеру, по подготовке законов, предоставлению гарантий. Нам нужно сделать все раньше, потому что в 2017 году у нас должен пройти Кубок Конфедераций.

- В Бразилии есть определенные проблемы с ценообразованием. Как думаете, нас ждет нечто подобное?

- Знаете, думаю, что и в Бразилии их не будет, потому что ФИФА не допустит. В каждой стране есть свои определенные законы. Но когда ты получаешь чемпионат мира, то берешь на себя определенные обязанности и необходимо их выполнять. И совсем неправильно говорить после получения ЧМ, что по закону в нашей стране, условно говоря, все таксисты могут покупать билеты за полцены. В итоге же должен кто-то заплатить остальные 50 процентов. Понятно, что сейчас уже нельзя забрать чемпионат мира - хотя ФИФА и испытывает из-за этой ситуации большие проблемы. Если мы даем гарантии, то нужно быть цивилизованной страной и выполнять их. У нас таких проблем не будет. Наши гарантии даны председателем правительства Путиным. В России стабильная политическая ситуация.

В принципе, мы уже подготовили проект закона о реализации своих гарантий. Думаю, в конце этого года правительство его рассмотрит и позже мы примем этот закон. Если у нас, условно говоря, законодательство, ограничивающее рекламу пива на спортивных аренах, то мы сделаем изменения закона на время чемпионата мира. В противном случае мы не сможем выполнить своих обязательств. Еще, например, если у нас в законодательстве прописано определенное налогообложение юридических лиц, то мы же не будем брать налоги с ФИФА, которая вкладывает в нашу страну свои деньги. Конечно, мы сделаем изъятие этих законов на время чемпионата мира. Они привезут всю технику для съемок и для организации мероприятий на площадях города, который будет принимать матчи чемпионата мира. И в таком случае брать с них таможенный налог неправильно. Вот в Бразилии есть закон защиты бренда ФИФА. В чаше стадиона он действует, а за пределами арены уже нет. И мы должны подобные вещи предусматривать. Таких нюансов очень много.

Также стоит вопрос об отмене визового режима. Мы давно хотим его отменить с Европой и другими странами. Если же мы будем пускать в страну по билету на чемпионат мира, как было с финалом Лиги чемпионов, то для этого требуется тоже определенное решение. И ряд подобных мер будут приняты. Думаю, в России таких проблем не будет.

Материалы других СМИ