Дедлайн-2016

Вчера. Москва. Генеральный секретарь ФИФА Жером ВАЛЬКЕ. Фото REUTERS
Вчера. Москва. Генеральный секретарь ФИФА Жером ВАЛЬКЕ. Фото REUTERS
3

Представительные футбольные конференции в преддверии ЧМ-2018 становятся для России обыденным делом. И на них всегда занятно.

Дмитрий СИМОНОВ
из гостиницы "Ритц-Карлтон"

Сидя в темном и томном конференц-зале одного из самых дорогих столичных отелей, под госдумоподобными люстрами, которые, кажется, вот-вот рухнут людям на головы и пришпилят к ковру человек 10-15 зараз, я вдруг подумал: "И кто бы представить мог еще лет "-дцать" назад, что в Москве народ на сцене будет вещать исключительно по-английски. Что же с нами чемпионат мира делает…"

На международном языке произносилось процентов 90 всего, что было сказано на конференции Insideworldfootball, название которой предлагаю переводить дословно: "Внутримировойфутбол". Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин даже напомнил со сцены: "Я, если что, и по-русски говорю".

Тяжелыми думами поделился с симпатичной соседкой. С симпатичными соседками всегда приятно делиться думами - тяжелыми и не очень.

- Говорят по-английски, да еще и о футболе! - поддержав меня, возмутилась она. - И это в стране, где вчера в бразильца с трибуны метнули банан! Какой Кубок мира!

- Вы пессимистка, - осадил ее я.

- Это я еще оптимистка! - гордо заметила она.

* * *

Сорокину в каждом интервью непременно задают два вопроса: будет ли чемпионат мира в Грозном (нет, потому что список городов можно только сократить, но не дополнить) и как в России дела с расизмом.

- Никуда не денешься: среди 45 тысяч зрителей всегда может затесаться один хулиган, - вещал по-английски гендиректор. - Каждого болельщика контролировать невозможно. Сделать надо две вещи. Первое - применять санкции к хулиганам. Второе - принять меморандум о борьбе с расизмом. Российский футбольный союз в этой области работает.

- Хорошо говорит… - таяла от сорокинского выступления симпатичная соседка.

- Он женат, - поспешил разочаровать ее я.

Сорокин по традиции выступил так, что заслушаешься. Но, что важнее, слова у него не расходятся с делом. Почему бы после чемпионата мира, когда должность гендиректора оргкомитета будет упразднена за ненадобностью, не доверить Сорокину еще что-нибудь важное? Например, какой-нибудь знакомый ему вид спорта.

* * *

Предыдущим крупным футбольно-разговорным мероприятием в нашей стране была конференция "Футбол как дело" (она же - "Футбол, как дела?") в Санкт-Петербурге. Там присутствовали Йозеф Блаттер и много девушек в трещавших по швам платьях. В Москве обошлось без Блаттера, да и с девушками было туго.

- Тут сплошные англичане, - объяснил мне один товарищ. - У них своеобразный вкус. Не поймут нашу красоту.

- Тут вся английская премьер-лига гуляет! - донесли мне чуть позже. В Москву и правда подъехали директор ФИФА Уолтер Гэгг, генсек тамошней премьер-лиги Ник Коуард, один из руководителей "Уэмбли" Дэвид Томпсон, управляющие крупных околоспортивных контор.

* * *

В обед потчевали по-королевски - даже мидиями, которых, в отличие от Блаттера, в Питере не было. Англичане даром что англичане - в очереди выстраивались похлеще русских. Добравшись до говядины, обнаружил, что остался последний кусок.

- Sorry! - широко улыбнулся я стоявшему за мной неудачнику.

- Да пошел ты, - процедил сквозь зубы "англичанин".

* * *

В один из кофе-брейков общались с Юлией Купер, отвечающей в оргкомитете за связи с общественностью. Юлия рассказала, что трудяга Сорокин мотается по регионам, что оргкомитет переехал в новый офис и заметно разросся - аж до 15 человек.

- В ФИФА говорят, это много, - вздохнула Юлия. Я вспомнил, что в РФС и РФПЛ в совокупности уже чуть ли не под двести сотрудников, но рук все равно не хватает. Неужели руки неправильные?

- В конце июля полетим в Бразилию на жеребьевку отборочного турнира, - поведала Юлия. - Опыта набираться.

* * *

Главным VIP-гостем "Внутримировогофутбола" стал генсек ФИФА Жером Вальке. Недолгую речь он посвятил преимущественно ЮАР-2010 и Бразилии-2014, России коснувшись вскользь.

- Чемпионат мира у вас пройдет в 2018 году, - сообщил Вальке. - Но дедлайн для вас наступит раньше - в 2016-м. Потому что уже в 2017-м надо проводить Кубок конфедераций.

* * *

Организаторы "Внутримировогофутбола" разнообразить программу мероприятия старались как могли. Беседа с Сорокиным проходила в формате live-интервью прямо на сцене. После этого ораторов объединяли в группы по четыре-пять человек и предлагали общаться в режиме ток-шоу. С ролью Малахова прекрасно справился депутат Сергей Шишкарев. В отличие от Малахова Геннадия напитка из тыквы и сельдерея он собеседникам не предлагал, зато, как Малахов Андрей, сыпал острыми вопросами - про то, когда у нас, наконец, клубы перейдут в частное владение и перестанут воровать футболистов.

Евгений Гинер проявил недюжинные педагогические способности. По его мнению, чем жестче запрет, тем сильнее хочется его нарушить, а значит, надо все разрешить. Тогда и файеры жечь перестанут, и бананы бросать. Неинтересно станет.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан выступал после Гинера, что нелегко, но все равно эмоциональной речью по-настоящему зажег зал.

- А как у нас прошел праздник футбола в Самаре! - рассказывал он. - Играли мальчишки сто на сто - одним мячом! Потом мы дали им еще два! Вот к чему должен стремиться наш футбол!

Беседа Гинера, Шишкарева и Чебана на сцене лилась так гармонично и ровно (из нее не выбивались даже молчавшие как рыбы англичанка и англичанин), что захотелось накрыть им стол, обязательно с малосольными огурчиками, затянуть что-нибудь для души и сказать тост: "Ну, за футбол!"

* * *

Планетарный итог важной для нашей страны конференции подвел корреспондент Associated Press.

- Слышали, слышали? - неистовствовал он. - Вальке сказал: "ЮАР взялась за чемпионат мира, чтобы доказать, что Африка сможет его качественно провести. А Бразилия - чтобы его выиграть!" Сенсация!

Так, а Россия чего? Да ничего! У нас дедлайн - в 2016-м.

Дедлайн - от англ. deadline - срок, к которому кровь из носа надо сдать выполненную работу.

Президент ЦСКА на конференции Insideworldfootball выразил свое отношение к очередному "банановому скандалу" и рассказал о том, при каких условиях красно-синих может покинуть Вагнер Лав

Евгений Гинер: "Банан кидал не расист, а маньяк"

Дмитрий СИМОНОВ из гостиницы "Ритц-Карлтон"

- Человек, который кинул банан в Роберто Карлоса, - не расист, а маньяк с комплексом неполноценности, - считает Гинер. - Его цель - самовыражение. Он хочет попасть в телекамеры, на страницы газет. Что он хотел сказать этим бананом? Что у Роберто Карлоса темный цвет кожи, что он с дерева слез, что бананами торгует? Смешно! Карлос всем и все доказал!

Прилетевший с трибуны в Самаре банан - не расизм, а способ самовыражения идиота. Но в чем виноват клуб? Ведь тот факт, что человек с бананом пришел на стадион в Самаре, еще не означает, что он болельщик "Крыльев"! А в чем виноваты 10, 15, 20 тысяч нормальных людей? Что, если клуб заплатит штраф в полмиллиона или в миллион, у этого человека мозгов добавится? Так можно дойти до того, что объявить убийцу Джона Леннона музыконенавистником и запретить проводить концерты в Нью-Йорке, где произошло убийство.

Этого хулигана нельзя пускать на стадион, ему надо выписать "черный билет". Если человеку так нужно внимание, взял бы и бросился с трибуны. Или головой ударился о сиденье, разбился бы в кровь, стоял и радовался - а его показывали бы камеры. Но нет, причинить боль и страдание другому проще, чем себе!

Тем не менее проблема расизма существует. Болельщиков непременно надо воспитывать и принимать меры. Да, в адрес темнокожих игроков ухают, но реагировать можно по-разному. Наши футболисты с темным цветом кожи выходят на поле, забивают голы и приносят ЦСКА победы.

О возможном уходе Вагнера Лав из ЦСКА Гинер высказался так:

- Все обращают внимание на поведение Вагнера. А вы взгляните на себя. Случается ведь, возвращаетесь домой в дурном настроении: "Не пойду больше на работу, не хочу!" А утром поднимаетесь и идете. Но вам позволительно хандрить, в отличие от Вагнера. Он сказал: "Я семь лет в другой стране, вдали от дома..." И все сразу сделали вывод: все, Вагнер мечтает уехать, а Гинер отпускать не хочет - много денег требует! Делаете меня таким хапугой: "Давайте больше, больше, больше!" Если будет серьезное предложение от топ-клуба, конечно, отпустим - и Вагнера, и любого другого! Но предложение должно быть выгодным и для клуба, и для игрока. Нужен более сильный клуб и более серьезный чемпионат. Это не означает, что какой-то российский клуб завтра даст 100 миллионов и скажет: "Отдавай-ка этого и этого". Не хочу сказать, что ЦСКА сильнее других, но нашему футболисту нет смысла переходить куда-то внутри чемпионата - в "Спартак", допустим, или в "Зенит".

3
КОММЕНТАРИИ (3)

proricatel

ну ту чувак оперативно везде разводишь на деньги про телефон. кто хочет расстаться с деньгами то посылайте

16:52 26 июня 2011

Злобный химик

Админ проснулся, мое почтение

18:37 25 июня 2011

Злобный химик

Админ, не спи на боевом посту, бань рекламу

18:36 25 июня 2011