Кто на вылет?

Так будет выглядеть стадион в Самаре, если город примет ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Так будет выглядеть стадион в Самаре, если город примет ЧМ-2018. Фото "СЭ"
72

Информация о том, что из списка регионов, претендующих на ЧМ-2018, выбыли Самара, Саранск, Ярославль и Московская область, всколыхнула сразу несколько регионов. Однако в Минспорта и Оргкомитете чемпионата эти данные опровергли.

Ничего не изменилось. Список потенциальных арен ЧМ-2018 по-прежнему состоит из шестнадцати пунктов. Три стадиона в Москве ("Лужники", "Спартак", "Динамо") плюс один в Московской области, а еще Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Ярославль.

В четверг газета "Известия" раздобыла документ под названием "Справка по расходам средств федерального бюджета по Минспорттуризма на 2012 - 2014 годы", направленный 9 июня в аппарат правительства. В справке говорится о выделении средств на строительство и реконструкцию всех присутствовавших в заявочной книге стадионов, кроме четырех. Выстроилась логическая цепочка: нет затрат - нет арен - нет чемпионата мира в Самаре, Саранске, Ярославле и Подмосковье. Говорят, узнав о публикации, в Минспорта негодовали, поскольку невесть откуда добытые данные были истолкованы неверно: речь просто идет о другой схеме и сроках финансирования строительства. Отменять чемпионат мира в четырех славных регионах никто не собирается. Во всяком случае, пока.

Тем временем, услышав о своем исключении из заветного списка-2018, местные власти пришли в ужас.

"Для нас футбольный ЧМ - исторический шанс изменить город, который почти 50 лет был закрыт для иностранцев! - взмолился мэр Самары Дмитрий Азаров в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. - Мы дважды были столицей страны! В Самаре начинается наш космос! Есть Национальный парк "Жигули". Город обожает футбол! У нас третья по численности населения агломерация в стране! Понятно, для кого строить большой новый стадион".

"А ведь Ярославль посетили архитекторы, которым показали несколько площадок для новой арены… - недоумевал вице-губернатор Ярославской области Игорь Елфимов. - У нас есть козыри. Город продвинулся в вопросах транспортной инфраструктуры. С апреля дважды в день летает самолет в Москву, есть рейс в Пулково. С июня на час сократилось время в пути до Ярославского вокзала. Еще не "Сапсан", но и не прежняя скоростная электричка. У нас, в конце концов, есть очевидное достоинство: у ФИФА четкая установка - там хотят видеть в заявке красивые города с историей, с изюминкой. Ярославль в этом смысле даст фору многим".

И Елфимов, и Азаров заверили, что никаких официальных писем и документов с грустным известием от Оргкомитета или Минспорта не получали.

За обиженных от всего сердца вступилась "Россия-2018". "Ни один город, упомянутый в заявке России на право проведения чемпионата мира 2018 года, не исключен, - заверил председатель Оргкомитета, министр спорта РФ Виталий Мутко. - Да, ФИФА может исключить города, но обычно делает это за два года до соревнований".

Практически те же слова произнес вчера на конференции Insideworldfootball в Москве гендиректор Оргкомитета Алексей Сорокин. Он, правда, уточнил, что ФИФА, скорее всего, определится не к 2016-му, а к марту 2013-го. Выбирать, отметим, будет именно Международная федерация футбола, чьей собственностью считается чемпионат мира. А наш Оргкомитет, РФС, Минспорта на правах верных помощников в организации соревнований вправе дать полезные советы и собрать подробную информацию, чем Сорокин и Ко и занимаются, разъезжая по регионам. Процесс сбора данных - практически научное исследование, поскольку факторов учитывается множество.

В то же время, по данным "СЭ", ясность в гонке за право принять матчи российского ЧМ-2018 может наступить еще раньше - примерно через год, к лету 2012-го. Как бы то ни было, информация о чьем-либо исключении станет официальной только после того, как прозвучит из уст ФИФА.

Слово "гонка" автор этих строк употребил не случайно. Судя по всему, без потерь не обойдется. 16 стадионов - по общепринятым меркам для ЧМ многовато. Если Сорокин на конференции постоянно говорил о тринадцати (Москву и область считают за один), то генсек ФИФА Жером Вальке заявил: "В ЮАР было 8 стадионов, но если в России будет 12, это в самый раз".

Напрашивается сравнение с чемпионатом России, где тоже 16 участников - и кто-то из них обязательно вылетит. Может, двое, а может, и четверо.

Причем в "чемпионате городов" уместно говорить скорее о засилье аутсайдеров, нежели о крепких середняках. В иных городах даже с конкретным местом возведения современной арены пока не определились. "У нас сейчас нет ни одного стадиона, соответствующего требованиям ФИФА", - констатировал Сорокин. При этом самым очевидным кандидатом на вылет выглядит безымянная арена в Подмосковье. Типичный бумажный тигр или белый слон - называйте как хотите. Кто там будет играть? Под Москвой и так хватает стадионов - бесхозное Раменское, коммунальная квартира "Арена Химки"…

На безрыбье, впрочем, встречаются раки. Самый вкусный из них - Казань. Там и строительство идет бурное, и народ гостеприимный. "Когда прилетают гости из ФИФА или журналисты, никогда не возникает сомнений, куда их везти, - рассказали мне в Оргкомитете. - Только в Казань!"

Надежен и олимпийский Сочи. Не подведут "Лужники" - как минимум потому, что это единственный стадион, который можно потрогать, а не только увидеть на бумаге. Вопросом модернизации и повышения окупаемости главной арены страны занимается, в частности, компания IMG, которая курирует "Уэмбли", а также ряд немецких и турецких стадионов. Движется грандиозное дело в Санкт-Петербурге, пусть впечатление и портят постоянные мольбы местных властей подсобить деньгами.

Незаслуженно достается Саранску. Просто потому, что это точка на карте, которая упрямо не вызывает ассоциаций с футболом. В Саранске между тем в спорт вкладывают немалые деньги и новый дом для местной "Мордовии" (которая рвется в премьер-лигу) возведут без посторонней помощи. В августе там состоится форум "Россия - спортивная держава", и рекламу мероприятия уже сейчас крутят по ТВ. Так что "вылетевший" Саранск - на деле в передовиках.

"Мы хотим стать для ФИФА комфортным партнером, решающим все задачи и соблюдающим все дедлайны, - сказал на вчерашней конференции Сорокин. - Мы не хотим 13 отдельных чемпионатов мира - нужен целостный турнир". Слова эти, думается, нужно понимать в том числе и так: кто не будет успевать и соответствовать требованиям - отцепим без сожаления. Лес рубят - щепки летят.

Что же, тем острее конкуренция. Хочется, конечно, чтобы не вылетел никто. Но разве так в футболе бывает?

Дмитрий СИМОНОВ

72
КОММЕНТАРИИ (72)

Lav5002

Абсолютно мертвые крылья безнадежно продули аутсайдеру , игры вообще никакой ни в атаке , ни в обороне. Сольют их в этом сезоне ( еще в прошлом хотели ) , а для первой ( и возможно , второй ) лиги и нынешнего стадиона достаточно . Не будет никаких нью-васюков самарского разлива , вам же ясно уже сказали - даже 12 стадионов для ЧМ много не то, что 18.

23:00 26 июня 2011

Yu_GSt

Вы знаете, ребята, я сам - националист. НО!!!! Не ксенофоб дурацкий. Приезжайте к нам все - милости просим, но извольте соблюдать наши законы и наши традиции. И обратите внимание ещё, русские вы мои, что те же самые дагестанцы, на которых вы здесь много наезжаете, зачастую по-русски пишут гораздо грамотнее вас. Возвеличивать нацию нужно достижениями, делом, а не попытками унизить остальных.

19:09 26 июня 2011

Yu_GSt

Evgeny063 Абсолютно верно! Сам живу недалеко от СГАУ, мало того, иногда там по приглашению лекции читаю, африканцев - море, помогаем им, ВООБЩЕ никакого расизма даже и близко нет.

19:00 26 июня 2011

sailor

В Екатеринбурге стадион готов, скоро открытие. Наконец-то ремонт закончен.

18:24 26 июня 2011

Yu_GSt

Недавно тоже услышал - у нас символ Олимпиады выбирают, а Губернаторов - назначают. Ну что тут ещё скажешь.... Только вспомнить Александра Сергеевича - нашего всего: я ненавижу свою страну всеми фибрами своей души, но готов убить любого иностранца, кто согласится с моим мнением.

17:43 26 июня 2011

Yu_GSt

Ну это не анекдот, это реальный случай из жизни, хотя если брать детерминацию анекдота, то, наверное, да -:) А война.... Дело грязное, политическое. Какую бы глупость не учинили цари, за всё расплачиваются народы (с) А воруют - везде. Просто сейчас у нас Губернатор - москвич, назначенный, ощущение такое, что ему до Самары, как до.... Ну до чего угодно, короче говоря, кроме благополучия.... субъекта, прости Господи, Федерации. Поэтому, в частности, мне милее унитарное государство. Хотя и стоит помнить, что не стоит путать любовь к Родине с любовью к государству (с)

17:40 26 июня 2011

Lav5002

Спасибо за анекдот про Сталинград :) Немцы-то извиняются, но те твари, кто организовал эту бойню и не думают извиняться - они хотят, чтобы перед ними все стелились и извинялись и деньги несли. Когда на официальном уровне расскажут истинную ПРАВДУ о той войне, тогда царствие небесное на земле настанет , но судя по тому , что происходит сейчас в мире - это будет еще не скоро. А что касается Самары, то изначально это был обман и 99 процентов самарцев отнеслись к этой новости, как к какой-то сказке - вот сейчас и практически официальное подтверждение пришло. Воруют и внутри области и в центре по черному и в западные банки переводят, да недвижимость за бугром скупают - откуда деньги-то будут ? Метро достроить - и то 20 лет средств не хватает , а на стадион с инфраструктурой надо в 100 раз больше средств, чем на метро.

16:41 26 июня 2011

Yu_GSt

Кстати, что ещё должен сказать - первый представитель Люфтганзы у нас в Самаре - Дирк Гроссман - перед Девятым Мая лично обходил все службы аэропорта и от себя лично, от имени авиакомпании Люфтганза и от имени всей страны Германии приносил извинения за войну.

15:15 26 июня 2011

Yu_GSt

У нас случай такой был, когда Люфтганза открывала свои рейсы из Франкфурта в Самару 16 лет назад, ну после всех торжеств в кабак поехали, а из немецкой делегации - 12 человек - трое не то что в Самаре, в России ещё не были до того, надрались уже когда, один из немцев спрашивает: А где вот географически Самара находится? Один из наших, уже практически засыпая за столиком, с таким соскальзывающим локтем, с надрывом отвечает: Чуть севернее Сталинграда -:)

15:12 26 июня 2011

Все тут такие умные, пишут у кого город красивее, где народу больше всё такое... а про болельщиков вы помните? в том же Волгограде на вторую лигу толпа народа ходит, в прошлом сезоне в первой лиге были признаны самыми активными, а футбольная история какая? так что это будет полным идиотизмом если Волгоград исключат. Да и спроси любого европейца какой город они знают? Москва Питер и Сталинград, чуть попродвинутее уже знают что это Волгоград.

15:01 26 июня 2011

Yu_GSt

Я сам из Самары. И, вполне естественно, за то, чтобы у нас был ЧМ. По роду своей деятельности достаточно часто общаюсь с чиновниками, и их подход вызывает удивление (мягко говоря). Спрашиваю - почему стадион не строится, даже ПСД (проектно-сметная документация) не готово, ведь выкинут же из списка? Отвечают - а вот пусть список утвердят, тогда начнём строить. Надеюсь, что это были - глупые чиновники, среди них тоже и умные, в конце концов, должны найтись. Да, и ещё, - если бы спрашивали у меня (о как я собою возгордился :)) - я бы ещё выступил за Екатеринбург, очень красивый, стремительно развивающийся город. Да и от нашей той же Самары до Екатеринбурга всего 750 километров по ортодромии. Москва, Питер, Казань, Сочи - понятное дело - неприкасаемы.

14:54 26 июня 2011

JR

проблема не в том кого выкинут (поскольку кого то все равно выкинут), проблема в том, что часть объектов будет построена без всякой надобности

13:47 26 июня 2011

крава

cayenne Ты не прав. А ну ка расскажи чем это она лучше этих городов?Я был во всех волжских городах кроме Саранска и могу тебе о каждом рассказать. А в Самаре даже приходилось работать около года. Ничего сверх запоминающегося я там не увидел, в отличии от того же Волгограда и Ярославля.

13:15 26 июня 2011

cayenne

Если Самару выкинут, то это будет явное "политическое кидалово" Город имеет удачное географическое положение, стадион будет точно восстребован и после чм, к тому же Самара гораздо красивее, чем Волгоград, Ростов, Краснодар, Саранск

12:43 26 июня 2011

Schoc

Могу сказать точно: Екатеринбург и Калининград оставят. Екатеринбург оставят по следующим причинам: 1) Находится восточнее других городов в заявке 2) Крупный город Калиниград оставят, потому что ближе других к Европе

11:06 26 июня 2011

ditrii

GOCHA575 10:23 | 26 Июня 2011, Да про Екатеринбург особо ни у кого вопрос нет, просто далековато вы находитесь от Москвы. А как здорово было бы провести чемп допустим в Самаре, Казани, Нижнем, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Челябинске и Оренбурге. 8 крупных городов, все города доноры, находятся в принципе рядом. И наследие бы оставили, и Россию действительно в мире узнали, а то вбухают опять в Москву половину сметы, а остальные города по остаточному принципу пойдут.

10:56 26 июня 2011

GOCHA575

В Екатеринбурге уже сейчас один из лучших аэропортов в стране!Это раз. По гостиницам четырёх-пятизвёздочным мы не уступаем ни Москве, ни Питеру ( в расчёте на душу населения). Это два. Стадион уже через месяц должны открыть! Это три.

10:23 26 июня 2011

kiks

В Саранске построить стадион, и отдать его легкоатлетам. А футболисты в России и так зажравшиеся дальше некуда.

10:10 26 июня 2011

Pavel_

В Екатеринбурге в августе стадион введут, почему только Лужники можно потрогать?

07:40 26 июня 2011

prim0rec

IMHO уберут Калининград и Ебург...ну понятно почему, плюс МосОбласть и Саранск

05:20 26 июня 2011

domovoi

останеся питер и золотое кольцо а все остальное так для пиара а на деле уберут нах

01:20 26 июня 2011

Flugzeug

Вятич,в Самаре и 60-ти тясячник будет заполнен до отказа во время ЧМ-2018, а в Калиненграде на матч Иран-Египет, к примеру, и 10-ти тыс. не соберут. Исключать надо: Московскую обл., Саранск,Калининград,Ярославль.

23:36 25 июня 2011

Армян

Сэр Майкл Согласен есть доля правды в ваших словах. Но так и в Польше все было примерно так же как и у нас сейчас. Или семь лет назад это была европейская страна (по сущности), с высочайшим уровнем культуры, гладкими как лист бумаги дорогами, ровными тратуарами, и супер вежливыми людьми что ли???? Нет она таковой стала!!! И ЧЕ в этом ей только помог. В общем зема давай верить в лучшее ))).

23:24 25 июня 2011

Армян

Вятич Нет я если вы заметили очень ратую за Калининград ))), и живу там же, а Ростов в принципе он же Папа ))). Город миллионник, рядом Азов, столица можно сказать юга РФ, со своим болельщиком ну и т.д. и т.п. Нет на самом деле я бы рад если бы все города оставили и не удаляли из списка, я просто не выношу когда начинают говорить о минусах того или иного города не заня его. Все достойны по своему у каждого всои плюсы и минусы.

23:17 25 июня 2011

Вятич

Flugzeug, а какая разница? на стадион то все равно больше 40 тысяч не запустишь

23:13 25 июня 2011

Flugzeug

Господа! Как можно исключать Самару и оставлять Калининград? Давайте посчитаем: Самара-1 млн.300тыс.чел.; Тольятти-900 тыс.чел.; Самарская обл.-800 тыс.чел.; Саратов с обл-1млн.800тыс.чел.( 3 часа езды на машине); Оренбург с обл.-1млн.чел.(5 часов езды на машине); Уфа с обл.-1млн 700тыс.чел.(6 часов на машине); Ульяновск с обл.-1млн.200тыс.чел.(3,5 часа на машине)Всего 9 млн.чел.

22:52 25 июня 2011

Владимир П.

Сэр Майкл, Рудько - Валера!?

21:52 25 июня 2011

Сэр Майкл

Армян Да не против я ЧМ в Калининграде! Тем более, что когда покончил с легкой атлетикой, сам год играл в первенстве области. В одной команде с Чепелем и Арсеньевым. Еще Рудько в соперниках был, все потом в Балтике играли. Противно, что показуха все это. Ну, если реально хотят наши власти ЧМ, чего ж не делается-то ничего? Распила денег ждут. Волейбол-то как раз и пример, распилили, и наплевали. Дороги за городом еще ничего, а к дому я подъехать не могу. В центре! Машину жалко, импортная дура, не понимает русских реалий. Собаку жалко, лапы каждую неделю режет стеклом битым. И что обидно, рядом, в часе-полутора езды, такие же славяне живут совсем по-другому. А матч Россия-Германия я бы с удовольствием посмотрел. Здесь, в Калиниграде. Как недавно волейбол! И место для игр немцев или поляков (если попадут) хорошее, туристы понаедут. Только вот куда? Мало верится, что город вдруг, за 6 лет, станет европейским. Вот это и хочу отметить, чтоб не показуха была, как с Шенгеном, игорной зоной, берлинкой и еще кучей глобальных начинаний, а реальная программа превращения города в настоящий европейский. Тогда и Шенген нам сами дадут, и комиссия ФИФА двумя руками нам ЧМ отдаст.

21:39 25 июня 2011

Вятич

Армян, а почему Ростов, только потому что вы там живете?

21:33 25 июня 2011

ditrii

крава 19:36 | 25 Июня 2011 +1

20:34 25 июня 2011