Кто на вылет?

Так будет выглядеть стадион в Самаре, если город примет ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Так будет выглядеть стадион в Самаре, если город примет ЧМ-2018. Фото "СЭ"

Информация о том, что из списка регионов, претендующих на ЧМ-2018, выбыли Самара, Саранск, Ярославль и Московская область, всколыхнула сразу несколько регионов. Однако в Минспорта и Оргкомитете чемпионата эти данные опровергли.

Ничего не изменилось. Список потенциальных арен ЧМ-2018 по-прежнему состоит из шестнадцати пунктов. Три стадиона в Москве ("Лужники", "Спартак", "Динамо") плюс один в Московской области, а еще Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Ярославль.

В четверг газета "Известия" раздобыла документ под названием "Справка по расходам средств федерального бюджета по Минспорттуризма на 2012 - 2014 годы", направленный 9 июня в аппарат правительства. В справке говорится о выделении средств на строительство и реконструкцию всех присутствовавших в заявочной книге стадионов, кроме четырех. Выстроилась логическая цепочка: нет затрат - нет арен - нет чемпионата мира в Самаре, Саранске, Ярославле и Подмосковье. Говорят, узнав о публикации, в Минспорта негодовали, поскольку невесть откуда добытые данные были истолкованы неверно: речь просто идет о другой схеме и сроках финансирования строительства. Отменять чемпионат мира в четырех славных регионах никто не собирается. Во всяком случае, пока.

Тем временем, услышав о своем исключении из заветного списка-2018, местные власти пришли в ужас.

"Для нас футбольный ЧМ - исторический шанс изменить город, который почти 50 лет был закрыт для иностранцев! - взмолился мэр Самары Дмитрий Азаров в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. - Мы дважды были столицей страны! В Самаре начинается наш космос! Есть Национальный парк "Жигули". Город обожает футбол! У нас третья по численности населения агломерация в стране! Понятно, для кого строить большой новый стадион".

"А ведь Ярославль посетили архитекторы, которым показали несколько площадок для новой арены… - недоумевал вице-губернатор Ярославской области Игорь Елфимов. - У нас есть козыри. Город продвинулся в вопросах транспортной инфраструктуры. С апреля дважды в день летает самолет в Москву, есть рейс в Пулково. С июня на час сократилось время в пути до Ярославского вокзала. Еще не "Сапсан", но и не прежняя скоростная электричка. У нас, в конце концов, есть очевидное достоинство: у ФИФА четкая установка - там хотят видеть в заявке красивые города с историей, с изюминкой. Ярославль в этом смысле даст фору многим".

И Елфимов, и Азаров заверили, что никаких официальных писем и документов с грустным известием от Оргкомитета или Минспорта не получали.

За обиженных от всего сердца вступилась "Россия-2018". "Ни один город, упомянутый в заявке России на право проведения чемпионата мира 2018 года, не исключен, - заверил председатель Оргкомитета, министр спорта РФ Виталий Мутко. - Да, ФИФА может исключить города, но обычно делает это за два года до соревнований".

Практически те же слова произнес вчера на конференции Insideworldfootball в Москве гендиректор Оргкомитета Алексей Сорокин. Он, правда, уточнил, что ФИФА, скорее всего, определится не к 2016-му, а к марту 2013-го. Выбирать, отметим, будет именно Международная федерация футбола, чьей собственностью считается чемпионат мира. А наш Оргкомитет, РФС, Минспорта на правах верных помощников в организации соревнований вправе дать полезные советы и собрать подробную информацию, чем Сорокин и Ко и занимаются, разъезжая по регионам. Процесс сбора данных - практически научное исследование, поскольку факторов учитывается множество.

В то же время, по данным "СЭ", ясность в гонке за право принять матчи российского ЧМ-2018 может наступить еще раньше - примерно через год, к лету 2012-го. Как бы то ни было, информация о чьем-либо исключении станет официальной только после того, как прозвучит из уст ФИФА.

Слово "гонка" автор этих строк употребил не случайно. Судя по всему, без потерь не обойдется. 16 стадионов - по общепринятым меркам для ЧМ многовато. Если Сорокин на конференции постоянно говорил о тринадцати (Москву и область считают за один), то генсек ФИФА Жером Вальке заявил: "В ЮАР было 8 стадионов, но если в России будет 12, это в самый раз".

Напрашивается сравнение с чемпионатом России, где тоже 16 участников - и кто-то из них обязательно вылетит. Может, двое, а может, и четверо.

Причем в "чемпионате городов" уместно говорить скорее о засилье аутсайдеров, нежели о крепких середняках. В иных городах даже с конкретным местом возведения современной арены пока не определились. "У нас сейчас нет ни одного стадиона, соответствующего требованиям ФИФА", - констатировал Сорокин. При этом самым очевидным кандидатом на вылет выглядит безымянная арена в Подмосковье. Типичный бумажный тигр или белый слон - называйте как хотите. Кто там будет играть? Под Москвой и так хватает стадионов - бесхозное Раменское, коммунальная квартира "Арена Химки"…

На безрыбье, впрочем, встречаются раки. Самый вкусный из них - Казань. Там и строительство идет бурное, и народ гостеприимный. "Когда прилетают гости из ФИФА или журналисты, никогда не возникает сомнений, куда их везти, - рассказали мне в Оргкомитете. - Только в Казань!"

Надежен и олимпийский Сочи. Не подведут "Лужники" - как минимум потому, что это единственный стадион, который можно потрогать, а не только увидеть на бумаге. Вопросом модернизации и повышения окупаемости главной арены страны занимается, в частности, компания IMG, которая курирует "Уэмбли", а также ряд немецких и турецких стадионов. Движется грандиозное дело в Санкт-Петербурге, пусть впечатление и портят постоянные мольбы местных властей подсобить деньгами.

Незаслуженно достается Саранску. Просто потому, что это точка на карте, которая упрямо не вызывает ассоциаций с футболом. В Саранске между тем в спорт вкладывают немалые деньги и новый дом для местной "Мордовии" (которая рвется в премьер-лигу) возведут без посторонней помощи. В августе там состоится форум "Россия - спортивная держава", и рекламу мероприятия уже сейчас крутят по ТВ. Так что "вылетевший" Саранск - на деле в передовиках.

"Мы хотим стать для ФИФА комфортным партнером, решающим все задачи и соблюдающим все дедлайны, - сказал на вчерашней конференции Сорокин. - Мы не хотим 13 отдельных чемпионатов мира - нужен целостный турнир". Слова эти, думается, нужно понимать в том числе и так: кто не будет успевать и соответствовать требованиям - отцепим без сожаления. Лес рубят - щепки летят.

Что же, тем острее конкуренция. Хочется, конечно, чтобы не вылетел никто. Но разве так в футболе бывает?

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ