25 июня 2010, 03:45

Владимир Потанин: "Не люблю преждевременных финалов"

ЧМ-2010

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Глава холдинга "Интеррос" старается не пропускать футбольных трансляций из ЮАР, а финал 11 июля в Йоханнесбурге надеется увидеть лично.

- Много матчей удалось посмотреть?

- Больше половины. Остальные видел в обзорах. Ну а голы всегда в интернете глянуть можно. Честно говоря, пока просмотр чемпионата мира дается нелегко. Тягучий, вязкий футбол, безумное количество брака, мало моментов. Зато много проходных матчей и случайных голов. Пару дней назад наткнулся на статистику сейвов вратарей. И был потрясен.

- Чем?

- Лучшие показатели - 13-14 сейвов. И это после трех матчей! В голове не укладывается. Я вот задумался - почему так мало ударов в створ и точных передач? Мне кажется, дело в Jabulani. Что-то с ним перемудрили.

- В смысле?

- Понятно, он со смещенным центром тяжести, что до предела осложнило жизнь вратарям. Но и полевые игроки не могут к нему приспособиться. Обратите внимание - даже от испанцев и бразильцев, у которых обычно мяч прилипает к ноге, этот Jabulani отскакивает на два-три метра!

- В вашем личном рейтинге - самое яркое событие чемпионата мира на данный момент?

- Игра сборной Аргентины. Прекрасно, когда команда предпочитает атакующий футбол. Именно поэтому, например, "Спартак" и тбилисское "Динамо" мне всегда были милее киевлян. Уважение к киевскому "Динамо" было, симпатии - нет… От Аргентины поначалу чудес не ждали. Отобралась в ЮАР в последний момент, тренер - фигура неоднозначная. Но Марадона привез очень интересную команду. Главное, она прибавляет с каждым матчем. С греками выпустил полурезервный состав, и все равно смотреть было нескучно. У Аргентины потрясающее нападение.

- Это точно.

- Причем форварды все разноплановые. Тевес - боец, настоящий таран. Если не забьет, то измотает. Игуаин забивает в основном из вратарской. Кто-то объясняет это везением. А мне кажется - у парня просто феноменальное чутье. Милито в нынешнем сезоне доказал, что способен создать гол из ничего. Агуэро силен в подыгрыше, плюс обладает высокой скоростью. Здесь он номинально пятый нападающий, но как же здорово смотрелся, когда вышел на замену в матче с Кореей. Особенно понравился четвертый гол. Какую разыграли комбинацию! Быстро порвали центр, Месси мягким пасом закинул на ход Агуэро, тот изящно перебросил мяч на угол вратарской - и Игуаин забил головой.

- Как вам Месси?

- Великий. Неважно, что пока он ни разу не забил. Другой мог бы огорчиться, начал бы тянуть одеяло на себя. Но Месси верен себе - не жадничает, раздает свои фирменные пасы. Это говорит о его самодостаточности. У него нет цели во что бы то ни стало получить титул лучшего бомбардира. Месси играет на команду.

- Германия и Англия сойдутся уже в 1/8 финала - это хорошо?

- Я не люблю преждевременных финалов. Но ладно, немцы с англичанами. Их в финале не очень представлял. А вот Бразилию с Испанией - запросто. Так они, похоже, могут встретиться на первой же стадии плей-офф. Что же тут хорошего? Это все равно, что на Уимблдоне в 1/8 свели бы Федерера и Надаля. Или кого-то обрадовало, что хоккейные сборные Россия и Канада бились уже в четвертьфинале Олимпиады?

- В паре немцев с англичанами - на кого ставите?

- Скорее на немцев. Но с ними что-то непонятное творится. Идут по нисходящей. Первый тур провели блестяще. А вот с сербами уже кое-что напрягло.

- Что?

- Понимаете, немцы - как каток. Который свое всегда отполирует. А если получится - сделает это еще и красиво. Но тут бросалась в глаза разобранность и недисциплинированность. Апогеем стало удаление Клозе. Да и с Ганой играли ужасно. Впрочем, не лучше, чем англичане - со словенцам. Перед этим матчем я был в Лондоне. И видел, что там все готовились к трауру.

- Не верили, что Англия выйдет из группы?

- Да. Настолько гнетущее впечатление оставила ее ничья с Алжиром. Люди были в шоке. В Лондоне таксисты, продавцы, таможенники по отношению к своей команды настроены предельно критически. И понять их можно. Словению англичане прошли, но игра опять разочаровала.

- Французы вообще заняли последнее место в группе. Удивились скандалу, который грянул в этой, казалось бы, благополучной сборной?

- Беды французов начались не вчера. Еще четыре года назад на чемпионате мира они выглядели бледно. Абсолютно не чувствовалось тренерской руки. Вспомните их путь, начиная с четвертьфинала. Бразильцам Анри забил с паса Зидана, использовав единственный момент за всю игру. Потом с Португалией и Италией Анри падал в штрафной - а Зидан с "точки" был точен. Три эпизода - и Франция в финале дотянула до серии пенальти. А греки подобным образом в 2004-м выиграли чемпионат Европы. Такое бывает. Только не надо путать везение с сыгранностью и мастерством. Французы об этом забыли.

- К тому же теперь у них нет Зидана.

- Закончил он бесславно. И, похоже, заразил этой бесславностью всю сборную на оставшееся время. В 2008-м на Euro игра была нулевая, из группы не вышли. Французам бы задуматься. Но они наступили на те же грабли. Думаю, скандал с Анелька и вспыхнул из-за того, что проблема назревала давно. Но ее предпочитали не решать. Конечно, Анелька - пацан несдержанный. Так ведь не он один выразил недовольство. Просто оформил это наиболее ярко. Да о чем говорить, если команда пишет открытые письма своему тренеру…

- Пари во время чемпионата мира заключали?

- Иногда с друзьями делаем ставки на конкретные матчи. А сейчас организовали целую "угадайку" на весь чемпионат. Заранее расписали, кто выйдет из группы, кто станет чемпионом. Посмотрим, кто из нас больше наберет очков.

- Как ваши успехи?

- Пока неплохо. Но это благодаря двум командам, на которые из моих коллег почти никто не ставил. А я угадал. Не скрою, абсолютно случайно.

- О ком речь?

- В группе D поставил на выход Германии и Ганы. Хотя что творилось в этой группе! Загадка, как сербы обыграли немцев, но все остальное умудрились проиграть. А в группе В угадал выход в плей-офф Аргентины и Южной Кореи. Пока за счет Ганы и Южной Кореи я даже выбился в лидеры. Но не обольщаюсь. Впереди столько матчей! Да и не выигрываю я никогда в "угадайки". Нет у меня "чуйки" на сенсации. А уж если в 1/8 действительно встретятся Бразилия с Испанией, для моего прогноза это будет совсем печально. Кстати, об Испании. В матче с Гондурасом поразил один момент.

- Какой?

- 62-я минута. Вилья не забил пенальти. Но еще играть и играть. Как же испанцы не понимали, что им нужен третий гол?! Тогда имели бы преимущество в разнице мячей перед задиристыми чилийцами. А теперь в группе Н возможно все что угодно. То, что Испания не дожала скромный Гондурас, - это звоночек. Видимо, не все ладно в "датском" королевстве.

- Желание побывать на финале чемпионата мира после унылого старта не пропало?

- Нет. Правда, пока не знаю, полечу или нет. Но это зависит от семейных дел.

- Прежде в ЮАР бывали?

- Бывал.

- Обходилось без происшествий?

- Слава богу. Но от тех, кто сейчас уже в ЮАР, слышал, что обстановочка не очень. Бытовой бардак, низкий уровень безопасности. Людям прямо говорят: мол, вы от отеля лучше далеко не отходите. И два раза никому повторять не надо.

- Сколько людей уже попросили вас привезти из ЮАР вувузелу?

- Хм, пока таких просьб не поступало. В кругу моих знакомых, нет равнодушных к футболу, разговоры только об игре. Околофутбольные темы мы не поднимаем. Нам неинтересно, в чем ходят фанаты и во что они дудят.

- Вам не кажется, что чем ближе плей-офф, тем меньше увидим скучных матчей?

- Как говорили в одном прекрасном фильме: "Кинематограф перед нами в неоплатном долгу"? Вот и с футболом в ЮАР та же история. Надеюсь, в матчах на вылет вымученных игр уже не будет. И тогда этому чемпионату мы все простим.

Александр КРУЖКОВ

Майя Плисецкая: "Марадона игроков не бьет, а целует"

Великая балерина и страстная футбольная болельщица поделилась своим мнением о событиях на мировом чемпионате в ЮАР с корреспондентом "СЭ".

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

СУДЬИ ВСЕМ ПОРТЯТ ЖИЗНЬ

Мой звонок застал Майю Михайловну и ее мужа, выдающегося композитора современности Родиона Щедрина в их мюнхенской квартире.

- Мы только вернулись из Амстердама, где у Родиона Константиновича было две премьеры подряд, - рассказала Майя Михайловна. - А уже завтра летим в Санкт-Петербург на фестиваль музыки Щедрина в Мариинском.

- Время, чтобы посмотреть футбол, находите?

- Все, что возможно, мы видели. Не смотрели только тогда, когда были концерты. Знаете какое у меня впечатление? Я очень недовольна судьями. Просто какой-то детский сад устраивают. Огромные мужчины, атлеты, шикарные спортсмены, и чуть что не так - им тут же желтая карточка. А то, что произошло с Клозе, когда Германия играла с Сербией, это совсем уж моветон. Клозе - мирный человек. Совсем не грубый. И вдруг с ним так. Как мне показалось, этот судья поставил себе задачу кого-то выгнать. И выпало на Клозе.

Я не оправдываю ни одного судью ни по одному поступку! И самое главное, что они чувствуют себя начальниками. А раз так, то могут издеваться. Над великими атлетами, показывающими фантастическую игру. Портят жизнь и публике, и футболистам. Вот и Кака удалили. По-моему, особенно и не за что было.

- А помните эпизод, когда бразилец Луис Фабиану, перед тем как забить Кот-д’Ивуару, два раза подряд сыграл рукой? И судья не заметил...

- Да он прекрасно все видел. Улыбаясь, игроку потом показал: ты этим местом, где-то выше локтя, сыграл. Два раза. Ай-яй-яй. Но тут он как раз гол засчитал. В общем, арбитры ведут себя просто безобразно.

- А как вам матчи под аккомпанемент вувузел?

- Очень хорошо, что меня там нет - около этих дудок. И, конечно, безумно сочувствую публике, которая от них глохнет. Но люди терпят. Значит, давайте!

- В этом, наверное, есть какой-то африканский колорит?

- Разумеется. И болельщики этим пользуются, показывают: вот мы, мол, какие. Конечно, тут тоже театр. Думаю, не каждые перепонки могут все это выдержать. Особенно у тех, кто близко к дудкам.

- В Германии, например, кое-где на общественных просмотрах дуть в вувузелы запрещают.

- В этой стране вообще все наиболее логично - и законы, и поведение. Я-то сейчас вижу весь мир. Вот, например, в аэропорту. Это, конечно, к футболу не имеет отношения, но люди все-таки ездят, путешествуют. Так вот, в аэропортах при досмотре есть манера снимать с пассажиров ботинки. А в Мюнхене этого не делают. В Петербурге с меня как-то два раза сняли! При этом здоровались, знали кто я.

- Фантастика. Ненаучная фантастика...

- Идиотизма на свете много. Ничего с этим не поделаешь.

- Вернемся к футболу. Как воспринимаете то, что в ЮАР пробился, например, Гондурас, но нет сборной России?

- Наших нет потому, что они проиграли. Что делать-то? Это все тоже жребий, как повезет. Игра... Она всегда непредсказуема - даже тогда, когда на поле самые великие. У них тоже бывают промахи. Вот, немцы: то четыре забили, то ни одного. И проиграли. Живые люди, живые организмы. На нервах, конечно, все. На страшных. Каждый понимает, что его видит весь мир. Это выдержать трудно. Очень трудно. Поэтому нервотрепка идет. И грубость иногда из-за этого - даже порой без нужды, а просто потому, что нервы не выдерживают. Все понятно, ничего удивительного.

И ВСЕ-ТАКИ ПЕЛЕ

- Одно из самых ярких пока действующих лиц на турнире - Марадона. Известно, что вы с ним однажды, можно сказать, пересекались.

- Встречаться не приходилось, но как-то, когда я в очередной раз приехала в Аргентину, он прислал мне духи. Это было, кажется, в 1995 году. Помню, после того как я станцевала Кармен, овация в одном из залов продолжалась больше часа, люди орали, как на футболе... В то время Марадону, который, говорят, употреблял наркотики, совсем затравили. Я же в Буэнос-Айресе выступила по радио в его защиту, заявив, что Марадона - гений, а гения травить нельзя. Помню, после этого какие-то тренеры, с которыми столкнулась в гостинице, от меня демонстративно отвернулись. А Марадона прислал мне мои любимые духи "Бандит". Кстати, впервые я их когда-то получила в подарок от Эльзы Триоле - жены великого французского поэта Луи Арагона и родной сестры Лили Брик, музы и возлюбленной Маяковского.

- Как Марадона узнал, что "Бандит" - ваши любимые?

- У меня в Аргентине много друзей - наверное, они подсказали. Было очень приятно. Я вообще обожаю таланты во всех проявлениях. Марадону же считаю великим футболистом. Таким был и Эдуард Стрельцов, которого убила советская власть...

- Перед чемпионатом в ЮАР Марадона, заявил: если его команда возьмет золото, он голым побежит по Буэнос-Айресу. Что думаете по этому поводу?

- Он такой человек, что ему можно верить.

- Как вам Марадона в строгом костюме при галстуке и с бородой?

- Ничего, неплохо. У него колоритная внешность.

- Бороду, говорят, он отпустил не просто так. Его укусила собака, после чего пришлось сделать операцию на губе. Чтобы шрам не был виден, и решил отрастить бороду.

- Бедный! Очень ему сочувствую. Но я вам скажу - борода у него по уважительной причине. Если же человек не отращивает бороду, а, как сейчас модно, просто небритый... Знаете, для меня небритый и немытый - это одно и то же.

- А костюм с галстуком Марадону заставили носить две его дочери - хотели, чтобы у папы был солидный вид.

- В этом тоже что-то есть. Все-таки пора уже быть солидным человеком.

- Но как-то при "полном параде" он в тренерской зоне в футбол сыграл виртуозно - ударил ногой по летевшему за его спиной мячу и при этом даже голову не повернул.

- Что говорить, он родился футболистом.

- И он по-прежнему экстравагантен. На днях, например, сказал, что Пеле пора в музей...

- Пеле как был номер один - так и остался. Это мое мнение. Очень важно в жизни совершить что-то первым. Пеле кое-какие вещи сделал первым. Я знала Василия Тупина - бывшего артиста балета, который когда-то остался в Аргентине и там жил с красавицей женой по имени Мерседес. Оба были страшные болельщики. Он присутствовал на матче, в котором Пеле забил свой знаменитый феноменальный гол, после которого и начало греметь его имя. В каком-то невероятном прыжке, стоя спиной к воротам, ударом "ножницами" послал мяч в сетку. Тогда говорили, что так просто не бывает.

- Марадона тоже был великим футболистом. Но многие полагают, что как тренер он - самое слабое звено в нынешней аргентинской сборной. Специалисты вспоминают: за полтора года он просмотрел в сборной сотню футболистов. Такой текучки, как при нем, в команде не было никогда...

- Думаю, он выбирал из большего числа футболистов тех, кто получше.

- И результат есть: они выигрывают.

- Вот! Значит, он прав.

- Обратили внимание, что после каждого матча Марадона крепко целует каждого своего игрока?

- Это очень мило. Ведь он же их не бьет, а целует.

- И на пресс-конференции заявил, что за своих игроков готов убить кого угодно.

- Я верю. Этот может. Он, конечно, бесшабашный человек. Но в нем что-то есть. И самое главное - талант.

- Пресса с удовольствием смакует его чудачества. Говорят, перед прибытием в ЮАР он потребовал, чтобы в его номере, извините за подробность, унитаз был обязательно с подогревом.

- Унитазы с подогревом, знаю, всегда были в Японии - во всех городах, во всех замечательных и, наверное, дорогих гостиницах. Это не диво.

ТО, ЧТО У ФРАНЦУЗОВ ПРЕДАТЕЛЬ, ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ

- Что думаете о футболистах Северной Кореи? Выглядели не очень веселыми. И тренер какой-то несчастный...

- Как мне их жалко! Боюсь, плохо им будет дома, даром все не пройдет. Не знаю, что с ними сделают: посадят, расстреляют... Во всяком случае, опасность такая есть. Мы это пережили, знаем, что такое советская власть. Поэтому и содрогнулись. Я вот говорила с одной бывшей спортсменкой. Она тоже: "Ой, как же боюсь, что их расстреляют".

- После Олимпиады-1952, в которой дебютировал СССР, наших футболистов, уступивших югославам, тоже по головке не погладили. У многих были большие неприятности...

- Не знаю, правда ли, что Сталин сказал: "Неужели в такой большой стране нельзя найти одиннадцать человек, которые сумели бы выиграть?" Вот и сейчас есть подобная страна, где на футбол не смотрят как на игру. Считают, победить - это обязанность. Мол, как это так, не выиграть! Мы это знаем...

- А как вам история с французской сборной? Футболисты возмущались не тем, что Анелька оскорбил тренера, а тем, что об этом узнала пресса, общественность. Раз так, то, значит, в команде предатель. Именно это для них самое страшное.

- Знаете, они правы. Среди них предатель, и это безобразие. Есть какие-то вещи, которые делать нельзя. Правда, для предателей слова "нельзя" не существует. Но, мне кажется, кто-то у французов совсем подлец.

- Не думаете, что все эти неприятности - плохая игра, склоки, скандалы - расплата за то, что Анри в решающем моменте стыкового отборочного матча с Ирландией сыграл рукой? Говорить же об этом эпизоде футболист стал только потом, когда уже ничего нельзя было изменить...

- Да, потом он говорил. Но то, как он сыграл рукой, все видели по телевидению. Его после этого и стали называть волейболистом.

- В Ирландии владельцы кафе за каждый гол в ворота французов посетителям давали по бесплатной пицце. Народа в их заведениях прибавилось...

- Это прекрасно (смеется). Боже мой, что творит футбол! Он так популярен, красив, эффектен. Всегда говорила, что футболисты - современные гладиаторы. Но сейчас они как-то громче, сильнее, больше гладиаторов. Нынче, можно сказать, идет борьба гигантов.

- Какой команде больше всего симпатизируете на чемпионате?

- Не могу сказать, что очень сильно болею за кого-то. Я болею вообще. За правду, за тех, кто лучше. И против судей.

- Они точно не лучшие.

- Я киплю, возмущаюсь. А болею за то, что здорово. Так всегда. Зачем болеть за тех, кто плох?

- Рискнете дать прогноз: кто станет чемпионом?

- Сейчас происходят такие непредсказуемые вещи, что может быть самый невероятный финал. Конечно, все считают, что Аргентина... Наверное. По логике - да, но на самом деле логики тут быть не может. Возможен самый неожиданный вариант.

- Кстати, как вам нынешний аргентинский лидер Месси? Его частенько сравнивают с Марадоной.

- Потрясающий мальчик. Все время говорит: мол, я ученик Марадоны, гордится этим. Но он все-таки какой-то другой. У него собственное видение игры, мяча, поля. Месси все видит как-то иначе.

- Но он тоже гений.

- Он изумительный. Не зря сегодня его считают самым лучшим. Знаете, справедливость иногда все-таки бывает. То, что Месси номер один, - это справедливо.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости