24 июня 2010, 16:33

"Снова история и истерия..."

ЧМ-2010

Английская пресса сдержанно отреагировала на победу своей сборной над Словенией, позволившей выйти из группы со второго места. Журналисты не ругают, но и не хвалят футболистов и тренера, но отмечают перемены к лучшему в настрое игроков и предвкушают встречу с Германией в 1/8 финала.

Guardian: "Команда показала скоростной футбол, напомнивший о полуденном матче премьер-лиги где-нибудь посреди зимы. Это, возможно, и не была игра великой команды, но дружине Фабио Капелло было необходимо хотя бы создать видимость целеустремленности и спокойствия. Недостаток остроты едва не привел к страшным последствиям: Словения могла сравнять счет на последних минутах. Но Англия по меньшей мере проявила больше воли к победе, чем в предыдущих матчах".

Daily Mail: "Скромная победа над 25-й командой мира из страны с населением всего в два миллиона человек и с тридцатью тысячами футболистов. По-хорошему тут и писать было бы не о чем. Но помимо минимального счета у Англии появилась надежда. В команде произошли перемены. С того самого момента, когда команда вышла на поле стадиона "Нельсон Мандела Бэй". Большинство футболистов стартового состава с гордостью пели "Боже, храни Королеву!", и игру они начали с теми же драйвом, энергией и концентрацией. Впервые на чемпионате мира команда действовала свободно".

BBC: "Англия, наконец, обозначила свое присутствие на чемпионате мира, одержав необходимую победу над Словенией и обеспечив себе встречу с Германией в 1/8 финала. Единственный серьезный недостаток в игре сборной Англии - это то, что они, доминируя на поле, не смогли добить соперника".

The Times: "В последние две недели Капелло, безусловно, совершал ошибки, но разговоры о том, что он виновен в проблемах сборной Англии в ЮАР всегда казались чепухой. Страх и паралич были в его игроках, на что сам он не уставал обращать внимание. Гол Дефо раскрепостил их, и Англия стала выглядеть если не как великая команда, то по крайней мере как та, которая умеет держать себя в руках".

The Independent: "Большинство игроков команды Фабио Капелло родились около 30 лет назад, и первый чемпионат мира, который остался в их памяти, - это мундиаль 1990 года. Тогда поколению английских мальчишек преподали урок безжалостной эффективности немецкого футбола. Для Джо Коула и Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда туринский полуфинал-90 был предисловием к многочисленным историям героических поражений сборной Англии. Для них едва ли что-то имеет большее значение, чем первая игра турнира на выбывание против Германии".

The Telegraph: "Снова Германия. Снова история и истерия. Снова надежда и страх как единое целое. Снова эпическое противостояние. В воскресенье в три часа дня вся страна бросит свои дела, настроит телевизоры и будет наблюдать за драматическими событиями, которые развернутся в Блумфонтейне. Улицы опустеют, главные комнаты домов наполнятся. Потому что это Англия - Германия. Матч, который завораживает.

Это реванш англичан за 1970-й и 1990 годы, вновь ожидаемый двадцать лет спустя. Для Англии это новый шанс свести счеты. Никому из игроков команды Фабио Капелло не стоит напоминать, какое значение имеет эта игра".

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости