24 июня 2010, 04:00

Голливуд в Африке

ЧМ-2010

Игорь РАБИНЕР

Еще вчера днем казалось, что главная драма дня будет связана со сборной Англии. К этой мысли подталкивала и игра команды Фабио Капелло в двух первых матчах, и последующие события: публичный "наезд" экс-капитана Джона Терри на главного тренера с последующими извинениями, а также информация в прессе о трех требованиях, с которыми девять игроков-ветеранов во главе с Терри якобы явились к Капелло: поставить с первых минут Джо Коула вместо Хески, ослабить жесточайший режим, больше времени уделять общекомандному изучению соперника. Итальянец (опять же - якобы) ходоков даже слушать не стал - отправил вон.

И все же англичане отделались легким испугом. То ли словенцы оторопели от собственной смелости, то ли их более опытные соперники нащупали ту самую тропинку, которая в этом матче вела к победе. Шутка сказать, средний возраст стартового состава сборной Англии составлял вчера ровно 29 лет! В бой, за исключением 24-летних Руни и Милнера, пошли одни старики. И преуспели.

А еще сказалось то, что Капелло - это Капелло, а не Доменек. В стартовый состав он, не послушав игроков, внес три изменения, и в числе включенных не было Джо Коула. На поле появились Апсон, Милнер и Дефо. Кто на 23-й минуте сделал классный прострел? Милнер. Кто его замкнул ударом с лета "между ушей" Хандановича? Дефо.

Тем временем в параллельно шедшем матче в Претории не был засчитан второй уже на ЧМ-2010 мяч американцев (повторы с графикой четко показали: форвард с защитником были на одной линии). Алжирцы били в перекладину, сборная США не забивала в пустые ворота, все шло к ничьей, и это означало, что Словения даже в случае поражения может пройти в плей-офф вслед за Англией.

Британцы на сей раз, собравшись, заслужили победы. Причем более весомой - вот только забить еще раз никак не могли. Так и не расправил плечи Руни, который на 58-й минуте, оказавшись один перед воротами, отправил мяч в штангу. В итоге, меняя его на Джо Коула, Капелло даже не подумал сделать пару шагов к другому углу технической зоны, чтобы пожать руку форварду. Прагматичный итальянец был занят другим - давал рекомендации тем, кто остался.

Словенцы имели пару полумоментов, чтобы сравнять счет. Но, право, по такой игре это было бы несправедливо. Под занавес, правда, Англия долго держала мяч у углового флажка словенцев. Это было по-итальянски трусовато. Но ставки были слишком высоки, чтобы "Трех львов" за это осуждать.

Последние 20 минут я едва ли не каждые десять секунд лихорадочно переключал каналы - поскольку любой гол каждой из четырех команд резко менял ситуацию в группе С. В Претории картинка была одна и та же: американцы "сидели" на воротах Алжира, а африканцы фолили, фолили, фолили. Однажды в кадре возник кусавший ногти экс-президент США Билл Клинтон, который сидел рядом с Зеппом Блаттером. С двумя не засчитанными американскими мячами это соседство как-то не вязалось...

И вот буквально в ту же секунду, когда в Порт-Элизабете раздался финальный свисток немца Штарка и англичане бросились в объятия друг к другу, а словенцы застыли в ожидании новостей, в Претории наступила развязка. Феноменальный характер сборной Боба Брэдли, подтверждения которому мы получаем в каждом матче, вылился в добивание Донована. От этого просто можно было сойти с ума! Ну прямо Голливуд какой-то на юге Африки!

С ума можно было сойти и от вида того же Донована, который разрыдался от нахлынувших эмоций, когда настала пора пресс-конференции. Вот так надо относиться к своей стране и ее сборной. Вот так надо относиться к чемпионату мира.

Американцы в одночасье поднялись с третьего места на первое. И стали вместе с Англией ждать соперников из группы D.

Германия с Ганой сочиняли голевые моменты попеременно. Сербия, изначально третья лишняя, транжирила свои в одиночку. Так хотелось, чтобы Красич пошел по пути цеэсковцев-голеадоров Хонды и Гонсалеса - но в пустые ворота с острого угла он не попал, а когда забил, гол отменили из-за офсайда. Хоть плачь!

Вот сербы во втором тайме и раскисли. Зато бойцы "соккеруз" продолжили победное шествие англоязычных стран в этот день - два мяча за пять минут! Сербия рухнула на последнее место, а Австралии нужно было за четверть часа забить еще два, чтобы подняться на второе. Либо ждать суперпомощи от немцев.

Но таких чудес не бывает. В итоге Езил, забив красивый гол, вывел Германию на Англию: нас ждет римейк финала ЧМ-66. Победитель этой битвы, вероятно, выйдет на Аргентину - каково, а? Гана же, второе первенство кряду став единственным африканским участником плей-офф (Кот-д’Ивуару вот-вот отключат искусственное дыхание), схлестнется с ватагой Донована.

Кейптаун

ЧМ-2010

23 июня

Группа С

Матч № 37

СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ - 0:1

ДЕФО, 23.

Матч № 38

США - АЛЖИР - 1:0

ДОНОВАН, 90+1.

?

И

В

Н

П

М

О

1. США

3

1

2

0

4-3

5

2. АНГЛИЯ

3

1

2

0

2-1

5

3. СЛОВЕНИЯ

3

1

1

1

3-3

4

4. АЛЖИР

3

0

1

2

0-2

1

Группа D

Матч № 39

ГАНА - ГЕРМАНИЯ - 0:1

ЕЗИЛ, 60.

Матч № 40

АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ - 2:1

КЭЙХИЛЛ, 69 (1:0). ХОЛМАН, 73 (2:0). ПАНТЕЛИЧ, 84 (2:1).

?

И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

3

2

0

1

5-1

6

2. ГАНА

3

1

1

1

2-2

4

3. АВСТРАЛИЯ

3

1

1

1

3-6

4

4. СЕРБИЯ

3

1

0

2

2-3

3

БОМБАРДИРЫ

3

ИГУАИН Аргентина

2

ЛУИС ФАБИАНУ, ЭЛАНУ оба - Бразилия, ВИЛЬЯ Испания, ГЬЯН Гана, ДОНОВАН США, ЛИ ДЖУН СУ Корея, ТИАГУ Португалия, УЧЕ Нигерия, ФОРЛАН Уругвай, ХОЛМАН Австралия

Сегодня встречаются

Группа Е

Матч № 41. СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ. 18.00

Матч № 42. ПАРАГВАЙ - Н. ЗЕЛАНДИЯ. 18.00

Группа F

Матч № 43. ДАНИЯ - ЯПОНИЯ. 22.30

Матч № 44. КАМЕРУН - ГОЛЛАНДИЯ. 22.30

В 1/8 финала встречаются

26 июня

Матч № 50. США - ГАНА. 22.30

27 июня

Матч № 51. ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ. 18.00

Enjoy South Africa!

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Претории

Чего только ни начитался, ни наслышался я об ужасах Южной Африки за те две недели, что нахожусь на чемпионате мира! И грабят здесь чуть ли не на каждом углу, и на улицу лучше нос не высовывать из гостиницы или пансиона, и с транспортом беда, и поесть толком негде, и на красный у светофоров лучше не останавливаться... Особенно бесит, когда сценарии всех этих "триллеров" пишут на диване в Москве или где-то еще очень далеко от Йоханнесбурга и Претории, Кейптауна и Порт-Элизабета.

Смею заверить: слухи о том, что здесь все плохо, мягко говоря, преувеличены. Потому и хочу поделиться с вами своими наблюдениями и ощущениями. Хотя вполне допускаю, что если в оставшиеся до конца командировки почти три недели меня самого, не дай бог, обворуют или возьмут где-нибудь в темном переулке за грудки, то и у меня самого образ мыслей изменится.

Но согласитесь: отправляясь в Африку, наивно было полагать, что уровень комфорта и безопасности будет здесь таким же, как, скажем, в Японии, Корее или Германии, где прошли последние два мировых первенства. Надеюсь, не надо объяснять почему. Даже при том, что ЮАР почти во всех смыслах - авангард Черного континента.

Кстати, что бы ни утверждали скептики, южноафриканская футбольная инфраструктура вполне приемлема для чемпионата мира. Сужу об этом не только по стадионам, на которых уже довелось побывать, но и по тренировочным базам, где расположились команды-участницы. В большинстве своем это студенческие городки, так называемые кампусы, или гольф-отели, на территории которых футболистам созданы нормальные условия для проживания, отдыха и тренировок. К примеру, газон на базе "Скуадры адзурры" в Shutdowns College, что в Сентурионе, не хуже, чем у клубов нашей премьер-лиги в разгар лета. А в распоряжении у бразильцев и вовсе целый стадион в Йоханнесбурге, где они готовятся к матчам.

Теперь о средствах передвижения. В Южной Африке, как, между прочим, и в Бразилии, где чемпионат мира пройдет через четыре года, фактически есть только два вида междугородного сообщения - авиа- и автотранспорт. Очень удобного и относительно недорогого железнодорожного, вроде "синкансэна" в Японии или Deutsche Bahn в Германии, в этих странах нет, хотя расстояния между городами - до тысячи километров и больше!

Это, однако, не мешает десяткам тысяч людей свободно передвигаться между городами, принимающими нынешний турнир, на машинах и самолетах. Литр 95-го бензина в ЮАР стоит примерно 8,5 ранда, или около 34 рублей, а авиабилет бюджетной компании из центра страны до побережья - примерно 2500 - 3000 рублей в один конец. Междугородные автотрассы - довольно хорошего качества и далеко не все платные, как, например, магистраль № 1, которая соединяет Йоханнесбург и Преторию. Ее спецкоры "СЭ", разбившие лагерь в центре страны, уже освоили почти так же, как в Москве дорогу из дома в редакцию на улице Красина.

Общественный транспорт - в нашем, российском понимании этого словосочетания - в городах, принимающих ЧМ-2010, можно сказать, отсутствует. Да, где-то ходят пассажирские автобусы, полно "маршруток" без номеров, но лучше на них не надеяться. Зато для журналистов и организованных групп болельщиков по давно заведенной традиции устроено движение так называемых "шаттлов", то есть специальных автобусов, курсирующих по фиксированным маршрутам между стадионами, основными гостиницами и аэропортами с интервалом не реже, чем в час. Проезд в них, отмечу, бесплатный.

Если же вы хотите быть полностью независимым в этом плане, то есть смысл взять на прокат машину. Аренда авто среднего класса стоит примерно 7500 рандов (30 000 рублей) в месяц, включая "широкую" страховку. Единственное неудобство - то, что в Южной Африке левостороннее движение, а еще - что рычаг переключения скоростей не под правой, а под левой рукой. Но к тому и другому довольно быстро привыкаешь - буквально через три-четыре дня. Движение очень хорошо организовано, на дорогах понятные разметка и указатели. И, разумеется, все останавливаются на красный сигнал светофора, в том числе и ночью. Допускаю, что в случае форс-мажора можно и по газам дать, нарушив правила, но мне попадать в такие ситуации пока не доводилось.

Ну и главный вопрос - безопасность, о хрупкости которой за последние полторы недели написано немало тревожных строк. Здесь основное, на мой взгляд, не совать свой нос туда, куда не надо. В конце концов, получить по шее или "профукать" кошелек можно и в Москве, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро. Не знаю, как в других местах, но в Претории обстановка довольно спокойная во всех смыслах. В минувшую субботу, к примеру, мы с коллегами свободно гуляли по городу в течение трех с половиной часов, фотографировались на память, общались с местными жителями, пообедали в ресторане. И почти везде нас встречали в высшей степени доброжелательно.

На улицах, особенно в дни проведения матчей, очень много полиции - и пешей, и конной, и на мотоциклах, и на авто, и даже на вертолетах. Патрульные машины проезжают по кварталу, где мы живем, едва ли не каждые пять минут. Нет, бдительность, конечно, терять нельзя, но и нагнетать истерию не вижу смысла. Как выясняется, ездить в московском метро в часы пик тоже небезопасно.

Знаю, что несколько журналистов из других стран уже стали жертвами нападений и ограблений и что у моего коллеги с Первого канала "увели" в супермаркете ноутбук. И это отвратительно! Но неправильно не писать и о другом - самом добром отношении большинства южноафриканцев к гостям ЧМ-2010.

Когда я недавно в двенадцатом часу ночи опоздал на "шаттл" у "Эллис Парка" в том же Йоханнесбурге, ко мне подошла девушка-волонтер лет шестнадцати, приобняла и вкрадчиво сказала: "Не расстраивайтесь, сэр! Вот там стоит другой автобус, который отправится через полчаса. Вам, кстати, лучше сесть в него сразу, там и спокойнее, и теплее!"

Понятно, что волонтеру такая учтивость положена по долгу службы, но подобное к себе отношение доводилось встречать и просто на улице. К примеру, во время той же субботней прогулки по Претории к нам обратились двое чернокожих молодых людей. Узнав о том, что мы из России, они с удовольствием поболтали с нами, а на прощание подняли вверх большие пальцы и добродушно сказали: "Enjoy South Africa!"

Этого, собственно, и хочется пожелать всем, кто находится в эти дни на чемпионате мира. Наслаждайтесь Южной Африкой! А насладиться здесь, поверьте, есть чем - в первую очередь захватывающим футболом, потрясающей атмосферой вокруг турнира, неповторимыми пейзажами, богатыми флорой и фауной. Ну и обалденным вином, наконец.

Америку открыли в Африке

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Остряк Оскар Уайльд как-то писал: "Америку много раз открывали до Колумба, но никому об этом не рассказывали". Его слова можно трактовать как в сугубо историческом, так и в культурном контексте - все зависит от нашего восприятия. Разумеется, и до Колумба, и до викингов, и даже до древних египтян, если, конечно, верна теория Тура Хейердала, Америка вполне себе существовала, а условные майя с ацтеками и предположить не могли, что они до сих пор кем-то там не открыты. Впрочем, все это вы наверняка слышали от противников европоцентричного взгляда на мировую культуру и сейчас думаете: а при чем тут, собственно, футбол? Терпение!

Развивая мысль господина Уайльда, Америку много раз открывали и после Колумба - в прямом и переносном смысле. Сначала как колонию, способную стать одним из мощнейших мировых государств, затем как край, сумевший предложить альтернативу традиционной европейской культуре, а в последний раз коллективное "открытие" Нового Света совершили в Африке на чемпионате мира. Мы, рядовые любители футбола, вновь открыли для себя этот дивный край, и какими же интересными и необычными красками он расцвел для всех нас!

Пока на этом чемпионате, без всякой помощи Бразилии и Аргентины, чья победа над греками воспринималась как само собой разумеющееся, американские команды проиграли европейским лишь раз - и был это, простите за каламбур, Гондурас. Испанцы, верные заветам своих отважных предков, первыми из сборных Старого Света сумели снять американское проклятье, начав с наименее грозного представителя континента. Что и говорить, если бы подопечные Рейнальдо Руэды сумели устоять перед натиском чемпионов Европы, то по Старому Свету можно было бы смело петь панихиду.

В остальном имеем весьма показательную картину. Признанные европейские гранды один за другим спасовали перед менее именитыми заокеанскими коллективами. Судите сами. Англия не смогла взять три очка в матче с США, Франция сыграла вничью с Уругваем и по всем статьям уступила Мексике, Италия не без труда унесла ноги от Парагвая. А ведь были и не такие громкие, но не менее примечательные встречи Чили и Швейцарии, Словении и США, Словакии и Парагвая, в которых лишь обидчики сборной России сумели не проиграть, да и то не без помощи арбитров.

Есть и другое выгодное отличие американцев от европейцев. На мой взгляд, они не провели ни одного матча, который было бы скучно смотреть. Не тянули время, как некоторые, а по возможности искали счастья у чужих ворот. Взять хотя бы поединок Чили и Швейцарии. Где это видано, чтобы команда, ведя в счете, на последних минутах не держала мяч, спокойно катая его на своей половине, а проводила скоростные атаки, каждая из которых заканчивалась либо ударом, либо навесом в штрафную? А голкипер? Почему при ударах от ворот Клаудио Браво вместо того чтобы выдержать гроссмейстерскую паузу, тут же вводил мяч в игру? Европейский прагматизм настолько овладел умами, что простые, казалось бы, вещи уже вызывают удивление!

Почему мы оставляем за скобками Аргентину и Бразилию? В международных отношениях для обозначения стран, которые, выражаясь вольным языком, раньше были где-то на вторых ролях, но в последнее время заявляют о себе все громче и громче, используется англоязычный термин emerging powers, дословно - "восходящие державы". Вроде как номинально они считаются развивающимися, но по некоторым показателям давно обскакали развитую Европу, хоть та и не спешит этого признавать. Именно с такими вот emerging powers и ассоциируются сборные Мексики, Уругвая, Парагвая, Чили, а подходящие по географическим параметрам аргентинцы и бразильцы в их компании не очень-то смотрятся. Во-первых, этим сборным никому ничего доказывать не надо - уважать себя они заставили давно, всерьез и надолго. Во-вторых, их победы никого не удивляют - скорее даже наоборот. В-третьих, ведущие футболисты этих команд настолько примелькались в европейских топ-клубах, что и сами сборные нет-нет да и воспринимаются почти как европейские.

Вот тут-то и кроется, по мнению многих, главная причина американского взлета на этом чемпионате. Президент итальянской федерации футбола Джанкарло Абете недавно сказал, что большая европейская пятерка практически перестала вкладывать средства в собственных воспитанников, ведь куда дешевле купить футболиста из Латинской Америки, которая, в свою очередь, поставила процесс выращивания футбольных звезд на широкую ногу. "Клубы намного богаче федераций, поэтому они и диктуют условия, - сокрушается Абете. - Мы можем только давать советы. Будет ли тот же "Реал" слушать испанскую федерацию, если его бюджет в восемь раз больше?"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости