24 июня 2010, 03:55

Австралия утопила Сербию

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010

Группа D. Матч № 39

ГАНА - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:0)

Голы: Езил (Мюллер), 60.

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Дж-н. Менса, Дж. Менса, Сарпей, Тагоэ (Мунтари, 64), Аннан, Асамоа, Айю (Адийя, 90+2), К. Боатенг, Гьян (Амоа, 82).

Германия: Нойер, Лам, Мертесакер, Фридрих, Дж. Боатенг (Янсен, 73), Мюллер (Троховски, 67), Швайнштайгер (Кроос, 81), Хедира, Езил, Подольски, Какау.

Наказания: Айю, 40. Мюллер, 43 (предупреждения).

Cудья: Симон (Бразилия).

23 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 83 391 зритель.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Йоханнесбурга

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Перед вчерашним вечерним матчем на "Соккер Сити" "Черные звезды" оставались последней надеждой Африки на ЧМ-2010. Сначала на поле брани пали "Неукротимые львы" и "Суперорлы", потерпевшие поражения в двух стартовых матчах, словно под копирку, с одинаковыми результатами - 0:1 и 1:2. Накануне Нигерия Одиа, Кайта и Одемвингие лишь подсластила пилюлю, сведя к ничьей игру с корейцами. Вслед за "львами" и "орлами" сложили оружие "Бафана Бафана", хлопнувшие дверью в последнем туре (2:1 с Францией). Не дошли до спасительного водопоя плей-офф и "Пустынные лисички", которые вчера в Претории вместо гола в чужие ворота в добавленное время получили в свои и в итоге так и остались на последнем месте.

Теоретически остаются шансы на выход из группы у ивуарийских "Слонов", но по силам ли им наколотить сборной КНДР столько же голов, что и португальцы? При том вдобавок, что эти самые португальцы не наберут ни очка в поединке с Бразилией. Вряд ли, при всем уважении к бомбардирскому гению Дидье Дрогба. Вот и получается, что Гана, по сути, была для Черного континента - как спасительная соломинка для утопающего.

И, надо сказать, Африка (а уж Южная - точно) бросила все болельщицкие силы на поддержку "последнего из могикан". Своих симпатий к Гане не скрывали даже игроки "Бафана Бафана" после того, как стало ясно, что их сборная не вышла в плей-офф. "Жаль, что мы, несмотря на победу, так и не пробились в число 16 лучших команд чемпионата. Теперь не остается ничего другого, как болеть за Гану. Ведь стыдно будет, если ни одна африканская сборная так и не выйдет из группы", - признался по окончании матча с французами автор победного гола ЮАР нападающий Мфела.

Что уж говорить об обычных болельщиках! Вчера ближе к вечеру целые полчища их с шумом и гамом, под вой вувузел и грохот тамтамов двинулись к "Соккер Сити". На окнах машин по-прежнему реяли в основном южноафриканские флажки. Изредка - ганские, еще реже - немецкие. В общем, было полное ощущение того, что на главном стадионе страны играют хозяева турнира.

ВМЕСТО ПОЛЯКА - БРАЗИЛЕЦ

Между тем сборная Германии в какой-то степени была надеждой Большой Европы. После того как с треском провалилась Франция и с превеликим трудом вползла в плей-офф Англия, настал черед немцев защищать честь футбольного Старого Света. Собственно, из европейских грандов, пожалуй, только Голландия не ударила в грязь лицом в групповом турнире, одержав две сухие победы в двух матчах. Тогда как дальнейшее продвижение Италии и Испании пока под вопросом: и та, и другая рискуют, как канатоходцы.

Самое досадное для немецкого шкипера Йоахима Лева - то, что в решающей схватке на групповой стадии не имел права играть его главный "канонир" и палочка-выручалочка Клозе - поляк, между прочим, по происхождению. Мало того что он подвел команду во встрече с сербами, которые забили единственный гол вскоре после его удаления, так еще добавил головной боли тренеру перед следующей игрой. Во вторник на предматчевой пресс-конференции Лев пожурил ветерана (кстати, Клозе стал седьмым немецким футболистом, которого удаляли на мировых первенствах) за несдержанность и сказал, что вместо него против Ганы, скорее всего, выйдет Какау. Бразилец, только в прошлом году получивший немецкий паспорт, 29-летний форвард "Штутгарта" провел за "бундестим" всего 10 матчей, забив в них четыре гола, в том числе один - австралийцам на ЧМ-2010. До этого дважды в турнире он выходил на замену, и вот вчера наконец попал в "основу".

О том, что ему предстоит играть с первых минут, Какау узнал накануне вечером. И оказался морально готов к такому решению тренера, ведь оно легко просчитывалось по последним тренировкам.

- Я уверен в своих силах и в высокой квалификации нашей сборной. У нас нет сомнений, что мы в итоге пройдем Гану, - заявил нападающий перед игрой. - Эту уверенность внушает нам Лев. Достаточно взглянуть на тренировке ему в глаза, чтобы зарядиться твердым победным духом.

Что-что, а воля к победе нужна была вчера немцам в первую очередь. Потому что только выигрыш открывал им дверь в 1/8 финала. Если, конечно, они не хотели ждать щедрого подарка от своих недавних обидчиков сербов.

История отношений у национальных сборных Германии и Ганы предельно короткая: обе команды встречались всего однажды - в 1993 году в Бохуме. Немцы разгромили тогда соперника - 6:1, причем забили все голы всего за 19 (!) минут - с 69-й по 88-ю. В наши дни, однако, полдюжины мячей в ганской авоське выглядят чем-то совсем уж невероятным.

БОАТЕНГ НЕ ВИНОВАТ!

Помимо Клозе, Лев, как известно, не мог рассчитывать в игре (впрочем, как и вообще в чемпионате) на капитана и лидера команды Баллака. Его вспоминали перед встречей с Ганой совсем не случайно. Дело в том, что знаменитый полузащитник "Челси" получил злополучную травму 15 мая в финале Кубка Англии в столкновении как раз с игроком сборной Ганы - хавбеком Кевином-Принсом Боатенгом, который на Туманном Альбионе защищает цвета "Портсмута". В связи с этим некоторые предположили, что немцы попытаются отомстить на поле человеку, который отобрал у них знамя.

- Не надо нагнетать страсти, - пытался успокоить прессу и болельщиков наставник "Черных звезд" серб Милован Раевац. - Я смотрел матч в Лондоне и смею утверждать, что Кевин нанес травму Баллаку неумышленно. Просто из мухи раздули слона. Понятно, что мне пришлось специально переговорить с Боатенгом перед игрой, чтобы должным образом настроить его психологически. Но он профессионал и полностью готов к игре.

Не преминул возможностью морально поддержать товарища по команде и защитник ганцев Сарпей, выступающий, кстати, за немецкий "Байер".

- Для меня, как и для Кевина, этот матч, безусловно, будет особенным, важнее, чем два предыдущих, - подчеркнул Сарпей. - Нам надо быть чрезвычайно внимательными и не поддаваться эмоциям по ходу игры, потому что в конце концов можно схлопотать красную карточку и подвести команду. Пусть этот поединок и решающий, главное - спокойствие. Верю, что нам по плечу обыграть немцев, ведь у них не самая сильная защита.

Любопытно, что тот самый Боатенг, что оставил Баллака без мирового первенства, а его команду - без признанного вожака, родился в... Берлине. Больше того, его двоюродный брат Джером находится в эти дни в составе сборной Германии - правда, пока в стане запасных. Ну и, чтобы завершить картину, остается напомнить, что, помимо Сарпея, в бундеслиге выступают еще две "Черных звезды" - защитник Ворса и нападающий Тагоэ из "Хоффенхайма". Не последнего, между прочим, клуба.

БРАТ ПРОТИВ БРАТА

По сравнению с предыдущим матчем с Австралией в стартовом составе "Черных звезд" произошла одна замена: в центре обороны вместо Эдди вышел Джонатан Менса, который составил пару другому Менсе - Джону, капитану команды. Лев, в свою очередь, помимо уже упомянутого Какау, бросил в бой Джерома Боатенга вместо неудачно сыгравшего с сербами Бадштубера. Таким образом, волей тренеров на поле по разные стороны центральной линии оказались два брата, пусть и двоюродных, - Боатенг-немецкий и Боатенг-ганский. Правда, их пути в ходе игры почти не пересекались, потому что Джером занял место правого защитника, а Кевин-Принс (или просто Принс, как у него было написано на спине) - правого инсайда.

Игровое преимущество немцев обозначилось уже в первую четверть часа. Они наседали большими силами, действовали агрессивно, смело шли в единоборства - не зря, наверное, на одной из последних тренировок играли в регби. И едва не забили, а точнее - едва не поживились голом после того, как Джонатан Менса чуть не срезал мяч в свои ворота. Хорошо, что ганский вратарь Кингсон оказался начеку.

Африканцы, впрочем, жалили соперников острыми контратаками, одну из которых мог завершить Гьян, но замешкался в самый неподходящий момент. Защитники "обокрали" его на ровном месте, будто чужака в Соуэто. В общем, главный вектор игры наметился уже в самом ее начале: массированное наступление против партизанских вылазок. Кто кого?

На экваторе первого тайма дело наконец дошло до реальных голевых угроз. Сначала один из самых заметных на ЧМ-2010 игроков сборной Германии Езил не сумел перехитрить Кингсона, выйдя с ним один на один, а уже в ответной атаке ганец Гьян к двум голам, забитым в ЮАР с пенальти, едва не добавил третий - с игры, но после его удара головой в угол мяч с линии ворот вынес немецкий капитан Лам. Как вскоре показал телеповтор на мониторе, не без помощи руки. Еще одна "рука Божья"? Только теперь - во спасение?

К концу первой половины азарт немцев поугас, Боатенг-ганский, Гьян и компания перевели игру в относительно спокойное русло - и Леву в перерыве наверняка пришлось поорать на подопечных. Сыграй они так же непродуктивно в атаке во втором тайме - тренеру не миновать было отставки, а немецкой сборной - позора в связи с первым невыходом из группы на чемпионатах мира.

В то время как Лев в раздевалке приводил в чувства свою команду, немецкие журналисты дискутировали, стоит ли ему делать замены в перерыве. Решили, что ключевой должна стать 60-я минута. Если к этому моменту результат так и останется ничейным, придется идти ва-банк, выпуская Марина и Кисслинга.

Критическая минута приближалась. А немцы ничего не могли придумать в атаке. Разве что дальний удара Подольски да куча-малу после навеса в штрафную Кингсона. Успел проявить невиданную учтивость Асамоа. Как и Езил в первом тайме, выйдя один на один с Нойером, ганский полузащитник не смог обыграть вратаря.

НА ЩИТЕ

Момент встряхнул немцев. Они вновь осадили штрафную ганцев. Езилу роль главного неудачника матча явно не нравилась. Лучше уходить с поля с щитом, а не на щите. Поэтому после передачи справа от Мюллера полузащитник, оказавшийся перед входом в штрафную, мощно пробил издали - попал точно в левую "девятку"! И забил он на 60-й минуте - той самой "критической". Так что всю обойму нападающих сборной Германии одновременно на поле зрителям увидеть было не суждено. Радости немцев не было предела! Будто они выиграли чемпионат мира, а не просто вышли из группы!

Ганцы однако сдаваться не собирались. Не прошло и минуты, как Тагоэ мог сравнять счет. Но пробил головой рядом со штангой. Затем уже Айю неплохо обыграл Лама в штрафной. Мяч прошел выше ворот.

Почувствовав, что такими темпами можно упустить победу, Лев решил усилить полузащиту, выпустив на поле Троховски вместо Мюллера, а Боатенга заменив на Янсена. В таких матчах синица в руках куда важнее зрелищной игры. Атаки ганцев сразу же потеряли остроту. А уход Мюллера дал больше простора в действиях Какау, который явно не хотел отдавать лавры героя матча Езилу.

Тем временем темп игры стал медленно падать. Наверное, ганцы просто узнали, что Сербия в это время проигрывала Австралии. А это более чем устраивало африканцев. Поэтому последние минут десять футболисты обеих команд, казалось, доигрывали. Леву такое поведение его команды не нравилось. Отчаянно жестикулируя, он гнал их вперед. Но финального штурма ни у одной из команд не получилось. В итоге результат удовлетворил обе стороны. Африка получила сборную, которая представит континент в следующем раунде турнира. А Германия, с таким же трудом, как и англичане, выползшая из группы, встретится в следующем матче именно с ними.

Группа D. Матч № 40

АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Кэйхилл, 69 (1:0). Холман, 73 (2:0). Пантелич, 84 (2:1).

Австралия: Шварцер, Уилкшир (Гарсия, 82), Бошам, Нилл, Карни, Эмертон, Чулина, Валери (Холман, 66), Кэйхилл, Брешиано (Чиперфилд, 66), Кеннеди.

Сербия: Стойкович, Иванович, Видич, Лукович, Обрадович, Красич (Тошич, 62), Кузманович (Лазович, 77), Станкович, Нинкович, Йованович, Жигич (Пантелич, 67).

Наказания: Лукович, 18. Бошам, 49. Уилкшир, 50. Нинкович, 59. Эмертон, 67 (предупреждения).

Судья: Ларрионда (Уругвай).

23 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 37 836 зрителей.

В последний раз Сербия была представлена в плей-офф чемпионата мира в далекой уже Франции-98 - еще как Югославия. И уступила тогда в 1/8 финала блестящим голландцам Гуса Хиддинка со счетом 1:2. Причем двенадцать лет назад команда Слободана Сантрача - как и теперь - попала в одну компанию с Германией. Фавориты разыграли красивую ничью - 2:2, а затем немцы обыграли иранцев и американцев ровно в два раза крупнее конкурентов - выиграли оба раза 2:0 против двух балканских 1:0.

18 июня в Порт-Элизабете нынешние сербы за предшественников поквитались: в Германии еще долго будут вспоминать и гол экс-железнодорожника Йовановича, и удаление Клозе, и незабитый Подольски пенальти. Само по себе это было приятно, но с точки зрения стратегии успех в матче с немцами всего лишь вернул Антича и Ко в большую игру. Ситуация в их группе и сама по себе была запутанной, а тут еще англичане парой часов раньше умудрились в своем квартете пропустить на первое место сборную США. Что заставляло потенциальных визави британцев по 1/8 думать не только о попадании в плей-офф, но и считать, считать, считать…

Впрочем, чтобы заниматься подобной арифметикой, необходимы были голы. И сербы сразу завладели и мячом, и территорией. Да настолько основательно, что в стартовые минуты австралийцы, втянув головы в плечи, успевали только взглядами провожать игроков в красной форме.

Именно так, например, произошло на 12-й минуте: Красич вовремя открылся справа, его маневр заметил Нинкович, передача тут же рассекла оборону "соккеруз", армеец включил пятую передачу, уйдя мимо бросившегося наперехват голкипера, и... И посланный им мяч пролетел в стороне от осиротевшей "рамки".

Этот эпизод послужил для представителей Зеленого континента сигналом: ситуацию надо менять, попытаться хоть как-то влиять на ход событий. И вначале подопечные Пима Вербека стали робко подкрадываться к центральной линии, потом, чуть осмелев, ее переходить и, наконец, пару раз навели шороху в штрафной Стойковича.

А что же братья-славяне? Сидеть сложа руки они тоже не собирались: организовали еще один хороший выпад, который завершал Кузманович (на его беду, удар не вышел), давление не снижали, вот только подбираться к владениям Шварцера им становилось все труднее. И в итоге команды отправились на перерыв, так счет и не открыв.

Та же картина наблюдалась в схватке немцев с ганцами, что означало, что Сербия после первых 45 минут оставалась за бортом плей-офф. Красича и его товарищей такой сценарий, понятно, не устраивал, и первую угрозу после перерыва создали именно они. Высоченный Жигич откликнулся на подачу Йовановича с левого фланга, элегантно обработал передачу и что есть силу ухнул по воротам: мяч со свистом мелькнул над перекладиной. Показалось, что уж теперь австралийцев дожмут. Непременно дожмут, не могут не дожать!

Так, полагаю, считали все - но только не команда в желто-зеленой форме. Австралийцы отжали балканцев к центру поля и стали потихоньку подбираться к воротам Стойковича на расстояние, позволявшее наносить прицельные выстрелы. И, наконец, вышли вперед. Московский динамовец Уилкшир, улучив момент, подал справа (благо Обрадович приблизиться нужным не счел), Кэйхилл боднул "Джабулани" лбом что есть мочи - и попал!

Времени на то, чтобы придти в себя, Сербия не получила. Четыре минуты спустя на дальний удар решился Холман. И тоже попал! "Попали" и братушки: гол Пантелича и пенальти, неназначенный арбитром в самой концовке, когда после удара Видича головой мяч угодил в руку Кэйхилла, прозвучали для симпатичной, но по-славянски непредсказуемой команды Антича реквиемом. Австралия не вышла в 1/8 сама - и не пустила туда сербов.

Вячеслав КОРОТКИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости