23 июня 2010, 03:20

Освободите нас от балласта!

ЧМ-2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Мой сон в ночь с понедельника на вторник был не просто кошмарен, он был по-пролетарски суров и по-коммунистически непреклонен. Звали меня почему-то Ким Джон Хун, и обретался я на разборе полетов у самого товарища Ким Чен Ира.

- Почему вы не довели суть идей чучхэ до каждого футболиста? - громыхал великий руководитель.

- Как не довели? Мы на каждой установке перед матчем только и делали, что изучали великие мысли - ваши и великого учителя Ким Ир Сена, - вяло отбивался ваш покорный слуга.

- Как же тогда могло случиться, что вы пропустили в три с половиной раза мячей больше, чем даже несчастный, попираемый империалистами всех мастей Гондурас?

- Все дело в том, что в Гондурасе говорят по-испански. Они просто попросили Вилью с Торресом не издеваться над ними, ну и те к просьбе снизошли - посмотрите хотя бы, как Вилья артистично промахнулся с пенальти. А у нас с португальцами общего языка нет! Я уж как только не умолял взглядом этого противного Криштиану, но он на меня даже внимания не обратил...

- Ах, вы еще и умоляли классового врага!

Тут автор этих строк, слава богу, проснулся. Чтобы теперь мучиться вопросом: где же должен был закончиться этот ужасный сон - в угольных шахтах Анчжу или в знаменитых северокорейских лагерях под городом Ёдок. А всему виной занятие не просто с детства любимое, а всегда трепетно ожидаемое и долго потом вспоминаемое. Чемпионат мира по футболу, будь он неладен!

О том, что нынешнее первенство раздуто и деформировано, я уже писал в одной из предыдущих заметок. 32 команды размывают саму идею соревнования сильнейших сборных мира, чему лучшее доказательство - семь голов, пропущенных сборной КНДР. Но даже при таком принципиально неверном подходе можно было избежать присутствия в ЮАР заведомого, стопроцентного балласта. Для этого достаточно было совершить несложную операцию - перекроить квоты по континентам.

Не буду сыпать соль на раны (тем более что знаю: сейчас они у многих, как и у вашего корреспондента, снова открылись) и размышлять о том, как далеко могла бы пройти в нынешнем вяловатом турнире российская сборная после месяца хиддинково-верхейновской подготовки. Но разве за бортом теплохода, пришвартовавшегося ныне в Кейптауне, остались только мы? Разве хорваты или ирландцы позволили бы не самым сильным сегодня португальцам гонять себя как сидоровых коз по газону стадиона "Грин Пойнт"?!

Честное слово, с удивлением читал восхищенные отзывы многих своих коллег после первого матча северных корейцев в группе. Мол, на равных биться с самими бразильцами - это очень круто. Но на каких, извините, "равных"? Пентакампеоны играли не просто в энергосберегающем режиме, а фактически стоя, потому что с самой первой минуты были абсолютно уверены, что парочку своих голов они так или иначе забьют. Что же касается их соперника, то - да, он отчаянно бросался под мячи и бразильские ноги, стремительно несся вперед, получив по недоразумению мяч, но ничего из непосредственно футбольного арсенала так и не показал. Да и не мог показать: нежданных чудес в нашем мире давно уже не бывает. Команда, не входящая даже в первую сотню по рейтингу, по определению не может противостоять лидеру этого рейтинга. Даже с помощью идей чучхэ.

Точно так же не разделяю восторгов по поводу двух ничьих Новой Зеландии. Обе они - исключительно на совести ее соперников. И Словакия, сыграй она менее трусливо, и Италия, разберись она со своим нынешним беспорядком, выиграли бы у посланцев с края футбольной ойкумены не просто легко, а очень легко, потому что те опять-таки ничего, кроме крепости духа, не продемонстрировали.

Одним словом, не корысти ради, а токмо ради поправки пошатнувшегося в ночь с понедельника на вторник здоровья умоляю вас, господа чиновники из ФИФА, - избавьте нас в будущем от всех этих КНДР, Новых Зеландий и прочих Гондурасов. А если вам так уж нужна их политическая поддержка, то устройте перед началом основного турнира последнюю предварительную стадию - пусть четыре или восемь ваших любимцев поборются за одну-две путевки в групповой этап. И они наиграются, и зрители смогут воспринимать это не на полном серьезе, а в качестве разогрева перед главным действом. Как на начавшемся Уимблдоне, например.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости